Об утверждении Примерного положения о народной дружине в городском поселении Мытищи

Постановление главы городского поселения Мытищи Мытищинского муниципального района МО от 30.11.2009 N 1509

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления", Законом Московской области от 12.01.2005 N 4/2005-ОЗ "О народных дружинах в Московской области" и Уставом городского поселения Мытищи, с целью создания условий для деятельности добровольных формирований населения по охране общественного порядка на территории городского поселения Мытищи постановляю:
1. Утвердить Примерное положение о народной дружине в городском поселении Мытищи.
2. Направить данное постановление для сведения и использования в работе по взаимодействию с народными дружинами в соответствии со своими полномочиями в УВД по Мытищинскому муниципальному району.
3. Опубликовать настоящее постановление в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов и иной официальной информации.
4. Контроль исполнения настоящего постановления оставляю за собой.

Глава городского поселения Мытищи А.М. Казаков

Приложение к постановлению главы городского поселения Мытищи Московской области от 30 ноября 2009 г. N 1509

ПРИМЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О НАРОДНОЙ ДРУЖИНЕ ПО ОХРАНЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ МЫТИЩИ


1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение регулирует общественные отношения, возникающие в связи с деятельностью народной дружины по содействию правоохранительным органам в охране общественного порядка на территории городского поселения Мытищи.
1.2. Правовое регулирование деятельности народной дружины на территории городского поселения Мытищи осуществляется в соответствии с Конституцией РФ, законодательством РФ и иными нормативно-правовыми актами РФ, Законом Московской области "О народных дружинах Московской области", Уставом городского поселения Мытищи, настоящим Положением.
1.3. Народная дружина является добровольным объединением граждан и решает задачи, установленные настоящим Положением, во взаимодействии с администрацией городского поселения Мытищи, правоохранительными и иными органами, общественными объединениями граждан на основе принципов добровольности, законности, гуманности, соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина.
1.4. Деятельность народной дружины осуществляется совместно с УВД по Мытищинскому муниципальному району.

2. Задачи и формы деятельности народной дружины

2.1. Основными задачами народной дружины являются содействие правоохранительным органам в охране общественного порядка, участие в предупреждении и пресечении правонарушений.
2.2. Народная дружина, руководствуясь действующим законодательством, совместно с сотрудниками правоохранительных органов выполняет следующие задачи:
- участвует в обеспечении правопорядка в общественных местах, в том числе при проведении массовых общественно-политических, спортивных и культурно-зрелищных мероприятий;
- участвует в мероприятиях по предупреждению и пресечению правонарушений;
- участвует в обеспечении безопасности дорожного движения транспорта и пешеходов и в предупреждении дорожно-транспортных происшествий;
- принимает участие в организации помощи лицам, пострадавшим от несчастных случаев или правонарушений, а также находящимся в беспомощном состоянии;
- участвует в поддержании общественного порядка при стихийных бедствиях и других чрезвычайных ситуациях;
- участвует в иных мероприятиях, связанных с охраной общественного порядка.
2.3. При самостоятельном патрулировании члены народной дружины должны своевременно сообщать о выявленных, ставших известными или готовящихся правонарушениях в правоохранительные органы. Принимать меры по предотвращению совершаемого правонарушения.
2.4. Народная дружина осуществляет свою деятельность во взаимодействии с сотрудниками внутренних дел путем:
- патрулирования на улицах, площадях, в парках и других общественных местах;
- участия в обеспечении правопорядка в период проведения массовых мероприятий или в связи с чрезвычайной ситуацией;
- участия в профилактике правонарушений;
- проведения индивидуальной воспитательной работы с лицами, допускающими правонарушения, разъяснения действующего законодательства в сфере охраны общественного порядка.

3. Структура народной дружины и порядок ее формирования

3.1. Народная дружина городского поселения Мытищи создается по инициативе граждан по месту жительства, на предприятиях, в организациях, учреждениях, учебных заведениях.
3.2. Общее собрание (сход или конференция) граждан принимает решение о создании народной дружины.
3.3. Командир дружины назначается решением общего собрания народной дружины большинством голосов. В случае смены командира народной дружины вновь назначаемый командир утверждается решением собрания дружины большинством голосов. Решение собрания о назначении (смене) командира народной дружины оформляется протоколом.
3.4. Положение о народной дружине утверждается на общем собрании народной дружины большинством голосов и вступает в силу с момента утверждения.
3.5. В целях организации взаимодействия народная дружина при уведомлении администрации городского поселения Мытищи и УВД по Мытищинскому муниципальному району о своем создании и деятельности представляет принятое ею Положение о народной дружине и список дружинников.

4. Права и обязанности командира народной дружины

4.1. Командир народной дружины:
- организует изучение дружинниками законодательства, занятия по физической подготовке, обучение их формам и методам борьбы с правонарушителями;
- изучает их деловые и моральные качества;
- проводит инструктаж заступающего на дежурство наряда, назначает старшего смены дружины, доводит складывающуюся оперативную обстановку, информирует о совершенных преступлениях, зачитывает ориентировки по розыску преступников, без вести пропавших, похищенных;
- ведет учет дежурств и результатов работы;
- планирует, координирует деятельность народной дружины, осуществляет взаимодействие с УВД по Мытищинскому муниципальному району, администрацией городского поселения Мытищи;
- готовит собрания членов народной дружины, организует повседневную деятельность народной дружины;
- для поощрения народных дружинников, отличившихся при исполнении обязанностей по охране общественного порядка, предупреждению и пресечению правонарушений, ходатайствует перед начальником УВД по Мытищинскому муниципальному району и главой городского поселения Мытищи о моральном или материальном поощрении;
- за проявленные мужество и героизм при охране общественного порядка, заслуги в предупреждении и пресечении правонарушений готовит представление к награждению народных дружинников государственными наградами Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации и наградами Московской области в соответствии с законодательством Московской области.

5. Порядок приема в народную дружину, отчисление из ее состава, требования к кандидату в народную дружину

5.1. В народную дружину принимаются граждане Российской Федерации, проживающие на территории городского поселения Мытищи Московской области, достигшие 18-летнего возраста, добровольно изъявившие желание участвовать в деятельности народной дружины, способные по своим деловым, моральным качествам и состоянию здоровья выполнять обязанности народного дружинника.
5.2. Граждане вступают в народную дружину на основании личного заявления.
Прием в члены народной дружины происходит по представлению командира народной дружины на общем собрании народной дружины открытым голосованием большинством голосов.
5.3. В народную дружину не могут быть приняты граждане:
- имеющие судимость;
- состоящие на учете в диспансерах по поводу психического заболевания, наркомании, токсикомании или алкоголизма;
- признанные по решению суда недееспособными или ограниченно дееспособными;
- имеющие заболевания или физические недостатки, которые по заключению медицинского учреждения препятствуют выполнению обязанностей народного дружинника;
- которым предъявлено обвинение в совершении преступления;
- имеющие административное взыскание за правонарушение, посягающее на общественный порядок.
5.4. Дружинник исключается из состава народной дружины по следующим основаниям:
- по личному заявлению;
- по решению, принятому на общем собрании народной дружины открытым голосованием большинством голосов, за совершение преступления, административного правонарушения, систематического уклонения от исполнения обязанностей народного дружинника;
- при наступлении обстоятельств, указанных в п. 5.3 настоящего Положения.

6. Права и обязанности народного дружинника

6.1. Народный дружинник при исполнении им совместно с сотрудниками правоохранительных органов обязанностей по охране общественного порядка, предупреждению и пресечению правонарушений имеет право:
- требовать от граждан соблюдения установленного общественного порядка;
- сопровождать в медицинские учреждения либо дежурные части Мытищинского управления внутренних дел лиц, совершивших правонарушения, свидетелей, потерпевших;
- совместно с сотрудниками милиции беспрепятственно входить в клубы, на стадионы, в кинотеатры, другие общественные помещения для преследования лиц, подозреваемых в совершении правонарушений, либо при наличии достаточных оснований полагать, что там совершено или совершается правонарушение или произошел несчастный случай;
- в случаях, не терпящих отлагательства, пользоваться безвозмездно для связи с правоохранительными органами телефонами, принадлежащими организациям независимо от форм собственности.
6.2. Народному дружиннику запрещается:
- участвовать в мероприятиях, связанных с риском для его личной безопасности, самостоятельно участвовать в мероприятиях, которые относятся к исключительной компетенции сотрудников органов внутренних дел.
6.3. Народный дружинник при исполнении им совместно с сотрудниками правоохранительных органов обязанности по охране общественного порядка, предупреждению и пресечению правонарушений обязан:
- соблюдать требования действующего законодательства, не допускать необоснованного ограничения прав и свобод граждан, проявлять корректность и выдержку при обращении к гражданам, не совершать действий, ущемляющих честь и достоинство человека и гражданина;
- при обращении к гражданам представляться им и предъявлять по их требованию удостоверение народного дружинника;
- знать права и обязанности дружинника, изучать формы и методы предупреждения и пресечения правонарушений, постоянно совершенствовать свои правовые знания, повышать уровень специальной и физической подготовки;
- незамедлительно сообщать в правоохранительные органы, командиру народной дружины ставшие ему известными факты подготавливаемых или совершенных правонарушений, о возникновении стихийных бедствий или о других чрезвычайных ситуациях, угрожающих безопасности граждан, предприятий, учреждений и организаций, а также принимать меры к предотвращению их вредных последствий;
- принимать меры по оказанию помощи, в том числе и доврачебной, гражданам, пострадавшим от правонарушений или от несчастных случаев, а также гражданам, находящимся в беспомощном или ином состоянии, опасном для их здоровья и жизни;
- не разглашать оперативную и иную служебную информацию о деятельности правоохранительных органов, ставшую ему известной в связи с осуществлением деятельности по охране общественного порядка, а также сведения, относящиеся к частной жизни, личной и семейной тайне граждан, если иное не установлено законодательством;
- четко и добросовестно выполнять законные требования командира народной дружины, законные требования сотрудников правоохранительных органов при выполнении обязанностей по охране общественного порядка.
6.4. Народный дружинник несет ответственность за свои действия в порядке, установленном действующим законодательством.

7. Взаимодействие народной дружины с правоохранительными органами и администрацией городского поселения Мытищи

7.1. Взаимодействие народной дружины с УВД по Мытищинскому муниципальному району, администрацией городского поселения Мытищи осуществляется путем обмена информацией, проведения совещаний, конференций, смотров, совместной работы по охране общественного порядка, подведения итогов работы народных дружин.
7.2. Сотрудники управления внутренних дел по Мытищинскому муниципальному району проводят инструктажи, обучают формам и методам борьбы с правонарушениями, оказывают методическую помощь в планировании и учете работы, планируют и проводят совместные мероприятия по охране общественного порядка и предупреждению правонарушений. Оказывают содействие в организации прохождения специальной и физической подготовки, а также обучения оказанию доврачебной помощи пострадавшим.
7.3. Командир народной дружин готовит в адрес УВД по Мытищинскому муниципальному району, администрации городского поселения Мытищи предложения по совершенствованию деятельности народных дружин в охране общественного порядка и профилактики правонарушений.

8. Материально-техническое обеспечение деятельности народной дружины

8.1. Финансирование деятельности народных дружин может осуществляться за счет средств соответствующих целевых бюджетных фондов.
8.2. Материально-техническое обеспечение деятельности народной дружины осуществляется за счет предприятий, учреждений, организаций на безвозмездной основе за счет добровольных пожертвований граждан.

Похожие документы: