Без рубрики

О порядке расчета остаточной стоимости амортизируемого имущества для исчисления налога на прибыль

Письмо УФНС РФ по г. Москве от 30.11.2009 N 16-15/125476

Вопрос: Организация имеет в собственности здание, часть помещений которого занимает обособленное подразделение организации, а часть сдана в аренду. Каков порядок расчета удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества для исчисления доли налога на прибыль по обособленному подразделению в данном случае?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО от 30 ноября 2009 г. N 16-15/125476

Уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов РФ и бюджетов муниципальных образований, производится налогоплательщиками — российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения.
Она определяется как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, предусмотренной в соответствии с пунктом 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ, в целом по налогоплательщику. Об этом сказано в пункте 2 статьи 288 НК РФ.
Указанные в данном пункте удельный вес среднесписочной численности работников и удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества определяются исходя из фактических показателей среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и остаточной стоимости основных средств организации и ее обособленных подразделений за отчетный (налоговый) период.
Согласно пункту 1 статьи 257 НК РФ под основными средствами в целях налогообложения прибыли понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией первоначальной стоимостью более 20000 руб.
Таким образом, при определении удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества для целей применения статьи 288 НК РФ учитывается остаточная стоимость основных средств налогоплательщика, признаваемых таковыми в соответствии с пунктом 1 статьи 257 НК РФ.
Следовательно, остаточная стоимость здания, используемого как для размещения обособленного подразделения организации, так и для сдачи в аренду, учитывается при определении доли прибыли, приходящейся на это обособленное подразделение.

Заместитель руководителя Управления советник государственной гражданской службы 1-го класса А.Н. Чугунова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector