Без рубрики

О понятии "измененный земельный участок"

Письмо Управления Роснедвижимости по МО от 21.10.2008 N 22254-1

Документ утратил силу
В связи со вступлением в силу с 24 октября 2008 года Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 141-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования земельных отношений" <1> обращаем внимание территориальных отделов Управления Роснедвижимости по Московской области <2> на следующие положения.
———————————
<1> Далее — Закон N 141-ФЗ.
<2> Далее — Отделы.

1. О понятии "измененный земельный участок".
В соответствии с пунктом 4 статьи 11.4 Земельного кодекса Российской Федерации (в редакции Закона N 141-ФЗ) при разделе земельного участка, предоставленного садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению граждан, могут быть образованы один или несколько земельных участков, предназначенных для ведения гражданином садоводства, огородничества или дачного строительства либо относящихся к имуществу общего пользования. При этом земельный участок, раздел которого осуществлен, сохраняется в измененных границах (измененный земельный участок).
В соответствии с пунктом 1 статьи 11.5 Земельного кодекса Российской Федерации (в редакции Закона N 141-ФЗ) выдел земельного участка осуществляется в случае выдела доли или долей из земельного участка, находящегося в долевой собственности. При выделе земельного участка образуются один или несколько земельных участков. При этом земельный участок, из которого осуществлен выдел, сохраняется в измененных границах (измененный земельный участок).
В соответствии с пунктом 18 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" до 1 января 2015 года при разделе земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и предоставленного гражданину или юридическому лицу, могут быть образованы один или несколько земельных участков. При этом земельный участок, раздел которого осуществлен, сохраняется в измененных границах (измененный земельный участок).
2. Об особенностях государственного кадастрового учета <3> образованного земельного участка.
———————————
<3> Далее — учет.

В соответствии с частью 2 статьи 24 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" <4> в случае образования земельного участка в результате выдела доли в натуре из земельного участка представляется только заявление о постановке на учет такого образуемого земельного участка <5> и необходимые для его учета документы. Указанное правило распространяется на случаи образования участков в результате раздела, при котором преобразуемый участок <6> сохраняется в измененных границах.
———————————
<4> Далее — Закон N 221-ФЗ.
<5> Далее также — образованный участок.
<6> Здесь и далее понятие "преобразуемый участок" соответствует понятию "измененный земельный участок".

Изложенное позволяет для постановки на учет образованного участка проводить кадастровые работы, в результате которых обеспечивается подготовка межевого плана только этого участка (без обязательного определения координат всех характерных точек границ преобразуемого участка).
3. Об особенностях учета изменений преобразуемого участка.
В соответствии с частью 3 статьи 24 Закона N 221-ФЗ учет изменений (в том числе уникальных характеристик земельного участка — описание местоположения границ и площадь) преобразуемого участка осуществляется без заявления на основании документов, поступивших в орган кадастрового учета в порядке информационного взаимодействия и подтверждающих государственную регистрацию прав на образованные из такого земельного участка иные участки. Указанный учет осуществляется на основании таких документов в срок не более чем три рабочих дня со дня их поступления в орган кадастрового учета.
При этом в соответствии с пунктами 53, 56 Порядка ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденного приказом Минюста России от 20 февраля 2008 г. N 35, датой изменения кадастровых сведений о преобразуемом участке является дата изменения "временного" статуса сведений об образованном участке на "учтенный" в связи с поступлением в порядке информационного взаимодействия от органа, осуществляющего государственную регистрацию прав <7>, документов о зарегистрированных вещных правах на образованный участок.
———————————
<7> Далее — орган регистрации прав.

4. Об информационном взаимодействии при ведении государственного кадастра недвижимости <8>.
———————————
<8> Далее — информационное взаимодействие.

Статьей 15 Закона N 221-ФЗ предусмотрены следующие положения об информационном взаимодействии:
— в части предоставления органу кадастрового учета сведений о зарегистрированных правах на образованный и измененный земельные участки.
Если иное не установлено Правительством Российской Федерации, орган регистрации прав в срок не более чем пять рабочих дней со дня государственной регистрации права на объект недвижимости и сделок с ним представляет в орган кадастрового учета документ, содержащий сведения о зарегистрированном праве на такой объект недвижимости и об обладателях или обладателе этого права и объеме соответствующих сведений, внесенных в Единый государственный реестр прав <9> на недвижимое имущество и сделок с ним <10> (если зарегистрировано право на такой объект недвижимости);
———————————
<9> Далее — ЕГРП.
<10> Далее — документ о праве.

— в части предоставления органом кадастрового учета документа об учете земельного участка.
Орган кадастрового учета в срок не более чем пять рабочих дней со дня завершения учета представляет документы о данном учете в государственные органы, определенные Правительством Российской Федерации. При этом в случае, если в соответствии с кадастровыми сведениями право на объект недвижимости зарегистрировано, орган кадастрового учета в срок не более чем три рабочих дня со дня завершения учета, который осуществлялся в связи с изменением сведений о таком объекте недвижимости (если изменение этих сведений требует внесения соответствующих изменений в подраздел I ЕГРП) или прекращением существования такого объекта недвижимости, представляет документ об указанном учете в орган регистрации прав.
Пунктом 18 Положения об информационном взаимодействии при ведении государственного кадастра недвижимости <11>, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18 августа 2008 г. N 618, предусмотрено, что после уточнения уникальных характеристик измененного земельного участка в орган регистрации прав представляется кадастровый паспорт такого участка <12>. При этом в кадастровом паспорте измененного земельного участка указываются номера всех земельных участков, образованных в результате проведения кадастровых работ (раздела, выдела).
———————————
<11> Далее — Положение.
<12> Далее — кадастровый паспорт.

5. Об обеспечении информационного взаимодействия.
Согласно пункту 2 Положения в процессе информационного взаимодействия документы представляются в электронном виде (в виде электронных образов документов или электронных выписок) с использованием сетей связи общего пользования. При отсутствии таких сетей связи документы могут представляться на электронных носителях. Представление документов на бумажных носителях допускается до установления Минэкономразвития России формата этих документов в электронном виде <13>.
———————————
<13> Далее — переходный период.

В переходный период не исключается представление в орган кадастрового учета документа о праве на образованный или измененный земельные участки лицом, заинтересованным во внесении в государственный кадастр недвижимости соответствующих сведений о правах.
Во исполнение положений об информационном взаимодействии в переходный период ответственность за своевременное представление в органы регистрации прав кадастровых паспортов измененных земельных участков возлагается на должностных лиц Отделов, удостоверивших соответствующие кадастровые паспорта. При этом передача документов должна быть официально подтверждена.

Руководитель Управления Роснедвижимости по Московской области В.Д. Гужев

Добавить комментарий