О Порядке уведомления представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения государственных гражданских служащих Департамента социальной защиты населения города Москвы к совершению коррупционных правонарушений

Приказ Департамента социальной защиты населения г. Москвы от 28.04.2010 N 1238

В соответствии с частью 5 статьи 9 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", а также в целях повышения эффективности мер по противодействию коррупции приказываю:
1. Утвердить Порядок уведомления представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения государственных гражданских служащих (далее - гражданские служащие) Департамента социальной защиты населения города Москвы (далее - Департамент) к совершению коррупционных правонарушений согласно приложению.
Назначить ответственным за ведение Журнала регистрации уведомлений представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения гражданского служащего Департамента к совершению коррупционных правонарушений Ершова Дмитрия Борисовича - секретаря рабочей группы по противодействию коррупции Департамента - начальника Управления по вопросам государственной службы и кадров Департамента.
2. Начальникам управлений социальной защиты населения административных округов и районов города Москвы приказами утвердить Порядок уведомления представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения гражданских служащих к совершению коррупционных правонарушений. Указанные приказы довести до государственных гражданских служащих Управлений.
3. Начальникам структурных подразделений Департамента довести настоящий приказ до сведения подчиненных сотрудников.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Руководитель Департамента В.А. Петросян

Приложение к приказу Департамента социальной защиты населения города Москвы от 28 апреля 2010 г. N 1238

ПОРЯДОК УВЕДОМЛЕНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ НАНИМАТЕЛЯ О ФАКТАХ ОБРАЩЕНИЯ В ЦЕЛЯХ СКЛОНЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГРАЖДАНСКИХ СЛУЖАЩИХ ДЕПАРТАМЕНТА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ К СОВЕРШЕНИЮ КОРРУПЦИОННЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ


I. Общие положения

1. Порядок уведомления представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения государственных гражданских служащих Департамента социальной защиты населения города Москвы (далее - гражданские служащие) к совершению коррупционных правонарушений разработан в соответствии с частью 5 статьи 9 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции".
2. Обязанность уведомлять представителя нанимателя обо всех случаях обращения каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений, за исключением случаев, когда по данным фактам проведена или проводится проверка, возлагается на гражданского служащего.
3. Неисполнение гражданским служащим обязанности по уведомлению представителя нанимателя обо всех случаях обращения в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений является правонарушением, влекущим увольнение с государственной гражданской службы либо привлечение к иным видам ответственности в соответствии с частью 1 статьи 46 Закона города Москвы от 26.01.2005 N 3 "О государственной гражданской службе города Москвы".
4. Функции представителя нанимателя по приему, учету и регистрации поступивших уведомлений выполняет Рабочая группа по противодействию коррупции, созданная приказом Департамента от 06.04.2010 N 1114.

II. Порядок уведомления представителя нанимателя

5. При получении гражданским служащим предложения о совершении коррупционного правонарушения он обязан незамедлительно (в течение рабочего дня), а если указанное предложение поступило вне служебного времени, незамедлительно при первой возможности (с использованием любых доступных средств связи) представить секретарю Рабочей группы по противодействию коррупции Департамента - начальнику Управления по вопросам государственной службы и кадров Департамента (в отсутствие секретаря - любому члену Рабочей группы) уведомление на имя представителя нанимателя о склонении к коррупционному правонарушению. Срок представления уведомления не может превышать 3 календарных дней со дня получения гражданским служащим предложения о совершении коррупционного правонарушения.
Уведомление согласно приложению к настоящему Порядку направляется в письменном виде в двух экземплярах.
К Уведомлению прилагаются все имеющиеся материалы, подтверждающие обстоятельства обращения в целях склонения государственного служащего к совершению коррупционных правонарушений.

III. Перечень сведений, содержащихся в уведомлении

6. В уведомлении на имя представителя нанимателя гражданский служащий указывает фамилию, инициалы, замещаемую должность, контактные телефоны. Уведомление должно быть лично подписано гражданским служащим с указанием даты уведомления.
Уведомление должно содержать все известные сведения о лице, склоняющем к коррупционному правонарушению, сущность предполагаемого правонарушения, способ склонения к нему, время, дату, место и обстоятельства склонения к коррупционному правонарушению.

IV. Регистрация уведомлений

7. Рабочая группа по противодействию коррупции Департамента ведет прием, регистрацию и учет поступивших уведомлений, а также обеспечивает конфиденциальность и сохранность данных, полученных от гражданского служащего, склоняемого к совершению коррупционного правонарушения.
8. Поступившее уведомление регистрируется в журнале учета, который хранится в месте, защищенном от несанкционированного доступа. Журнал должен быть зарегистрирован, прошит, пронумерован и заверен. В журнал вносятся регистрационный номер, дата, фамилия, имя, отчество лица, подписавшего уведомление, указывается количество листов уведомления, фамилия, имя, отчество, подпись гражданского служащего, направившего и принявшего уведомление.
9. Первый экземпляр поступившего уведомления в день регистрации Рабочей группой по противодействию коррупции Департамента докладывается представителю нанимателя, второй экземпляр с регистрационным номером, датой и подписью принимающего лица выдается гражданскому служащему для подтверждения принятия и регистрации сведений.

V. Организация проверки содержащихся в уведомлениях сведений

10. Представитель нанимателя по результатам рассмотрения уведомления принимает решение об организации проверки содержащихся в уведомлении сведений и поручает проведение проверки руководителю Рабочей группы по противодействию коррупции Департамента. Срок проверки не должен превышать тридцати рабочих дней с момента принятия решения представителем нанимателя об организации проверки. В случае необходимости и при наличии оснований срок проверки может быть продлен.
По решению представителя нанимателя к проведению проверки могут привлекаться иные структурные подразделения Департамента. Указанное решение представителя нанимателя оформляется в письменной форме.
В проведении проверки не может участвовать гражданский служащий, прямо или косвенно заинтересованный в ее результатах. В этих случаях он обязан обратиться в Рабочую группу по противодействию коррупции Департамента с письменным заявлением об освобождении его от участия в проведении этой проверки.
В ходе проверки должны быть полностью, объективно и всесторонне установлены причины и условия, которые способствовали обращению лиц к гражданскому служащему в целях склонения его к совершению коррупционного правонарушения.
В письменном заключении указываются:
- результаты проверки представленных сведений;
- сведения, подтверждающие или опровергающие факт обращения в целях склонения гражданского служащего к совершению коррупционных правонарушений;
- перечень конкретных мероприятий, которые необходимо провести для устранения выявленных причин и условий, способствующих обращению в целях склонения гражданского служащего к совершению коррупционных правонарушений.
С результатами проверки и заключением знакомят гражданского служащего, направившего Уведомление.
11. По результатам проведенной проверки уведомление с приложением материалов проверки направляется представителю нанимателя для принятия решения о направлении информации в правоохранительные органы.
12. Информация о фактах обращения, сведения, содержащиеся в Уведомлениях, а также информация о результатах проверки носит конфиденциальный характер, если федеральным законом они не отнесены к сведениям, составляющим государственную тайну.
13. Уведомление, материалы проверки и заключение по результатам проверки подлежат хранению в Управлении по вопросам государственной службы и кадров Департамента в течение трех лет со дня ее окончания, после чего передаются в архив.

Приложение к Порядку

                                       Руководителю Департамента социальной
                                             защиты населения города Москвы
                                       от _________________________________
                                            (Ф.И.О., должность, телефон)
                                       ____________________________________
                                Уведомление
                    о факте обращения в целях склонения
                  государственного гражданского служащего
                 к совершению коррупционных правонарушений
    Сообщаю, что:
1. ________________________________________________________________________
   (описание обстоятельств, при которых стало известно о случаях обращения
___________________________________________________________________________
                 к государственному гражданскому служащему
___________________________________________________________________________
              в связи с исполнением им служебных обязанностей
___________________________________________________________________________
             каких-либо лиц в целях склонения его к совершению
___________________________________________________________________________
                       коррупционных правонарушений)
___________________________________________________________________________
                   (дата, место, время, другие условия)
___________________________________________________________________________
2. ________________________________________________________________________
        (подробные сведения о коррупционных правонарушениях, которые
___________________________________________________________________________
                  должен был бы совершить государственный
___________________________________________________________________________
             гражданский служащий по просьбе обратившихся лиц)
___________________________________________________________________________
3. ________________________________________________________________________
           (все известные сведения о физическом (юридическом) лице,
___________________________________________________________________________
                склоняющем к коррупционному правонарушению)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
4. ________________________________________________________________________
     (способ и обстоятельства склонения к коррупционному правонарушению
___________________________________________________________________________
       (подкуп, угроза, обман и т.д.), а также информация об отказе
___________________________________________________________________________
             (согласии) принять предложение лица о совершении
___________________________________________________________________________
                      коррупционного правонарушения)
                    ___________________________________
                    (дата, подпись, инициалы и фамилия)
Регистрация: N ____________________________ от "____" ____________ 20___ г.

Похожие документы: