Без рубрики

О введении в действие Инструкции по проведению инженерно-экологических изысканий для подготовки проектной документации строительства, реконструкции объектов в г. Москве

Приказ Председателя Москомархитектуры от 23.07.2008 N 66

Cтр. 1
В соответствии с решением итоговой резолюции V научно-практической конференции ЭКОREAL — 2005 Научно-исследовательским и проектно-изыскательским институтом экологии города разработана Инструкция по проведению инженерно-экологических изысканий для подготовки проектной документации строительства, реконструкции объектов в г. Москве.
Приказываю:
1. Ввести в действие Инструкцию по проведению инженерно-экологических изысканий для подготовки проектной документации строительства, реконструкции объектов в г. Москве (далее — Инструкция).
2. Организациям, осуществляющим выполнение инженерно-экологических изысканий в г. Москве, рекомендовать использовать настоящую Инструкцию.
3. ГУП "НИАЦ" (И.Л. Дронова) по сводной заявке заинтересованных организаций обеспечить издание и распространение Инструкции.
4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя председателя П.А. Шевоцукова.

Председатель А.В. Кузьмин

Утверждена приказом председателя Москомархитектуры от 23 июля 2008 г. N 66

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ИНЖЕНЕРНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ИЗЫСКАНИЙ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ СТРОИТЕЛЬСТВА, РЕКОНСТРУКЦИИ ОБЪЕКТОВ В Г. МОСКВЕ

Настоящая Инструкция по проведению инженерно-экологических изысканий для подготовки проектной документации строительства, реконструкции объектов в г. Москве:
1. Разработана:
ООО "НИиПИ Экологии города": Курбатов А.А., докт. геогр. наук, проф. Курбатова А.С., канд. техн. наук Мягков М.С., канд. биол. наук Неглядюк О.Ф., канд. биол. наук Решетина Т.В., канд. техн. наук Прохода А.С., канд. техн. наук, проф. Плотникова Л.В., канд. техн. наук Рябов Ю.Г., Грибкова С.И., Щербаков А.Б., Акулкин Г.М., Николаев А.П., Фоломкина Т.Ю., Мишина К.Г., Мякокин А.В., Любельский В.В.;
Управление по экологическому и технологическому надзору по г. Москве: Седых В.Н.;
ТУ Роспотребнадзора по г. Москве: канд. мед. наук Бобкова Т.Е.;
Комплекс "Оператор системы грунт": Протопопова Т.И.
2. Согласована с:
ТУ Ростехнадзора по г. Москве;
ТУ Роспотребнадзора по г. Москве;
Комитетом Государственного строительного надзора по г. Москве;
Объединением административно-технических инспекций г. Москвы;
Департаментом земельных ресурсов г. Москвы;
Москомархитектурой;
ГУП НИиПИ Генплана г. Москвы;
ГУП Мосгоргеотрест.
3. Утверждена:
приказом Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы от 23.07.2008 N 66.

Введение

В настоящее время градостроительство в г. Москве развивается в направлении повышения этажности зданий и сооружений, увеличения плотности застройки, активного использования подземного пространства, вынужденного строительства в местах развития опасных геологических процессов, размещения погребенных свалок и на других "сложных" участках. Перечисленные тенденции заметно повысили роль инженерно-экологических изысканий, грамотный и всесторонний анализ результатов которых позволяет обеспечить экологическую безопасность строительства и принять оптимальные проектные решения.
Настоящая Инструкция разработана в связи с изменением порядка подготовки проектной документации, вызванным введением в действие нового Градостроительного кодекса Российской Федерации (Федеральный закон N 190-ФЗ от 29 декабря 2004 г.), а также выходом правительственных документов: Федерального закона "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации" N 210-ФЗ от 31.12.2005, постановления Правительства РФ "Об инженерных изысканиях для подготовки проектной документации строительства, реконструкции объектов капитального строительства" N 20 от 19.01.2006.
В настоящее время в г. Москве назрела необходимость создания документа, определяющего состав, содержание и основные требования к выполнению инженерно-экологических изысканий для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства в соответствии со ст. 47 Градостроительного кодекса Российской Федерации.
Инструкция входит в систему нормативно-методических документов по разработке и реализации инвестиционно-строительных проектов в части обеспечения экологической безопасности намечаемой хозяйственной и иной деятельности. Она разработана на основе законодательных и нормативных актов Российской Федерации и субъекта Федерации г. Москвы, регулирующих процесс проектной подготовки строительства и направленных на защиту окружающей среды.
Экологическое сопровождение процесса проектирования включает в себя комплекс инженерно-экологических изысканий (изучение, оценка и прогноз возможных изменений природных и техногенных условий указанной территории применительно к объекту капитального строительства при осуществлении строительства, реконструкции такого объекта и после их завершения), результаты которых учитываются при принятии экологически обоснованных проектных решений, а также разработку мероприятий, обеспечивающих минимизацию неблагоприятного воздействия на окружающую среду и связанных с этим социальных, экономических и других последствий для создания благоприятных условий жизни населения.
В Инструкции даются рекомендации и указания по разработке, составу и содержанию технического отчета об инженерно-экологических изысканиях для подготовки проектной документации строительства, реконструкции объектов в г. Москве в зависимости от характера деятельности и ожидаемого масштаба воздействия на окружающую среду.
В настоящую Инструкцию впервые включены указания по выполнению следующих видов инженерно-экологических изысканий, которые отсутствуют в действующих нормативных, методических и инструктивных документах: учет зон с особыми условиями использования территории, оценка рекреационного потенциала, дендрологические исследования, оценка состояния животного мира, эколого-гигиеническая оценка микроклимата и условий аэрации, определение акустического режима, изучение электромагнитных полей, обследование поверхностных вод на городских территориях.
Инструкция предназначена для использования заказчиками и разработчиками проектной документации, а также органами исполнительной власти и местного самоуправления, вовлеченными (в рамках своей компетенции) в подготовку и принятие решений относительно намечаемой хозяйственной и иной деятельности.

1. Общие положения

1.1. Термины, основные понятия, определения

Градостроительная деятельность — деятельность по развитию территорий, в том числе городов и иных поселений, осуществляемая в виде территориального планирования, градостроительного зонирования, планировки территорий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, капитального ремонта, реконструкции объектов капитального строительства.
Заказчик (застройщик) — юридическое или физическое лицо, обеспечивающее на принадлежащем ему земельном участке строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, а также выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации для их строительства, реконструкции, капитального ремонта.
Инженерные изыскания — изучение природных условий и факторов техногенного воздействия в целях рационального и безопасного использования территорий и земельных участков в их пределах, подготовки данных по обоснованию материалов, необходимых для территориального планирования, планировки территории и архитектурно-строительного проектирования. Выполняются для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства.
Инженерно-экологические изыскания (ИЭИ) входят в состав инженерных изысканий, выполняются для экологического обоснования строительства и иной хозяйственной деятельности с целью предотвращения, снижения или ликвидации неблагоприятных экологических и связанных с ними социальных, экономических и других последствий и сохранения оптимальных условий жизни населения.
Объект капитального строительства — здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено, за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек.
Проектная документация — документация, содержащая материалы в текстовой форме и в виде карт (схем) и определяющая архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства, реконструкции объектов капитального строительства, их частей, капитального ремонта, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объектов капитального строительства.
Проектная подготовка строительства — комплекс работ, проводимых в целях оформления разрешения и ордера на производство строительных работ, включающих разработку, согласование и утверждение проектной документации, разработку рабочей документации.
Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию — документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка и проектной документации.
Разрешение на строительство — документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, за исключением случаев, предусмотренных Градостроительным кодексом РФ.
Экологические требования — комплекс ограничений по природопользованию и условий по сохранению окружающей среды в процессе хозяйственной и иной деятельности.
Экологическая опасность — вероятность ухудшения показателей качества природной среды (состояний, процессов) под влиянием природных и техногенных факторов, представляющих угрозу экосистемам и человеку.

1.2. Цели и задачи выполнения инженерно-экологических изысканий

1.2.1. В соответствии со ст. 47 действующей редакции Градостроительного кодекса РФ [1.1, 1.2], постановлением Правительства РФ N 20 [1.3] и Сводом правил [1.4] подготовка проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства должна осуществляться на основании результатов инженерных изысканий.
1.2.2. Необходимость выполнения отдельных видов инженерных изысканий, состав, объем и методы их выполнения устанавливаются с учетом требований технических регламентов, программ инженерных изысканий, разработанных на основе задания застройщика или заказчика, в зависимости от вида и назначения объектов капитального строительства, их конструктивных особенностей, технической сложности и потенциальной опасности, стадии архитектурно-строительного проектирования, а также от сложности топографических, инженерно-геологических, экологических, гидрологических, метеорологических и климатических условий территории, на которой предполагается осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, степени изученности указанных условий.
1.2.3. В соответствии с [1.3, 1.5] инженерно-экологические изыскания входят в перечень основных видов инженерных изысканий. Инженерно-экологические изыскания являются самостоятельным видом комплексных инженерных изысканий для строительства [1.4] и могут выполняться как в увязке с другими видами изысканий (инженерно-геодезическими, инженерно-геологическими, инженерно-гидрометеорологическими, инженерно-геотехническими), так и в отдельности — для оценки экологической обстановки на рассматриваемой территории в целях ликвидации негативных экологических последствий намечаемой деятельности и оздоровления сложившейся ситуации. Изучение отдельных компонентов окружающей среды (в том числе исследуемых в процессе инженерно-геологических, инженерно-гидрометеорологических и других видов изысканий), значимых при оценке экологической безопасности проектируемого строительства и влияющих на изменение экосистем в целом, может быть включено в состав инженерно-экологических изысканий [1.4, п. 3.5].
1.2.4. В соответствии с [1.4, п. 3.2] инженерно-экологические изыскания выполняются для поэтапного экологического обоснования намечаемой хозяйственной деятельности. В данной Инструкции рассматриваются только состав, содержание и основные требования к проведению инженерно-экологических изысканий, обеспечивающих подготовку проектной документации для строительства (реконструкции) объектов, возводимых на территории г. Москвы [1.1 с учетом 1.2, ст. 47]. Состав, содержание и основные требования к проведению инженерно-экологических изысканий, обеспечивающих подготовку документов территориального планирования, документации по планировке, а также проводимых в процессе осуществления строительства, реконструкции и после их завершения, данным Порядком не рассматриваются.
1.2.5. Основной объем инженерно-экологических изысканий для подготовки проектной документации выполняется в период после оформления Градостроительного плана земельного участка (утверждения проекта планировки) и до разработки задания на проектирование. При получении дополнительных сведений на стадии разработки проекта проводятся дополнительные ИЭИ.
1.2.6. Инженерно-экологические изыскания характеризуют:
— существующее состояние компонентов экосистем и факторов воздействия на них (приземного слоя атмосферы, почвы, подземных и поверхностных вод, растительного и животного мира, различных видов излучений);
— существующее состояние экосистем в целом, их устойчивость к воздействиям и способность к самовосстановлению;
— границы зоны воздействия проектируемого объекта по основным факторам;
— интенсивность опасных природно-техногенных процессов, влияющих на изменение экологической обстановки.
1.2.7. Инженерно-экологические изыскания выполняются в целях получения [1.1, 1.2]:
— материалов о природных условиях территории, на которой будут осуществляться строительство, реконструкция объектов капитального строительства, и факторах техногенного воздействия на экосистемы;
— прогноза возможных изменений природных и техногенных условий указанной территории применительно к объекту капитального строительства при осуществлении строительства, реконструкции такого объекта и после их завершения, необходимых для разработки решений относительно рассматриваемой территории;
— материалов, необходимых для разработки раздела проекта "Мероприятия по охране окружающей среды", проекта организации строительства (реконструкции) и других разделов проекта.

1.3. Организация проведения инженерно-экологических изысканий

1.3.1. Основанием для выполнения инженерно-экологических изысканий является договор, заключаемый между заказчиком (застройщиком) и изыскательской организацией-исполнителем, к которому прилагаются техническое задание и программа выполнения инженерно-экологических изысканий.
1.3.2. Рациональная последовательность проведения инженерно-экологических изысканий:
— сбор, систематизация и обобщение имеющихся материалов, в результате анализа которых определяется их достаточность для решения проектных задач и необходимость проведения полевых работ;
— составление ориентировочной программы полевых работ (с обоснованием их объемов и методов проведения) и календарного плана;
— формирование и оснащение полевых подразделений;
— проведение полевых работ;
— проведение камеральных работ (лабораторные исследования, интерпретация результатов, составление карт и схем, написание отчета);
— получение заключений согласующих инстанций;
— выдача заказчику отчетных документов;
— прохождение процедуры государственной экологической экспертизы.
В каждом конкретном случае последовательность выполнения работ должна уточняться в соответствии с требованиями технического задания заказчика и с учетом специфики объекта.
1.3.3. Обследования в ходе инженерно-экологических изысканий следует проводить с применением аттестованных приборов и сертифицированного оборудования специализированными изыскательскими организациями, имеющими соответствующие аккредитацию или сертификаты на их выполнение. При выполнении аналитических работ лаборатория должна иметь аккредитацию на право проведения данного вида исследований и использовать метрологически поверенные средства измерений, аттестованные методы и методики, включенные в государственный реестр количественного химического анализа, в федеральный перечень методик, в перечень методик Минздрава России.
1.3.4. Материалы и результаты инженерно-экологических изысканий оформляются в виде специального отчета, представляющего собой документ, содержащий материалы в текстовой форме и в виде карт (схем) и отражающий сведения о задачах изысканий, о местоположении территории, о видах, об объеме, о способах и о сроках проведения работ, о качестве выполненных изысканий, о результатах изучения природных и техногенных условий указанной территории и прогнозе их изменения [1.2]. Результаты инженерно-экологических изысканий используются в том числе для формирования государственного фонда материалов и данных инженерно-экологических изысканий и информационных систем обеспечения градостроительной деятельности.
1.3.5. Для сокращения сроков проведения инженерно-экологических изысканий рекомендуется:
— максимально использовать материалы предыдущих изысканий, а также фондовые и справочные материалы, характеризующие исследуемую территорию;
— широко применять наиболее рациональные методы и способы производства работ, новые портативные виды оборудования, инструменты, приборы и приспособления;
— использовать аэрофотоснимки для получения дополнительной информации о территории и составления планов и карт требуемого масштаба.

Нормативные ссылки

1.1. Федеральный закон N 190-ФЗ от 29 декабря 2004 г. "Градостроительный кодекс Российской Федерации".
1.2. Федеральный закон N 210-ФЗ от 31.12.2005 "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации".
1.3. Постановление Правительства РФ N 20 от 19.01.2006 "Об инженерных изысканиях для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства".
1.4. СП 11-102-97 "Инженерно-экологические изыскания для строительства".
1.5. СНиП 11-02-96 "Инженерные изыскания для строительства. Основные положения".

2. Перспективы развития территории в соответствии с действующей документацией по территориальному планированию и планировке. Планировочные ограничения использования участка

В данном разделе должны содержаться следующие сведения:
2.1. Действующая для участка проектируемого строительства (реконструкции) документация по территориальному планированию (градостроительный план развития соответствующего административного округа, района города Москвы) с указанием утвердившего ее правового акта Правительства г. Москвы:
2.1.1. Вид территориальной зоны, в которой расположен участок.
2.1.2. Градостроительный регламент (если действует).
2.1.3. Вид разрешенного использования земельного участка.
2.1.4. Расположен ли участок в границах территории, подверженной риску возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и воздействия их последствий.
2.2. Действующая для участка проектируемого строительства (реконструкции) документация по планировке (проект планировки, градостроительный план земельного участка) с указанием утвердившего ее правового акта Правительства Москвы.
2.2.1. Характеристика планируемого развития элемента планировочной структуры, в котором расположен участок строительства (реконструкции), в т.ч. плотность и параметры застройки территории.
2.3. Наличие зон с особыми условиями использования территории. Описываются все имеющиеся в наличии зоны с особыми условиями использования территории [2.1, ст. 1, п. 4] и ограничения, налагаемые этими зонами на проектируемое строительство (см. приложение 1).

Нормативные ссылки

2.1. Федеральный закон N 190-ФЗ от 29 декабря 2004 г. "Градостроительный кодекс Российской Федерации".
2.2. Закон г. Москвы N 50 от 9 июля 2003 г. "О порядке подготовки и получения разрешения на строительство, реконструкцию градостроительных объектов в городе Москве".

3. Местоположение и современное использование территории

Раздел содержит сведения о:
— площади участка;
— рельефе;
— границах участка;
— производственных, коммунальных и транспортных объектах, в зону влияния которых попадает территория проектируемого строительства;
— фактическом функциональном использовании территории;
— наличии или отсутствии территорий природного комплекса на участке проектируемого строительства (реконструкции) и на сопредельных участках.

3.1. Исходные данные

3.1.1. Ситуационный план М 1:2000 земельного участка с границами отведенной территории (эскиз N 1) и прилегающей территории в радиусе 300-500 метров (уточняется в зависимости от конкретной ситуации) от ее границ.
3.1.2. Заключение по обследованию объекта недвижимости.
3.1.3. Заключение по наличию на участке инженерных сетей.
3.1.4. Заключение по обеспечению охраны объектов культурного наследия.
3.1.5. Заключение по требованиям к проектной документации по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия.
3.1.6. Заключение по использованию объектов благоустройства и озеленения, существующих на участке.
3.1.7. Заключение по требованиям к проектной документации по обеспечению охраны объектов природного комплекса.

3.2. Состав и объем работ

Определяется программой инженерно-экологических изысканий и зависит от функционального назначения объекта, особенностей участка разработки проектных предложений и специфики его расположения в системе городской планировки. В обязательном порядке должны быть описаны:
3.2.1. Местоположение территории:
— адрес (округ, улица);
— расположение в системе городской планировки (границы по сторонам света с указанием окружающей застройки, относительно транспортных магистралей (общегородского, районного значения), станций метрополитена, скверов, парков, водных объектов, кладбищ, полос отвода железных дорог, промышленных площадок, технических зон транспортных и инженерных коммуникаций, водоохранных зон (прибрежных защитных полос), зон охраны историко-культурного наследия и т.п.);
— расположение в системе функционального зонирования: в жилом квартале, в промышленной зоне, в коммунально-промышленной зоне, в рекреационной зоне и т.д., на границе зон.
3.2.2. Современное использование территории:
— занята строениями и сооружениями (какими, сколько), парком, свалкой, пустырем, внутридворовой территорией;
— используется для прогулок, для пешеходного транзита, выгула собак, как спортивная площадка и т.п.
3.2.3. Процент площади участка, занятой озеленением, степень запечатанности и захламленности поверхности.

3.3. Подготовка к полевым исследованиям

3.3.1. В процессе подготовки необходимо собрать информацию о:
— наличии транспортных магистралей (метрополитена, автомобильных, железнодорожных, монорельсовых дорог, вертолетных площадок);
— надземных и подземных инженерных сетях и сооружениях, находящихся в данном районе;
— производственных и коммунально-складских объектах непосредственно на исследуемом участке и на прилегающей территории;
— расположении предполагаемого места застройки относительно зон с особыми условиями использования территории (санитарно-защитных, охранных, рекреационных, водоохранных, природного комплекса, особо охраняемых природных территорий и др.).
3.3.2. Для проведения полевых исследований необходимо собрать картографические материалы.

3.4. Полевые исследования

3.4.1. Рекогносцировка на местности, привязка по карте города, описание месторасположения территории.
3.4.2. Картирование, сверка посадки существующих зданий и сооружений, расположенных на местности, определение их функционального назначения, визуальная оценка состояния.
3.4.3. Определение (по возможности) с нанесением на план инженерных коммуникаций — ЛЭП, дорог, подземных коммуникаций (по колодцам).
3.4.4. Описание рельефа в целом: перепад высот, абсолютные отметки (с использованием ситуационного плана), характер рельефа, направление уклонов и картирование (по необходимости) отдельных форм (холм, западина, ложбина, рытвина и т.п.).
3.4.5. Определение и картирование неблагоприятных экзогенных процессов — эрозия, смыв, оползни и т.п.
3.4.6. Наличие и характеристика антропогенных форм рельефа (свалки, навалы грунта, карьеры).
3.4.7. Картирование и характеристика водотоков, родников и т.п. (открытое русло/коллектор, мутность воды, визуальное определение ширины, глубины русла).
3.4.8. Характеристика береговой линии — поймы, склонов (ширина, крутизна склонов, заболоченность, залесенность, задернованность). Для неорганизованных набережных — неблагоприятные процессы — размыв/подмыв берега, плоскостная эрозия, наличие дорожно-тропиночной сети, захламленность. Для благоустроенных набережных — оценка состояния покрытия (тип покрытия, степень запечатанности почвенного покрова, степень нарушенности почвенного покрова).
3.4.9. Оценка (приблизительная) степени меандрирования (извилистость) на участке, скорости течения.
3.4.10. Картирование и характеристика мест сбросов сточных вод (количество, источник образования сточных вод).
3.4.11. В зимний период — характеристика снежного покрова — мощность, степень загрязнения, определение необходимости проведения изысканий.
3.4.12. Оценка степени запечатанности почвенного покрова (процентное соотношение площади естественных поверхностей и искусственных покрытий).
3.4.13. Оценка степени захламленности поверхности (%).
3.4.14. Определение процента площади участка, занятой озеленением.
3.4.15. Характеристика уровня благоустройства территории: наличие элементов благоустройства (площадки, дорожки, тропы, поливочный водопровод и т.д.) и их состояние; оценка достаточности степени благоустройства территории.

3.5. Камеральные работы

Камеральные работы включают написание по результатам полевых исследований и анализа фондовых и справочных материалов подраздела 3 "Местоположение и современное использование территории" отчета об инженерно-экологических изысканиях.

4. Оценка состояния компонентов окружающей среды и факторов техногенного воздействия на окружающую среду на территории разработки проектной документации

4.1. Эколого-гидрогеологические исследования

Гидрогеологические условия территории являются одним из наиболее важных факторов, определяющих экологическое состояние территории и влияющих практически на все компоненты экосистемы. Глубина залегания подземных вод влияет на условия произрастания и разнообразие растительности, а через это — и на условия обитания представителей животного мира. При близком залегании грунтовых вод к поверхности происходит заболачивание территории. Обводнение грунтовых массивов на склонах речных долин является основной причиной активизации оползней, разрушения склонов, механического уничтожения растительного и почвенного покрова, формирования специфических оползневых ландшафтов.
Участки разгрузки подземных вод на поверхность в виде родников или мочажин представляют собой специфические экосистемы, отличающиеся особым составом флоры и фауны. В результате хозяйственной деятельности человека могут произойти изменения режима разгрузки и качества грунтовых вод.
Режим грунтовых вод влияет на состояние водных экосистем через изменение характера взаимодействия поверхностных и подземных вод. При понижении уровней грунтовых вод на окружающей территории может происходить инверсия потока грунтовых вод — прекращается разгрузка в водный объект, начинается инфильтрация из водоема. В отдельных случаях это может привести к деградации водных объектов.
Состояние загрязненности подземных вод на участках размещения водозаборов напрямую влияет на здоровье человека через качество питьевой воды. На уровень загрязнения воды водозаборов подземных вод влияет также изменение условий взаимодействия с поверхностными водами при градостроительстве.
Целью эколого-гидрогеологических исследований является оценка влияния техногенных факторов на изменение гидрогеологических условий.
К числу задач изучения гидрогеологических условий относятся:
— оценка современного состояния поверхности земли с точки зрения влияния на состояние геологической среды;
— оценка распространения грунтовых и подземных вод по площади;
— оценка защищенности подземных вод от загрязнения и их качества;
— выявление участков развития опасных геологических процессов, связанных с деятельностью подземных вод (подтопление, оползни, карст, карстово-суффозионные процессы, суффозия), требующих проведения специальных инженерных мероприятий.
В состав эколого-гидрогеологических исследований входят:
— описание геологического строения, геоморфологии и гидрогеологических условий участка (площадки, трассы и т.д.) разработки проекта строительства, реконструкции;
— оценка современного экологического состояния подземной гидросферы;
— оценка геологических рисков;
— прогнозы изменения режима подземных вод.
Эколого-гидрогеологические исследования включают полевые и камеральные работы. Планирование эколого-гидрогеологических исследований должно быть основано на обобщении имеющейся геологической информации. Все материалы изысканий прошлых лет должны использоваться для отслеживания динамики изменения геологической среды под влиянием техногенных воздействий. На основании собранных материалов устанавливается категория сложности инженерно-геологических условий и определяются состав, объемы, методика и технология гидрогеологических работ.
Эколого-гидрогеологические исследования в составе инженерно-экологических изысканий выполняются в соответствии с нормативными и методическими документами по инженерно-геологическим и инженерно-экологическим изысканиям [4.1.1-4.1.9].

4.1.1. Термины, основные понятия и определения

Геологическая среда — верхняя часть литосферы, представляющая собой многокомпонентную динамическую систему (горные породы, подземные воды, газы, физические поля — тепловые, гравитационные, электромагнитные и др.), в пределах которой осуществляется инженерно-хозяйственная, в том числе инженерно-строительная, деятельность.
Инженерно-геологические условия — совокупность характеристик компонентов геологической среды исследуемой территории (рельеф, состав и состояние горных пород, условия их залегания и свойства, включая подземные воды, геологические и инженерно-геологические процессы и явления), влияющих на условия проектирования и строительства, а также на эксплуатацию инженерных сооружений соответствующего назначения.
Геологический процесс — изменение состояния компонентов геологической среды во времени и в пространстве под воздействием природных и техногенных факторов.
Опасные геологические процессы — оползни, подтопление и затопление территорий, карст, суффозия, карстово-суффозионные процессы, овражная и струйчатая эрозия, размыв берегов, морозное пучение, наледеобразование и др.
Категории сложности гидрогеологических условий:
I (простая) — подземные воды отсутствуют или имеется один выдержанный горизонт подземных вод с однородным химическим составом;
II (средней сложности) — два и более выдержанных горизонта подземных вод, местами с неоднородным химическим составом или обладающих напором и содержащих загрязнение;
III (сложная) — горизонты подземных вод не выдержаны по простиранию и мощности, с неоднородным химическим составом или разнообразным загрязнением; местами сложное чередование водоносных и водоупорных пород; напоры подземных вод и их гидравлическая связь изменяются по простиранию.
Подземные водные объекты — сосредоточение находящихся в гидравлической связи вод в горных породах, имеющее границы, объем и общие черты водного режима; к подземным водным объектам относятся водоносные горизонты, бассейны подземных вод, естественные выходы подземных вод; они включают в себя подземные воды и вмещающие их горные породы.
Допустимое вредное воздействие на подземный водный объект — такой вид вредного воздействия, при котором происходящие изменения количественных и качественных показателей подземных вод не влияют на возможность их использования по заданному назначению и обеспечивают сохранение других компонентов природной среды на заданном уровне.
Нормативы предельно допустимого вредного воздействия (ПДВВ) на подземные водные объекты — совокупность количественных и качественных показателей процессов и сооружений, которые могут оказывать вредное воздействие на подземные водные объекты.
Батиметрическая съемка — промеры глубин воды и мощности донных отложений водоема с составлением карт глубин и мощностей донных отложений.
Суффозия — вынос мелких минеральных частиц и растворимых веществ водой, фильтрующейся в толще горных пород, вызывающий оседание всей вышележащей толщи с образованием на земной поверхности мелких и крупных замкнутых понижений (микрозападин, блюдец, западин, воронок, падин) диаметром до 10 м. В результате суффозионного разрушения горных пород ухудшаются их прочностные и деформационные характеристики, а также увеличивается проницаемость.
Морозное пучение — увеличение объема промерзающих влажных почв и рыхлых горных пород вследствие кристаллизации в них воды (образующей ледяные прослойки, линзы и т.д.) и разуплотнения минеральных частиц. Наблюдается в областях распространения сезонно- и многолетнемерзлых пород и вызывает неравномерное поднятие промерзающих толщ. Наиболее подвержены морозному пучению глинистые породы.
Оползни — смещение массивов горных пород на склонах, при котором преобладает скольжение по имеющимся или формирующимся поверхностям или системе поверхностей. Процессы оползания связаны с подземными водами, которые стимулируют отрыв и соскальзывание массива, изменяя горные породы и их свойства.
Фациальный состав — распределение отложений одного и того же возраста, отличающихся составом и физико-географическими условиями образования.
Барраж — частичное или полное перекрывание потока грунтовых и подземных вод подземными частями зданий и сооружений, подземными коммуникациями, специальными защитными сооружениями ("стена в грунте", шпунтовые ограждения и др.). На участках с большими уклонами поверхности подземных вод происходит заметный подъем уровней выше по потоку и падение уровней ниже по потоку.
Сокращения:
ГИС — геоинформационные системы.
ЗСО — зона санитарной охраны.
ИГЭ — инженерно-геологический элемент.
НПУ — нормальный подпорный уровень.
ОГП — опасные геологические процессы.
ОФР — опытно-фильтрационные работы.
ПДВВ — предельно допустимое вредное воздействие.
СЗЗ — санитарно-защитная зона.
ТЗ — техническое задание.
УГВ — уровень грунтовых вод.
GPS — приборы глобальной спутниковой системы определения планово-высотных координат на местности.

4.1.2. Исходные материалы

4.1.2.1. Изыскательские работы начинаются только после получения технического задания [4.1.1, 4.1.2].
4.1.2.2. Подготовка к изыскательским работам включает сбор, обработку и анализ опубликованных и фондовых материалов и данных о состоянии природной среды на рассматриваемой территории, поиск объектов-аналогов, функционирующих в сходных природных условиях.
4.1.2.3. При выдаче технического задания Заказчик должен передать Исполнителю во временное пользование имеющиеся у него материалы и другую информацию о ранее выполненных инженерных изысканиях на площадке (участке, трассе) проектируемого строительства (реконструкции) объекта, а также данные о выполненных согласованиях.

4.1.3. Полевые работы

4.1.3.1. В состав полевых работ входят:
— маршрутные наблюдения с покомпонентным описанием природной среды и ландшафтов в целом, состояния наземных и водных экосистем, источников и признаков загрязнения поверхности земли, поверхностных вод;
— проходка горных выработок для изучения геологических и гидрогеологических условий (если она не проведена в составе инженерно-геологических изысканий);
— гидрогеологические исследования в скважинах (опытно-фильтрационные и опытно-миграционные работы);
— отбор проб грунтов и подземных вод;
— стационарные наблюдения за режимом подземных вод.
4.1.3.2. Назначение и необходимость отдельных видов работ и исследований, условия их взаимозаменяемости и сочетания с другими видами изысканий устанавливаются в программе инженерно-экологических изысканий в зависимости от вида строительства, характера и уровня ответственности проектируемых зданий и сооружений, особенностей природно-техногенной обстановки, степени экологической изученности территории и наличия природных опасностей.

4.1.4. Геологическое строение

4.1.4.1. Выполняется анализ геологического строения по колонкам горных выработок (скважин, шурфов) и разрезам, дается описание геологического возраста, литологического состава пород, рассматривается наличие включений, распределение мощностей и абсолютных отметок слоев разного возраста с указанием их мощностей, фациального состава и их распределения на территории. Все горные выработки привязываются в пространстве и вводятся в ГИС.
4.1.4.2. Описание геологического строения на территории г. Москвы необходимо выполнять в соответствии со стратиграфической колонкой, принятой в ГУП "Мосгоргеотрест". В случае использования геологических материалов организаций, выполненных иначе, описание колонок необходимо приводить к стратиграфической колонке ГУП "Мосгоргеотрест".
4.1.4.3. Объем работ оценивается по суммарной длине проанализированных горных выработок и количеству собранных данных — характеристик выделенных инженерно-геологических элементов.
4.1.4.4. В результате анализа геологического строения создается геометрическая модель геологического пространства, представляемая картами мощностей и абсолютных отметок подошвы слоев (ИГЭ).

4.1.5. Геоморфологические условия

4.1.5.1. Исходными данными для проведения геоморфологических изысканий являются геоморфологическая карта г. Москвы и топографические планы масштаба 1:500-1:2000.
4.1.5.2. Геоморфологические условия анализируются непосредственно на площади проектируемого строительного освоения и прилегающей территории, поверхностный и подземный сток с которой оказывает влияние на гидрогеологические условия участка проектируемого строительства.
4.1.5.3. Приводится анализ приуроченности участка проектируемого строительства к геоморфологическому элементу — пойма, терраса, флювиогляциальная равнина. Определяются пределы изменения абсолютных отметок высот рельефа, оцениваются уклоны поверхности, локальные перепады высот, эрозионная расчлененность территории, размеры микроформ рельефа. Анализируется структура рельефа: пути поверхностного стока, наличие замкнутых понижений, распределение элементарных водосборов.
4.1.5.4. Оцениваются техногенные изменения рельефа, произведенные в предшествующие этапы использования территории. Анализируется распределение участков срезки и подсыпки. По старым топографическим картам дается оценка рельефа в естественных условиях до начала хозяйственного воздействия и распределения погребенных отрицательных форм рельефа (овраги, русла, поймы, озера).
4.1.5.5. Описываются ближайшие постоянные водотоки и водоемы в зоне влияния проектируемого строительства. Указываются абсолютные отметки урезов воды, характерные расходы, площади водосбора, распределение водосборов. По проектной документации определяются характеристики новых водоемов.
Для водоемов приводятся сведения о площади, объеме, глубине, периметре, донных отложениях, абсолютной отметке проектного НПУ на дату топографической съемки.
Для водотоков дается описание русла (ширина, донные отложения, высота берегов, состояние размываемости берегов), пляжей (ширина, уклоны поверхности, грунты), поймы (высота над урезом, рельеф, растительность, грунты), наличие техногенных сооружений (берегоукрепления, водопропускные сооружения).
4.1.5.6. Оценивается распределение различных типов покрытий (по степени проницаемости) на территории, прилегающей к участку проектируемого строительства, по аэрокосмическим снимкам и топографическим картам.
4.1.5.7. На основе анализа рельефа выделяются участки проявления оползневых процессов, карстово-суффозионных воронок, интенсивной водной эрозии.
4.1.5.8. Результатом анализа геоморфологических условий является карта типов покрытий, направлений переноса и зон аккумуляции поверхностного стока, проявлений опасных геологических процессов на поверхности земли.

4.1.6. Гидрогеологические условия

4.1.6.1. Исходными данными при изучении гидрогеологических условий являются:
— детальная инженерно-геологическая информация по материалам ГУП "Мосгоргеотрест" и других изыскательских организаций;
— материалы многолетних режимных наблюдений за подземными водами и опасными геологическими процессами по материалам ФГУП "Геоцентр-Москва";
— данные ГУП "Мосводосток", МГП "Мосводоканал", ОАО "Мосэнерго" и проектных организаций о существующих подземных водонесущих коммуникациях (глубина заложения, диаметр труб, грунты обратной засыпки, сведения об утечках, состояние сопутствующего дренажа);
— предварительные проектные решения по объекту (положение на местности, глубина использования подземного пространства, наземная этажность);
— данные о существующих сохраняемых зданиях и сооружениях в зоне влияния проектируемого строительства, определяемой в зависимости от предполагаемой глубины использования подземного пространства [4.1.3];
— данные по естественным и искусственным водоемам и водотокам по материалам эксплуатирующих организаций;
— сведения по многолетним режимным наблюдениям за атмосферными осадками, температурно-влажностным режимом воздуха, температурой и глубиной промерзания/оттаивания грунтов, уровнями водоемов и водотоков по материалам ГУ "Московский ЦГМС-Р" и др. организаций.
4.1.6.2. В ходе эколого-гидрогеологических работ устанавливаются:
— водоносные и водоупорные слои на основе анализа параметров инженерно-геологических элементов (гранулометрического состава, пористости, коэффициента фильтрации грунтов);
— распределение водоносных горизонтов, которые будут испытывать влияние в процессе строительства и эксплуатации объекта;
— условия залегания, распространения и естественная защищенность подземных вод этих горизонтов;
— состав, фильтрационные и сорбционные свойства грунтов зоны аэрации и водовмещающих пород;
— условия питания и разгрузки, многолетний уровневый и температурный режим, параметры гидравлической взаимосвязи между горизонтами и с поверхностными водами;
— влияние техногенных факторов (насыпи, выемки, покрытия, подземные сооружения и коммуникации, дренажи) на гидрогеологические условия территории: барражирование, утечки, сокращение или увеличение естественного инфильтрационного питания.
4.1.6.3. По результатам анализа гидрогеологических условий выполняется геофильтрационная схематизация геологической среды, включая определение пространственной структуры фильтрационного потока, распределение фильтрационных параметров, граничных условий, площадных, линейных и точечных естественных и техногенных источников.

4.1.7. Полевые работы

4.1.7.1. Специальные полевые гидрогеологические работы необходимо предусматривать при изысканиях для проектирования объектов повышенной ответственности и в сложных гидрогеологических условиях, т.к. данных стандартного комплекса инженерно-геологических изысканий недостаточно для обоснования гидрогеологических прогнозов.
4.1.7.2. Задача полевых исследований — определить гидрогеологические параметры подземной среды в зоне непосредственного влияния самого проектируемого объекта и окружающей территории, которая может оказать влияние на проектируемый объект.
4.1.7.3. Специальные гидрогеологические исследования включают маршрутное гидрогеологическое обследование, бурение гидрогеологических скважин, геофизические исследования, опытно-фильтрационные работы, режимные наблюдения, отбор и анализ проб подземных вод.
4.1.7.4. Площадь гидрогеологического изучения должна превышать площадь земельного участка, отведенного под строительство, и включать прилегающую территорию, которая может оказывать влияние на сам проектируемый объект и территорию, на которую может оказывать влияние проектируемый объект.
4.1.7.5. Маршрутное гидрогеологическое обследование территории выполняется обязательно на всех объектах и включает маршрутные наблюдения с покомпонентным описанием природной среды и ландшафтов в целом, очагов загрязнения поверхности, проявлений опасных геологических процессов.
4.1.7.5.1. Маршруты прокладываются вдоль характерных элементов рельефа, берегов водоемов и водотоков. Количество точек наблюдения соответствует масштабу выполняемых исследований и стадии проектирования.
4.1.7.5.2. Привязка точек наблюдения производится с помощью GPS и визуально к объектам на местности. Производится описание природных и техногенных объектов вдоль временных и постоянных водотоков и водоемов, водопропускных и водоприемных устройств, дорог, трасс подземных коммуникаций (обязательно — вдоль водонесущих сетей).
4.1.7.5.3. Для родников дается описание характера выхода родника, растительности, окружающего ландшафта, рельефа водосбора, замеряется дебит, температура и отбирается проба воды на химический анализ.
4.1.7.5.4. Отмечаются проявления на поверхности утечек из напорных водонесущих сетей: оценивается видимый расход, наличие водолюбивой растительности, отложений, налета, газопроявлений.
4.1.7.5.5. При описании источников загрязнения отмечаются: приуроченность к элементам рельефа, ожидаемые компоненты, площади и глубины загрязнения почв и грунтов.
4.1.7.5.6. Описание проявлений ОГП: размеры, приуроченность к морфоэлементам рельефа, вовлеченные в процесс породы, обводненность, разгрузка подземных вод.
4.1.7.6. Бурение гидрогеологических скважин необходимо предусматривать для доизучения геологического разреза на окружающей территории вне контуров предполагаемых к строительству зданий и сооружений, на территории ПК и сопровождается проведением опытно-фильтрационных работ, режимных наблюдений за подземными водами.
4.1.7.6.1. Бурение скважин выполняется с заглублением на 2-3 м ниже кровли нижнего водоупорного слоя.
4.1.7.6.2. Для изучения условий взаимосвязи с поверхностными водами скважины бурятся вплотную к урезу водотока и водоема. При необходимости уточнения разреза непосредственно под водоемом возможно бурение скважин зимой со льда или летом с понтона.
4.1.7.6.3. В ходе бурения производится отбор образцов с нарушенной и ненарушенной структурой для изучения физических и механических свойств, химического и микробиологического состава грунтов.
4.1.7.7. Опытно-фильтрационные и опытно-миграционные работы проводятся для определения фильтрационных и миграционных параметров водоносных горизонтов.
4.1.7.7.1. Результаты опытных работ используются для получения расчетных параметров, составления расчетных схем и моделей и разработки количественного прогноза возможных изменений гидрогеологических и гидрохимических условий, влияющих на экологическую ситуацию, при строительстве и эксплуатации объекта.
4.1.7.7.2. Для определения фильтрационных параметров водоносных горизонтов в скважинах следует выполнять опытно-фильтрационные работы: экспресс-откачки, откачки из одиночной скважины, наливы.
4.1.7.7.3. Результаты опытно-фильтрационных работ необходимы для обоснования расчетных параметров водоносных горизонтов и водоупоров, количественного прогноза возможных изменений гидрогеологических и гидрогеохимических условий, влияющих на экологическую ситуацию при строительстве и эксплуатации объекта.
4.1.7.7.4. Для определения миграционных параметров водоносных горизонтов (сорбционных и миграционных показателей грунтов, наличия геохимических барьеров и т.п.) рекомендуется выполнять опытно-миграционные наблюдения.
4.1.7.8. Геофизические исследования выполняются с целью определения:
— состава и мощности рыхлых четвертичных и более древних отложений;
— выявления литологического строения массива горных пород, тектонических нарушений и зон повышенной трещиноватости и обводненности;
— определения глубины залегания уровней подземных вод, водоупоров и направления движения потоков подземных вод, гидрогеологических параметров грунтов и водоносных горизонтов;
— определения состава, состояния и свойств грунтов в массиве и их изменений;
— изучения проявлений опасных геологических процессов (карстовые пустоты, зеркала скольжения оползней).
4.1.7.9. Мониторинг подземных вод необходимо начинать в период проведения изысканий и продолжать при строительстве и эксплуатации объекта.
4.1.7.9.1. Задачи мониторинга:
на стадии проектирования:
— выявление основных закономерностей формирования режима подземных вод на застраиваемой территории в условиях, предшествующих строительному освоению (распределение глубин залегания и амплитуд сезонного колебания уровней, химического состава подземных вод);
— долгосрочный прогноз (на 25 лет) изменения гидрогеологических условий территории под воздействием проектируемой застройки с использованием постоянно действующей модели режима подземных вод;
— определение предельно допустимого вредного воздействия на подземный водный объект (предельно допустимые минимальные и максимальные абсолютные отметки, скорости изменения уровней, содержания загрязняющих веществ в подземных водах и грунтах);
— разработка геоэкологического регламента градостроительного использования застраиваемой территории;
на стадии эксплуатации:
— контроль состояния подземных вод (уровни, химический состав, коррозионная активность) на застроенной территории;
— своевременное выявление зон нарушения регламента использования территории (возможное негативное влияние подтопления или иссушения водоносного горизонта на геотехническое состояние грунтовых массивов под существующими зданиями и сооружениями и экологическое состояние природных комплексов);
— выполнение арбитражных расследований для выявления виновных в нарушении геоэкологического состояния территории (несанкционированные сбросы в подземную среду или водоотбор).
4.1.7.9.2. По данным режимных наблюдений определяются параметры взаимосвязи поверхностных и подземных вод, взаимодействия подземных вод с техногенными объектами.
4.1.7.9.3. Наблюдения за режимом подземных вод сопровождаются режимными наблюдениями за поверхностными водами. На водотоках наблюдаются уровни, расходы, химический и микробиологический состав, мощность донных отложений, выполняется съемка продольного профиля свободной поверхности и дна рек. Для озер и прудов выполняется батиметрическая съемка.
4.1.7.9.4. Плановая привязка точек промера глубин производится с помощью GPS. Высотная привязка урезов воды вдоль реки в заданных точках и на водомерных постах выполняется геодезическими методами.

4.1.8. Прогноз изменения гидрогеологических условий

4.1.8.1. Прогнозы изменения гидрогеологических условий разрабатываются начиная со стадии градостроительного обоснования с учетом особенностей предполагаемого объекта строительства.
4.1.8.2. Основные цели прогноза изменения гидрогеологических условий заключаются в следующем:
— оценка изменения гидрогеологических условий (изменение условий питания, движения и разгрузки подземных, взаимодействия с поверхностными водами, качества подземных вод) под воздействием проектируемых надземных и подземных сооружений и коммуникаций на стадии строительства и на проектный срок эксплуатации;
— оценка возможных изменений физико-механических свойств грунтов вследствие изменения гидрогеологических условий (устойчивость грунтов в основании сооружений);
— обоснование мероприятий по защите подземной гидросферы от загрязнения;
— оценка активизации ОГП (подтопление территорий, карстово-суффозионные, оползневые процессы, овражная эрозия) в связи с изменением гидрогеологических условий;
— оценка воздействия изменения гидрогеологических условий на состояние растительности на дворовых территориях и в прилегающих лесопарковых зонах;
— оценка влияния проектируемого строительства на водный баланс водоемов, водотоков, родников в составе ПК;
— прогноз локальных изменений геоэкологического состояния подземной среды под влиянием "грязных" производств, свалок, кладбищ, влияния загрязнения на качество подземной среды и территорий в зонах высачивания загрязненных подземных вод на поверхность земли (санитарная и экологическая безопасность территорий).
4.1.8.3. На предпроектных стадиях, а также на проектных стадиях в простых гидрогеологических условиях и для объектов пониженного уровня ответственности прогноз изменения гидрогеологических условий выполняется экспертно-оценочным способом, что представляет собой предварительный качественный прогноз неблагоприятных изменений окружающей природной среды. Экспертно-оценочный прогноз при необходимости в дальнейшем уточняется и корректируется на основе результатов дополнительных исследований на проектных стадиях, мониторинга и моделирования.
4.1.8.4. В сложных гидрогеологических условиях (в т.ч. для объектов нормального уровня ответственности) и для объектов повышенного уровня ответственности (в гидрогеологических условиях любой сложности) прогноз изменения гидрогеологических условий на всех стадиях разработки градостроительной документации необходимо выполнять методами математического моделирования.
4.1.8.5. Прогнозируемые характеристики гидрогеологических условий:
— положение минимальных и максимальных поверхностей уровней подземных вод;
— многолетний режим подземных вод, естественного и техногенного питания, условий взаимосвязи с поверхностными водами;
— химический состав и агрессивность подземных вод;
— изменение физических и механических свойств грунтов;
— возможность активизации опасных геологических процессов в связи с гидрогеологическими факторами.
4.1.8.6. Заблаговременность прогноза:
I этап — период строительства — время проведения всех этапов строительных работ, включая сами инженерно-геологические изыскания, подготовку территории, работы нулевого цикла, строительство подземной и наземной частей, благоустройство, ввод в эксплуатацию;
II этап — период эксплуатации — 15 или 25 лет (в зависимости от уровня ответственности сооружения) с даты ввода в эксплуатацию.
Для особо ответственных сооружений прогнозные расчеты необходимо выполнять на проектные сроки эксплуатации.
Для миграционных задач — продолжительность расчетов 100-400 суток (в зависимости от защищенности подземных вод) — для расчета переноса микробов, 25-50 лет (в зависимости от срока эксплуатации) — для расчета переноса химического загрязнения.
Для расчета взаимодействия поверхностных и подземных вод расчетный срок соответствует продолжительности многолетнего гидрологического цикла (~ 11 лет).
4.1.8.7. Экспертно-оценочный прогноз выполняется на основе анализа гидрогеологических условий и предварительных проектных решений для относительно простых условий при наличии достаточного объема информации об аналогичных объектах. С учетом стадии проектирования приводятся данные о глубине планируемого использования подземного пространства и возможных гидрогеологических проблемах создания котлованов (водопритоки, фильтрационный выпор, суффозия и др.). На основе технико-экономических показателей прогнозируются водопотребление и ожидаемые утечки из водонесущих сетей.
Страницы документа:

Добавить комментарий