Типовое положение о порядке назначения и проведения конференции граждан (собрания делегатов)

Утверждено решением Совета депутатов _________________________________________ (наименование муниципального образования) от _____________ 20___ г. N ____________

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ И ПРОВЕДЕНИЯ КОНФЕРЕНЦИИ ГРАЖДАН (СОБРАНИЯ ДЕЛЕГАТОВ) __________________________________________ (наименование муниципального образования)

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение, разработанное в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и Уставом ________________________ (наименование муниципального образования), определяет порядок назначения и проведения конференции граждан (собрания делегатов) (далее - Конференция) в ________________ (наименование муниципального образования).
1.2. Конференция является формой непосредственного участия населения в осуществлении местного самоуправления.
1.3. Конференция проводится для обсуждения вопросов местного значения, информирования населения о деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, осуществления территориального общественного самоуправления.
1.4. Конференция может быть проведена как на территории всего муниципального образования, так и в пределах территории отдельного дома, группы домов или на иной части территории ___________________ (наименование муниципального образования).
1.5. Настоящее Положение не распространяется на конференции, проводимые в соответствии с уставами общественных объединений, жилищных (садовых) товариществ и кооперативов, а также на конференции, проводимые по вопросам осуществления территориального общественного самоуправления на основании устава.

2. Порядок назначения Конференции

2.1. Конференция проводится по инициативе населения, Совета депутатов, главы ___________________ (наименование муниципального образования).
2.2. Конференция, проводимая по инициативе Совета депутатов или главы _____________________ (наименование муниципального образования), назначается соответственно Советом депутатов или главой _______________ (наименование муниципального образования).
2.3. Население _______________ (наименование муниципального образования) реализует свое право на проведение Конференции через инициативную группу, которая формируется из числа жителей, достигших _________ (число) возраста, численностью не менее ______ (количество) человек (далее - инициативная группа).
2.4. В случае проведения Конференции по инициативе населения инициативная группа представляет в Совет депутатов _________ (наименование муниципального образования) уведомление о назначении Конференции, в котором должны быть указаны следующие сведения:
1) вопросы, выносимые на Конференцию;
2) обоснование необходимости их рассмотрения на Конференции;
3) предложения по дате и месту проведения Конференции;
4) территория, в пределах которой предполагается провести Конференцию;
5) список инициативной группы с указанием фамилии, имени, отчества, адреса места жительства членов инициативной группы;
6) предполагаемое количество делегатов на Конференцию.
Уведомление должно быть подписано всеми членами инициативной группы.
2.5. Совет депутатов ______ (наименование муниципального образования) на ближайшем заседании, но не позднее чем в течение ______ (число) дней со дня поступления соответствующего уведомления, принимает решение о назначении проведения Конференции либо об отказе в назначении ее проведения.
2.6. Совет депутатов _____________________ (наименование муниципального образования) отказывает в назначении проведения Конференции в случае, если выносимые на рассмотрение вопросы не отнесены к вопросам местного значения или их рассмотрение на Конференции не предусмотрено действующим законодательством, а также в случае нарушения инициативной группой требований, предусмотренных настоящим Положением и Уставом ________________ (наименование муниципального образования).
2.7. Подготовку и проведение Конференции и собраний по выборам делегатов Конференции осуществляет Комиссия по организации и проведению Конференции (далее - Комиссия), которая формируется инициатором проведения Конференции и утверждается главой ______________ или Советом депутатов (наименование муниципального образования) в течение _________ (число) дней со дня принятия решения о назначении проведения Конференции. Из числа членов Комиссии простым большинством голосов избирается председатель и секретарь Комиссии.
2.8. Не позднее чем за _______ (число) дней до ее проведения Комиссия обязана оповестить граждан о дате, времени и месте проведения собраний по выборам делегатов Конференции, а также о выносимых на рассмотрение Конференции вопросах.

3. Порядок выборов делегатов на Конференцию

3.1. В течение _____ (число) дней со дня принятия решения о назначении проведения Конференции Комиссия составляет списки участников собраний по выборам делегатов Конференции (далее - собрание). Участниками собрания могут быть жители территории, в пределах которой проводится Конференция, достигшие _____ (число) возраста.
3.2. Выборы делегатов на Конференцию проводятся на собраниях жителей дома, группы домов или на иной части территории муниципального образования.
3.3. Норма представительства делегатов на Конференцию устанавливается Комиссией с учетом численности жителей, имеющих право на участие в Конференции, проживающих в доме, группе домов или на иной части территории _____________________ (наименование муниципального образования), на которой проводится Конференция.
Норма представительства не может быть больше, чем один делегат от ____ (количество) жителей, а при проведении Конференции в отдельных домах, группе домов - не более, чем один делегат от ___ (количество) жителей, имеющих право на участие в Конференции.
3.4. До начала собрания Комиссия проводит регистрацию участников собрания.
3.5. Собрание правомочно, если в нем приняло участие более половины граждан, внесенных в список участников собрания.
3.6. Собрание открывает и ведет председатель Комиссии. По предложению председателя Комиссии утверждаются повестка собрания и регламент его проведения.
3.7. Решения собрания принимаются простым большинством голосов путем открытого голосования участников собрания.
3.8. В голосовании участвуют только граждане, зарегистрированные в качестве участников собрания.
Представители органов местного самоуправления, члены Комиссии и иные лица, присутствующие на собрании, имеют право совещательного голоса.
3.9. Избранным считается кандидат, набравший наибольшее количество голосов граждан, зарегистрированных в качестве участников собрания.
3.10. В протоколе собрания указываются следующие данные:
- дата, время и место проведения собрания;
- данные об инициаторе;
- фамилия, имя, отчество председателя и секретаря собрания;
- адреса домов, жители которых участвуют в собрании;
- количество граждан, имеющих право на участие в собрании;
- количество граждан, зарегистрированных в качестве участников собрания;
- адреса мест жительства граждан - участников собрания;
- фамилия, имя, отчество избранных делегатов с указанием количества голосов, поданных за их избрание.
Протокол зачитывается председателем собрания участникам собрания, утверждается решением собрания, подписывается председателем и секретарем собрания.
3.11. Основанием для участия в Конференции избранного на собрании делегата является заверенная секретарем собрания выписка из протокола собрания граждан по выборам делегатов Конференции.

4. Порядок проведения Конференции

4.1. Организация и проведение Конференции возлагаются на Комиссию.
4.2. До начала Конференции Комиссия проводит регистрацию делегатов.
4.3. Конференция является правомочной, если в ней приняло участие более половины избранных делегатов.
4.4. Конференцию открывает и ведет председатель Комиссии. По предложению Председателя Комиссии утверждаются повестка дня и регламент Конференции.
4.5. Решения Конференции принимаются простым большинством голосов открытым голосованием. Делегаты Конференции могут принять решение о проведении тайного голосования, в этом случае избирается счетная комиссия.
4.6. В протоколе Конференции указываются следующие данные:
- дата, время и место проведения Конференции;
- данные об инициаторе Конференции;
- количество избранных делегатов;
- количество зарегистрированных делегатов;
- фамилия, имя, отчество председателя и секретаря Конференции;
- список участвующих в Конференции представителей органов местного самоуправления и приглашенных лиц;
- полная формулировка рассматриваемого вопроса;
- фамилии, имена, отчества выступивших;
- краткое содержание выступлений по рассматриваемому вопросу;
- принятое решение.
Протокол зачитывается председателем Конференции участникам Конференции, утверждается решением Конференции, подписывается председателем и секретарем Конференции и передается в органы местного самоуправления или должностным лицам органов местного самоуправления, к компетенции которых отнесено решение содержащихся в обращении вопросов, для рассмотрения и подготовки и ответа.

5. Заключительные положения

5.1. Итоги Конференции подлежат официальному опубликованию (обнародованию) в течение ____ (число) дней со дня проведения Конференции.
5.2. Решения Конференции носят рекомендательный характер и не могут нарушать имущественные и иные права физических, юридических лиц, органов местного самоуправления и органов государственной власти.
5.3. Обращение, принятое Конференцией, подлежит обязательному рассмотрению органами местного самоуправления или должностными лицами органов местного самоуправления, к компетенции которых отнесено решение содержащихся в обращении вопросов.
О результатах рассмотрения в письменной форме извещается председатель Конференции или другое лицо, уполномоченное Конференцией.
5.4. Орган местного самоуправления вправе принять правовой или иной акт на основании обращения Конференции, о чем незамедлительно сообщается председателю Конференции или другому лицу, уполномоченному Конференцией.
5.5. Расходы, связанные с организацией и проведением Конференции, возлагаются на инициатора проведения Конференции.

Похожие документы: