Без рубрики

Об учете в целях налогообложения прибыли расходов, связанных с оплатой транспортировки и хранения товаров

Письмо УФНС РФ по г. Москве от 31.03.2009 N 16-15/029862

Вопрос: Организация-поставщик понесла расходы, связанные с оплатой транспортировки и хранения товаров. При этом договор на транспортно-экспедиционное обслуживание и хранение был заключен с организацией, являющейся посредником, а соответствующие услуги оказываются организациями, непосредственно осуществляющими перевозку и хранение товаров. Каков порядок учета указанных расходов в целях налогообложения прибыли?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО от 31 марта 2009 г. N 16-15/029862

Согласно статье 801 ГК РФ по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента-грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.
В статье 2 Федерального закона от 30.06.2003 N 87-ФЗ "О транспортно-экспедиционной деятельности" определено, что правила транспортно-экспедиционной деятельности утверждаются Правительством РФ.
Согласно Правилам транспортно-экспедиционной деятельности, утвержденным постановлением Правительства РФ от 08.09.2006 N 554 (далее — Правила), транспортно-экспедиционными услугами признаются услуги по организации перевозки груза, заключению договоров перевозки груза, обеспечению отправки и получения груза, а также иные услуги, связанные с перевозкой груза.
Экспедиторскими документами являются:
— поручение экспедитору (определяет перечень и условия оказания экспедитором клиенту транспортно-экспедиционных услуг в рамках договора транспортной экспедиции);
— экспедиторская расписка (подтверждает факт получения экспедитором для перевозки груза от клиента либо от указанного им грузоотправителя);
— складская расписка (подтверждает факт принятия экспедитором у клиента груза на складское хранение).
Экспедиторские документы являются неотъемлемой частью договора транспортной экспедиции и составляются в письменной форме. Об этом сказано в пункте 7 Правил.
При этом на основании пункта 8 Правил для оказания транспортно-экспедиционных услуг клиентом выдается заполненное и подписанное им поручение экспедитору. Оформленное в установленном порядке поручение экспедитору должно содержать достоверные и полные данные о характере груза, его маркировке, весе, объеме, а также о количестве мест.
В соответствии с пунктом 12 Правил экспедиторская расписка выдается экспедитором клиенту при приеме груза и предоставляет экспедитору право владения грузом до момента передачи груза клиенту либо указанному им грузополучателю по окончании перевозки.
В случае если экспедитор принимает груз клиента на складское хранение, экспедитор выдает клиенту складскую расписку (п. 13 Правил).
Письмом Комитета РФ по торговле от 10.07.96 N 1-794/32-5 утверждены Методические рекомендации по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли.
На основании пункта 2.1.2 Методических рекомендаций движение товара от поставщика к потребителю оформляется товаросопроводительными документами, предусмотренными условиями поставки товаров и правилами перевозки грузов (накладной, товарно-транспортной накладной, железнодорожной накладной, счетом или счетом-фактурой).
Приказом МПС России от 18.06.2003 N 39 утверждены Правила заполнения документов на перевозку грузов железнодорожным транспортом.
Согласно данным правилам перевозочный документ — это транспортная железнодорожная накладная, состоящая из четырех листов.
Оригинал транспортной железнодорожной накладной и квитанция о приеме груза являются оправдательными документами для учета расходов по оказанию транспортных услуг железнодорожным транспортом.
На основании пункта 1 статьи 252 НК РФ налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).
Расходами для целей налогообложения прибыли признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных в статье 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Таким образом, расходы организации-поставщика, связанные с оплатой транспортировки и хранения товаров до момента перехода права собственности на них к покупателю, могут быть приняты к налоговому учету в целях налогообложения прибыли при наличии первичных документов, подтверждающих эти услуги.

Заместитель руководителя Управления советник государственной гражданской службы 1-го класса А.Н. Чугунова

Добавить комментарий