Без рубрики

Об утверждении методических рекомендаций по обеспечению требований безопасности при использовании труда женщин, работников в возрасте до восемнадцати лет и пенсионеров

Распоряжение ГУ по труду и социальным вопросам МО от 08.08.2008 N 48

Cтр. 1
В соответствии с Законом Московской области "Об охране труда в Московской области", для методической помощи работодателям, использующим труд женщин, работников в возрасте до восемнадцати лет и пенсионеров:
1. Утвердить методические рекомендации по обеспечению требований безопасности при использовании труда женщин, работников в возрасте до восемнадцати лет и пенсионеров (далее — методические рекомендации) (приложение 1).
2. Рекомендовать главам (руководителям) муниципальных районов и городских округов Московской области, председателю Московского областного объединения организаций профсоюзов В.В. Кабановой, председателю правления Регионального объединения работодателей "Московский областной союз промышленников и предпринимателей (работодателей)" В.Г. Даниленко использовать в работе методические рекомендации и довести их до сведения организаций Московской области.
3. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя начальника Главного управления по труду и социальным вопросам Московской области В.В. Савинова.

И.о. начальника Главного управления по труду и социальным вопросам Московской области В.М. Стрелков

Приложение 1 к распоряжению Главного управления по труду и социальным вопросам Московской области от 8 августа 2008 г. N 48

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ТРУДА ЖЕНЩИН, РАБОТНИКОВ В ВОЗРАСТЕ ДО ВОСЕМНАДЦАТИ ЛЕТ И ПЕНСИОНЕРОВ

Данные методические рекомендации определяют обязательные гигиенические требования к производственным процессам, оборудованию, основным рабочим местам, трудовому процессу, производственной среде и санитарно-бытовому обеспечению работающих женщин, работников в возрасте до восемнадцати лет и пенсионеров в целях охраны их здоровья, предотвращения негативных последствий применения их труда в условиях производства и создания безопасных условий труда на рабочих местах.
Настоящие методические рекомендации распространяются на все отрасли экономической деятельности, предприятия, учреждения и организации всех форм собственности независимо от сферы хозяйственной деятельности и ведомственной подчиненности, в которых применяется труд женщин, работников в возрасте до восемнадцати лет и пенсионеров.
Работодатель обязан обеспечить соблюдение требований настоящих методических рекомендаций и иных нормативных правовых актов трудового законодательства РФ.
Женщины, работники в возрасте до восемнадцати лет и пенсионеры должны быть ознакомлены с требованиями охраны труда, предоставленной им достоверной информации об условиях и охране труда на рабочих местах, о существующем риске повреждения здоровья и полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной защиты.
Работодатель, применяющий труд женщин, работников в возрасте до восемнадцати лет и пенсионеров, создает для них безопасные условия труда и обеспечивает санитарно-гигиенические условия в соответствии с законодательством Российской Федерации, содержащим определенные ограничения по выполнению тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда.

Основные понятия и определения

Дееспособность гражданина — способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.
Маломобильные группы населения — люди, испытывающие затруднения при самостоятельном передвижении, получении услуги, необходимой информации или при ориентировании в пространстве. К маломобильным группам населения отнесены: инвалиды, люди с временным нарушением здоровья, беременные женщины, люди старших возрастов, люди с детскими колясками и т.п.
Ночное время — время с 22 часов до 6 часов. Продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час без последующей отработки.
Сверхурочная работа — работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.
Совместительство — выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
Охрана труда — система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.
Условия труда — совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.
Вредный производственный фактор — производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию.
Опасный производственный фактор — производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме.
Безопасные условия труда — условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов.
Рабочее место — место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.
Производственная деятельность — совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг.
Производственные помещения — замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей.
Рабочая зона — пространство, ограниченное по высоте 2 м над уровнем пола или площадки, на котором находятся места постоянного или непостоянного (временного) пребывания работающих.
Постоянное рабочее место — место, на котором работающий находится большую часть своего рабочего времени (более 50% или более 2 ч непрерывно). Если при этом работа осуществляется в различных пунктах рабочей зоны, постоянным рабочим местом считается вся рабочая зона.
Непостоянное рабочее место — место, на котором работающий находится меньшую часть (менее 50% или менее 2 ч непрерывно) своего рабочего времени.
Микроклимат производственных помещений — метеорологические условия внутренней среды этих помещений, которые определяются действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности, скорости движения воздуха и теплового излучения.
Оптимальные микроклиматические условия — сочетания количественных показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают сохранение нормального теплового состояния организма без напряжения механизмов терморегуляции. Они обеспечивают ощущение теплового комфорта и создают предпосылки для высокого уровня работоспособности.
Допустимые микроклиматические условия — сочетания количественных показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека могут вызывать преходящие и быстро нормализующиеся изменения теплового состояния организма, сопровождающиеся напряжением механизмов терморегуляции, не выходящим за пределы физиологических приспособительных возможностей. При этом не возникает повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут наблюдаться дискомфортные теплоощущения, ухудшение самочувствия и понижение работоспособности.
Холодный период года — период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха, равной +10 °C и ниже.
Теплый период года — период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха выше +10 °C.
Среднесуточная температура наружного воздуха — средняя величина температуры наружного воздуха, измеренная в определенные часы суток через одинаковые интервалы времени. Она принимается по данным метеорологической службы.
Категория работ — разграничение работ по тяжести на основе общих энергозатрат организма в ккал/ч (Вт).
Примечание. Характеристику производственных помещений по категориям выполняемых в них работ в зависимости от затраты энергии следует производить в соответствии с ведомственными нормативными документами, согласованными в установленном порядке, исходя из категории работ, выполняемых 50% и более работающих в соответствующем помещении.

Легкие физические работы (категория I) — виды деятельности с расходом энергии не более 150 ккал/ч (174 Вт).
Примечание. Легкие физические работы разделяются на категорию Iа — энергозатраты до 120 ккал/ч (139 Вт) и категорию Iб — энергозатраты 121-150 ккал/ч (140-174 Вт).

К категории Iа относятся работы, производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления и т.п.).
К категории Iб относятся работы, производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением (ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеры, мастера в различных видах производства и т.п.).
Средней тяжести физические работы (категория II) — виды деятельности с расходом энергии в пределах 151-250 ккал/ч (175-290 Вт).
Примечание. Средней тяжести физические работы разделяют на категорию IIа — энергозатраты от 151 до 200 ккал/ч (175-232 Вт) и категорию IIб — энергозатраты от 201 до 250 ккал/ч (233-290 Вт).

К категории IIа относятся работы, связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве и т.п.).
К категории IIб относятся работы, связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением (ряд профессий в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).
Тяжелые физические работы (категория III) — виды деятельности с расходом энергии более 250 ккал/ч (290 Вт).
Примечание. К категории III относятся работы, связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий (ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).

Вредное вещество — вещество, которое при контакте с организмом человека в случае нарушения требований безопасности может вызывать производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами как в процессе работы, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.
Примечание. По степени воздействия на организм вредные вещества подразделяются на четыре класса опасности:
1-й — вещества чрезвычайно опасные;
2-й — вещества высокоопасные;
3-й — вещества умеренно опасные;
4-й — вещества малоопасные.

Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны — концентрации, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 ч или при другой продолжительности, но не более 41 ч в неделю, в течение всего рабочего стажа не могут вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений.
Зона дыхания — пространство в радиусе до 50 см от лица работающего.

Глава 1. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНЫХ УСЛОВИЙ ТРУДА ДЛЯ ЖЕНЩИН

Раздел 1. ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА ЖЕНЩИН

1. Женщинам запрещается отказывать в заключении трудового договора по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.
2. Беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, не устанавливается испытание при приеме на работу.
3. По просьбе беременной женщины, женщины (опекуна, попечителя), имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также женщины, осуществляющей уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю.
4. Беременных женщин не допускается:
— привлекать к работе в ночное время;
— привлекать к сверхурочной работе;
— отзывать из отпуска.
5. По письменному заявлению от женщин, собирающихся уйти в отпуск по беременности и родам или непосредственно после него, усыновивших ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев, должен быть предоставлен оплачиваемый отпуск даже до истечения шести месяцев непрерывной работы.
6. Беременным женщинам не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении).
7. Запрещается применение труда женщин на тяжелых работах и работах с вредными или опасными условиями труда в соответствии с постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 N 162 "Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин".
8. Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания, либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.
При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.
Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.
9. Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.
Женщинам при осложненных родах предоставляется послеродовой отпуск в соответствии с Инструкцией о порядке предоставления послеродового отпуска при осложненных родах, утв. Минздравом РФ от 23.04.1997 N 01-97.
Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.
10. По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.
Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям.
По заявлению женщины во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком она может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
На период отпуска по уходу за ребенком за женщиной сохраняется место работы (должность).
Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости).
11. Женщине, усыновившей ребенка, предоставляется отпуск на период со дня усыновления и до истечения 70 календарных дней со дня рождения усыновленного ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей — 110 календарных дней со дня их рождения.
По желанию женщины, усыновившей ребенка (детей), ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им (ими) возраста трех лет.
В случае усыновления ребенка (детей) обоими супругами указанные отпуска предоставляются одному из супругов по их усмотрению.
Женщинам, усыновившим ребенка, по их желанию вместо отпуска, указанного в части первой настоящего пункта, предоставляется отпуск по беременности и родам на период со дня усыновления ребенка и до истечения 70 календарных дней, а при одновременном усыновлении двух и более детей — 110 календарных дней со дня их рождения.
Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый.
При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа.
По заявлению женщины перерывы для кормления ребенка (детей) присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением.
Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.
12. Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый.
При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа.
По заявлению женщины перерывы для кормления ребенка (детей) присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением.
Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.
13. Запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин.
Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, воспитывающих без супруга детей в возрасте до пяти лет, а также опекунов детей указанного возраста, имеющих детей-инвалидов, осуществляющих уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.
14. Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.
15. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
16. В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при представлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца представлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
17. Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5-8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 Трудового кодекса Российской Федерации).
18. Женщине для ухода за детьми-инвалидами по ее письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере и порядке, которые установлены федеральными законами.
19. Женщинам, работающим в сельской местности, может предоставляться по их письменному заявлению один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы.
20. Женщине, имеющей двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, женщине, имеющей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, и одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.
21. К работам, выполняемым вахтовым методом, не могут привлекаться беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, а также лица, имеющие противопоказания к выполнению работ вахтовым методом в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Раздел 2. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ

1. Санитарные правила и нормы определяют обязательные гигиенические требования к производственным процессам, оборудованию, основным рабочим местам, трудовому процессу, производственной среде и санитарно-бытовому обеспечению работающих женщин в целях охраны их здоровья.
2. Технологическое оборудование на предприятиях, использующих труд женщин, должно отвечать их анатомо-физиологическим особенностям <*>.
———————————
<*> Основные принципы и методы эргономической оценки рабочих мест для выполнения работ сидя и стоя. Методические рекомендации, утвержденные Минздравом СССР 05.02.1985 N 3212-85.

3. При определении необходимого числа рабочих мест на предприятии следует учитывать, что на тяжелых работах и работах с вредными или опасными условиями труда запрещается применение труда женщин.
4. Оценка условий труда женщин должна осуществляться с учетом физиологических нормативов физического напряжения при выполнении ими трудовых операций (приложение 1.1) и проводиться по двум видам нормативных показаний: гигиеническим и профессиографическим.
5. Для практически здоровых женщин на предприятиях всех видов собственности должны предоставляться рабочие места с допустимыми условиями труда <**>.
———————————
<**> Допустимые условия труда характеризуются такими уровнями факторов среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены и не должны оказывать неблагоприятного воздействия в ближайшем и отдаленном периодах на состояние здоровья работающих и их потомство. Соответствуют безопасным условиям труда.

6. Перед поступлением на работу женщины должны проходить медицинское обследование с учетом предстоящей профессии и иметь медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам осмотра комиссией врачей, включая акушера-гинеколога, в соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.08.2004 N 83 "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)" и приказом Минздравмедпрома РФ от 14.03.1996 N 90 "О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии".
Обязательные медицинские осмотры (обследования) осуществляются за счет средств работодателя.
7. Все женщины-работницы со дня установления у них беременности должны быть взяты под тщательное диспансерное наблюдение с обязательным трудоустройством в ранние сроки на работу, не связанную с воздействием вредных производственных факторов на весь период беременности и лактации (выделения молока молочной железой). Организация трудового процесса на рабочем месте должна соответствовать Гигиеническим рекомендациям к рациональному трудоустройству беременных женщин (утв. Госкомсанэпиднадзором РФ от 21.12.1993, Минздравом РФ от 23.12.1993) и разделу 4 настоящей главы.
8. Постоянные рабочие места на производственных объектах должны иметь санитарно-гигиенические паспорта с общей и количественной характеристиками факторов производственной среды и трудового процесса.
9. Сроки и очередность выполнения требований настоящей главы устанавливаются администрацией предприятия по согласованию с органами Роспотребнадзора.
10. В соответствии со статьями 11 и 34 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" в организациях и на предприятиях должен осуществляться производственный контроль за соблюдением требований санитарных правил и проведением гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий.

Раздел 3. ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ТРУДА ЖЕНЩИН

3.1. Требования к производственной среде, трудовому процессу, рабочим местам

1. Оценка условий производственной среды на рабочем месте конкретной профессии производится на соответствие допустимым уровням (табл. 1.1).

Таблица 1.1

ПЕРЕЧЕНЬ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ

┌───┬──────────────────────────────────┬──────────────────────────────────┐│N │Факторы производственной среды │Допустимые уровни ││п/п│ │ │├───┼──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤│ 1 │ 2 │ 3 │├───┼──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤│1. │Вредные химические вещества │ПДК в соответствии с: ││ │на рабочем месте, за исключением │- Гигиеническими нормативами ││ │вредных и опасных химических │"Химические факторы ││ │веществ 1 и 2 класса опасности, │производственной среды, предельно ││ │патогенных микроорганизмов, │допустимые концентрации (ПДК) ││ │а также веществ, обладающих │вредных веществ в воздухе рабочей ││ │аллергенным, гонадотропным, │зоны" ГН 2.2.5.1313-03, утв. ││ │эмбриотропным, канцерогенным, │Главным государственным санитарным││ │мутагенным и тератогенным │врачом РФ 27.04.2003; ││ │действием, является │- Предельно допустимыми ││ │противопоказанием для труда женщин│концентрациями вредных веществ ││ │детородного возраста │в воздухе рабочей зоны (сводный ││ │(приложение 1.2) │перечень) N 4617-88. Дополнения ││ │ │к перечню ПДК N 2, 8, 9 │├───┼──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤│2. │Аэрозоли преимущественно │ПДК веществ приложения 1.3 ││ │фиброгенного и смешанного типа │ ││ │действия │ │├───┼──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤│3. │Шум (эквивалентный уровень звука, │ПДУ в соответствии с: ││ │дБА) │- Санитарными нормами "Шум ││ │ │на рабочих местах, в помещениях ││ │ │жилых, общественных зданий ││ │ │и на территории жилой застройки" ││ │ │СН 2.2.4/2.1.8.562-96 │├───┼──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤│4. │Вибрация: │ ││ ├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤│ │- локальная │ПДУ в соответствии с: ││ │ │- Санитарными правилами и нормами ││ │ │"Гигиенические требования к ручным││ │ │инструментам и организации работ" ││ │ │СанПиН 2.2.2.540-96 ││ ├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤│ │- общая │ПДУ в соответствии с требованиями ││ │ │приложения 1.4 │├───┼──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤│5. │Инфразвук (общий уровень звукового│ПДУ в соответствии с: ││ │давления, дБ Лин) │- Санитарными нормами "Инфразвук ││ │ │на рабочих местах, в жилых ││ │ │и общественных помещениях ││ │ │и на территории жилой застройки" ││ │ │СН 2.2.4/2.1.8.583-96 │├───┼──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤│6. │Ультразвук: │ ││ ├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤│ │- воздушный (уровень звукового │ПДУ в соответствии с: ││ │давления в 1/3 активных полосах │- Системой стандартов безопасности││ │частот, дБ) │труда "Ультразвук. Общие ││ ├──────────────────────────────────┤требования безопасности" ГОСТ ││ │- контактный (виброскорость, │12.1.001-89 ││ │м/сек.; логарифмический уровень │ ││ │виброскорости, дБ; интенсивность, │ ││ │Вт/кв. см) │ │├───┼──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤│7. │Электромагнитные излучения: │ ││ ├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤│ │- постоянное магнитное поле │ПДУ в соответствии с: ││ │ │- Санитарно-эпидемиологическими ││ │ │правилами и нормами ││ │ │"Электромагнитные поля в ││ │ │производственных условиях" СанПиН ││ │ │2.2.4.1191-03 ││ ├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤│ │- электростатическое поле │ПДУ в соответствии с: ││ │ │- ГОСТ 12.1.045-84 ССБТ ││ │ │"Электростатические поля. ││ │ │Допустимые уровни на рабочих │
│ │ │местах и требования к проведению ││ │ │контроля" ││ ├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤│ │- электрические поля промышленной │ПДУ (для всего рабочего дня) ││ │частоты (50 Гц) │в соответствии с: ││ ├──────────────────────────────────┤- Санитарно-эпидемиологическими ││ │- магнитные поля промышленной │правилами и нормами ││ │частоты (50 Гц) │"Электромагнитные поля ││ │ │в производственных условиях" ││ │ │СанПиН 2.2.4.1191-03 ││ ├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤│ │- электромагнитные излучения │ ││ │радиочастотного диапазона: │ ││ ├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤│ │0,03-3 МГц │ПДУ в соответствии с: ││ │3-30 МГц │- Санитарно-эпидемиологическими ││ │30-50 МГц │правилами и нормами ││ │50-300 МГц │"Электромагнитные поля в ││ │300 МГц - 300 ГГц │производственных условиях" ││ │ │СанПиН 2.2.4.1191-03 │├───┼──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤│8. │Лазерное излучение │ПДУ (для хронического воздействия)││ │ │в соответствии с: ││ │ │- Санитарными нормами и правилами ││ │ │устройства и эксплуатации лазеров ││ │ │(утв. Минздравом СССР от ││ │ │31.07.1991 N 5804-91) │├───┼──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤│9. │Ионизирующие излучения │ОДП (основные дозовые пределы) ││ │ │в соответствии с: ││ │ │- Нормами радиационной ││ │ │безопасности (НРБ-99) "Санитарные ││ │ │правила" СП 2.6.1.758-99 ││ │ │и дополнительными ограничениями ││ │ │для женщин, установленными пунктом││ │ │3.1.8 этих НРБ │├───┼──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤│10.│Параметры световой среды: │ ││ ├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤│ │естественное освещение (КЕО, %) │Уровни соответствуют норме: ││ ├──────────────────────────────────┤- СНиП 23-05-95 "Естественное ││ │освещенность рабочей поверхности │и искусственное освещение" ││ │(Е, лк) │ ││ ├──────────────────────────────────┤ ││ │слепящая блесткость источников │ ││ │света (показатель ослепленности, │ ││ │Р, отн. ед.) │ ││ ├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤│ │отраженная слепящая блесткость │Нормы отсутствуют ││ ├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤│ │пульсация освещенности │Уровни соответствуют норме: ││ │(коэффициент пульсации, К , %) │- СНиП 23-05-95 "Естественное ││ │ п │и искусственное освещение" ││ ├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤│ │ультрафиолетовая радиация │Уровни соответствуют норме: ││ │(облученность, Е , Вт/кв. м) │- Санитарным нормам ││ │ уф │ультрафиолетового излучения ││ │ │в производственных помещениях │└───┴──────────────────────────────────┴──────────────────────────────────┘

Производственный микроклимат устанавливается в соответствии со следующими требованиями:
— на рабочих местах женщин устанавливаются оптимальные или допустимые параметры микроклимата;
— оптимальные микроклиматические условия обеспечивают общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение 8-часовой рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для сохранения высокого уровня работоспособности в течение рабочей смены;
— оптимальные величины показателей микроклимата следует соблюдать на рабочих местах, на которых выполняются работы операторского типа, связанные с нервно-эмоциональным напряжением (в кабинах, на пультах и постах управления технологическими процессами, в залах вычислительной техники и др.), или другие работы категории Iа и Iб, производимые на фиксированных рабочих местах (радиоэлектронное, часовое, швейное производства и т.п.);
— оптимальные параметры микроклимата на рабочих местах должны соответствовать требованиям Санитарных правил и норм "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений" СанПиН 2.2.4.548-96;
— применительно к выполнению работ различных категорий в холодный и теплый периоды года;
— допустимые микроклиматические условия приводят к умеренному напряжению механизмов терморегуляции, сопровождающемуся возникновением общих и локальных ощущений теплового дискомфорта, некоторым ухудшением самочувствия и понижением работоспособности в течение рабочей смены, но не вызывают нарушения состояния здоровья, в том числе в отдаленном периоде;
— диапазон допустимых величин параметров микроклимата ниже нижней границы оптимальных применительно к теплому и холодному периодам года должен соответствовать Санитарным правилам и нормам "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений" СанПиН 2.2.4.548-96;
— верхняя граница допустимой температуры воздуха в теплый период года применительно к выполнению работ различной категории должна соответствовать величинам, приведенным в табл. 1.2 применительно к часовой рабочей смене. При этом допустимые величины остальных параметров микроклимата должны соответствовать приведенным ниже;
— максимальные величины относительной влажности воздуха согласно СанПиН 2.2.4.548-96 не должны выходить за пределы:
70% — при температуре воздуха 25 °C;
65% — при температуре воздуха 26 °C;
60% — при температуре воздуха 27 °C;
— при температуре воздуха 25-27 °С скорость движения воздуха согласно СанПиН 2.2.4.548-96 должна соответствовать диапазону:
0,1-0,2 м/с — при категории работ Iа;
0,1-0,3 м/с — при категории работ Iб;
0,2-0,4 м/с — при категории работ IIа;
0,2-0,5 м/с — при категории работ IIб и III;
— при тепловом облучении работающих, соответствующем верхней границе допустимого, температура воздуха на рабочих местах не должна превышать значений, указанных в табл. 1.3;
— микроклимат следует считать вредным и опасным, если на рабочих местах не обеспечены допустимые величины его показателей.

Таблица 1.2

ДОПУСТИМАЯ ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ НЕПРЕРЫВНОГО ПРЕБЫВАНИЯ

┌────────────────┬───────────────────────────────────────┐│Категория работ │Продолжительность пребывания на раб. ││(энерготраты, │месте, ч ││Вт/кв. м) ├───────────────────────────────────────┤│ │Допустимая температура, °C (верхняя ││ │граница в теплый период года) ││ ├────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┬────┤│ │ 8 │ 7 │ 6 │ 5 │ 4 │ 3 │ 2 │ 1 │├────────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┤│Iа-Iб (до 97) │27,0│27,5│28,0│28,5│29,0│29,5│30,0│30,5│├────────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┤│IIа-IIб (до 160)│26,0│26,5│27,0│27,5│28,0│28,5│29,0│29,5│├────────────────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┤│III (до 193) │25,0│25,5│26,0│26,5│27,0│27,5│28,0│28,5│└────────────────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┘

В целях предупреждения неблагоприятного влияния такого микроклимата на организм женщин должны быть использованы защитные мероприятия и, в частности, регламентация времени пребывания в неблагоприятной среде. В производствах с преимущественным использованием труда женщин верхние границы величин температуры воздуха для теплого периода года с учетом времени пребывания на рабочих местах следует определять по табл. 1.2. Минимальные величины температуры воздуха и остальные параметры микроклимата (относительная влажность и скорость движения воздуха) должны соответствовать их допустимым величинам в соответствии с Санитарными правилами и нормами "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений" СанПиН 2.2.4.548-96.

Таблица 1.3

ДОПУСТИМАЯ ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА (ВЕРХНЯЯ ГРАНИЦА) НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ ПРИ ТЕПЛОВОМ ОБЛУЧЕНИИ РАБОТАЮЩИХ

┌───────────────────────┬───────────────────────┐│Категория работ │Период года ││(энерготраты, Вт/кв. м)├───────────┬───────────┤│ │теплый │холодный ││ ├───────────┴───────────┤│ │допустимая температура,││ │°C (верхняя граница) │├───────────────────────┼───────────┬───────────┤│Iа (до 77) │ 25,0 │ 23,0 │├───────────────────────┼───────────┼───────────┤│Iб (до 97) │ 25,0 │ 22,0 │├───────────────────────┼───────────┼───────────┤│IIа (до 129) │ 24,0 │ 21,0 │├───────────────────────┼───────────┼───────────┤│IIб (до 160) │ 24,0 │ 20,0 │├───────────────────────┼───────────┼───────────┤│III (до 193) │ 23,0 │ 19,0 │└───────────────────────┴───────────┴───────────┘

Среднесменная температура воздуха на рабочих местах и местах отдыха не должна выходить за пределы верхней границы допустимой и нижней границы оптимальной применительно к 8-часовой рабочей смене и соответствующей категории работ и определяется по формуле:

 t x t + t x t + ... + t x t 1 1 2 2 n n t = ---------------------------------, cc t + t + ... + t 1 2 n где t , t , ..., t - температура воздуха, замеренная на рабочем месте 1 2 nв течение 8-часовой рабочей смены (дня), °C.

При наличии теплового излучения при верхней границе допустимого максимальную величину допустимой температуры воздуха применительно к различной продолжительности пребывания на рабочем месте (табл. 1.2) следует уменьшить на 2,0 °C.
Для оценки сочетанного воздействия параметров микроклимата при осуществлении мероприятий по защите работающих женщин от перегревания может быть использован интегральный показатель термической нагрузки среды (индекс ТНС, приложение 1.5). Его допустимые величины с учетом продолжительности непрерывного пребывания женщин на рабочем месте не должны быть выше указанных в приложении 1.5. При этом среднесменные величины индекса ТНС (с учетом его величин на рабочих местах и местах отдыха) не должны превышать верхнюю границу допустимого его значения применительно к 8-часовой рабочей смене.
2. Оценка трудовой деятельности по каждой профессии (виды работ) проводится в соответствии с показателями допустимой трудовой нагрузки (табл. 1.4).

Таблица 1.4

ПОКАЗАТЕЛИ ДОПУСТИМОЙ ТРУДОВОЙ НАГРУЗКИ

┌──────┬───────────────────────────────────────────┬──────────────────────┐│N п/п │Показатель │Допустимые уровни │├──────┼───────────────────────────────────────────┴──────────────────────┤│ │Тяжесть трудового процесса │├──────┼───────────────────────────────────────────┬──────────────────────┤│1. │Физическая динамическая нагрузка за смену, │ ││ │кгм │ │├──────┼───────────────────────────────────────────┼──────────────────────┤│1.1. │При региональной нагрузке │До 3000 ││ │(с преимущественным участием мышц рук │ ││ │и плечевого пояса) при перемещении груза │ ││ │на расстояние до 1 м │ │├──────┼───────────────────────────────────────────┼──────────────────────┤│1.2. │При общей нагрузке (с участием мышц рук, │До 15000 ││ │корпуса, ног) при перемещении груза │ ││ │на расстояние от 1 до 5 м │ │├──────┼───────────────────────────────────────────┼──────────────────────┤│1.3. │Величина динамической работы, совершаемой │ ││ │в течение каждого часа рабочей смены │ ││ │при перемещении груза на расстояние от 1 │ ││ │до 5 м, не должна превышать, кгм: │ ││ │- с рабочей поверхности │ 1750 <*> ││ │- с пола │ 875 <*> │├──────┼───────────────────────────────────────────┼──────────────────────┤│2. │Масса поднимаемого перемещаемого груза │ ││ │вручную, кг │ │├──────┼───────────────────────────────────────────┼──────────────────────┤│2.1. │Степень механизации │Труд механизирован, ││ │ │работа с органами ││ │ │управления │├──────┼───────────────────────────────────────────┼──────────────────────┤│2.2. │Подъем и перемещение (разовое) тяжестей │До 10 ││ │при чередовании с другой работой (до 2 раз │ ││ │в час) │ │├──────┼───────────────────────────────────────────┼──────────────────────┤│2.3. │Подъем и перемещение (разовое) тяжестей │До 7 ││ │постоянно в течение рабочей смены │ │├──────┼───────────────────────────────────────────┼──────────────────────┤│2.4. │Суммарная масса грузов, перемещаемых │ ││ │в течение каждого часа смены: │ ││ │- с рабочей поверхности │До 350 ││ │- с пола │До 175 │├──────┼───────────────────────────────────────────┼──────────────────────┤│3. │Стереотипные рабочие движения (количество │ ││ │за смену) │ │├──────┼───────────────────────────────────────────┼──────────────────────┤│3.1. │При локальной нагрузке с участием мышц │До 40000 ││ │кистей и пальцев рук │ │├──────┼───────────────────────────────────────────┼──────────────────────┤│3.2. │При региональной нагрузке (при работе │До 20000 ││ │с преимущественным участием мышц рук │ ││ │и плечевого пояса) │ │├──────┼───────────────────────────────────────────┼──────────────────────┤│4. │Статистическая нагрузка. │ ││ │Величина статистической нагрузки за смену │ ││ │при удержании груза, приложении усилий, │ ││ │кгс: │ ││ │- одной рукой │До 21600 ││ │- двумя руками │До 42000 ││ │- с участием мышц корпуса и ног │До 60000 │├──────┼───────────────────────────────────────────┼──────────────────────┤│5. │Рабочая поза │Периодическое ││ │ │нахождение в неудобной││ │ │позе (до 25% времени ││ │ │смены) │├──────┼───────────────────────────────────────────┼──────────────────────┤│6. │Наклоны корпуса (количество за смену) │Вынужденные наклоны ││ │ │(более 30°) до 100 раз││ │ │за смену │├──────┼───────────────────────────────────────────┼──────────────────────┤│7. │Перемещение в пространстве (переходы, │До 10 ││ │обусловленные технологическим процессом, │ ││ │в течение смены), км │ │├──────┼───────────────────────────────────────────┴──────────────────────┤│ │Напряженность трудового процесса │├──────┼───────────────────────────────────────────┬──────────────────────┤│8. │Интеллектуальные нагрузки │ │├──────┼───────────────────────────────────────────┼──────────────────────┤│8.1. │Содержание работ │Решение простых ││ │ │альтернативных задач ││ │ │по инструкции │├──────┼───────────────────────────────────────────┼──────────────────────┤│8.2. │Восприятие сигналов (информации) │Восприятие сигналов ││ │и их оценка │с последующей ││ │ │коррекцией действий ││ │ │и операций │├──────┼───────────────────────────────────────────┼──────────────────────┤│8.3. │Степень сложности задания │Обработка, выполнение ││ │ │задания и его проверка│├──────┼───────────────────────────────────────────┼──────────────────────┤│8.4. │Характер выполняемой работы │Работа ││ │ │по установленному ││ │ │графику с возможной ││ │ │его коррекцией по ходу││ │ │деятельности │├──────┼───────────────────────────────────────────┼──────────────────────┤│9. │Сенсорные нагрузки │ │├──────┼───────────────────────────────────────────┼──────────────────────┤│9.1. │Длительность сосредоточенного наблюдения │До 50 ││ │(в % от времени смены) │ │├──────┼───────────────────────────────────────────┼──────────────────────┤│9.2. │Плотность сигналов (световых, звуковых) │До 175 ││ │и сообщений за 1 час работы │ │├──────┼───────────────────────────────────────────┼──────────────────────┤│9.3. │Число производственных объектов │До 10 ││ │одновременного наблюдения │ │├──────┼───────────────────────────────────────────┼──────────────────────┤│9.4. │Нагрузка на зрительный анализатор │ │├──────┼───────────────────────────────────────────┼──────────────────────┤│9.4.1.│Размер объекта размещения (при расстоянии │5-1,1 мм более 50% ││ │от глаз работающего до объекта различения │времени; ││ │не более 0,5 м), мм при длительности │1-0,3 мм до 50% ││ │сосредоточенного наблюдения (% от времени │времени; ││ │смены) │менее 0,3 мм до 25% ││ │ │времени │├──────┼───────────────────────────────────────────┼──────────────────────┤│9.4.2.│Работа с оптическими приборами (микроскопы,│До 50% ││ │лупы и т.п.) при длительности │ ││ │сосредоточенного наблюдения (% от времени │ ││ │смены) │ │├──────┼───────────────────────────────────────────┼──────────────────────┤│9.4.3.│Наблюдение за экранами видеотерминалов │В соответствии ││ │(часов в смену) │с СанПиН 2.2.2.542-96 │├──────┼───────────────────────────────────────────┼──────────────────────┤│9.5. │Нагрузка на слуховой анализатор │Разборчивость слов ││ │(при производственной необходимости │и сигналов от 90 ││ │восприятия речи или дифференцированных │до 70% ││ │сигналов) │ │├──────┼───────────────────────────────────────────┼──────────────────────┤│10. │Эмоциональные нагрузки │ │├──────┼───────────────────────────────────────────┼──────────────────────┤│10.1. │Степень ответственности. │Несет ответственность │
Страницы документа:

Добавить комментарий