Без рубрики

Соглашение по лесному хозяйству Московской области на 2009-2011 годы (Заключено 12.02.2009)

Документ утратил силу
1. Общие положения

1.1. Настоящее Соглашение по лесному хозяйству Московской области на 2009-2011 годы (далее — Соглашение) является правовым актом, регулирующим социально-трудовые и экономические отношения в организациях, находящихся в ведении Федерального агентства лесного хозяйства.
1.2. Сторонами Соглашения являются:
— работники в лице их представителя — Московской областной организации профсоюза работников лесных отраслей (далее — МослесПрофсоюз);
— работодатели в лице их представителя — Управления лесами по Московской области и г. Москва (далее — Работодатели).
В случае реорганизации (слияние, присоединение, разделение, преобразование), изменения подведомственности (подчиненности) сторон Соглашения права и обязанности по Соглашению переходят к их правопреемникам и сохраняются до окончания срока действия настоящего Соглашения.
1.3. Соглашение заключено в соответствии с Конституцией РФ, Трудовым кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", Законом Московской области "О социальном партнерстве в Московской области", Федеральным отраслевым соглашением по лесному хозяйству на 2007-2009 гг., Соглашением по лесному хозяйству Московской области на 2007-2008 гг. между полномочными представителями Работодателей и работниками организаций лесного хозяйства (лесничествами, организациями, занимающимися хозяйственной деятельностью) и направлено на:
— регулирование трудовых и связанных с ними отношений на основе принципов социального партнерства, сотрудничества и равноправия сторон;
— создание условий для эффективной работы и устойчивого социально-экономического развития организаций;
— обеспечение продуктивной занятости работников и сохранение (создание новых) рабочих мест;
— обеспечение уровня оплаты труда работников, соответствующего текущему уровню цен и стоимости жизни;
— обеспечение безопасных условий труда и экологической безопасности работников;
— повышение жизненного уровня работников;
— поддержание социальной стабильности в организациях;
— обеспечение социально-экономической защиты работников;
— соблюдение трудовых прав работников.
1.4. Стороны признают, что вопросы обеспечения социального развития организаций и благосостояния их работников не должны рассматриваться изолированно от необходимости выполнения производственной программы, повышения эффективности использования государственного лесного фонда, улучшения качества лесохозяйственных работ, технического и экономического развития организаций. Для покрытия затрат на развитие социальной сферы используется часть средств, выделенных из федерального бюджета на ведение лесного хозяйства, в пределах норм, установленных законодательством Российской Федерации, и внебюджетные средства. Дополнительные по сравнению с действующим законодательством, а также настоящим Соглашением нормы по оплате труда и социальные гарантии закрепляются в коллективных договорах организаций лесного хозяйства и осуществляются за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности.
1.5. Соглашение является основой для заключения коллективных договоров в организациях. Стороны оказывают помощь Работодателям и первичным профсоюзным организациям при заключении ими коллективных договоров. Закрепленные в Соглашении обязательства являются минимальными и не могут быть изменены в сторону снижения социальной и экономической защищенности работников при заключении коллективных договоров в организациях и не ограничивают права трудовых коллективов в расширении социальных гарантий и льгот.
1.6. В случае отсутствия в организации коллективного договора настоящее Соглашение имеет прямое действие.
1.7. Соглашение вступает в силу с момента его подписания сторонами и действует в течение 2009-2011 годов.
1.8. Для ведения переговоров по заключению Соглашения, подготовке его проекта, подведения итогов выполнения Соглашения, а также разрешения споров (разногласий) по вопросам, включенным в данное Соглашение и коллективные договоры, формируется комиссия.
1.9. Внесение изменений и дополнений в Соглашение производится в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации.
1.10. Если финансовое положение организаций не позволяет выйти на уровень показателей Соглашения, Работодатель представляет в региональную отраслевую комиссию поэтапный график выхода организации на показатели Соглашения.
1.11. Стороны берут на себя обязательства опубликовать Соглашение на Интернет-сайтах в течение недели со дня уведомительной регистрации.
МослесПрофсоюз обязуется довести настоящее Соглашение до работников.
Мослесхоз обязуется довести настоящее соглашение до Работодателей.

2. Оплата труда. Обязательства сторон в области оплаты труда

Системы оплаты труда работников федеральных государственных учреждений, федеральных государственных унитарных предприятий включают в себя размеры окладов, ставок заработной платы (постоянная часть), выплаты компенсационного и стимулирующего характера (переменная часть), устанавливаются коллективными договорами, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством, постановлением Правительства РФ от 05.08.2008 N 583 и утвержденным им Положением об установлении систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений, нормативными правовыми актами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, содержащими нормы трудового права, Рекомендациями трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых споров и мнением соответствующих профсоюзов (объединений профсоюзов) в пределах бюджетных ассигнований, направленных на реформирование системы оплаты труда.
Положение об оплате труда предназначено способствовать решению следующих задач:
— создание предпосылок для максимального раскрытия трудового потенциала работников;
— устранение диспропорций в оплате труда отдельных категорий работников;
— закрепление кадров в организации, повышение их деловых качеств, сокращение текучести кадров;
— соблюдение интересов работников и Работодателя в части роста трудовой отдачи и ее оплаты.
Основные гарантии, лежащие в основе новых систем оплаты труда:
— величина минимального размера оплаты труда с 1 января 2009 года — 4330 руб. (от 24.06.2008 N 91-ФЗ);
— меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания заработной платы (ст. 134 ТК РФ);
— ограничение перечня оснований и размеров удержаний из заработной платы по распоряжению работодателя (ст. 137, 138 ТК РФ), а также размеров налогообложения доходов от заработной платы (глава 23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса РФ);
— ограничение оплаты труда в натуральной форме (ст. 131 ТК РФ);
— обеспечение получения работником заработной платы в случае прекращения деятельности работодателя и его неплатежеспособности в соответствии с федеральным законодательством (ст. 61-64 части первой Гражданского кодекса РФ, ст. 134 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)";
— государственный надзор и контроль за полной и своевременной выплатой заработной платы и реализацией государственных гарантий по оплате труда (глава 57 ТК РФ);
— ответственность Работодателей за нарушение требований, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями (ст. 142, 236, 419 ТК РФ);
— сроки и очередность выплаты заработной платы (ст. 136 ТК РФ).
2.1. Стороны совместно:
2.1.1. Проводят согласованную социально-экономическую политику, направленную на рост благосостояния работников отрасли и их доходов, обеспечение конституционного права в вопросах оплаты труда.
В соответствии со ст. 129 ТК РФ считают, что заработная плата складывается из вознаграждения за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, надбавок и доплат компенсационного характера, надбавок и доплат стимулирующего характера. Условия оплаты труда, включая размер оклада (должностного оклада), ставки заработной платы работника, повышающие коэффициенты к окладам и иные выплаты стимулирующего характера, выплаты компенсационного характера, являются обязательными для включения в трудовой договор.
2.1.2. Не допускают образования задолженности по заработной плате работникам организаций.
2.1.3. Осуществляют контроль за соблюдением норм законодательства в области оплаты труда и определяют меры ответственности в случаях их нарушения в соответствии с действующим законодательством.
2.1.4. Проводят анализ уровня заработной платы работников отрасли и при необходимости вносят предложения в Федеральное агентство ЛХ по ее регулированию.
2.1.5. Условия оплаты труда, определенные коллективным (трудовым) договором, локальными нормативными актами, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством, отраслевым соглашением.
2.1.6. В случае приостановки работы по причине задержки выплаты заработной платы свыше 15 дней период приостановки оплачивается как простой не по вине работников в размере, предусмотренном ст. 157 Трудового кодекса Российской Федерации, но не менее двух третей средней заработной платы работника. О прекращении работы работник обязан предупредить Работодателя в письменной форме.
За нарушение сроков выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат Работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации), рассчитанных пропорционально времени простоя, и денежную компенсацию в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
В коллективных договорах возможно предусматривать применение другого порядка выплаты денежной компенсации в связи с задержками выплаты заработной платы, но не ниже размеров, предусмотренных в настоящем Соглашении.
2.2. Работодатели:
2.2.1. Формируют средства на оплату труда за счет бюджетных ассигнований и средств, полученных от приносящей доход деятельности, благотворительных взносов, добровольных пожертвований юридических и физических лиц и иных источников, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Размер средств из бюджетных и иных источников, предусмотренных законодательством Российской Федерации, направляемых на оплату труда, определяется организацией самостоятельно (кроме случаев, когда использование этих средств регулируется федеральными законами и другими нормативными правовыми актами). При этом среднемесячная заработная плата работников организации должна соответствовать среднемесячной заработной плате в регионе.
2.2.2. Определяют системы оплаты труда с отражением их в коллективном договоре с учетом:
а) единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих;
б) единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих;
в) приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации N 390н от 08.08.2008 "Об утверждении профессиональных квалификационных групп должностей (профессий) работников лесного хозяйства";
г) приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации N 247н от 29.05.2008 "Об утверждении профессиональных квалификационных групп общеотраслевых должностей руководителей, специалистов и служащих";
д) государственных гарантий по оплате труда;
е) перечня выплат компенсационного характера и разъяснения о порядке установления видов выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных учреждениях, утвержденного Министерством здравоохранения и социального развития от 29.12.2007 N 822;
ж) перечня выплат стимулирующего характера и разъяснения о порядке установления видов выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных учреждениях, утвержденного Министерством здравоохранения и социального развития от 29.12.2007 N 818;
з) примерного положения об оплате труда работников федеральных бюджетных учреждений лесного хозяйства, находящихся в ведении Федерального агентства лесного хозяйства;
и) единых рекомендаций по установлению на федеральном, региональном и местных уровнях систем оплаты труда работников организаций, финансируемых из соответствующих бюджетов, на 2009, 2010 и 2011 годы;
к) рекомендаций Российской трехсторонней комиссии Московской области по регулированию социально-трудовых споров;
л) мнения представительного органа работников (профсоюзного комитета).
2.2.3. Обеспечивают соответствие наименований профессий и должностей, предусматриваемых штатными расписаниями, наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, особенно в случаях, когда с определенными наименованиями должностей, профессиями, специальностями связано предоставление компенсаций и льгот либо ограничений.
2.2.4. Разрабатывают Положения об оплате труда и отражают в коллективном договоре:
— размеры окладов (должностных окладов), ставок заработной платы по профессиональным квалификационным группам;
— наименования, условия и размеры повышающих коэффициентов к окладам;
— наименования, условия осуществления и размеры выплат компенсационного характера;
— наименования, условия осуществления и размеры выплат стимулирующего характера;
— условия оплаты труда руководителя учреждения, руководителя филиала, их заместителей, главных бухгалтеров;
— другие вопросы оплаты труда.
Размеры окладов (должностных окладов), ставок заработной платы устанавливаются руководителем учреждения на основе требований к профессиональной подготовке и уровню квалификации, которые необходимы для осуществления соответствующей профессиональной деятельности (профессиональных квалификационных групп), с учетом сложности и объема выполняемой работы.
Заработная плата руководителей учреждений, их заместителей и главных бухгалтеров состоит из должностного оклада, выплат компенсационного и стимулирующего характера.
Должностной оклад руководителя учреждения, обособленного структурного подразделения, определяемый трудовым договором, устанавливается в кратном отношении к средней заработной плате работников, которые относятся к основному персоналу возглавляемого им учреждения, и составляет до 5 размеров указанной средней заработной платы.
Должностные оклады директоров, заместителей руководителей и главных бухгалтеров учреждений устанавливаются на 10-30 процентов ниже должностных окладов руководителей этих учреждений.
К основному персоналу учреждения относятся работники, непосредственно обеспечивающие выполнение основных функций, для реализации которых создано учреждение.
Перечни должностей и профессий работников учреждений, которые относятся к основному персоналу по видам экономической деятельности, устанавливаются федеральными государственными органами и учреждениями — главными распорядителями средств федерального бюджета по согласованию с Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
Порядок исчисления размера средней заработной платы для определения размера должностного оклада руководителя учреждения устанавливается Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
Выплаты компенсационного характера устанавливаются для руководителей учреждений, их заместителей и главных бухгалтеров в процентах к должностным окладам или в абсолютных размерах, если иное не установлено федеральными законами или указами Президента Российской Федерации.
Федеральные государственные органы — главные распорядители средств федерального бюджета, в ведении которых находятся учреждения, могут устанавливать руководителям этих учреждений выплаты стимулирующего характера.
Руководителям учреждений — главным распорядителям средств федерального бюджета выплаты стимулирующего характера устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Указанные главные распорядители средств федерального бюджета вправе централизовать до 5 процентов лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных на оплату труда работников соответствующих учреждений.
Использование централизованных лимитов бюджетных обязательств осуществляется учреждением с учетом исполнения им целевых показателей эффективности работы, устанавливаемых федеральным государственным органом — главным распорядителем или распорядителем средств федерального бюджета, в ведении которого находится это учреждение, по решению указанного органа и в соответствии с разъяснениями Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
Выплаты компенсационного характера устанавливаются к окладам (должностным окладам), ставкам заработной платы работников по соответствующим профессиональным квалификационным группам в процентах к окладам (должностным окладам), ставкам или в абсолютных размерах, если иное не установлено федеральными законами или указами Президента Российской Федерации.
К перечню выплат компенсационного характера относятся:
— повышенная оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными, опасными и иными особыми условиями труда;
— доплата за совмещение профессий (должностей);
— доплата за расширение зон обслуживания;
— доплата за увеличение объема работы или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором;
— повышенная оплата за работу в ночное время;
— повышенная оплата за работу в выходные и нерабочие праздничные дни;
— оплата сверхурочной работы;
— надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну.
Ряд выплат, включенных в данный перечень, регламентируется соответствующими статьями ТК РФ (за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных; в выходные и нерабочие праздничные дни; за сверхурочную работу).
Перечень выплат работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, носит общий характер, факторы вредности, тяжести, опасности в нем не определены; в соответствии со ст. 147 ТК РФ конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются Работодателем с учетом мнения первичной профсоюзной организации.
В бюджетных учреждениях при определении тяжелых, вредных и опасных условий труда, работа в которых дает право на установление оплаты труда по этим основаниям в повышенном размере, необходимо руководствоваться ранее принятыми нормативными и правовыми актами, в том числе ведомственными инструкциями, приказами советского периода, которые не противоречат нормативным правовым актам Российской Федерации.
На основании Классификации основных видов работ и профессий по степени вредности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса в организациях лесного хозяйства, утвержденной распоряжением Рослесхоза от 17.11.2004 N 24, устанавливается доплата соответственно 12 и 24 процента от оклада (должностного оклада).
Работодатели договорились считать минимальным размером повышения 20% оклада за каждый час работы в вечернее время. Конкретные размеры повышения устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения профсоюзного комитета.
Размеры и условия осуществления выплат стимулирующего характера устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.
К перечню выплат стимулирующего характера относятся:
— выплаты за интенсивность и высокие результаты работы;
— выплаты за качество выполняемых работ;
— выплаты за стаж непрерывной работы, выслугу лет;
— премиальные выплаты по итогам работы.
Важным условием установления этих выплат на местах является определение показателей и критериев, позволяющих оценить вклад конкретного работника при достижении результатов деятельности учреждения, объемы и качество затраченного труда, т.к. декларируемая цель реформирования условий оплаты труда — обеспечение более тесной увязки условий и размеров оплаты труда с результатами деятельности каждого работника.
2.2.5. Не допускают внедрения нетрадиционных видов вознаграждения за труд (натуральные выдачи, страхование и т.д.) за счет снижения размеров заработной платы.
2.2.6. Пересматривают системы, формы оплаты труда и материального стимулирования, а также вводят и пересматривают нормы выработки с учетом мнения первичной профсоюзной организации.
2.2.7. Представляют по запросам профсоюзных органов сведения по заработной плате работников (в т.ч. минимальная заработная плата и средняя заработная в плата в организации).
2.2.8. Размер премий работникам организаций лесного хозяйства максимальными размерами не ограничивается. Конкретные размеры премий определяются по итогам выполнения особо важных и срочных работ, за интенсивность и высокие результаты работы с целью поощрения работников за оперативность и качественный результат труда.
2.2.9. Из фонда оплаты труда работникам может быть оказана материальная помощь. Решение об оказании материальной помощи и ее конкретных размерах принимает руководитель организации на основании письменного заявления работника.
2.2.10. Заработная плата работникам организаций лесного хозяйства выплачивается в денежной форме не реже 2 раз в месяц в сроки, установленные коллективным договором.
2.2.11. Выплата заработной платы руководителям организаций и структурных подразделений, их заместителям производится одновременно с выплатой заработной платы всем работающим.
2.3. МослесПрофсоюз:
2.3.1. Контролирует, чтобы в каждом конкретном случае часть заработной платы работника за вычетом выплат компенсационного и стимулирующего характера (в том числе выплат по повышающему коэффициенту, не образующих оклад) или вознаграждение за труд не была ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом (п. 3 ст. 37 Конституции РФ). Это должно неукоснительно соблюдаться, причем с 1 сентября 2007 года. В противном случае у работника есть основание обращаться в суд с иском о недоначисленной заработной плате.
2.3.2. В случаях нарушения установленных сроков выплаты заработной платы использует все установленные законом меры, направленные на решение сложившейся ситуации.
2.3.3. Контролирует с целью недопущения снижения уровня гарантированной заработной платы работников как при введении новых условий оплаты труда, так и в последующее время, за приведением записей в трудовых книжках работников о выполняемых должностных (трудовых) обязанностях в соответствие с наименованием и требованиями, указанными в квалификационных справочниках.
2.3.4. В целях соблюдения норм трудового законодательства, предусматривающего обеспечение работникам равной оплаты за труд равной ценности, настаивает на закреплении в положениях об оплате труда единообразных подходов к формированию фиксированных размеров окладов (должностных окладов), ставок заработной платы по профессиям рабочих и должностям служащих, не допуская:
— установления в зависимости от категории персонала различных механизмов формирования новых размеров окладов (должностных окладов), ставок заработной платы по профессиям рабочих и должностям служащих при применении повышающих коэффициентов с учетом занимаемых работниками должностей (выполняемых трудовых обязанностей);
— применения повышающих коэффициентов с ограничением срока их действия (например, установление повышающего коэффициента сроком на 1 год по занимаемой работником должности при условии, что не предполагается изменение занимаемой должности; установление повышающего коэффициента за квалификационную категорию на 1 год при условии, что действие квалификационной категории сохраняется в течение пяти лет и т.п.).
2.3.5. Осуществляет защиту законных прав и интересов трудовых коллективов и отдельных членов профсоюза через своих представителей в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
2.3.6. Оказывает бесплатную юридическую помощь членам профсоюза в деле защиты их социально-экономических и трудовых прав.

3. Обеспечение занятости. Кадровое обеспечение организаций

3.1. Стороны совместно:
3.1.1. Принимают меры по предупреждению массового высвобождения работников, особенно в условиях финансового кризиса.
3.1.2. Проводят независимую экспертизу экономической обоснованности и целесообразности предстоящих массовых высвобождений в организациях. Информируют работников отраслей о состоянии рынка труда и изменениях в законодательстве о занятости. Оказывают содействие в трудоустройстве высвобождаемых работников.
3.1.3. Считают критериями массового высвобождения работников в связи с ликвидацией организаций, сокращением численности или штата работников организаций критерии, установленные Московским областным трехсторонним (региональным) соглашением.
3.2. Работодатели:
3.2.1. Представляют в профсоюзные органы, в территориальные фонды занятости информацию о наличии вакантных рабочих мест, а также о сроках и масштабах возможных массовых увольнений.
3.2.2. Принимают меры по наиболее полному использованию производственных мощностей, развитию гибких форм занятости, созданию дополнительных и сохранению имеющихся рабочих мест.
3.2.3. Производят в полном объеме все виды выплат работникам, высвобожденным в связи с сокращением численности или штата работников, ликвидацией организации (статьи 178, 180, 373 Трудового кодекса РФ).
3.2.4. Не допускают массового высвобождения работников, связанного с реорганизацией производства, совершенствованием организации труда, ликвидацией, перепрофилированием организаций или частичной приостановкой производства по инициативе работодателя без предварительного не менее чем за три месяца уведомления в письменной форме соответствующих профсоюзных органов и проведения с ними переговоров.
3.2.5. При возникновении вероятности массового высвобождения работников образуют в организациях комиссии с участием представителей профсоюза и службы занятости для принятия мер по смягчению последствий массовых увольнений.
3.2.6. Обеспечивают гарантии занятости при высвобождении работников в соответствии с нормами статей 178-180, 373 Трудового кодекса РФ.
Могут предусматривать в коллективных договорах:
— дополнительные по сравнению с Трудовым кодексом РФ категории работников организаций, пользующихся преимущественным правом на оставление на работе;
— дополнительные по сравнению с Трудовым кодексом РФ случаи выплаты выходных пособий, а также более высокие по сравнению со ст. 178 Трудового кодекса РФ размеры выходных пособий.
3.2.7. Предоставляют работнику, предупрежденному о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата, время для поиска работы. Продолжительность, порядок предоставления и оплата этого времени определяются коллективным договором.
3.2.8. Проводят профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации работников, обучение их вторым профессиям в организации, а при необходимости — в образовательных учреждениях начального, среднего, высшего профессионального и дополнительного образования на условиях и в порядке, определенных коллективными договорами.
3.3. МослесПрофсоюз:
Осуществляет контроль за соблюдением трудового законодательства в вопросах увольнения, льгот, гарантий и компенсаций при увольнении работников, обеспечивает защиту социально-экономических интересов работников.
Добивается включения в коллективные договоры мероприятий, направленных на обеспечение занятости, сохранение и создание рабочих мест, увеличение объемов работ, переподготовку высвобождаемых работников.
Оказывает консультационную и правовую помощь первичным профсоюзным организациям, членам профсоюза по вопросам занятости, трудовых отношений с Работодателями.
Вносит в органы местного самоуправления предложения о приостановке решений Работодателя о массовом высвобождении работников.
Участвует в разработке предложений по рациональному использованию трудовых ресурсов, подготовке кадров и созданию системы непрерывного дополнительного профессионального образования руководителей и специалистов организаций лесного хозяйства Московской области.

4. Работа с молодежью

4.1. В целях усиления социальной защищенности молодых работников в организациях стороны совместно:
— вносят соответствующий раздел в коллективный договор, в котором предусматривают в том числе нормы о материальном стимулировании молодых рабочих и молодых специалистов, нормы о поощрении наставничества;
— создают молодежные советы (комиссии);
— разрабатывают комплексные программы работы с молодежью и мероприятия по их реализации.

5. Режим труда и отдыха

5.1. Режим рабочего времени и времени отдыха в организациях устанавливается в соответствии с трудовым законодательством, коллективными договорами, правилами внутреннего трудового распорядка и графиками сменности, утверждаемыми работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
5.1.1. Продолжительность рабочего дня устанавливается в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации из расчета 40-часовой рабочей недели.
Для женщин, работающих в сельской местности и лесных поселках, — из расчета 36-часовой рабочей недели и предоставление одного дополнительного дня в месяц без сохранения заработной платы (ст. 262 ТК РФ). При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе. Нормальная продолжительность рабочего времени сокращается на:
16 часов в неделю — для работников в возрасте до 16 лет;
5 часов в неделю — для работников, являющихся инвалидами I и II степени инвалидности;
4 часа в неделю — для работников в возрасте от 16 до 18 лет;
4 часа в неделю и более — для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Продолжительность рабочего времени учащихся образовательных учреждений в возрасте до 18 лет, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины вышеуказанных норм.
5.1.2. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска для всех работающих в организациях лесного хозяйства Московской области составляет 28 календарных дней независимо от выполняемой работы и занимаемой должности.
Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в него не входят и не оплачиваются.
Для отдельных категорий работников в установленном трудовым законодательством порядке предоставляются дополнительные отпуска (ст. 116 ТК РФ).
5.1.3. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный рабочий день.
Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированный рабочий день определяется коллективным договором и не может быть менее трех календарных дней. При невозможности предоставления этого отпуска с письменного согласия работника он компенсируется в денежной форме.
Перечень профессий и должностей и конкретная продолжительность отпусков определяются в зависимости от интенсивности, напряженности и объема работ работодателем с учетом мнения профсоюзного комитета организации и является неотъемлемой частью коллективного договора.
5.1.4. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.
До утверждения Правительством Российской Федерации перечня производств, работ, профессий и должностей, работа в которых дает право на дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, а также минимальной продолжительности и условий предоставления этого отпуска действует Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день (утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 года N 298/П-22 с последующими изменениями и дополнениями).
Стаж работы, при помощи которого определяется конкретная продолжительность дополнительного отпуска, исчисляется по правилам, предусмотренным ч. 3 ст. 121 ТК РФ.
5.1.5. Дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы в лесном хозяйстве.
Продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска за особый характер работы в лесном хозяйстве составляет 28 календарных дней за каждые 3 года непрерывной работы. До принятия новых нормативных правовых актов применяется Перечень работ, профессий, должностей, которые дают право рабочим и служащим, занятым на работах в лесной промышленности и лесном хозяйстве, на получение ежегодного отпуска продолжительностью 24 рабочих дня и после каждых 3 лет непрерывной работы — дополнительного отпуска той же продолжительности, и Порядок предоставления этих отпусков, утвержденные постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 29 октября 1980 г. N 330/П-12 в редакции, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 17 мая 1988 г. N 300/П-5.
В коллективных договорах указывается конкретный перечень должностей и профессий, дающих право на указанный отпуск, в соответствии со штатными расписаниями.
5.1.6. Работникам предоставляются также другие отпуска, предусмотренные федеральным законодательством.
Организация с учетом своих производственных и финансовых возможностей может самостоятельно устанавливать другие дополнительные оплачиваемые отпуска для работников, в том числе и по семейным обстоятельствам, если иное не предусмотрено федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами за счет внебюджетных средств.
5.1.7. При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.
Право на ежегодный оплачиваемый отпуск за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев его непрерывной работы в данной организации. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск может быть предоставлен и до истечения 6 месяцев.

6. Условия и охрана труда

6.1. Стороны совместно:
6.1.1. Осуществляют реализацию основных направлений государственной политики в области охраны труда. При решении организационных и технических вопросов соблюдают принципы приоритета сохранения жизни и здоровья работника по отношению к результатам производственной деятельности.
6.1.2. Обеспечивают реализацию положений Трудового кодекса РФ, Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", Закона Московской области "Об охране труда в Московской области" и иных нормативных правовых актов, связанных с охраной труда.
6.1.3. Совершенствуют систему государственного управления охраной труда, включая надзор и контроль в организациях.
6.1.4. Принимают меры по проведению в организациях аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией работ по охране труда.
6.1.5. Обеспечивают безусловное выполнение соглашений по охране труда в каждой организации, информируют работников о выполнении мероприятий по охране труда не менее двух раз в год.
6.1.6. Рассматривают по итогам года состояние условий, охраны труда, производственного травматизма и принимают меры по созданию здоровых и безопасных условий труда в организациях.
6.1.7. Организуют подготовку и проведение совместных совещаний, семинаров, "круглых столов", Дней охраны труда, ежегодных смотров-конкурсов на лучшее состояние условий, охраны и безопасности труда. Осуществляют необходимое финансирование организации конкурса и поощрение победителей. По результатам проведения вышеназванных мероприятий распространяют передовой опыт работы.
6.1.8. Осуществляют прием в эксплуатацию реконструированных и вновь построенных объектов комиссиями с обязательным участием технической инспекции профсоюза.
6.1.9. Не допускают ввода в действие производственных объектов, средств производств и технологий, в том числе приобретенных за рубежом, без положительного заключения органов государственной экспертизы условий труда, государственного надзора и контроля, государственной экологической экспертизы, технической инспекции труда профсоюза о соответствии требованиям охраны труда и экологическим требованиям, содержащимся в законодательстве о лицензировании конкретных видов деятельности, если такое требуется.
6.1.10. Оказывают помощь в работе комиссий, созданных в организации, по проверке знаний по охране труда руководителей подразделений.
6.1.11. Разрабатывают предложения по совершенствованию законодательных и иных нормативных правовых актов в области охраны труда.
6.2. Работодатели:
6.2.1. Разрабатывают и утверждают по согласованию с выборным профсоюзным органом первичной профсоюзной организации ежегодную Комплексную программу по улучшению охраны, условий труда и укреплению здоровья работников. Обеспечивают реализацию соглашений по охране труда и комплексных программ и информируют работников о выполнении мероприятий по улучшению охраны труда не реже двух раз в год. Финансируют научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по охране труда и окружающей среды, направляют на охрану труда необходимые средства из расчета не менее 5 процентов от затрат, направленных на производство лесохозяйственных работ.
6.2.2. Создают в организациях необходимые условия для проведения лечебно-профилактических и реабилитационных мероприятий.
6.2.3. Обеспечивают совместно с комиссиями по социальному страхованию:
— выплату работникам всех видов пособий по социальному страхованию в сроки и размерах, установленных законодательством;
— санаторно-курортное обслуживание работников и членов их семей, а также финансирование детской оздоровительной кампании.
6.2.5. Предусматривают в коллективных договорах:
— перечни категорий работников, которым предоставляется за работу во вредных и опасных условиях труда ежегодный дополнительный отпуск, сокращенный рабочий день, которым выдается молоко, лечебно-профилактическое питание;
— порядок обеспечения работников сертифицированными средствами индивидуальной защиты, моющими и обезвреживающими средствами;
— участие Работодателя в сборе, оформлении, представлении документов работникам, пострадавшим от увечья, профзаболевания или иного повреждения здоровья в связи с выполнением трудовых обязанностей;
— дополнительные льготы и компенсации по сравнению с действующим законодательством работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, а также возмещение затрат для обследования работников на наличие профессиональных заболеваний и их лечение.
6.2.6. Создают условия для осуществления уполномоченными (доверенными) лицами по охране труда контроля за соблюдением на рабочих местах требований норм и правил по охране труда, организуют обучение членов комиссий по охране труда. Предусматривают в коллективном договоре условия и порядок предоставления свободного от работы времени с сохранением среднего заработка членам комитетов (комиссий), а также уполномоченным (доверенным) лицам профсоюзного комитета по охране труда (не менее 2 часов в неделю) для исполнения возложенных на них функций, для обучения по вопросам охраны труда и материальное поощрение за их активную и добросовестную работу.
6.2.7. Обеспечивают условия для осуществления общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда.
6.2.8. Обеспечивают проведение медицинских осмотров работников при поступлении на работу и периодических медицинских профилактических осмотров в соответствии с законодательством об охране труда.
6.2.9. Принимают меры по профессиональной реабилитации пострадавших от несчастных случаев на производстве в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".
6.2.10. Информируют принимаемых на работу работников об условиях труда, степени их вредности и опасности, возможных неблагоприятных последствиях для здоровья, необходимых средствах индивидуальной защиты, компенсациях, режиме труда и отдыха. Такая информация должна также предоставляться по просьбе работника и в процессе его труда.
6.2.11. Выплачивают дополнительное единовременное пособие в возмещение морального вреда работникам (членам семьи погибшего, умершего), пострадавшим в результате несчастного случая на производстве (в том числе при тушении пожаров) и профзаболеваний, в размере:
— при смертельном исходе и III степени инвалидности — 10 средних месячных зарплат;
— II степени инвалидности (без права работы) — 5 средних месячных зарплат;
— II степени инвалидности (с правом работы) — 2 средних месячных зарплат;
— I степени инвалидности — одной средней месячной зарплаты.
С согласия потерпевшего Работодатель берет на себя обязанность обучить работника новой профессии, если он вследствие трудового увечья или профессионального заболевания не может выполнять прежнюю работу, с сохранением среднего месячного заработка на период обучения. Расходы на обучение возмещаются Работодателем.
6.2.12. Лицам, не являющимся инвалидами, но имеющим стойкую утрату трудоспособности, единовременное пособие выплачивается в размере, равном выплатам, как инвалидам I степени.
6.2.13. Работникам, получившим травму на производстве и имеющим стойкую утрату трудоспособности, возмещается моральный вред в соответствии с действующим законодательством. В случае гибели работника выплаты по возмещению морального вреда производятся семье погибшего.
6.2.14. Заключают договоры дополнительного страхования работников, занятых на тушении лесов от пожаров, в размере, определенном коллективным договором. Условия заключения дополнительного страхового договора и конкретный размер страхования устанавливаются в коллективных договорах. Оплата страхования осуществляется за счет внебюджетных средств организации.
6.2.15. Беспрепятственно допускают в организации технических и правовых инспекторов труда профсоюза, оказывают им помощь в выполнении их функциональных обязанностей.
6.2.16. Создают на паритетных началах комиссии по охране труда и здоровья, решения которых являются обязательными для Работодателя.
6.2.17. Увольнение доверенного лица (уполномоченного) по охране труда по инициативе администрации допускается только по согласованию с профсоюзным комитетом.
6.3. МослесПрофсоюз:
6.3.1. Взаимодействует с органами государственной власти, осуществляющими функции управления, надзора и контроля в области охраны труда (и окружающей среды), с целью действенного контроля за обеспечением Работодателями здоровых и безопасных условий труда.
6.3.2. Принимает участие в расследовании несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
6.3.3. Предъявляет Работодателям требования о приостановке работ в случаях непосредственной угрозы жизни и здоровью работников.
6.3.4. Принимает участие в работе комиссий по испытаниям и приемке в эксплуатацию производственных объектов и средств производства в качестве независимых экспертов.
6.3.5. Обращается в соответствующие органы с требованиями о привлечении к ответственности лиц, виновных в нарушении требований охраны труда, сокрытии фактов несчастных случаев на производстве.
6.3.6. Оказывает работникам помощь в рассмотрении вопросов, связанных с обеспечением безопасных условий труда на их рабочих местах; защищает и представляет интересы работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве или получивших профессиональное заболевание.
6.3.7. На паритетных условиях с Работодателями участвует в составах комиссий по правильности расходования средств Фонда социального страхования по начислениям всех видов пособий и средств на организацию отдыха детей.
6.3.8. Оказывает помощь работникам, получившим профессиональное заболевание, пострадавшим от несчастного случая на производстве, семьям погибших, умерших кормильцев из социального (страхового) фонда, созданного при профсоюзе.
6.3.9. Участвует в разработке мероприятий по улучшению условий и охраны труда в организациях и в расследовании несчастных случаев на производстве.

7. Социальные гарантии и льготы

7.1. Стороны совместно:
7.1.1. С соответствующими органами местного самоуправления в пределах их компетенции обязуются принять меры по бесплатному проезду работников лесного хозяйства в пожароопасный период на внутригородском транспорте, а также в автобусах и электропоездах пригородных и внутригородских линий при исполнении ими служебных обязанностей в пределах обслуживаемых административных территорий, а также предоставлению льгот по оплате жилья и коммунальных услуг в домах государственного и муниципального жилищного фонда и строительству жилья для работников лесного хозяйства, по освобождению (снижению) от местных налогов, передаче объектов социальной сферы в муниципальную собственность.
7.1.2. Обязуются принять меры по расширению социальных гарантий для работников лесного хозяйства, в том числе по отпуску древесины, заготавливаемой организациями, занимающимися хозяйственной деятельностью, в порядке рубок промежуточного пользования и прочих рубок, на строительство, ремонт и отопление жилья.
7.1.3. Работники, непосредственно участвующие в тушении лесных пожаров, лесопатологических обследованиях, обеспечиваются бесплатным питанием. Расходы по обеспечению питанием включаются в прямые затраты организации по тушению пожара.
7.1.4. При заключении коллективных договоров обязуются рассмотреть вопрос о заключении договоров на дополнительное пенсионное обеспечение с негосударственными пенсионными фондами.
7.2. Работодатели:
7.2.1. Если по вине Работодателя работник был фактически лишен права на получение досрочной пенсии из-за ненадлежащего оформления, утери, а также утраты вследствие пожара, наводнения, уничтожения документов: трудовой книжки, нарядов, путевых листов и т.д., подтверждающих право на указанную пенсию, Работодатель обязан осуществить пенсионное обеспечение работника за счет средств организации до момента наступления у работника права на государственную пенсию на общих основаниях.
7.2.2. Могут возмещать работникам, проживающим на расстоянии свыше 5 км от места работы, стоимость проезда по подтверждающим документам.
7.2.3. Предоставляют работникам компенсацию за использование личного транспорта в служебных целях (ремонт, приобретение комплектующих, топлива, горюче-смазочных материалов) на основании документов, подтверждающих такие расходы, в соответствии с коллективным договором.
7.2.4. Для отопления жилых помещений работников, а также лиц, которые перешли с работы в лесопромышленном комплексе на пенсию по инвалидности (независимо от стажа работы) или на пенсию по старости (при наличии общего стажа работы в лесопромышленном комплексе не менее 10 лет), семьям работников, умерших в результате несчастного случая при исполнении трудовых обязанностей, отпуск отходов древесины, валежника и дров в объеме 12 куб. м с доставкой производится бесплатно в соответствии с законодательством Московской области.
7.2.5. В случае ухода работника на пенсию (при стаже работы в лесном хозяйстве не менее 10 лет и проживании в пределах административно-территориальной границы организации) оставляется в его пользовании служебное помещение, в котором работник проживает, или предоставляется равнозначная замена. В случае смерти работника до выхода на пенсию в том же порядке оставляется жилье его семье.
7.2.6. В целях повышения социальной защищенности работников, закрепления кадров, привлекательности труда в лесном хозяйстве для молодежи, усиления дисциплины труда Работодатель при наличии финансовых средств выплачивает единовременное вознаграждение при увольнении работников в связи с уходом на пенсию (либо по старости, либо по инвалидности) в размере не менее 3-кратной минимальной заработной платы, установленной региональным соглашением. Конкретные размеры вознаграждения устанавливаются при заключении коллективного договора в зависимости от стажа работы на предприятии отрасли.
7.2.7. Работникам организаций лесного хозяйства, которым присвоено звание "Заслуженный лесовод Российской Федерации", устанавливается надбавка к окладу в размере 30 процентов. Работникам, имеющим другие почетные звания, надбавка к окладу устанавливается только при условии соответствия почетного звания направлению профессиональной деятельности непосредственно по занимаемой должности. При наличии у работника двух или более почетных званий надбавка устанавливается за одно почетное звание по его выбору. При наличии у работника двух оснований (наличия почетного звания и ученой степени) надбавка к тарифной ставке (окладу) устанавливается по одному из оснований. Работникам организаций лесного хозяйства, имеющим ученую степень, устанавливается надбавка к должностным окладам в размере 50% должностного оклада. При заключении коллективного договора предусматриваются социальные выплаты за почетные звания как работающим, так и вышедшим на пенсию работникам. Размер социальных выплат зависит от вклада и стажа работы.
7.2.8. По итогам работы организации за год работникам выплачивается вознаграждение на условиях и в размерах, определенных в коллективном договоре.
7.2.9. Предусматривают улучшение условий жизни инвалидов и участников Великой Отечественной войны, ветеранов труда, одиноких престарелых граждан, семей погибших воинов и работников лесного хозяйства, погибших при исполнении служебных обязанностей.
7.2.10. Предоставляются на условиях, определенных коллективным договором, беспроцентные ссуды молодежи (до 35 лет) для постройки (покупки) жилья, для обзаведения домашним хозяйством.
7.2.11. Полностью или частично компенсируют расходы на лечение, протезирование зубов (за исключением протезирования зубов из драгоценных металлов) и другие виды медицинской помощи. Оплачивают расходы на проезд (туда и обратно) в случае заболевания, при котором необходимо проведение операции, лечение и медицинское обследование вне постоянного места жительства, а также полностью или частично расходы, связанные с лечением и приобретением лекарств. Условия и размеры оплаты и компенсации определяются в коллективном договоре.
7.2.12. Компенсируют расходы на санаторно-курортное лечение, отдых детей. На условиях коллективного договора предоставляют ссуду работникам на срок не менее года на приобретение санаторно-курортных путевок.
7.2.13. При уходе работников в отпуск им за счет средств организации в пределах фонда оплаты труда выплачивают материальную помощь в порядке и размерах, установленных коллективным договором.
7.2.14. Льготы, пособия и компенсации для поддержки женщин и лиц с семейными обязанностями, предусмотренные настоящим Соглашением, предоставляются и выплачиваются дополнительно к льготам, пособиям и компенсациям, установленным законодательством и нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, за счет внебюджетных средств организации в размерах, порядке и на условиях, установленных в коллективном договоре.
7.2.15. Работающим женщинам предоставляются следующие льготы:
— возможность проведения необходимого медицинского обследования, лечения, получения медицинских консультаций в рабочее время (по согласованию с непосредственным руководителем работника);
— беременным женщинам при уходе в декретный отпуск выплачивается единовременное пособие на приобретение медикаментов и витаминных препаратов в размере, предусмотренном в коллективном договоре;
— при рождении или усыновлении ребенка женщине-матери или отцу выплачивается единовременное пособие в размере, предусмотренном в коллективном договоре.
7.2.16. Работникам, имеющим детей (одному из родителей, работающему в организации лесного хозяйства), предоставляются следующие льготы:
— в День знаний (1 сентября) работнику, ребенок которого обучается в младших классах, предоставляется дополнительный день отдыха с сохранением заработной платы;
— полностью или частично компенсируется стоимость содержания детей в детских дошкольных и лечебно-оздоровительных учреждениях, затраты на приобретение путевок в оздоровительные лагеря детям до 16 лет включительно;
— дети до 14 лет включительно обеспечиваются бесплатными билетами на новогодние праздничные представления и новогодними подарками.

8. Гарантии профсоюзной деятельности. Развитие социального партнерства

8.1. Стороны совместно:
8.1.1. Договорились о координации совместных действий в области социальной политики в целях обеспечения конституционных прав граждан на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и достойного существования работника и его семьи.
В этих целях стороны договорились приглашать представителей профсоюза, профсоюзных комитетов организаций отрасли на заседания коллегии Управления лесами.
8.1.2. Обязуются предоставлять друг другу запрашиваемую и имеющуюся информацию по вопросам, связанным с предметом переговоров и совместных консультаций.
8.1.3. Обязуются при принятии решений и нормативных правовых актов по вопросам, включенным в настоящее Соглашение, проводить предварительные взаимные консультации. Информировать социальных партнеров о готовящихся программах, нормативных правовых актах, решениях, затрагивающих интересы работников, не менее чем за один месяц до их принятия. Стороны обязуются обеспечивать возможность участия каждой из сторон в рассмотрении вопросов, включенных в настоящее Соглашение, на всех уровнях. Включать по предложению любой из сторон ее представителей в состав соответствующих комиссий и рабочих групп по подготовке вопросов, являющихся предметом настоящего Соглашения.
8.1.4. Проводят взаимные консультации (переговоры) по вопросам регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений, обеспечения гарантий трудовых прав работников и совершенствования трудового законодательства.
8.1.5. Определяют в коллективных договорах формы участия работников в управлении организаций помимо предусмотренных статьей 53 Трудового кодекса РФ.
8.1.6. Отмечают День работников леса в торжественной обстановке в 3 воскресенье сентября.
8.1.7. Содействуют деятельности профсоюзных комитетов в организациях лесного хозяйства.
8.1.8. Сохраняют среднюю заработную плату и возмещают командировочные расходы за время командировок, связанных с обучением, участием в работе и подготовке Пленумов профсоюза, профсоюзных конференций, заседаний профкома неосвобожденным профсоюзным работникам, общественным инспекторам по охране труда, но не более 10 дней в году.
8.1.9. Обязуются способствовать предупреждению коллективных трудовых споров и участвовать в их разрешении в соответствии с действующим законодательством.
8.1.10. Договорились о согласованном систематическом освещении вопросов развития социального партнерства в газетах "Лесная газета", "Подмосковье" и "Солидарность" и других средствах массовой информации.
8.2. Работодатели:
8.2.1. Содействуют осуществлению деятельности отраслевого профсоюза, первичных профсоюзных организаций в соответствии с Федеральным законом "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", Уставом профсоюза работников лесных отраслей Российской Федерации, настоящим Соглашением, а также общепризнанными нормами международного права. Признают первичную профсоюзную организацию единственным представителем интересов работников организации, а коллективные договоры — важнейшим инструментом социально-трудовых отношений, регулирующим механизм социального партнерства, и способствуют их уведомительной регистрации в органах по труду.
8.2.2. Производят отчисления финансовых средств профсоюзным организациям на физкультурно-оздоровительную и культурно-массовую работу в размерах, установленных коллективными договорами из внебюджетных источников. Считать минимальным размером средств на эти цели 0,15 процента фонда оплаты труда.
8.2.3. Обеспечивают условия для деятельности профсоюза и его выборных органов в организациях.
8.2.4. Рассматривают в обязательном порядке все требования, предложения, внесенные на профсоюзных конференциях, собраниях.
8.2.5. Обеспечивают участие представителей профсоюзной организации в работе постоянно действующих комиссий, наблюдательных советов, совместно рассматривают вопросы, связанные с реализацией социально-экономических и трудовых прав и интересов работников.
8.2.6. Предоставляют первичным профсоюзным организациям в бесплатное пользование необходимые для их деятельности оборудование, помещения, транспортные средства и средства связи.
8.2.7. Работодатели при наличии письменных заявлений (независимо от формы и метода их написания) от работников, являющихся членами профсоюза работников лесных отраслей Российской Федерации, ежемесячно и бесплатно перечисляют из их заработной платы членские профсоюзные взносы на расчетный счет первичной профсоюзной организации с расчетного счета организации одновременно с выдачей банками средств на заработную плату в соответствии с платежными поручениями организаций.
8.2.8. Предусматривают в коллективных договорах, локальных нормативных актах (если нет коллективного договора), принятых с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, порядок и размеры отчисления денежных средств первичным профсоюзным организациям на культурно-массовую и физкультурно-оздоровительную работу.
8.2.9. Предоставляют выборным членам профсоюзных органов, не освобожденным от основной работы в данной организации, свободное от работы время для выполнения профсоюзных обязанностей в интересах членов профсоюза, проведения уставных мероприятий, подготовки и обучения профработников; предусматривают порядок оплаты времени участия в указанных мероприятиях. Порядок освобождения от работы и оплаты времени участия в указанных мероприятиях предусматривают коллективным договором, локальным нормативным актом (где нет коллективного договора), принятым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
8.2.10. Руководители организаций содействуют выдвижению на выборную профсоюзную работу авторитетных и квалифицированных специалистов, пользующихся уважением в трудовых коллективах. Сохраняют за работниками, избранными в профсоюзные комитеты на освобожденной основе, социальные права и гарантии, предусмотренные коллективными договорами и соглашениями.
8.2.11. Предоставляют профсоюзным комитетам для пропаганды своей деятельности имеющиеся средства массовой информации.
8.3. МослесПрофсоюз:
8.3.1. Строит свою работу в соответствии с Федеральным законом "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", иными нормативными правовыми актами, Уставом профсоюза работников лесных отраслей Российской Федерации. Обеспечивает в соответствии с действующим законодательством РФ, общепринятыми нормами международного права реализацию прав и гарантий своей деятельности.
8.3.2. Направляет, используя многообразные формы организационно-правовой работы, деятельность первичных профсоюзных организаций на экономическую стабилизацию организаций, соблюдение законодательства о труде и об охране труда, защиту прав и интересов работников через комиссии по трудовым спорам и суд.
8.3.3. Принимает предусмотренные законодательством меры в случаях нарушения Работодателями прав профсоюзных организаций.
8.3.4. Содействует созданию условий деятельности каждой профсоюзной организации, развитию связей между первичными профсоюзными организациями и обмену опытом практической работы.
8.3.5. Формирует и осуществляет кадровую политику, обучение и повышение квалификации профсоюзного актива.
8.3.6. Принимает в свои ряды вновь созданные профсоюзные организации, оказывает им практическую помощь, поддержку в работе, бесплатные консультации и правовую помощь профсоюзным организациям, членам профсоюза. Рассматривает поступающие заявления, письма, обращения и принимает меры к их исполнению.
8.3.7. Отстаивает выдвигаемые профсоюзными организациями требования, организует коллективные действия, предусмотренные законодательством, выступления в средствах массовой информации.

9. Ответственность сторон Соглашения. Контроль за выполнением Соглашения

9.1. Стороны совместно:
9.1.1. Несут ответственность в соответствии с действующим законодательством за невыполнение обязательств Соглашения, за непредставление информации, необходимой для осуществления контроля, за соблюдением Соглашения. Контроль за выполнением настоящего Соглашения осуществляют:
— на региональном уровне Управление лесами и обком профсоюза;
— в организациях лесного хозяйства профсоюзные комитеты и работодатели.
9.1.2. Выполнение условий Соглашения рассматривать на совместном заседании Президиума обкома профсоюза и Управления лесами по итогам за 1 полугодие и год.
9.1.3. По всем вопросам, связанным с выполнением условий Соглашения, Работодатели и соответствующие комитеты профсоюза вправе обратиться в адрес трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
9.1.4. При невыполнении обязательств Соглашения по причинам, признанным уважительными, принимаются дополнительные согласованные меры по соблюдению выполнения этих обязательств.
9.1.5. При установлении выполнения обязательств и положений настоящего Соглашения профсоюз обязуется воздерживаться от объявления забастовок и вовлечения в них членов отраслевого профсоюза. В случае возникновения коллективных споров Управление лесами и Профсоюз принимают все необходимые меры по их урегулированию.
9.1.6. Проводят совместные консультации по социально значимым вопросам и информируют работников организаций о ходе выполнения Соглашения.
9.1.7. Ни одна из сторон Соглашения не может в течение установленного срока его действия в одностороннем порядке прекратить исполнение принятых обязательств. В случае реорганизации сторон ответственность за выполнение Соглашения возлагается на правопреемников.
9.1.8. Настоящее Соглашение составлено в двух экземплярах, каждый из которых имеет одинаковую юридическую силу.

От Работодателей: Управление лесами по Московской области и г. Москва С.А. Гордейченко

От профсоюза работников лесных отраслей: Председатель Московской областной организации профсоюза работников лесных отраслей А.С. Рожков

Добавить комментарий