Без рубрики

О порядке учета для целей налогообложения прибыли процентов по задолженности

Письмо УФНС РФ по г. Москве от 30.11.2009 N 16-15/125483

Вопрос: Каков порядок учета для целей налогообложения прибыли процентов по контролируемой задолженности, признаваемой таковой на основании пункта 2 статьи 269 НК РФ? При этом эта задолженность по долговому обязательству, признаваемая на конец отчетного периода (например, I квартала) контролируемой, по окончании другого отчетного периода (например, 1-го полугодия) перестала соответствовать критериям контролируемой задолженности.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО от 30 ноября 2009 г. N 16-15/125483

Налогоплательщик обязан на последний день каждого отчетного (налогового) периода исчислить предельную величину признаваемых расходом процентов по контролируемой задолженности путем деления суммы процентов, начисленных налогоплательщиком в каждом отчетном (налоговом) периоде по контролируемой задолженности, на коэффициент капитализации, рассчитываемый на последнюю отчетную дату соответствующего отчетного (налогового) периода.
При этом коэффициент капитализации определяется путем деления величины соответствующей непогашенной контролируемой задолженности на величину собственного капитала, соответствующую доле прямого или косвенного участия этой иностранной организации в уставном (складочном) капитале (фонде) российской организации, и деления полученного результата на 12,5 (для организаций, занимающихся лизинговой деятельностью). Об этом сказано в пункте 2 статьи 269 НК РФ.
Приказом Минфина России и ФКЦБ от 29.01.2003 N 10н и N 03-6/пз утвержден Порядок оценки стоимости чистых активов акционерных обществ.
В соответствии с пунктом 1 Порядка под стоимостью чистых активов акционерного общества понимается величина, которая определяется путем вычитания из суммы активов акционерного общества, принимаемых к расчету, суммы его пассивов, принимаемых к расчету.
Коэффициент капитализации определяется по каждому долговому обязательству, задолженность по которому признается контролируемой в соответствии со статьей 269 НК РФ.
Предельная величина признаваемых расходом процентов по контролируемой задолженности, а также сумма расходов в виде процентов, учитываемых для целей налогообложения прибыли, определяется на последнее число каждого отчетного (налогового) периода.
Правила, установленные в пункте 2 статьи 269 Налогового кодекса РФ, не применяются в отношении процентов по заемным средствам, если непогашенная задолженность не является контролируемой (п. 3 ст. 269 НК РФ).
Согласно пункту 8 статьи 272 НК РФ по договорам займа и иным аналогичным договорам (иным долговым обязательствам, включая ценные бумаги), срок действия которых приходится более чем на один отчетный период, в целях главы 25 НК РФ расход признается осуществленным и включается в состав соответствующих расходов на конец месяца соответствующего отчетного периода.
В статье 274 НК РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы прибыль, подлежащая налогообложению, определяется нарастающим итогом с начала налогового периода.
На основании статьи 285 Налогового кодекса РФ отчетными периодами по налогу признаются I квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. Налоговым периодом по налогу признается календарный год.
Если задолженность по долговому обязательству, признаваемая на конец отчетного периода (например, I квартала) контролируемой, по окончании другого отчетного периода (например, 1-го полугодия) перестала соответствовать критериям контролируемой задолженности, пересчет расходов в виде процентов за тот период, в котором такая задолженность признавалась контролируемой (в рассматриваемом примере — в I квартале), не производится.
Сумма расходов в виде процентов при определении налоговой базы за полугодие определяется как величина расходов в виде процентов, начисленных по контролируемой задолженности за I квартал и признаваемых для целей налогообложения прибыли с учетом положений пункта 2 статьи 269 НК РФ, увеличенная на сумму расходов в виде процентов, начисленных за II квартал, рассчитанную в соответствии с пунктом 1 статьи 269 НК РФ.
Основание: письма Минфина России от 29.04.2008 N 03-03-06/1/297 и от 15.05.2008 N 03-03-06/1/312.

Заместитель руководителя Управления советник государственной гражданской службы 1-го класса А.Н. Чугунова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector