Без рубрики

Об усилении мер по предупреждению заноса на территорию города Москвы африканской чумы свиней

Письмо Комитета ветеринарии г. Москвы от 22.10.2009 N Б/3-13/2366/К

По информации Россельхознадзора, в последнее время значительно осложнилась эпизоотическая ситуация по заболеванию животных африканской чумой свиней (далее – АЧС) на территории Южного федерального округа России.
В настоящее время в Цимлянском, Константиновском, Морозовском районах Ростовской области насчитывается 23 неблагополучных по АЧС пункта. Также неблагополучны по АЧС Яшалтинский район Республики Калмыкия и Тарумовский район Республики Дагестан. 18 октября установлен диагноз АЧС в пробах патматериала от свиней, принадлежащих войсковой части, расположенной в Кировском районе Ленинградской области.
В целях усиления мер по защите территории города Москвы от заноса возбудителя АЧС требую:
1. Информацию об эпизоотической обстановке по АЧС незамедлительно доводить до специалистов всех подразделений государственной ветеринарной службы.
2. Принять исчерпывающие меры по предотвращению бесконтрольного ввоза на обслуживаемые объекты, расположенные на территории города Москвы, свиней, продукции свиноводства, кормов для животных.
3. Довести до специалистов всех подразделений схему отбора и доставки проб биологического материала при подозрении на АЧС.
4. Начальнику ГУ "Мосветобъединение" В.В. Селиверстову:
4.1. Продолжить проведение силами ветеринарных специалистов еженедельных ветеринарных осмотров свинопоголовья на всех объектах города, содержащих свиней, исключив их выгульное содержание и скармливание им непроваренных пищевых столово-кухонных отходов и других кормов неустановленного происхождения.
При выявлении случаев падежа, массового заболевания свиней, несанкционированного ввоза или убоя свиней незамедлительно представлять информацию в Комитет ветеринарии города Москвы (далее – Комитет), принимать меры ограничения перемещения, транспортировки, реализации, использования продукции, кормов и животных.
4.2. При перемещении свинопоголовья за пределы города выполнять указания Комитета от 06.05.2009 N Т/2-3-13/907/К.
4.3. Определить следующий порядок действий ветеринарных специалистов в случаях поступления продукции свиноводства (свинины, полуфабрикатов из свинины, шпика свиного и т.д.) (далее – продукция) на обслуживаемые объекты:
– из неблагополучных районов Ростовской, Ленинградской области, Республик Калмыкии и Дагестана, а также для продукции в обезличенном состоянии, неизвестного происхождения – продукция изолируется, информация незамедлительно доводится до Комитета установленным порядком, пробы продукции направляются для исключения АЧС, проводится тщательная дезинфекция мест хранения, реализации, транспортных средств;
– из благополучных районов указанных областей и республик, областей и республик Южного федерального округа (Адыгеи, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Северной Осетии, Чеченской Республики, Краснодарского и Ставропольского края, Астраханской и Волгоградской области), а также областей, граничащих с указанными территориями (Саратовской и Воронежской областями) – продукция и документы ее сопровождающие, подвергаются тщательному осмотру и экспертизе.
При подозрении на фальсификацию ветеринарных сопроводительных документов, нарушениях в их оформлении принимаются незамедлительно меры по подтверждению подлинности документов и факта отгрузки продукции, продукция на это время изолируется, проводится дезинфекция.
При подозрении на наличие в продукции патолого-анатомических изменений, характерных для проявления АЧС (признаки септицемии, отдельные или множественные кровоизлияния в различных органах и тканях, цианоз слизистых оболочек, геморрагическое воспаление лимфатических узлов, особенно внутренних органов, и т.д.), а также в случае отсутствия лимфатических узлов на туше (вырезаны при экспертизе) – продукция изолируется, информация незамедлительно доводится до Комитета установленным порядком, пробы продукции направляются для исключения АЧС, проводится тщательная дезинфекция мест хранения, реализации, транспортных средств.
Решение о порядке дальнейшего использования продукции в каждом конкретном случае принимается с учетом результатов исследований на АЧС.
4.4. С целью отбора проб для исследования на АЧС и своевременной доставки их для исследования во Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии (г. Покров, Владимирская область) в Городской ветеринарной лаборатории создать рабочую группу, обеспеченную средствами хранения и доставки проб биологических материалов и автотранспортом.
4.5. Поддерживать в постоянной готовности дезинфекционную технику и имущество противоэпизоотического назначения (индивидуальные средства защиты и др.).
4.6. Информацию представлять:
– по продукции – в ветеринарно-санитарный отдел Комитета по телефонам: 633-78-06, 633-77-05;
– по животным – в отдел противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятий Комитета по телефонам: 633-78-09, 633-77-09.
5. Начальнику ГУ "Мосветстанция" А.И. Ревякину обеспечить постоянную готовность подразделений учреждения к проведению дезинфекционных мероприятий.
6. Обеспечить указанный режим работы до особого указания.
7. Указание довести до руководителей и специалистов подразделений.
8. О ходе выполнения докладывать еженедельно на оперативном совещании Комитета.

Исполняющий обязанности председателя Комитета В.И. Бурков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector