Об организации работы образовательных учреждений по выявлению детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

Приказ Министерства образования МО от 30.11.2009 N 2559

В соответствии с Федеральным законом от 24.07.98 N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", Федеральным законом от 24.06.99 N 120-ФЗ "Об основах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", в целях обеспечения соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетних и организации работы муниципальных образовательных учреждений в Московской области (далее - муниципальные учреждения) по выявлению детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, приказываю:
1. Утвердить Инструкцию о порядке действий ответственных лиц образовательных учреждений по выявлению детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (далее - Инструкция).
2. Педагогической академии последипломного образования ГОУ дополнительного профессионального образования специалистов Московской области разработать и представить на утверждение памятки для руководителей и ответственных лиц образовательных учреждений по выявлению детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, программу по работе с данными детьми, паспорт класса (группы), таблицу мониторинга и иные документы, необходимые для организации данной работы в образовательных учреждений.
3. Руководителям территориальных структурных подразделений по опеке и попечительству Министерства образования Московской области:
3.1. Направить информационные письма в органы и организации муниципального образования Московской области об организации совместной работы по раннему выявлению детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и принятию мер по защите их прав и законных интересов.
3.2. Обеспечить взаимодействие и информирование о фактах ненадлежащего исполнения родителями (законными представителями) своих обязанностей по воспитанию, содержанию и защите прав детей, а также выявления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и случаев жестокого обращения с детьми: с администрациями муниципальных образований, в том числе сельских поселений, с муниципальными органами управления образованием, с образовательными учреждениями, с учреждениями системы здравоохранения и социальной защиты населения, комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав, органами опеки и попечительства, органами социальной защиты населения, органами системы здравоохранения, органами внутренних дел, в том числе с отделом по делам несовершеннолетних и др.
3.3. Ежеквартально проводить межведомственные совещания по вопросам профилактики социального сиротства.
4. Руководителям муниципальных органов управления образованием Московской области рекомендовать:
4.1. Организовать работу муниципальных учреждений по выявлению детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в соответствии с Инструкцией.
4.2. Возложить ответственность на руководителей муниципальных учреждений за раннее выявление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, ведение учета и организацию работы по профилактике социального сиротства в рамках учреждения.
4.3. Ежеквартально проводить совещания с участием руководителей муниципальных учреждений по вопросам организации работы профилактики социального сиротства в муниципальных учреждениях.
4.4. Ежемесячно проводить мониторинг деятельности муниципальных учреждений по выявлению детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и организации работы с данными детьми.
4.5. Обеспечить взаимодействие и информирование о фактах ненадлежащего исполнения родителями (законными представителями) своих обязанностей по воспитанию, содержанию и защите прав детей, а также выявления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и случаев жестокого обращения с детьми: с администрациями муниципальных образований, в том числе сельских поселений, комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав, органами опеки и попечительства, органами социальной защиты населения, органами системы здравоохранения, органами внутренних дел, в том числе с отделами по делам несовершеннолетних.
4.6. Учитывать эффективность работы руководителей муниципальных учреждений за ведение учета и организацию работы по профилактике социального сиротства при социальных выплатах стимулирующего характера.
4.7. По запросу органов и учреждений системы профилактики направлять запрашиваемую информацию с учетом обеспечения защиты конфиденциальной информации.
4.8. Обеспечить контроль за деятельностью муниципальных учреждений по профилактике социального сиротства.
5. Управлению контроля и надзора за соблюдением законодательства в сфере образования в ходе инспекционных проверок образовательных учреждений осуществлять контроль за данным направлением работы.
6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителей министра образования Правительства Московской области Котову А.И. и Шмагину А.В.

Министр образования Правительства Московской области Л.Н. Антонова

ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ДЕЙСТВИЙ ОТВЕТСТВЕННЫХ ЛИЦ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ПО ВЫЯВЛЕНИЮ ДЕТЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ


1. Руководители образовательных учреждений:
1.1. Принимают меры по раннему выявлению фактов ненадлежащего исполнения родителями (законными представителями) своих обязанностей по воспитанию, содержанию и защите прав детей, а также выявлению детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
1.2. Назначают ответственных должностных лиц за ведение учета и организацию работы по профилактике социального сиротства в рамках данного учреждения.
1.3. Обеспечивают взаимодействие и информирование о фактах ненадлежащего исполнения родителями (законными представителями) своих обязанностей по воспитанию, содержанию и защите прав детей, а также выявления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и случаев жестокого обращения с детьми: с муниципальными органами управления образованием, с администрациями муниципальных образований, в том числе сельских поселений, комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав, органами опеки и попечительства, органами социальной защиты населения, органами системы здравоохранения, органами внутренних дел, в том числе с отделом по делам несовершеннолетних.
1.4. Направляют информационно-рекомендательные письма руководителям органов и учреждений системы профилактики о несовершеннолетних следующих категорий:
- о выявлении несовершеннолетних, находящихся в обстановке, представляющей угрозу жизни или здоровью, в том числе о нанесенных побоях и иных случаях;
- о вновь прибывших на территорию замещающих семьях (опекунских, приемных, патронатных);
- о несовершеннолетних, прекративших посещение образовательного учреждения без уважительных причин или посещающих образовательное учреждение в неадекватном состоянии;
- в случаях проживания ребенка у родственников или иных лиц без законного представителя;
- в случаях самовольного ухода из семьи ребенка;
- о случаях длительного отсутствия контакта родителей (законных представителей) с классным руководителем образовательного учреждения или воспитателем в детском дошкольном образовательном учреждении.
1.5. Учитывают эффективность работы ответственных должностных лиц за ведение учета и организацию работы по профилактике социального сиротства при социальных выплатах стимулирующего характера.
1.6. По запросу органов и учреждений системы профилактики направляют запрашиваемую информацию с учетом обеспечения защиты конфиденциальной информации.
1.7. Осуществляют контроль за организацией данной работы.
2. Ответственные должностные лица (заместитель директора, классные руководители, воспитатели, психологи):
2.1. Разрабатывают паспорт класса (группы) классного руководителя (воспитателя) с учетом наличия информации о посещаемости детей, их внешнего и психического состояния.
2.2. Проводят ежедневный мониторинг посещаемости детей, внешнего и психического состояния детей.
2.3. Принимают дополнительные меры по учету детей, проживающих в семьях, находящихся в социально опасном положении, или детей группы риска, в том числе проживающих:
- с родителями, склонными к употреблению спиртных напитков;
- в семье с одним родителем;
- в семьях с несовершеннолетними родителями;
- детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе находящихся под опекой (попечительством), с родителями, лишенными родительских прав и ограниченными в родительских правах.
2.4. Выявляют:
- уровень обеспечения основных потребностей ребенка (состояние здоровья ребенка, внешний вид, адекватность поведения ребенка, образование, организация свободного времени и отдыха ребенка, обеспечение безопасности как в домашних условиях, так и вне дома);
- удовлетворение эмоциональных потребностей ребенка;
- семейное окружение ребенка;
- жилищно-бытовые и имущественные условия;
- наличие обстоятельств, которые создают угрозу жизни и здоровью ребенка, его физическому и нравственному развитию.
2.5. Информируют ежедневно руководителя об итогах проведенного мониторинга.
2.6. Организуют проведение психологического тестирования и дополнительного медицинского осмотра с согласия родителей (законных представителей) детей; организуют социально-психологическую и педагогическую помощь несовершеннолетним, находящимся в трудной жизненной ситуации.
2.7. Организуют и проводят обследование условий проживания несовершеннолетних, состоящих на внутришкольном учете (по мере необходимости, но не реже 1 раза в квартал).
2.8. В случаях выявления фактов ненадлежащего исполнения родителями (законными представителями) своих обязанностей по воспитанию, содержанию и защите прав детей, а также выявления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, безотлагательно информируют руководителя.
2.9. Разрабатывают план индивидуально-профилактической работы с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, в пределах своей компетенции.
Осуществляют индивидуально-профилактическую работу с семьей на начальной стадии возникновения семейных проблем для предотвращения изъятия ребенка из семьи.
2.10. Организовывают информационно-просветительскую работу с родителями (законными представителями) детей, направленную на повышение их сознательности, компетентности, и оказание им соответствующей психологической, педагогической и иной помощи.

Похожие документы:

  • Распоряжение Минсоцзащиты МО от 17.01.2012 N 1-р О внесении изменений в распоряжение Министерства социальной защиты населения Московской области от 02.03.2011 N 17-р "Об утверждении Порядка определения размера частичной компенсации стоимости путевок для отдыха и оздоровления детей из многодетных семей, детей-инвалидов и сопровождающего их лица, иных категорий лиц из числа детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей погибших военнослужащих"
  • Постановление Правительства МО от 20.10.2010 N 911/48 О заключении дополнительного соглашения N 2 между Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Правительством Московской области и Министерством социальной защиты населения Московской области к трехстороннему соглашению от 26 августа 2009 г. N 22-РП-ВКД/26/216 о выделении денежных средств в виде гранта на выполнение долгосрочной целевой программы Московской области "Улучшение демографической ситуации в Московской области на 2009-2012 годы"
  • Распоряжение Минсоцзащиты МО от 02.03.2011 N 17-р Об утверждении Порядка определения размера частичной компенсации стоимости путевок для отдыха и оздоровления детей из многодетных семей, детей-инвалидов и сопровождающего их лица, иных категорий лиц из числа детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей погибших военнослужащих
  • Приказ Минздрава МО и ТФОМС МО от 04.06.2013 N 650/86 О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Московской области и Территориального фонда обязательного медицинского страхования Московской области от 08.04.2013 N 371/51 "О проведении диспансеризации пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации"
  • Приказ Минздрава МО и ТФОМС МО от 28.05.2013 N 608/78 О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Московской области и Территориального фонда обязательного медицинского страхования Московской области от 08.04.2013 N 371/51 "О проведении диспансеризации пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации"
  • Постановление Правительства МО от 26.07.2012 N 951/26 О заключении дополнительных соглашений между Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Правительством Московской области и Министерством социальной защиты населения Московской области о выделении денежных средств в виде грантов на выполнение долгосрочной целевой программы Московской области "Улучшение демографической ситуации в Московской области на 2009-2012 годы"
  • Постановление Правительства МО от 30.06.2011 N 614/24 О заключении дополнительных соглашений между Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Правительством Московской области и Министерством социальной защиты населения Московской области о выделении денежных средств в виде грантов на выполнение долгосрочной целевой программы Московской области "Улучшение демографической ситуации в Московской области на 2009-2012 годы"