Без рубрики

Положение по обеспечению санитарного содержания и благоустройства территории городского поселения Воскресенск

Нормативный правовой акт городского поселения Воскресенск Воскресенского муниципального района МО от 05.05.2009 N 56/НА

Cтр. 1
Утвержден решением Совета депутатов городского поселения Воскресенск Воскресенского муниципального района Московской области от 30 апреля 2009 г. N 216/34

НОРМАТИВНЫЙ ПРАВОВОЙ АКТ от 5 мая 2009 г. N 56/НА

ПОЛОЖЕНИЕ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ САНИТАРНОГО СОДЕРЖАНИЯ И БЛАГОУСТРОЙСТВА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ВОСКРЕСЕНСК

1. Общие положения

Настоящее Положение устанавливает единые нормы и требования в сфере обеспечения чистоты и порядка, определяет требования к надлежащему состоянию и содержанию объектов, расположенных на территории городского поселения Воскресенск, мест производства земляных, ремонтных и иных видов работ, порядок уборки и содержания территорий, включая прилегающие к границам зданий и ограждений, а также внутренних производственных территорий, обязательные к исполнению для юридических и физических лиц, являющихся собственниками, владельцами или пользователями расположенных на территории городского поселения Воскресенск земельных участков, зданий, строений и сооружений, в том числе для юридических лиц, обладающих указанными объектами на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.
Правила разработаны в соответствии с:
— Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации";
— Жилищным кодексом Российской Федерации;
— Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";
Законом Московской области от 29.11.2005 N 249/2005-ОЗ "Об обеспечении чистоты и порядка на территории Московской области";
Законом Московской области от 08.11.2001 N 171/2001-ОЗ "Об отходах производства и потребления в Московской области";
Законом Московской области от 30.11.2004 N 161/2004-ОЗ "О государственном административно-техническом надзоре и административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства, содержания объектов и производства работ на территории Московской области";
— СанПиН 42-128-4690-88 "Санитарные правила содержания территорий населенных мест", утвержденными Главным санитарным врачом СССР от 05.09.1988 N 4690-88;
— СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий и сооружений и иных объектов", утвержденными Главным санитарным врачом РФ от 15.06.2003;
— Правилами создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации, утвержденными приказом Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 15.12.1999 N 153;
Уставом муниципального образования "Городское поселение Воскресенск" Воскресенского муниципального района Московской области.

2. Основные понятия

2.1. Внешнее благоустройство — комплекс работ и мероприятий, направленных на создание благоприятных и здоровых условий жизни и досуга населения.
2.2. Дорога — проезжая часть, предполагающая наличие осевых, резервных полос и знаков регулирования движения транспорта.
2.3. Содержание дорог — комплекс работ по поддержанию транспортно-эксплуатационного состояния дороги, дорожных сооружений, полосы отвода, элементов обустройства дороги, организации и безопасности движения, отвечающих требованиям ГОСТа Р 50597-93 "Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения".
2.4. Искусственная неровность — специально устроенное возвышение на проезжей части для принудительного снижения скорости движения, расположенное перпендикулярно к оси дороги.
2.5. Внутриквартальный проезд — дорога, примыкающая к проезжим частям жилых и магистральных улиц, разворотным площадкам.
2.6. Микрорайон (квартал) — структурный элемент жилой застройки, не расчлененный магистральными улицами и дорогами, в пределах которого размещаются предприятия, учреждения и организации; границами, как правило, являются магистральные или жилые улицы, проезды, пешеходные пути, естественные рубежи.
2.7. Прилегающая территория — территория, непосредственно примыкающая к границам земельного участка, отведенного в установленном законом порядке, с расположенными на нем объектами недвижимого имущества, строительными площадками, объектами торговли, объектами иного назначения, находящимися в собственности, аренде, пользовании юридических или физических лиц.
2.8. Тротуар — пешеходная зона, имеющая асфальтобетонное или другое покрытие, вдоль улиц и проездов шириной не менее 1,5 метра.
2.9. Пешеходная дорожка — дорога, предназначенная для пропуска пешеходов.
2.10. Площадь — большая территория, расположенная в населенном пункте, на пересечении нескольких дорог и улиц, имеющая твердое покрытие (асфальтобетонное, плитка и т.д.), с наличием разнообразных архитектурных форм, мемориального комплекса, является местом отдыха, проведения массовых мероприятий.
2.11. Территории предприятий, организаций, учреждений и иных хозяйствующих субъектов — это предоставленный в установленном законом порядке земельный участок с определенным целевым назначением, обозначенными размерами и границами, местоположением, правовым статусом, находящийся в собственности, владении или пользовании предприятия, учреждения или хозяйствующего субъекта.
2.12. Подтопление — затопление водой участка дороги, части территорий от атмосферных осадков, снеготаяния, некачественно уложенного асфальтобетонного покрытия дорог, тротуаров, сброса или утечки воды из инженерных систем и коммуникаций, неисправности либо нарушения правил обслуживания водоприемных устройств и сооружений поверхностного водоотвода, препятствующее движению пешеходов, автотранспорта, городского пассажирского транспорта.
2.13. Парк — озелененная территория общего пользования, характеризующаяся наличием функционального зонирования и предназначенная для отдыха.
2.14. Сквер — озелененная территория общего пользования небольшого размера, являющаяся элементом оформления площади, общественного центра, магистрали, используемая для кратковременного отдыха и пешеходного транзитного движения.
2.15. Газон — элемент благоустройства, включающий в себя остриженную траву и другие растения.
2.16. Зеленые насаждения — древесная, древесно-кустарниковая, кустарниковая и травянистая растительность как искусственного, так и естественного происхождения.
2.17. Озелененные территории — участки земли, на которых располагаются растительность естественного происхождения, искусственно созданные садово-парковые комплексы и объекты, бульвары, скверы, газоны, цветники, малозастроенная территория жилого, общественного, делового, коммунального, производственного назначения.
2.18. Повреждение зеленых насаждений — механическое, химическое и иное повреждение надземной части и корневой системы зеленых насаждений, не влекущее прекращение роста.
2.19. Охрана зеленых насаждений — система правовых, организационных и экономических мер, направленных на создание, сохранение и восстановление зеленых насаждений, озелененных территорий.
2.20. Уход за зелеными насаждениями — система мероприятий, направленных на содержание и выращивание зеленых насаждений.
2.21. Уничтожение зеленых насаждений — повреждение зеленых насаждений, повлекшее прекращение роста.
2.22. Санитарная очистка территории — зачистка территорий, сбор, вывоз и утилизация (обезвреживание) твердых бытовых отходов (далее — ТБО) и крупногабаритного мусора на полигоны.
2.23. Крупногабаритный мусор (далее — КГМ) — отходы потребления и хозяйственной деятельности (бытовая техника, мебель и др.).
2.24. Мусор — любые отходы, включая твердые остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий и продуктов, утратившие свои потребительские свойства товара (продукции).
2.25. Контейнер — стандартная емкость для сбора мусора объемом до двух кубических метров включительно.
2.26. Бункер-накопитель — стандартная емкость для сбора КГМ объемом более 5,0 кубических метра.
2.27. Контейнерная площадка — специально оборудованная площадка для сбора и временного хранения отходов производства и потребления с установкой необходимого количества контейнеров и бункеров-накопителей.
2.28. Навал мусора — скопление мусора и КГМ, по объему не превышающего одного куб. м, на контейнерной площадке или на любой другой территории.
2.29. Несанкционированная свалка мусора — самовольный (несанкционированный) сброс (размещение) или складирование мусора, КГМ, отходов производства и строительства, другого мусора на площади свыше 50 кв. м и объемом свыше 30 куб. м.
2.30. Очаговый навал мусора — скопление мусора, КГМ по объему до 30 куб. м на территории площадью до 50 кв. м.
2.31. Сбор крупногабаритного мусора (КГМ) — комплекс мероприятий, связанных с уборкой камер (урн) для мусора, заполнение контейнеров и зачистка контейнерных площадок. Сбор КГМ — складирование КГМ на территории контейнерной площадки (при отсутствии бункера-накопителя) либо загрузка бункеров-накопителей.
2.32. Вывоз крупногабаритного мусора (КГМ) — комплекс мероприятий, связанных с выгрузкой мусора из контейнеров (загрузка бункеров-накопителей с КГМ) в спецтранспорт, транспортировка их с мест сбора мусора на лицензированный объект утилизации (мусороперегрузочные станции, мусоросжигательные заводы, полигоны захоронения и т.д.).
2.33. График вывоза мусора — составная часть договора на вывоз мусора (КГМ) с указанием места (адреса), объема и времени вывоза.
2.34. Договор на вывоз крупногабаритного мусора (КГМ) — письменное соглашение, имеющее юридическую силу, заключенное между заказчиком и подрядной организацией на вывоз мусора (КГМ).
2.35. Срыв графика вывоза мусора — несоблюдение графика вывоза мусора сроком более 6 часов.
2.36. Утилизация (обезвреживание) мусора и отходов — специальная обработка мусора путем переработки, сжигания мусора, захоронение на полигонах.
2.37. Металлический гараж — нестационарный объект, предназначенный для укрытия автотранспортного средства.
2.38. Брошенный автотранспорт — транспортное средство, от которого собственник в установленном порядке отказался, либо не имеющее собственника или собственник которого неизвестен.
2.39. Рекламодатель — юридическое или физическое лицо, являющееся источником рекламной информации для производства, размещения, последующего распространения рекламы.
2.40. Распространитель рекламы — юридическое или физическое лицо, осуществляющее размещение и (или) распространение рекламной информации путем предоставления и (или) использования имущества и иными способами.
2.41. Землепользователи — участники земельных отношений (граждане, юридические лица): собственники земельных участков, землевладельцы, арендаторы земельных участков, обладатели сервитута (лица, имеющие право ограниченного пользования чужими земельными участками), землепользователи.
2.42. Компенсационное озеленение — воспроизводство зеленых насаждений взамен уничтоженных или поврежденных.
2.43. Дождеприемный колодец — сооружение на канализационной сети, предназначенное для приема и отвода дождевых и талых вод.
2.44. Улица — обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств и пешеходов полоса земли либо поверхность искусственного сооружения, находящаяся в пределах населенных пунктов, в том числе магистральная дорога скоростного и регулируемого движения, пешеходная и парковая дорога, дорога в научно-производственных, промышленных и коммунально-складских зонах (районах).
2.45. Дорожные сооружения — конструктивные элементы дороги (земляное полотно, проезжая часть и др.), искусственные сооружения (мосты, путепроводы, эстакады, тоннели и т.п.), а также иные сооружения, необходимые для сохранности, содержания и нормального функционирования автомобильной дороги.
2.46. Капитальный ремонт дорожного покрытия — комплекс работ, при котором производится полное восстановление и повышение работоспособности дорожной одежды и покрытия, земельного полотна и дорожных сооружений, осуществляется смена изношенных конструкций и деталей или замена их на наиболее прочные и долговечные, в необходимых случаях повышаются геометрические параметры дороги с учетом роста интенсивности движения и осевых нагрузок автомобилей в пределах норм, соответствующих категории, установленной для ремонтируемой дороги, без увеличения ширины земляного полотна на основном протяжении дороги.
2.47. Полоса отвода — земля, занимаемая автомобильной дорогой с учетом проектного резерва ее расширения, а также сооружениями, защитными лесонасаждениями, устройствами, необходимыми для ремонта и содержания автомобильной дороги.
2.48. Придорожная полоса — полоса земли или поверхность искусственного сооружения, расположенная вдоль проезжей части дороги, на которой размещаются водоотводные каналы (кюветы), земли, предназначенные для развития дороги и размещения пешеходных и велосипедных дорожек и других сооружений дорожного комплекса и сервиса, в пределах 50 м по обе стороны автодороги.
2.49. Проезд — дорога, примыкающая к проезжим частям жилых и магистральных улиц, разворотным площадкам.
2.50. Твердое покрытие — дорожное покрытие в составе дорожных одежд капитального, облегченного и переходного типов, монолитное или сборное, выполненное из асфальтобетона, цементобетона, природного камня и т.д.
2.51. Земляные работы — производство работ, связанных со вскрытием грунта на глубину более 30 сантиметров (за исключением пахотных работ), забивкой и погружением свай при возведении объектов и сооружений всех видов, подземных и наземных инженерных сетей, коммуникаций, а равно отсыпка грунтом на высоту более 50 сантиметров.
2.52. Дворовая территория — территория, прилегающая к жилому зданию и находящаяся в общем пользовании проживающих в нем лиц, ограниченная по периметру жилыми зданиями, строениями, сооружениями и ограждениями. На дворовой территории в интересах лиц, проживающих в жилом здании, к которому она прилегает, размещаются детские площадки, места для отдыха, сушки белья, парковки автомобилей, зеленые насаждения и иные объекты общественного пользования.
2.53. Фасад здания — наружная сторона здания или сооружения. Различают главный фасад, уличный фасад, дворовый фасад и т.п.
2.54. Текущий ремонт зданий и сооружений — систематически проводимые работы по предупреждению преждевременного износа конструкций, отделки (в том числе окраски), инженерного оборудования, а также работы по устранению мелких повреждений и неисправностей.
2.55. Капитальный ремонт — ремонт строений, зданий, сооружений и иных объектов надзора с целью восстановления ресурса с заменой при необходимости конструктивных элементов систем инженерного оборудования, а также улучшения эксплуатационных показателей.
2.56. Некапитальные сооружения — сооружения сезонного или вспомогательного назначения, в том числе летние павильоны, небольшие склады, торговые павильоны из легковозводимых конструкций, металлоконструкций без заглубленных фундаментов, теплицы, парники, беседки и другие подобные сооружения, в том числе объекты мелкорозничной торговли, включая тонары, машины и прицепы, с которых ведется торговля, объекты попутного бытового обслуживания и питания, остановочные павильоны, наземные туалетные кабины, боксовые гаражи, другие объекты некапитального характера.
2.57. Объекты (средства) наружного освещения — осветительные приборы наружного освещения (светильники, прожекторы), которые могут устанавливаться на улицах, площадях, в подземных пешеходных переходах, в трансформаторных тоннелях, на специально предназначенных для такого освещения опорах, опорах контактной сети электрифицированного городского транспорта, стенах, перекрытиях зданий и сооружений, парапетах, ограждениях мостов и транспортных эстакад, на металлических, железобетонных и других конструкциях зданий и сооружений и в иных местах общественного пользования.
2.58. Средства размещения информации — конструкции, сооружения, технические приспособления, художественные элементы и другие носители, предназначенные для распространения информации.
2.59. Информационные и декоративные средства стабильного территориального размещения — плакаты, стенды, световые и электронные табло, иные стационарные средства распространения информации через визуальное восприятие. К информационным и декоративным средствам стабильного территориального размещения относятся стационарные технические средства, непосредственно связанные с землей, зданиями, строениями, сооружениями и другими объектами недвижимого имущества, установленные на определенный срок.
2.60. Хозяйствующие субъекты — российские и иностранные коммерческие организации, некоммерческие организации, сельскохозяйственные потребительские кооперативы, индивидуальные предприниматели.
2.61. Ночное время — период времени с 23 до 7 часов.

3. Порядок закрепления территорий с целью их санитарного содержания и благоустройства

3.1. Благоустройство территорий городского поселения Воскресенск осуществляется предприятиями, организациями, учреждениями независимо от их организационно-правовой формы, собственниками частных домовладений в пределах отведенных им земельных участков (далее — территории) либо специализированными предприятиями и организациями, на которых возложено в установленном порядке выполнение данного вида деятельности.
3.2. С целью обеспечения надлежащего санитарного состояния территорий, реализации мероприятий по охране и защите окружающей среды от загрязнения закрепляются территории для их уборки и санитарного содержания за предприятиями, учреждениями, организациями независимо от их организационно-правовой формы, а также собственниками частных домовладений в следующем порядке:
1) территории многоквартирных домов — за ЖКХ, ЖСК, ТСЖ и балансодержателями ведомственного жилищного фонда или за управляющими организациями, уполномоченными обслуживать жилищный фонд, а также прилегающая территория на расстоянии не менее 5 м (со стороны дороги — до проезжей части дороги, внутриквартального проезда) при отсутствии соседних землепользователей;
2) за учреждениями социальной сферы — за школами, дошкольными учреждениями, учреждениями культуры, здравоохранения, физкультуры и спорта закрепляются территории в границах отведенного земельного участка, а также прилегающая территория на расстоянии не менее 5 метров (со стороны дороги — до проезжей части дороги, внутриквартального проезда) при отсутствии соседних землепользователей;
3) за содержание и уборку территорий предприятий, учреждений, организаций, расположенных в помещениях, встроенных в многоквартирных домах, несут ответственность собственники или управляющие организаций, в ведении которых находятся данные многоквартирные дома;
4) за предприятиями промышленности, торговли и общественного питания, транспорта, заправочными станциями — территории в границах отведенного земельного участка, а также прилегающая территория на расстоянии 50 м (со стороны дороги — до проезжей части дороги, внутриквартального проезда) при отсутствии соседних землепользователей;
5) за собственниками частных домовладений — территории в границах отведенного земельного участка, а также прилегающая территория на расстоянии не менее 5 метров (со стороны дороги — до проезжей части дороги, внутриквартального проезда) при отсутствии соседних землепользователей;
6) за предприятиями мелкорозничной торговли (палатки, лотки, ларьки, киоски, павильоны, летние кафе и другие объекты временной уличной торговли) — территории на расстоянии 15 метров от торговой точки (со стороны улицы — до проезжей части дороги) при отсутствии соседних землепользователей;
7) за рынками, предприятиями торговли и общественного питания (рестораны, кафе, магазины), заправочными станциями, расположенными на автодорогах, — территории в границах отведенного земельного участка, а также прилегающая территория на расстоянии 50 метров (со стороны дороги — до проезжей части дороги, внутриквартального проезда) при отсутствии соседних землепользователей;
8) за гаражными кооперативами — территории в пределах землеотвода и 25-метровой прилегающей территории (со стороны дороги — до проезжей части дороги, внутриквартального проезда);
9) садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан несут ответственность за соблюдение чистоты и порядка на отведенном земельном участке и прилегающей к садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим территории объединениям граждан территории на расстоянии 5 метров от заборов;
10) за предприятиями, имеющими на балансе или в пользовании железные дороги — территории, прилегающие к железной дороге на расстоянии — в пределах полосы отвода земли под железную дорогу;
11) за организациями, в ведении которых находятся сооружения коммунального назначения (ЦТП, ТП, ВЗУ, КНС и т.п.), — прилегающая территория на расстоянии 10 м от стен сооружения или ограждения участка (со стороны улицы — до дороги, проезжей части внутриквартальной дороги) при отсутствии соседних землепользователей;
12) кладбище — за организацией, осуществляющей обслуживание объекта, — в пределах землеотвода и 15-метровой прилегающей территории (со стороны дороги — до проезжей части дороги, внутриквартального проезда) при отсутствии соседних землепользователей;
13) контейнерные площадки и прилегающая территория в радиусе 10 метров — за предприятиями, осуществляющими вывоз мусора, либо за владельцами площадок при отсутствии соседних землепользователей; определить места сбора мусора на территории городского поселения Воскресенск, пользователям площадок оформить земельные участки установленным порядком в долевом участии в зависимости от норм накопления мусора, установленных решением Совета депутатов и количества размещаемых контейнеров, определить время на оборудование контейнерных площадок.
14) территория общего пользования обслуживается по спискам, утвержденным администрацией городского поселения Воскресенск.
3.3. Организация и производство уборочных работ возлагаются:
3.3.1. По тротуарам:
1) расположенным вдоль улиц и проездов или отделенным от проезжей части газоном и не имеющим непосредственного выхода из подъездов многоквартирных домов, — на предприятия, отвечающие за уборку проезжей части;
2) имеющим непосредственные выходы из подъездов многоквартирных домов, а также дворовым территориям, въездам во дворы, пешеходным дорожкам, расположенным на территории многоквартирных домов, — на предприятия, в ведении или в управлении которых находятся данные объекты;
3) находящимся на мостах, путепроводах, эстакадах, а также тротуарам, примыкающим к инженерным сооружениям и лестничным сходам, — на предприятия, в ведении которых находятся инженерные сооружения.
3.3.2. Уборка и содержание проезжей части по всей ширине дорог, обочин дорог, улиц и проездов, остановок общественного транспорта, эстакад, разворотных площадок на конечных станциях общественного транспорта — на предприятия, в ведении которых находится дорожное покрытие.
3.3.3. Уборка объектов озеленения (парки, скверы, зоны отдыха, газоны вдоль проезжей части дорог, зеленые зоны распределительных полос, водоохранные зоны вдоль рек и т.д.) — на специализированные организации, в ведении или на обслуживании которых находятся данные объекты озеленения.
3.3.4. Уборка территорий, прилегающих к входам в подземные и надземные пешеходные переходы на расстоянии 15 м по периметру наземной части перехода или вестибюля, лестничных сходов переходов или самих переходов, — на предприятия, на балансе которых они находятся.
3.3.5. Уборка территорий, прилегающих к отдельно стоящим объектам рекламы в радиусе 10 м от рекламных конструкций, — на распространителей рекламы и организации, осуществляющие уборку за счет рекламодателей.
3.3.6. Уборка, благоустройство, поддержание чистоты автомоечных постов, автостоянок в границах отведенного земельного участка и полосы на расстоянии 50 м, прилегающей к землеотводу, — на владельцев этих объектов.
3.3.7. Уборка территорий вокруг наземных сооружений (теплотрассы, водопроводы, газопроводы, КНС наземной прокладки), тепловых пунктов, газораспределительных узлов и станций, мачт и опор наружного освещения, электроподстанций, расположенных на тротуарах и зеленых зонах, — на предприятия, в ведении которых находятся данные территории.
3.3.8. Содержание ограждений возлагается на предприятия, организации, учреждения, во владении которых находятся ограждения.
3.3.9. Уборка посадочных площадок пассажирского транспорта — на предприятия, производящие уборку проезжей части.
3.3.10. Уборка прилегающей территории вокруг отдельно стоящих гаражей различной конструкции, голубятен, сараев на расстоянии не менее 5 метров — на владельца гаража.
3.3.11. Вывоз мусора, снега с прилегающей территории торговых предприятий, автостоянок, гаражей, платных парковок и т.п. — на организации, эксплуатирующие данные объекты или их владельцев.
3.3.12. В случае если в собственности юридических или физических лиц, индивидуальных предпринимателей, хозяйственном ведении или оперативном управлении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей находятся нежилые помещения в нежилых или жилых зданиях, такие лица несут обязательства по долевому участию в санитарном содержании названных зданий пропорционально занимаемым площадям. За санитарное содержание помещений, переданных в аренду, ответственность возлагается на владельца здания.
Работы по реставрации, ремонту и покраске фасадов зданий и их отдельных элементов (балконы, лоджии, водосточные трубы и др.) должны производиться согласно паспорту цветового решения фасада, выданному Управлением градостроительного комплекса. Расположенные на фасадах информационные таблички, памятные доски должны поддерживаться в чистоте и исправном состоянии.
Организация работ по удалению размещаемых объявлений, листовок, иных информационных материалов, графических изображений, средств размещения информации со всех объектов (фасадов зданий и сооружений, магазинов, деревьев, опор контактной сети и наружного освещения и т.п.) возлагается на собственников, владельцев, пользователей указанных объектов.
3.4. Обязанности по организации и (или) производству работ по уборке и содержанию территорий и иных объектов возлагаются:
по уборке и содержанию неиспользуемых и неосваиваемых территорий, неиспользуемых зданий и сооружений, территорий после сноса строений — на собственников, владельцев, пользователей данной территории, зданий, сооружения, организации, выполняющие работы по сносу строений.
3.5. Уборка улиц и дорог на территории населенных пунктов производится в соответствии с договором, заключенным между эксплуатационной организацией и заказчиком.
3.6. В случае ливневых дождей, ураганов, снегопадов, гололеда и других чрезвычайных погодных явлений режим уборочных работ устанавливается в соответствии с указаниями отдела по делам ГОЧС Воскресенского муниципального района Московской области.

4. Требования по санитарному содержанию территории предприятиями, организациями, учреждениями, собственниками частных домовладений

4.1. Во всех общественных местах: улицах, проспектах, парках, скверах, дворах, внутриквартальных проездах, подземных переходах, стадионах, автозаправочных станциях, автостоянках, рынках, объектах торговли и общественного питания, бытового и коммунального обслуживания, других местах массового посещения людей — и на прилегающих к ним территориях должны соблюдаться чистота и порядок.
4.2. Качественная и своевременная уборка уличных и дворовых территорий населенных пунктов, дорог и полос отвода, территорий предприятий, учреждений, организаций, содержание их в чистоте и порядке является обязанностью юридических и физических лиц, индивидуальных предпринимателей, в пользовании (собственности, аренде, оперативном управлении) которых находятся строения, земельные участки, а также организаций, на которые возложено обслуживание дорог, площадок, иных территорий. Уборка территорий, прилегающих к домовладениям, находящимся в частной собственности, производится их владельцами.
4.3. Проведение строительных, ремонтных и земляных работ в дворовых территориях, а также установка любого оборудования и объектов осуществляется на основании разрешения на право производства строительных, ремонтных и земляных работ, а также на установку любого оборудования и объектов, выдаваемого в порядке, определяемом органами местного самоуправления городского поселения Воскресенск, с обязательным согласованием с управляющими организациями, отвечающими за санитарное содержание данной территории.
4.4. Запрещается:
1) выдвигать или перемещать на проезжую часть улиц, дорог, внутриквартальных проездов мусор, смет, счищаемый с дворовых территорий, тротуаров и внутриквартальных проездов;
2) сжигать мусор, листву, части деревьев и кустарников, тару, производственные отходы, разводить костры, включая территории хозяйствующих субъектов и частных домовладений;
3) сбрасывать бытовой и строительный мусор вне отведенных для этих целей мест;
4) выливать во дворы помои, выбрасывать мусор, а также закапывать его во дворах, сбрасывать крупногабаритный и строительный мусор в контейнеры;
5) перевозить грунт, листву, спил деревьев, мусор, сыпучие строительные материалы, легкую тару без покрытия брезентом или другим материалом, исключающим загрязнение дорог;
6) захоронение мусора на территориях хозяйствующих субъектов, прилегающих территориях и озелененных территориях.
4.5. В полосе отвода автомобильных и железных дорог без согласования с дорожными организациями и органами государственной автоинспекции запрещается:
1) производство строительных, геологоразведочных, горных и изыскательских работ, а также устройство наземных сооружений, установка дорожных знаков и указателей, рекламных щитов и плакатов, не имеющих отношения к безопасности движения, а также устройство примыкания и съездов с автомобильных дорог;
2) распашка и раскопка участков, вырубка насаждений, снятие дерна и выемка грунта;
3) производство земельных работ и прокладка коммуникаций;
4) движение негабаритных и сверхтяжелых грузов;
5) размещение торговых лотков, ларьков, киосков, палаток, павильонов и иных сооружений торговли, общественного питания и бытовых услуг (независимо от форм собственности).
4.6. В полосе отвода автомобильных дорог запрещается производить свалку промышленных, бытовых и других отходов, а также слив масел и топлива в неустановленных местах.
4.7. Запрещается самовольная установка объектов, предназначенных для осуществления торговли, временных объектов, предназначенных для хранения автомобилей (металлических тентов, гаражей ракушек, "пеналов" и т.п.), хозяйственных и вспомогательных построек (деревянных сараев, будок, гаражей, голубятен, теплиц, ограждений и др.).
4.8. Сброс поверхностных сточных вод с территории городского поселения Воскресенск в сеть ливневой (дождевой) канализации городского поселения Воскресенск осуществляется только на основании заключенного договора абонирования городской водосточной сети, определяющего права и обязанности сторон.
Сброс неочищенных вод в водоемы запрещен.
4.9. Ртутьсодержащие осветительные приборы (отработанные и брак) должны храниться в герметической таре в отведенных для этих целей помещениях и вывозиться на специализированные предприятия для их демеркуризации.
4.10. Стоянка и размещение транспортных средств, хранение и отстой личного автотранспорта на дворовых и внутриквартальных территориях допускаются в один ряд в отведенных для этой цели местах и должны обеспечить беспрепятственное продвижение уборочной и специальной техники. Хранение и отстой грузового автотранспорта, в т.ч. частного, допускается только в гаражах, на автостоянках или автобазах, при наличии разметки — в соответствии с разметкой. Санитарная очистка и вывоз мусора с автостоянок, гаражей должны производиться в установленном законом порядке специализированными предприятиями. Мойка, чистка транспортных средств разрешаются в специально отведенных местах.
Владельцы земельных участков, прилегающих к полосе автомобильных дорог, обязаны содержать в технически исправном состоянии и чистоте выезды с закрепленных участков, в зимнее время запрещается использовать на долговременное хранение (более суток) проезжую часть улиц и проездов.
4.11. На площадях и улицах, в скверах и парках, на стадионах, железнодорожных станциях, остановках общественного транспорта, у предприятий, организаций, учреждений, кинотеатров и в других местах должны быть установлены урны. Очистка урн должна производиться по мере их заполнения.
4.12. Владельцы рынков, ресторанов, кафе, магазинов, палаток, лотков, павильонов, ларьков должны иметь урны у каждой торговой точки, содержать в чистоте прилегающую территорию, для чего в течение дня и по окончании работы очищать от мусора закрепленную территорию, иметь договоры со специализированной организацией на вывоз мусора и картонной тары.
4.13. Профилактическое обследование смотровых и дождеприемных колодцев ливневой канализации (водосточной сети) и их очистка производятся организациями, у которых эти сооружения находятся на балансе, по утвержденным графикам, но не реже одного раза в квартал. Во избежание засорения ливневой канализации запрещается сброс смета и мусора в дождеприемные колодцы.
Решетки дождеприемных колодцев должны постоянно находиться в очищенном состоянии. Не допускаются засорение, заиливание решеток и колодцев, ограничивающие их пропускную способность.
В случае обильных осадков при возникновении подтоплений на проезжей части дорог ликвидация подтоплений производится средствами эксплуатирующей организации с привлечением специализированной организации.
При возникновении подтоплений, вызванных сбросом воды (откачка воды из котлованов, аварийная ситуация на трубопроводах и т.п.), ответственность за ликвидацию подтоплений возлагается на организацию, допустившую нарушение (в зимних условиях — скол и вывоз льда).
4.14. Строительство и эксплуатация частных домовладений не должны нарушать функционирование системы водоотводных канав на прилегающей территории, не допускаются их засыпка и засорение. Во избежание подтопления территорий собственники частных домовладений должны обеспечить водоотведение поверхностного стока по прилегающей территории.
4.15. Собственник частных домовладений обязан:
1) своевременно производить капитальный и текущий ремонт домовладения, а также ремонт и окраску надворных построек, изгородей;
2) в пределах землеотвода содержать в порядке земельный участок, зеленые насаждения и обеспечить надлежащее состояние прилегающей к домовладению территории, производить уборку ее от мусора, окос травы;
3) складировать бытовые отходы и мусор в специально оборудованных местах. Обеспечить своевременный вывоз бытовых отходов;
4) не допускать длительного (свыше 7 дней) хранения топлива, удобрений, строительных и других материалов на фасадной части прилегающей к домовладению территории;
5) не допускать хранения техники, механизмов, автомобилей, в т.ч. разукомплектованных, на прилегающей территории;
6) не допускать производства ремонта или мойки автомобилей, смены масла или технических жидкостей на прилегающей территории.
4.16. Запрещается захоронение мусора на территории земельных участков, на которых расположены дома.
4.17. В местах массовой застройки частным малоэтажным жильем могут оборудоваться общие площадки для установки контейнеров или бункеров-накопителей. Размещение таких площадок и контейнеров, их санитарное содержание производятся владельцем частного жилищного фонда (владельцами) или организацией, в хозяйственном ведении которой эти объекты находятся.
Вывоз мусора от частных домовладений, с бункерных и контейнерных площадок осуществляет организация, заключившая договоры на вывоз мусора.
4.18. Запрещается выгул домашних животных (собак, кошек и др.) на (и вблизи) детских, игровых, школьных площадках, на газонах, бульварах, в скверах, парках, в местах массового скопления населения. Выгул домашних животных осуществляется в специально отведенных местах.
4.19. Урны, расположенные на остановках общественного пассажирского транспорта, очищаются и промываются хозяйствующими субъектами, осуществляющими уборку остановок, а урны, установленные у торговых объектов, — хозяйствующими субъектами, осуществляющими торговлю.
4.20. Покраска урн осуществляется по мере необходимости, но не реже одного раза в год.

5. Требования по сбору твердых бытовых отходов и содержанию контейнерных площадок

5.1. Юридические лица, владельцы частного жилищного фонда, садовые, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан, иные хозяйствующие субъекты, осуществляющие свою деятельность на территории городского поселения Воскресенск, обязаны заключать договоры на вывоз и утилизацию мусора и КГМ со специализированными организациями и предприятиями:
1) по жилищному фонду договоры на вывоз и утилизацию мусора и КГМ заключают управляющие организации;
2) по частному индивидуальному жилищному фонду — собственники жилищного фонда;
3) по предприятиям, учреждениям, организациям — руководители предприятий, учреждений, организаций.
5.2. Организация сбора мусора и КГМ:
5.2.1. Ответственность за сбор мусора в контейнеры и КГМ в бункеры-накопители, зачистку (уборку) контейнерных площадок возлагается:
1) по жилищному фонду — на организации и ведомства, в ведении которых находятся контейнерные площадки;
2) по частному индивидуальному жилищному фонду — на собственников данного фонда;
3) по остальным территориям, на которых установлены мусоросборники, находящиеся в аренде, собственности, пользовании, — на предприятия, организации, ведомства и иные хозяйствующие субъекты, в ведении которых находятся мусоросборники.
Вывоз ТБО и КГМ из частного жилого сектора производится за счет собственных средств жителей. Оплата за вывоз мусора производится в соответствии с действующим тарифом исходя из нормы накопления.
5.2.2. Сбор и временное хранение мусора, образовавшегося в результате деятельности промышленных предприятий, осуществляются силами этих предприятий в специально оборудованных для этих целей местах, расположение которых согласовывается в установленном законом порядке. Предприятия и организации, осуществляющие хозяйственную и иную деятельность, должны иметь установленные специально уполномоченными органами в области охраны окружающей среды нормативы образования отходов производства и потребления и лимиты на их размещение.
Сбор и временное хранение тары (картонной, деревянной, металлической, стеклянной и др.) производится хозяйствующими субъектами в специально отведенных для этих целей местах на собственных территориях. Вывоз тары осуществляется на основании заключенного договора со специализированными предприятиями. Сброс тары на контейнерные площадки запрещается.
5.2.3. Складирование мусора на территории предприятия, организации вне специально отведенных мест и превышение разрешенного к временному накоплению количества отходов запрещается. Временное складирование растительного и иного грунта разрешается только на специально отведенных участках.
Сбор и временное хранение крупногабаритного и строительного мусора допускается только в бункерах-накопителях либо на контейнерных площадках в специально оборудованных отсеках, имеющих твердое покрытие и ограждение с трех сторон.
Запрещается бросать в урны и контейнеры жидкие бытовые отходы, песок, крупногабаритные и строительные материалы, землю, смет, непогашенные угли, тлеющие материалы, отходы горюче-смазочных материалов.
5.3. Вывоз мусора и КГМ осуществляется специализированными организациями, имеющими лицензию на указанный вид деятельности, в сроки, указанные в графике (приложение к договору на вывоз мусора и КГМ). Ответственность за несоблюдение графика несут специализированные организации.
Контроль за соблюдением графика вывоза и объемов мусора осуществляют управляющие организации или другие организации и предприятия, заключившие эти договоры.
5.4. Контейнеры и бункеры-накопители размещаются (устанавливаются) на специально оборудованных контейнерных площадках. Сбор и временное хранение мусора осуществляется на оборудованных контейнерных площадках, в местах по сбору и вывозу мусора, которые определяются в приложении N 1 "Перечень мест размещения мусоросборочных площадок, расположенных на территории городского поселения Воскресенск" настоящего Положения. Места размещения и тип ограждения определяются администрацией городского поселения Воскресенск по согласованию с соответствующими надзорными органами санитарно-эпидемиологического надзора, территориальным отделом государственного пожарного надзора по заявкам жилищно-коммунальных предприятий и других балансодержателей с учетом сложившейся застройки территории. Количество площадок, контейнеров и бункеров-накопителей на них должно соответствовать утвержденным нормам накопления мусора и КГМ.
Запрещается самовольно устанавливать контейнеры и бункеры-накопители на проезжей части, тротуарах, газонах, в проходных арках домов.
5.5. Площадки для установки контейнеров для сбора мусора должны быть с асфальтовым или бетонным покрытием, уклоном в сторону проезжей части и удобным подъездом спецавтотранспорта.
Контейнерная площадка должна иметь с трех сторон ограждение высотой не менее 1,5 м во избежание попадания мусора на прилегающую территорию. Допускается изготовление контейнерных площадок закрытого типа по индивидуальным проектам (эскизам), разработанным и согласованным в установленном порядке.
5.6. Контейнерные площадки должны быть удалены от многоквартирных домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения на расстояние не более 100 м.
5.7. Контейнерные площадки и места установки бункеров-накопителей, территории, прилегающие к таким площадкам, должны содержаться в чистоте и порядке организацией, в ведении которой они находятся.
5.8. Контейнеры и бункеры-накопители должны быть в технически исправном состоянии (ответственный — организация, в ведении которой они находятся, владелец), покрашены и иметь маркировку с указанием владельца. Замена контейнеров для сбора мусора проводится по мере необходимости либо по предписанию административно-технического надзора.
На контейнерной площадке должен быть размещен график вывоза мусора с указанием наименования и контактных телефонов хозяйствующего субъекта, осуществляющего вывоз.
5.9. Контейнеры для сбора мусора должны быть оборудованы крышками, на автозаправочных станциях (АЗС) — запираться на замки.
5.10. Утилизация мусора осуществляется по разрешению специально уполномоченным органом в области охраны окружающей среды и при наличии лицензии на прием и захоронение отходов.
5.11. На площадях и улицах, в скверах, садах и парках, зонах отдыха, на стадионах, железнодорожных станциях, остановках общественного транспорта, рынках, у предприятий, организаций, учреждений, кинотеатров, у каждого подъезда жилых домов и в других местах массового посещения населения с внешней стороны входа должны быть установлены урны. Очистка урн должна производиться по мере их заполнения. Мойка урн производится по мере их загрязнения.
5.12. Урны на рынках, вокзалах и в других местах массового посещения населения, на улицах, во дворах, парках, садах и на других территориях устанавливают на расстоянии, не превышающем 100 м одна от другой.

6. Уборка территорий в зимний период

6.1. Период зимней уборки устанавливается с 1 ноября по 31 марта. В случае резкого изменения погодных условий (снег, мороз) сроки зимней уборки корректируются постановлением главы городского поселения Воскресенск.
6.2. Все предприятия, учреждения, организации независимо от их правового статуса и хозяйственной деятельности, в ведении которых находятся здания, сооружения, места с массовым пребыванием людей, а также граждане — землевладельцы, собственники частных домовладений обязаны проводить очистку от снега и льда занимаемых и прилегающих территорий. Твердое покрытие пешеходных зон (асфальт, плитка, бетон и др.) очищается под скребок и при необходимости обрабатывается противогололедными материалами.
6.3. Мероприятия по подготовке уборочной техники к работе в зимний период проводятся балансодержателями (владельцами) техники в срок до 1 октября текущего года. К этому же сроку должны быть завершены работы по подготовке мест приема снега (снегосвалки).
6.4. Обработка проезжей части дорог противогололедными материалами должна начинаться сразу с начала снегопада. В случае получения от метеорологической службы заблаговременного предупреждения об угрозе возникновения гололеда обработка проезжей части дорог, эстакад, мостовых сооружений производится до начала выпадения осадков.
6.5. С начала снегопада в первую очередь обрабатываются противогололедными материалами наиболее опасные для движения транспорта участки улиц — крутые спуски, подъемы, тормозные площадки на перекрестках улиц и остановок общественного транспорта и т.п. По окончании обработки наиболее опасных для движения транспорта мест необходимо приступить к сплошной обработке проезжей части противогололедными материалами. Данная операция начинается по улицам с наиболее интенсивным движением транспорта.
6.6. Снег, счищенный с проезжей части улиц, а также тротуаров, сдвигается к обочине или бордюру улиц и проездов для временного складирования.
6.7. Уборка снега с обочин дорог производится в процессе снегоуборочных работ сдвиганием с обочины на откосы насыпи, а при их отсутствии — вывозом на снегосвалки.
6.8. Вывоз снега с улиц и внутриквартальных проездов должен осуществляться на специально подготовленные площадки. Запрещается вывоз снега в не согласованные в установленном порядке места. Временный отвод земель под снегосвалки возлагается на администрацию городского поселения Воскресенск при согласовании с органом санитарного надзора и со специально уполномоченными органами в области охраны окружающей среды. Обустройство площадки, организация работы по вывозу снега и уборке площадки от мусора после его таяния возлагаются на специализированную организацию, осуществляющую вывоз снега.
6.9. Организации, отвечающие за уборку территорий, до 1 октября должны обеспечить завоз, заготовку и складирование необходимого количества противогололедных материалов.
Противогололедные материалы на внутридворовых территориях должны складироваться в специально отведенных и оборудованных для этих целей местах, не препятствующих проезду автотранспорта и движению пешеходов.
6.10. При уборке внутриквартальных территорий, дорог в парках, лесопарках, садах, скверах, бульварах и других зеленых зонах допускается временное складирование снега, не содержащего химических реагентов, на заранее подготовленные для этих целей площадки при условии сохранности зеленых насаждений и обеспечения оттока талых вод.
6.11. Технология и режим проведения уборочных работ на проезжей части улиц, проездах, тротуарах и дворовых территориях должны обеспечивать беспрепятственное движение транспортных средств и пешеходов независимо от погодных условий.
6.12. Внутридворовые тротуары, пешеходные дорожки, лестницы, проезды и отмостки должны быть очищены от снега и наледи до состояния, обеспечивающего свободный и безопасный проход граждан. При возникновении наледи (гололеда) производится обработка противогололедными реагентами.
6.13. Запрещается:
1) выдвигать или перемещать загрязненный снег, мусор, смет на тротуары, проезжие части дорог, внутриквартальные и внутридворовые проезды, иные места прохода пешеходов и проезда автомобилей;
2) роторная переброска и перемещение загрязненного и засоренного снега, а также скола льда на газоны, цветники, кустарники и другие зеленые насаждения.
6.14. Ручную зачистку после проведения механизированной уборки снега и смета на площадях, улицах и внутриквартальных проездах осуществляют соответствующие предприятия, производящие уборку площадей, улиц, внутриквартальных проездов.
6.15. Снег, счищаемый с дворовых территорий и проездов, разрешается складировать на территориях дворов в местах, не препятствующих свободному проезду автотранспорта и движению пешеходов. Не допускается повреждение зеленых насаждений при складировании снега.
Складирование снега на внутридворовых территориях должно предусматривать отвод талых вод.
6.16. С наступлением весны организации, обслуживающие жилищный фонд, должны организовать:
1) промывку и расчистку канавок для обеспечения отвода воды в местах, где это требуется для нормального отвода талых вод;
2) систематический сгон талой воды к люкам и приемным колодцам ливневой сети;
3) общую очистку дворовых территорий после окончания таяния снега, собирание и удаление мусора, оставшегося снега и льда.
6.17. Уборка тротуаров, посадочных мест на остановках городского общественного транспорта, пешеходных дорожек:
1) в период снегопада и гололеда тротуары и другие пешеходные зоны, лестничные сходы должны обрабатываться противогололедными материалами. Время на обработку всей площади тротуаров не должно превышать четырех часов с начала снегопада;
2) снегоуборочные работы (механизированное подметание и ручная зачистка) начинаются сразу по окончании снегопада. При длительных, интенсивных снегопадах циклы снегоуборки и обработки противогололедными материалами должны повторяться после каждых 5 см свежевыпавшего снега.
6.18. В период зимней уборки дорожки и площадки парков, скверов, бульваров должны быть убраны от снега и посыпаны песком в случае гололеда. Детские площадки, садовые диваны, урны и малые архитектурные формы, а также пространство вокруг них, подходы к ним должны быть очищены от снега и наледи.
6.19. К первоочередным мероприятиям зимней уборки улиц, дорог и магистралей относятся:
1) обработка проезжей части дорог противогололедными средствами;
2) сгребание и подметание снега;
3) формирование снежного вала для последующего вывоза;
4) выполнение разрывов в валах снега на перекрестках, у остановок общественного пассажирского транспорта, подъездов к административным и общественным зданиям, выездов с внутриквартальных территорий и т.п.
6.20. К мероприятиям второй очереди относятся:
1) удаление снега (вывоз);
2) зачистка дорожных лотков после удаления снега с проезжей части;
3) скалывание льда и уборка снежно-ледяных образований.
6.21. Формирование снежных валов не допускается:
1) на перекрестках и вблизи железнодорожных переездов;
2) на тротуарах.
6.22. На улицах и проездах с односторонним движением транспорта двухметровые прилотковые зоны, со стороны которых начинается подметание проезжей части, должны быть в течение всего зимнего периода постоянно очищены от снега и наледи до бортового камня.
6.23. В снежных валах на остановках общественного пассажирского транспорта и в местах наземных пешеходных переходов должны быть сделаны разрывы шириной:
1) на остановках общественного пассажирского транспорта — на длину остановки;
2) на переходах, имеющих разметку, — на длину разметки;
3) на переходах, не имеющих разметки, — не менее 5 м.
6.24. Вывоз снега от остановок общественного пассажирского транспорта, наземных пешеходных переходов, с мостов и путепроводов, мест массового посещения людей (крупных универмагов, рынков, гостиниц, вокзалов, театров и т.д.), въездов на территории больниц и других социально важных объектов осуществляется в течение суток после окончания снегопада. Вывоз снега с улиц и проездов, обеспечивающий безопасность дорожного движения, осуществляется в течение трех суток после окончания снегопада. С остальных территорий — не позднее пяти суток после окончания снегопада.
Места временного складирования снега после снеготаяния должны быть очищены от мусора и благоустроены.
6.25. Запрещается применение жидких реагентов на улицах и проездах, по которым проходят маршруты троллейбусов, а также скопление соленой жидкой массы в зоне остановок троллейбусов.
6.26. Тротуары и лестничные сходы мостовых сооружений должны быть очищены на всю ширину до покрытия от свежевыпавшего или уплотненного снега (снежно-ледяных образований).
В период снегопада тротуары и лестничные сходы мостовых сооружений, площадки и ступеньки при входе в здания (гостиницы, театры, вокзалы и другие места общественного пользования) должны обрабатываться противогололедными материалами и расчищаться проходы для движения пешеходов.
При оповещении о гололеде или возможности его возникновения мостовые сооружения, в первую очередь лестничные сходы, а затем и тротуары обрабатываются противогололедными материалами в полосе движения пешеходов в течение 2 часов.
6.27. Внутридворовые проезды, контейнерные площадки, за исключением контейнерных площадок, расположенных на дорогах общего пользования, подъездные пути к ним, тротуары и другие пешеходные зоны, имеющие усовершенствованное покрытие (асфальт, бетон, тротуарная плитка), должны быть очищены от снега и наледи до твердого покрытия. Время на очистку и обработку не должно превышать двенадцати часов после окончания снегопада в светлое время суток.

7. Уборка территорий в летний период

7.1. Период летней уборки устанавливается с 1 апреля по 31 октября. В случае резкого изменения погодных условий сроки проведения летней уборки корректируются постановлением главы городского поселения Воскресенск. Мероприятия по подготовке уборочной техники к работе в летний период проводятся за две недели до начала летнего периода уборки.
7.2. Подметание дорожных покрытий улиц и внутриквартальных проездов осуществляется организациями, в ведении которых находятся дороги. Проезжая часть дорог должна быть очищена от загрязнения и промыта. Осевые линии регулирования должны быть очищены от песка и различного мусора. Допускается небольшой объем загрязнения, образующегося между циклами работы подметально-уборочных машин.
7.3. Тротуары и расположенные на них остановки должны быть полностью очищены от грунтово-песчаных наносов, различного мусора и промыты. Обочины дорог должны быть очищены от крупногабаритного и другого мусора.
7.4. Комплексная уборка и мойка улиц, площадей производятся специализированными организациями до 7 часов утра при наименьшем движении транспорта и пешеходов. В течение дня уборка и мойка улиц и площадей производятся по мере необходимости.
7.5. Подметание дорожных покрытий улиц и внутриквартальных проездов должно осуществляться с их предварительным увлажнением.
7.6. В жаркие дни (при температуре выше 25 °С) поливка дорожных покрытий производится в период с 12.00 до 16.00 с интервалом в 2 часа.
7.7. Подметание дворовых территорий, дворовых проездов и тротуаров от смета, пыли и мелкого бытового мусора осуществляется работниками жилищных предприятий. Чистота на территории должна поддерживаться в течение всего рабочего дня.
7.8. В период листопада организации, ответственные за уборку закрепленной территории, производят сгребание опавшей листвы и организуют ее вывоз либо самостоятельно, либо по договору со специализированной организацией в течение трех суток.
Сгребание листвы к комлевой части деревьев и кустарников запрещается.
7.9. На больших газонах лесопарков и парков, в массивах и на территориях, удаленных от дорог, опавшую листву сгребать и вывозить не рекомендуется.
7.10. Газоны должны быть очищены от мусора. Окошенная трава с территории удаляется в течение трех суток со дня проведения покоса.
7.11. Дорожки и площадки парков, скверов, бульваров должны быть очищены от мусора, листьев и других видимых загрязнений.
7.12. Поливочные краны для мойки и поливки из шланга дворовых территорий должны быть оборудованы в каждом домовладении и содержаться в исправном состоянии. Ответственность за их оборудование и эксплуатацию возлагается на собственников или балансодержателей домовладений.
7.13. Запрещается:
1) выдвигать или перемещать на проезжую часть улиц, дорог, внутриквартальных проездов мусор, смет, счищаемый с дворовых территорий, тротуаров и внутриквартальных проездов;
2) сжигать мусор, листву, тару, разводить костры, включая территории хозяйствующих субъектов и частных домовладений;
3) выливать во дворы помои, выбрасывать пищевые и другие виды отходов, а также закапывать или сжигать их во дворах;
4) откачивать воду на проезжую часть при ликвидации аварий на водопроводных, канализационных и тепловых сетях.
Страницы документа:

Добавить комментарий