Без рубрики

Об осложнении эпизоотической ситуации по заболеванию животных африканской чумой свиней

Письмо Комитета ветеринарии г. Москвы от 06.11.2009 N Б/3-13/2502/К

По информации государственной ветеринарной службы Ростовской области, эпизоотическая ситуация по заболеванию животных африканской чумой свиней (далее – АЧС) продолжает осложняться. В настоящее время неблагополучные пункты по АЧС зарегистрированы в пяти районах Ростовской области (Цимлянском, Константиновском, Морозовском, Ремонтненском и Веселовском).
Постановлением администрации Ростовской области от 23.10.2009 N 553 на территории всей Ростовской области введены ограничительные мероприятия (карантин) по африканской чуме свиней.
На сегодняшний день в области уничтожены 10626 голов, переработаны более 9,4 тысячи свиней. В ближайшее время убою подлежат еще около трех тысяч животных. Кроме того, в районах, где выявлены очаги инфекции, продолжаются мероприятия по локализации и ликвидации болезни.
Остается реальной угроза заноса АЧС на территорию города Москвы через продукцию свиноводства, особенно через шпик свиной непромышленной выработки, реализуемый на продовольственных рынках. Имеется информация, что свинина из неблагополучных территорий направляется в соседние регионы, затем по документам этих областей может направляться в город Москву.
Комитетом ветеринарии города Москвы в адрес руководителя Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы Малышкова В.И. направлено письмо от 05.11.2009 N Б/3-19/2477/К об оказании содействия ветеринарным специалистам через администрации продовольственных рынков и управляющие компании, организующие ярмарки выходного дня, в решении вопросов по запрещению оборота указанного продукта на предприятиях потребительского рынка и ярмарках выходного дня.
В дополнение к указанию от 22.10.2009 N Б/3-13/2366/К в целях защиты территории города Москвы от заноса возбудителя АЧС требую:
1. Принять меры по запрещению ввоза и реализации на продовольственных рынках и ярмарках выходного дня сала свиного соленого непромышленной выработки.
2. Начальнику ГУ "Мосветобъединение" В.В. Селиверстову, начальнику ГУ "Мосветстанция" А.И. Ревякину:
– обеспечить постоянную готовность подразделений учреждений к проведению противоэпизоотических мероприятий;
– информацию о складывающейся эпизоотической обстановке по АЧС и принимаемым мерам незамедлительно доводить до специалистов всех подразделений государственной ветеринарной службы.
3. Обращаю внимание на персональную ответственность за выполнение принимаемых решений по предотвращению заноса и распространения АЧС на территории города Москвы.
4. О ходе выполнения докладывать еженедельно на оперативном совещании Комитета.

Исполняющий обязанности председателя Комитета В.И. Бурков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector