Без рубрики

Устав государственного бюджетного учреждения социального обслуживания Московской области "Сергиево-Посадский социальный приют для детей и подростков "Надежда" (новая редакция)"

Утвержден приказом министра социальной защиты населения Правительства Московской области В.И. Лагункина от 30 мая 2008 г. N 292

СОГЛАСОВАНО Министр имущественных отношений Правительства Московской области А.Ф. Бодунков 21 апреля 2008 года

УСТАВ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ "СЕРГИЕВО-ПОСАДСКИЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ПРИЮТ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ "НАДЕЖДА" (НОВАЯ РЕДАКЦИЯ)

I. Общие положения

1.1. Настоящий Устав является новой редакцией Устава государственного учреждения Московской области "Сергиево-Посадский социальный приют для детей и подростков "Надежда", зарегистрированного в Инспекции Федеральной налоговой службы России по г. Сергиеву Посаду Московской области 7 сентября 2005 года.
Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Московской области "Сергиево-Посадский социальный приют для детей и подростков "Надежда", в дальнейшем именуемое "Учреждение", передано в собственность Московской области в соответствии с постановлением Правительства Московской области от 26.01.2005 N 47/51 "О передаче (приеме) в государственную собственность Московской области имущества муниципальных образований Московской области социального назначения".
1.2. Наименование Учреждения:
полное — государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Московской области "Сергиево-Посадский социальный приют для детей и подростков "Надежда";
сокращенное — ГБУ СО МО "Сергиево-Посадский приют "Надежда".
1.3. Учреждение является некоммерческой организацией, созданной собственником для осуществления функций некоммерческого характера, финансируемой им полностью и обладающей имуществом на праве оперативного управления.
1.4. Учреждение находится в ведомственном подчинении Министерства социальной защиты населения Московской области, которое осуществляет от имени Московской области полномочия учредителя Учреждения (далее — Учредитель) в соответствии с законодательством Российской Федерации. Указанный орган действует в рамках своей компетенции.
1.5. Учреждение от своего имени приобретает имущественные и личные неимущественные права, несет обязанности, выступает истцом и ответчиком в суде в соответствии с законодательством Российской Федерации.
1.6. Место нахождения Учреждения: 141336, Московская область, Сергиево-Посадский район, пос. Реммаш, ул. Институтская, д. 9а.

II. Правовой статус Учреждения

2.1. Учреждение является юридическим лицом и приобретает правовой статус с момента государственной регистрации, имеет самостоятельный баланс и смету, круглую печать со своим наименованием и наименованием вышестоящего ведомства, а также вправе иметь штамп, бланки, эмблему (фирменную символику).
Учреждение имеет лицевые счета в Управлении областного казначейства Министерства финансов Московской области и отделении Федерального казначейства по Московской области для учета бюджетных средств, средств, полученных от приносящей доход деятельности, а также для учета средств, поступающих во временное распоряжение Учреждения в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2.2. Учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами, в том числе доходами, полученными от осуществления приносящей доходы деятельности, разрешенной учредительными документами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник имущества. Учреждение не отвечает по обязательствам государства и его органов.
2.3. Учреждение несет ответственность, установленную законодательством Российской Федерации, за результаты своей финансовой деятельности и выполнение обязательств перед собственником имущества, бюджетом, юридическими и физическими лицами.
2.4. Учреждение подотчетно:
— Учредителю по вопросам уставной деятельности в пределах его компетенции;
— Министерству имущественных отношений Московской области по вопросам целевого использования и сохранности государственного имущества и другим вопросам, относящимся к его компетенции.
2.5. В своей деятельности Учреждение руководствуется Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, законодательством Московской области и настоящим Уставом.

III. Цели и предмет деятельности Учреждения

3.1. Целями деятельности Учреждения является профилактика беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних, оказание экстренной социальной помощи несовершеннолетним, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, возвращение их в места постоянного проживания.
3.2. Для достижения уставных целей Учреждение осуществляет в установленном законодательством Российской Федерации, Московской области порядке следующие виды деятельности:
— обеспечение временного проживания несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации;
— социальная реабилитация несовершеннолетних путем организации сбалансированного воспитательного процесса, медицинского и психологического обслуживания, организация досуга, труда, спорта;
— реабилитация социального статуса и роли личности подростка, попавшего в сложную жизненную ситуацию;
— психолого-медико-педагогическое обследование подростков, направленное на установление форм и степени социальной дезадаптации;
— разработка индивидуальных и коллективных программ социальной реабилитации подростков, включающих учебно-познавательные, профессиональные, социокультурные, физкультурно-оздоровительные компоненты;
— обеспечение реализации программ по выводу несовершеннолетних из сложной жизненной ситуации по индивидуальной или групповой методике;
— изменение отношения подростков к учебной деятельности, приобретение навыков общения со взрослыми, сверстниками на основе норм нравственности;
— просвещение детей, подростков в области профилактики алкоголизма и наркомании, распространение необходимых медицинских и юридических знаний;
— организация занятий, кружков, секций, творческих групп по различным отраслям знаний, искусства, науки, техники, спорта, общественной деятельности;
— обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних;
— содействие органам опеки и попечительства в устройстве несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей. Учреждение ходатайствует перед органами опеки и попечительства о решении вопросов усыновления несовершеннолетних, установления над ними опеки, помещения их в учреждения для несовершеннолетних детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лишения родителей родительских прав в установленном порядке;
— обеспечение своевременной перевозки несовершеннолетних по месту проживания семьи (по месту последней регистрации), прием и обеспечение необходимых условий для несовершеннолетних, доставленных из других субъектов Российской Федерации, защита их прав и законных интересов.
3.3. Для достижения уставных целей Учреждение имеет право осуществлять в соответствии с законодательством Российской Федерации, Московской области деятельность, приносящую доход, — оказание за плату дополнительных социальных услуг, не входящих в Перечень гарантированных государством социальных услуг, утвержденных приказом министра социальной защиты населения Правительства Московской области.
3.4. Учреждение не вправе осуществлять виды деятельности, не предусмотренные настоящим Уставом.
3.5. Право Учреждения осуществлять деятельность, на которую в соответствии с законодательством Российской Федерации требуется специальное разрешение — лицензия, возникает с момента ее получения или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока действия, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
3.6. Учреждение осуществляет в соответствии с законодательством Российской Федерации мероприятия по гражданской обороне и мобилизационной подготовке.

IV. Имущество Учреждения и источники его финансирования

4.1. Имущество Учреждения находится в государственной собственности Московской области, закрепляется за Учреждением на праве оперативного управления и отражается на его самостоятельном балансе.
Учреждение не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом и имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных ему по смете. Недвижимым имуществом, приобретенным Учреждением за счет доходов от разрешенной приносящей доходы деятельности, Учреждение распоряжается с согласия собственника.
Права Учреждения на объекты интеллектуальной собственности регулируются в соответствии с законодательством Российской Федерации.
4.2. Право оперативного управления в отношении имущества, находящегося в собственности Московской области и закрепленного за Учреждением, возникает у Учреждения с момента передачи имущества, если иное не установлено законом или решением собственника.
4.3. Земельный участок закрепляется за Учреждением на праве постоянного (бессрочного) пользования.
4.4. Источниками формирования имущества и финансирования Учреждения являются:
— имущество, закрепленное за Учреждением на праве оперативного управления;
— средства областного бюджета и государственных внебюджетных фондов.
Финансирование Учреждения за счет областного бюджета осуществляется на основании сметы доходов и расходов;
— средства, получаемые от осуществления приносящей доход деятельности;
— добровольные имущественные или денежные взносы (пожертвования) юридических и физических лиц;
— средства других не запрещенных законодательством Российской Федерации источников.
4.5. Списание имущества, закрепленного за Учреждением на праве оперативного управления, производится с согласия Учредителя и Министерства имущественных отношений Московской области.
4.6. Доходы, полученные от разрешенной приносящей доходы деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество являются государственной собственностью Московской области, поступают в самостоятельное распоряжение Учреждения, учитываются на отдельном балансе и используются самостоятельно, за исключением недвижимого имущества.
4.7. Учреждение в отношении закрепленного за ним имущества осуществляет в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества права владения, пользования и распоряжения им.
4.8. Собственник имущества, закрепленного за Учреждением, вправе изъять излишнее, неиспользуемое либо используемое не по назначению имущество и распорядиться им по своему усмотрению в установленном законодательством порядке.

V. Организация деятельности Учреждения

5.1. Учреждение имеет право:
— строить свои отношения с государственными органами, организациями и гражданами во всех сферах деятельности на основе договоров, соглашений, контрактов в соответствии с законодательством Российской Федерации, Московской области и настоящим Уставом;
— свободно выбирать предмет, содержание и формы договоров и обязательств, любые другие формы взаимоотношений, которые не противоречат законодательству Российской Федерации, законодательству Московской области и настоящему Уставу.
5.2. Для выполнения уставных целей Учреждение имеет право:
— определять и устанавливать систему оплаты труда, структуру и штатное расписание Учреждения в соответствии с законодательством;
— устанавливать для своих работников дополнительные отпуска, сокращенный рабочий день и иные социальные льготы в соответствии с законодательством;
— в установленном порядке определять размер средств, направляемых на оплату труда работников Учреждения, на техническое и социальное развитие в пределах сметы;
— осуществлять внешнеэкономическую деятельность в соответствии с действующим законодательством и настоящим Уставом;
— получать и использовать доходы от разрешенной настоящим Уставом деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации и Московской области.
5.3. Учреждение обязано:
— нести ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение обязательств;
— обеспечивать своим работникам безопасные условия труда и нести ответственность в установленном порядке за ущерб, причиненный их здоровью и трудоспособности;
— обеспечивать своевременно и в полном объеме выплату работникам заработной платы и иных выплат в соответствии с законодательством;
— обеспечивать гарантированные условия труда и меры социальной защиты своих работников;
— осуществлять оперативный и бухгалтерский учет результатов финансово-хозяйственной и иной деятельности, вести статистическую отчетность, отчитываться о результатах деятельности в соответствующих органах в порядке и в сроки, установленные действующим законодательством. Не позднее 1 апреля каждого года направлять Учредителю и Министерству имущественных отношений Московской области заверенную в налоговом органе по месту представления отчетности копию годового баланса с приложениями;
— представлять Министерству имущественных отношений Московской области документы, служащие основанием для включения в реестр собственности Московской области сведений об объектах учета, внесения изменений и дополнений в эти сведения или исключения этих сведений из реестра в порядке, установленном Законом Московской области "Об организации учета и ведения реестра собственности Московской области";
— представлять Учредителю необходимую сметно-финансовую документацию в полном объеме по утвержденным формам в установленные сроки;
— осуществлять мероприятия по гражданской обороне и мобилизационной подготовке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
5.4. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, указанных в пункте 5.3 настоящего Устава, должностные лица Учреждения несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации и Московской области.
5.5. Учреждение представляет центральным исполнительным органам государственной власти Московской области необходимую информацию для целей налогообложения и ведения общегосударственной системы сбора и обработки экономической и иной информации в порядке, установленном законодательством.
5.6. Контроль за производственной и финансовой деятельностью Учреждения (оперативный контроль на основе бухгалтерской отчетности) осуществляет руководитель Учреждения.
Контроль за деятельностью Учреждения осуществляется Учредителем, а также другими уполномоченными органами по вопросам, относящимся к их компетенции.

VI. Управление Учреждением

6.1. Учреждение возглавляет руководитель (далее — директор), назначаемый на эту должность Учредителем.
Трудовой договор с директором Учреждения заключает Министерство социальной защиты населения Московской области.
6.2. Директор действует на основании законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, Московской области, настоящего Устава и трудового договора.
Он подотчетен в своей уставной деятельности Учредителю и Министерству имущественных отношений Московской области по вопросам использования имущества и иным вопросам, находящимся в ведении Министерства.
6.3. Директор действует от имени Учреждения без доверенности и представляет его интересы на территории Московской области и за ее пределами.
6.4. Директор осуществляет управление Учреждением на основе единоначалия, организует работу Учреждения и несет ответственность за его деятельность в пределах своей компетенции перед органом, указанным в пункте 1.4 настоящего Устава, за последствия своих действий в соответствии с законодательством Российской Федерации, Московской области, настоящим Уставом и заключенным с ним трудовым договором.
6.5. Директор в установленном порядке распоряжается имуществом Учреждения, выдает доверенности, в пределах своей компетенции издает приказы и другие акты, принимает и увольняет работников Учреждения, применяет к ним меры дисциплинарного взыскания и поощрения.
Директор в соответствии с законодательством Российской Федерации открывает лицевые счета в Управлении областного казначейства Министерства финансов Московской области и отделении Федерального казначейства по Московской области для учета бюджетных средств, средств, полученных от приносящей доход деятельности, а также для учета средств, поступающих во временное распоряжение Учреждения.
6.6. Директор Учреждения имеет заместителей, их компетенция устанавливается директором Учреждения.
Заместители директора действуют от имени Учреждения, представляют его в государственных органах, в организациях, совершают сделки и иные юридические действия в пределах полномочий, предусмотренных в доверенностях, выдаваемых директором Учреждения.
6.7. Трудовые правоотношения работников и директора Учреждения регулируются законодательством о труде.
6.8. Контроль за деятельностью Учреждения осуществляется Учредителем и другими организациями и органами управления в пределах их компетенции, определенной законодательством и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Московской области.
6.9. В соответствии с Положением о Министерстве социальной защиты населения Московской области министр социальной защиты населения Правительства Московской области утверждает штатное расписание Учреждения.

VII. Структурные подразделения Учреждения и их основные функции

7.1. Структурными подразделениями Учреждения являются:
— приемное отделение;
— отделение социально-правовой помощи;
— отделение диагностики и социальной реабилитации;
— отделение перевозки несовершеннолетних.
7.2. В Учреждении по согласованию с Учредителем могут открываться иные отделения, службы, структурные подразделения, деятельность которых не противоречит уставным видам деятельности Учреждения.
7.3. Все структурные подразделения в своей деятельности подчиняются директору Учреждения.
7.4. Приемное отделение предназначено для:
— проведения санобработки и медицинского обследования поступивших детей;
— оказания первичной психологической помощи.
Перевод детей в реабилитационное отделение осуществляется после проведения полного медицинского обследования по заключению врача.
7.5. Отделение социально-правовой помощи предназначено для:
— осуществления защиты законных прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей, или лишенных родительской заботы и семейного воспитания;
— решения вопроса дальнейшего жизнеустройства воспитанников, их трудоустройства.
Социально-правовая служба решает следующие основные задачи:
— устанавливает юридический и социальный статус ребенка;
— выявляет истоки, причины социальной дезадаптации детей в семье, школе, социальном окружении, оберегает детей от жестокости родителей, ходатайствует о лишении их родительских прав;
— осуществляет реабилитацию семьи и ребенка, который находится в Учреждении;
— осуществляет индивидуальную программу восстановления социального статуса детей и защиты их прав;
— ведет работу с детьми во время пребывания в Учреждении, после возвращения в семью;
— защищает имущественные, жилищные и другие права детей, помещенных в Учреждение, оказывает разнообразную социально-правовую помощь несовершеннолетним детям и их семьям;
— содействует органам опеки и попечительства в выборе наилучшего варианта дальнейшего жизнеустройства для каждого ребенка;
— представляет интересы детей в различных учреждениях и организациях.
7.6. Отделение диагностики и социальной реабилитации осуществляет:
— подробное диагностическое исследование с целью выявления на ранних стадиях адаптации, особенностей личностного развития, склонностей и интересов;
— организацию работы медико-психолого-педагогических консилиумов с участием всех специалистов;
— разработку индивидуальной программы реабилитации воспитанника;
— создание атмосферы для максимально быстрой и безболезненной адаптации к новым условиям жизни, которая заключается в следующем: создание для ребенка новой среды обитания; предъявление требований относительно выполнения определенных норм, правил жизненного распорядка должно быть последовательным, но гибким;
— создание индивидуального пространства для каждого воспитанника;
— создание атмосферы семейственности;
— оказание психолого-педагогической помощи;
— проведение диагностического обследования с целью выявления уровня развития и степени отставания от общепринятых норм, развития уровня познавательной сферы, эмоционально-волевой сферы, уровня сформированности культурно-гигиенической сферы;
— помощь в адаптации к новым условиям жизни, снятие напряженности;
— занятие групп по коррекции познавательной и психоэмоциональной сфер;
— занятия по индивидуальной реабилитационной программе;
— выбор максимально удобной формы обучения, соответствующей возрасту и уровню развития;
— проведение занятий, семинаров по проблемам педагогики и психологии с сотрудниками;
— организацию досуга детей с учетом личных интересов: привлечение специалистов дополнительного образования; посещение спортивных секций; организация экскурсий, поездок;
— организацию трудовой деятельности воспитанников в свободное от учебы время;
— организацию индивидуальных творческих занятий по интересам;
— методическую разработку программ реабилитации воспитанников.
7.7. Отделение перевозки несовершеннолетних предназначено для оказания социальной помощи несовершеннолетним, самовольно ушедшим из семей, детских домов, школ-интернатов и иных детских учреждений, попавшим в трудную жизненную ситуацию, и возвращения их в места постоянного проживания.

VIII. Условия приема и содержания несовершеннолетних в Учреждении

8.1. Учреждение взаимодействует с другими учреждениями системы социальной защиты населения, органами и учреждениями системы образования, здравоохранения, внутренних дел и другими органами и учреждениями, осуществляющими работу с детьми, в интересах эффективной социальной реабилитации и адаптации несовершеннолетних.
8.2. В Учреждение круглосуточно принимаются несовершеннолетние в возрасте от 3 до 18 лет. Учреждение предназначено для детей и подростков:
— добровольно обратившихся за помощью;
— подкинутых, заблудившихся;
— утративших семейные, родственные и другие связи с семьей;
— оставшихся без попечения, постоянного места жительства, средств к существованию, подвергшихся любым формам насилия.
8.3. Основанием для помещения несовершеннолетнего в Учреждение являются:
— личное обращение несовершеннолетнего;
— заявление родителей несовершеннолетнего или его законных представителей с учетом мнения несовершеннолетнего, достигшего возраста десяти лет, за исключением тех случаев, когда учет мнения несовершеннолетнего противоречит его интересам;
— направление органа социальной защиты населения или согласованное с этим органом ходатайство должностного лица органа или учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;
— постановление лица, производящего дознание, следователя, прокурора или судьи в случаях задержания, ареста или осуждения родителей или законных представителей несовершеннолетнего;
— акт оперативного дежурного районного, городского отдела (управления) внутренних дел иного муниципального образования, отдела (управления) внутренних дел закрытого административно-территориального образования, отдела (управления) внутренних дел на транспорте о необходимости помещения несовершеннолетнего в специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации. Копия указанного акта в течение пяти суток направляется в орган управления социальной защиты населения.
8.4. При приеме в Учреждение производится первичный медицинский осмотр. Ценные вещи и предметы несовершеннолетних, представляющие опасность для жизни и здоровья, принимаются на хранение или передаются родителям или лицам, их заменяющим.
Составляется акт психофизического состояния несовершеннолетнего, наличия и состояния одежды и обуви. Поступившие дети помещаются в приемное отделение, где проводятся их санитарная обработка и медосмотр.
8.5. Сведения о поступившем в Учреждение несовершеннолетнем заносятся в журнал учета лиц, находящихся в Учреждении. Несовершеннолетний зачисляется в Учреждение приказом директора Учреждения. На него оформляется личное дело. Несовершеннолетнему, оставшемуся без попечения родителей, предоставляется полное государственное обеспечение.
8.6. Несовершеннолетние находятся в Учреждении в течение времени, необходимого для оказания им экстренной помощи и решения вопросов их дальнейшего устройства в соответствии с законодательством Российской Федерации.
8.7. Несовершеннолетний, добровольно обратившийся в специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, имеет право покинуть его на основании личного заявления.
8.8. Не могут быть помещены в Учреждение и содержаться в Учреждении несовершеннолетние, находящиеся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, с явными признаками обострения психического заболевания, чье поведение представляет опасность для них самих и окружающих, а также совершившие правонарушения, заведомо скрывающиеся, находящиеся под следствием, осужденные, самовольно оставившие специальные учебные и лечебно-воспитательные учреждения.
8.9. Социально-правовая, педагогическая работа с временно проживающими в Учреждении детьми организуется в соответствии с действующим законодательством с учетом времени пребывания несовершеннолетнего в Учреждении, формы и степени его дезадаптации, уровня учебной подготовки.
При необходимости решение о получении формы образования (надомное обучение и в образовательном учреждении) несовершеннолетнего принимается по согласованию с соответствующей медико-педагогической комиссией.
8.10. В соответствии со ст. 122 Семейного кодекса Российской Федерации директор Учреждения обязан сообщить о приеме несовершеннолетнего, оставшегося без попечения родителей, в органы опеки и попечительства.
8.11. При отчислении из приюта несовершеннолетнему выдаются документы:
— свидетельство о рождении с вкладышем (отметкой) о гражданстве (паспорт);
— свидетельство о смерти одного или обоих родителей;
— пенсионное удостоверение;
— страховое свидетельство;
— сберегательная книжка;
— свидетельство об окончании учебного заведения;
— амбулаторная карта с выпиской из медицинской карты Учреждения;
— документы на право собственности имущества (если таковое есть);
— постановление главы администрации на сохранение жилой площади;
— постановление главы администрации на предоставление жилья при достижении ребенком совершеннолетия (если таковое отсутствует);
— страховой медицинский полис;
— характеристика;
— акт обследования жилищных условий;
— выписка из домовой книги;
— копия лицевого счета.

IX. Права и обязанности несовершеннолетних, проживающих в Учреждении

9.1. Несовершеннолетние имеют право:
— получать от специалистов консультации по всем вопросам, помощь по устройству дальнейшей судьбы и защите своих прав;
— безвозмездно получать необходимую одежду, денежное содержание и проездные документы для следования к постоянному месту жительства;
— в исключительных случаях обращаться к администрации Учреждения о продлении срока проживания в Учреждении до решения вопроса дальнейшего жизнеустройства.
9.2. Несовершеннолетний обязан:
— сообщать данные о своей личности, родителях или лицах, их заменяющих, о месте постоянного жительства и занятости;
— проходить первичный медицинский осмотр, а в случае необходимости — санитарную обработку;
— неукоснительно выполнять правила внутреннего распорядка в период пребывания в Учреждении, трудиться, учиться и выполнять работу по самообслуживанию.

X. Трудовые отношения. Трудовой коллектив Учреждения

10.1. Трудовой коллектив Учреждения составляют все граждане, участвующие в деятельности Учреждения на основе трудового договора (контракта).
10.2. Трудовой коллектив Учреждения рассматривает и решает вопросы, отнесенные к его компетенции, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

XI. Порядок реорганизации и ликвидации Учреждения

11.1. Реорганизация Учреждения может осуществляться в форме слияния, присоединения, разделения, выделения или преобразования в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации. В случаях, установленных законом, реорганизация Учреждения осуществляется по решению Правительства Московской области или по решению суда.
11.2. Реорганизация влечет за собой переход прав и обязанностей, возлагаемых на Учреждение, к его правопреемнику (правопреемникам) в порядке, установленном законодательством. При реорганизации Учреждения, кроме реорганизации в форме выделения, все документы (управленческие, финансово-хозяйственные, по личному составу и другие) передаются в установленном порядке правопреемнику (правопреемникам).
11.3. Учреждение может быть ликвидировано в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, по предложению Учредителя или по решению суда.
11.4. Ликвидация Учреждения влечет за собой прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.
Ликвидационная комиссия назначается Учредителем. В состав комиссии включается представитель Министерства имущественных отношений Московской области.
С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами Учреждения.
Ликвидационная комиссия составляет ликвидационные балансы и представляет их на утверждение Учредителю по согласованию с Министерством имущественных отношений Московской области.
11.5. Ликвидация Учреждения считается завершенной, а Учреждение прекратившим существование после внесения об этом записи в Едином государственном реестре юридических лиц.
11.6. При ликвидации и реорганизации Учреждения увольняемым работникам гарантируется соблюдение их прав и интересов в соответствии с законодательством Российской Федерации и Московской области.
11.7. При ликвидации его архивы передаются в государственные архивные органы Московской области по месту нахождения Учреждения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством Московской области.
Передача документов осуществляется силами и за счет средств Учреждения в соответствии с требованиями архивных органов.
11.8. Имущество ликвидируемого Учреждения после расчетов, произведенных в установленном законодательством порядке, остается в государственной собственности Московской области.

XII. Порядок внесения изменений и дополнений в Устав Учреждения

12.1. Настоящий Устав составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу. Экземпляры Устава хранятся в Учреждении и в регистрирующем органе.
После государственной регистрации Учреждение обязано в недельный срок представить Министерству социальной защиты населения Московской области и Министерству имущественных отношений Московской области копию Устава, заверенную нотариально или органом, осуществившим государственную регистрацию Учреждения.
12.2. Изменения и дополнения в Устав вносит Министерство социальной защиты населения Московской области по согласованию с Министерством имущественных отношений Московской области.
12.3. Изменения и дополнения в Устав приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации, а в случаях, установленных законом, — с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию, о внесении таких изменений.

Добавить комментарий