О мерах по обеспечению эпизоотического благополучия приюта для безнадзорных животных ВАО

Письмо первого заместителя председателя Комитета ветеринарии г. Москвы, заместителя Главного государственного ветеринарного инспектора г. Москвы от 29.01.2009 N Б/2-13/170/К

Проверкой приюта (27.01.2009) для безнадзорных животных по адресу: ВАО, проектируемый проезд 265, промзона Руднево (р-н Кожухово) выявлены факты нарушения ветеринарных норм и правил при содержании животных (собак и кошек), а также недостатки в организационно-хозяйственных вопросах управляющей приютом компанией, способствующие осложнению эпизоотической обстановки на территории приюта по особо опасным болезням животных:
- наличие в вольерах отдельных животных с явными клиническими признаками инфекционных заболеваний;
- совместное содержание собак и кошек;
- нерабочее состояние дезинфекционных барьеров;
- продолжительное отсутствие кормов, приведшее к истощению животных;
- отсутствие какой-либо документации по движению животных в приюте;
- отсутствие на корма ветеринарно-сопроводительной документации;
- отсутствие договора на утилизацию биологических отходов.
В целях предупреждения возникновения на территории приюта карантинных и особо опасных болезней животных и предотвращения их распространения по территории города Москвы требую:
1. Силами специалистов СББЖ ВАО и отдела ОПДиЛБЖ ГУ "Мосветобъединение":
- провести эпизоотологическое обследование приюта с клиническим осмотром всего поголовья животных;
- у животных с признаками болезни произвести отбор проб материала для диагностики на особо опасные болезни в городской ветеринарной лаборатории;
- в случае выявления особо опасной инфекции спланировать и провести необходимый комплекс вынужденных специальных мероприятий, направленных на локализацию и ликвидацию возбудителя(ей) болезни с привлечением при необходимости сил и средств ГУ "Мосветстанция".
2. Обеспечить контроль за выполнением управляющей приютом компанией надлежащих условий кормления и содержания животных, созданием необходимого запаса кормов и дезинфекционных средств, заправкой дезбарьеров и проведением регулярной текущей дезинфекции мест содержания животных.
3. О выполняемых мероприятиях докладывать в Комитет еженедельно по четвергам.

В.И. Бурков

Похожие документы: