Без рубрики

Территориальное соглашение о социальном партнерстве между администрацией городского округа Долгопрудный, городским объединением организаций профсоюзов и объединениями работодателей городского округа Долгопрудный, на 2008-2010 годы (Заключено в г. Долгопрудном МО)

Мы, нижеподписавшиеся полномочные представители администрации городского округа Долгопрудный (далее — Администрация), Координационного совета профсоюзов (далее — Профсоюзы) и Совета директоров предприятий городского округа Долгопрудный, Совета предпринимателей при главе города (далее — Работодатели), совместно именуемые Стороны, руководствуясь законодательством Российской Федерации и законодательством Московской области, в целях создания необходимых условий для экономического развития городского округа Долгопрудный, социальной и правовой защиты населения городского округа на основе принципов социального партнерства заключили трехстороннее территориальное соглашение о социальном партнерстве Администрации, Профсоюзов и Работодателей городского округа Долгопрудный на 2008-2010 годы (далее — Соглашение).
Соглашение является правовым актом, регулирующим социально-трудовые отношения и устанавливающим общие принципы проведения согласованной социально-экономической политики в городском округе в 2008-2010 годах.
Обязательства и гарантии, включенные в Соглашение, являются минимальными и не могут быть изменены в сторону снижения социальной и экономической защищенности работников.
Стороны признают необходимым и целесообразным заключение коллективных договоров в организациях всех форм собственности и обязуются оказывать трудовым коллективам, развивающим принципы социального партнерства, всестороннее содействие в решении социально-трудовых вопросов. Присоединение к Соглашению Работодателей и Профсоюзов, действующих на территории городского округа, осуществляется в соответствии с Законом Московской области "О социальном партнерстве в Московской области".

В области социально-экономического развития

1.1. Стороны совместно:
1.1.1. Проводят активную политику по созданию благоприятных условий хозяйствования, предпринимательской деятельности, укреплению экономического и финансового положения организаций, повышению жизненного уровня населения в городском округе.
1.1.2. Осуществляют взаимные консультации по вопросам бюджетной и налоговой политики, составления планов, прогнозов, целевых программ социально-экономического развития городского округа Долгопрудный.
1.1.3. Способствуют увеличению производства промышленной продукции и строительства жилья за счет всех источников финансирования в соответствии с прогнозом социально-экономического развития городского округа (на соответствующие годы).
1.1.4. Способствуют привлечению в экономику города финансовых средств отечественных и иностранных инвесторов.
1.1.5. Содействуют развитию действующей сети предприятий торговли и бытового обслуживания населения, осуществляют контроль за качеством ввозимых и реализуемых в городском округе продовольственных товаров, санитарно-эпидемиологическим состоянием транспортных средств при перевозке и отпуске продуктов питания, соблюдением санитарных норм и обеспечением культуры обслуживания в организациях торговли и общественного питания.
1.2. Администрация:
1.3. Разрабатывает и обеспечивает реализацию городских программ социально-экономического развития городского округа Долгопрудный в соответствии с действующим законодательством.
1.2.1. Формирует и размещает муниципальный заказ на закупку и поставку продукции и оказание услуг.
1.2.2. Оказывает поддержку малому и среднему предпринимательству во всех секторах экономики городского округа Долгопрудный.
1.2.3. Обеспечивает своевременность оплаты работ и услуг, выполненных предприятиями по городским заказам.
1.2.4. Содействует сохранению и развитию действующей сети муниципальных организаций бытового обслуживания населения, а также организаций муниципальной системы жилищно-коммунального хозяйства, организаций здравоохранения, образования и культуры.
1.2.5. Осуществляет на конкурсной основе отбор подрядчиков и производителей для муниципального заказа.
1.3. Профсоюзы:
1.3.1. Способствуют устойчивой финансово-экономической работе организаций: соблюдению трудовой и технологической дисциплины, росту производительности труда, повышению профессионализма и деловой активности работников через коллективные договоры, соглашения, конкурсы, общественные смотры.
1.3.2. Способствуют участию работников в управлении производством.
1.3.3. Оказывают практическую помощь организациям в заключении коллективных договоров и контролируют их выполнение.
1.3.4. Способствуют организации соревновательного движения в трудовых коллективах и содействуют выполнению мероприятий, предусмотренных муниципальными программами социально-экономического развития городского округа.
1.3.5. Способствуют проведению работы в трудовых коллективах по благоустройству территории предприятий, прилегающих к ним улиц и домов (в соответствии с Порядком санитарного содержания территории, благоустройства и обеспечения чистоты и порядка на территории городского округа Долгопрудный).
1.3.6. Защищают интересы и права трудовых коллективов, добиваясь сохранения на приватизированных и частных предприятиях льгот и социальных гарантий для членов трудового коллектива с учетом реальных возможностей предприятий.
1.4. Работодатели:
1.4.1. Принимают необходимые меры по обеспечению стабильности и экономического роста организаций, обновлению основных фондов, повышению производительности труда, внедрению новых технологий, обеспечивающих выпуск конкурентоспособной продукции, созданию дополнительных рабочих мест.
1.4.2. Обеспечивают своевременную уплату налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджеты всех уровней в соответствии с законодательством Российской Федерации.
1.4.3. Участвуют в разработке прогноза социально-экономического развития городского округа.
1.4.4. Обеспечивают профкомам и профорганизаторам беспрепятственное получение информации по социально-трудовым вопросам и о результатах аудиторских проверок.
1.4.5. Ежеквартально информируют работников о финансово-хозяйственной деятельности организаций, принимаемых мерах по стабилизации и развитию производства.

2. Заработная плата, доходы, социальная защищенность

2.1. Стороны совместно:
2.1.1. Не допускают снижения уровня жизни населения городского округа и принимают меры по росту доходов населения и повышению заработной платы.
2.1.2. Договорились считать минимальным уровнем заработной платы сумму выплат работнику, отработавшему месячную норму рабочего времени и исполнившему свои трудовые обязанности (нормы труда), включающую тарифную ставку (оклад) или оплату труда по бестарифной системе, а также доплаты, надбавки, премии и другие компенсационные и поощрительные выплаты, носящие постоянный характер и входящие в систему оплаты труда.
2.1.3. Проводят работу по совершенствованию системы тарифного регулирования заработной платы в организациях внебюджетного сектора экономики. Рекомендуют работодателям и профсоюзам при заключении отраслевых соглашений, коллективных договоров предусматривать установление оптимального соотношения тарифной и надтарифной части в структуре заработной платы работников.
2.1.4. Принимают меры по полной ликвидации и предупреждению появления задолженности по заработной плате перед работниками организаций.
2.1.5. Не допускают снижения уровня оздоровления детей и подростков по сравнению с предыдущим годом. Устанавливают часть стоимости путевки, оплачиваемой из семейного бюджета, но не выше 10% ее полной стоимости. Производят компенсацию затрат на оздоровление детей из местного бюджета, средств организаций и фонда социального страхования.
2.1.6. Проводят работу, направленную на сохранение и улучшение здоровья населения, обеспечение необходимых условий для эффективного функционирования организаций здравоохранения.
2.1.7. Проводят согласованные действия в области развития культуры и спорта, детского и семейного отдыха, сохранения и укрепления сети социально-культурных объектов городского округа, в том числе внешкольных учреждений.
2.1.8. Осуществляют контроль за созданием в организациях условий для получения работниками пенсий в соответствии с действующим законодательством (индивидуальный персонифицированный учет, своевременное перечисление страховых и накопительных средств, сохранность архивных документов).
2.2. Администрация:
2.2.1. При формировании проекта бюджета муниципального образования на соответствующий финансовый год предусматривает средства на:
— оздоровление детей работников бюджетной сферы;
— компенсацию стоимости питания учащимся общеобразовательных учреждений в установленном законодательством порядке;
— выплату именных стипендий за особые успехи в учебе студентам высших учебных заведений.
2.2.2. Обеспечивает своевременную выплату заработной платы работникам бюджетной сферы. Осуществляет контроль и принимает меры по своевременной выплате заработной платы, пособий по безработице, на ребенка, по опеке и других государственных социальных пособий и выплат.
2.2.3. До конца 2008 года принимает меры по доведению среднемесячной заработной платы специалистов основных категорий в организациях бюджетной сферы до 25000 (Двадцати пяти тысяч) рублей.
2.2.4. Осуществляет контроль и принимает соответствующие меры к работодателям, допускающим несвоевременную выплату заработной платы.
2.2.5. Не повышает ставки и тарифы на жилье и коммунальные услуги без экономического обоснования, соответствующей экспертизы.
2.2.6. Не допускает увеличения максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи выше уровня, соответствующего федеральному стандарту. Представляет в установленном порядке субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг социально незащищенным и малоимущим слоям населения. Проводит разъяснительную работу о порядке предоставления жилищных субсидий, используя средства массовой информации.
2.2.7. Способствует обеспечению муниципальным жильем работников бюджетной сферы и лиц, нуждающихся в первоочередном и внеочередном улучшении жилищных условий в соответствии с действующим законодательством.
2.2.8. Принимает меры по поддержанию правопорядка, снижению уровня преступности, защите от хищений промышленной и сельскохозяйственной продукции, имущества юридических и физических лиц.
2.3. Профсоюзы:
2.3.1. Обеспечивают защиту прав и интересов членов профсоюза в сфере социально-трудовых отношений, а в области коллективных прав и интересов — всех работников организаций, присоединившихся к Соглашению.
2.3.2. Осуществляют контроль за соблюдением законодательства о труде, в том числе за своевременной выплатой заработной платы. Выходят с инициативой по привлечению к административной и иной ответственности должностных лиц, допускающих нарушение трудовых прав работников.
2.3.3. Добиваются включения в коллективные договоры:
— минимальной заработной платы не ниже установленной в Соглашении о минимальной заработной плате в Московской области;
— повышения заработной платы в соответствии с ростом потребительских цен;
— порядка компенсации потерь в заработной плате в случае ее задержки;
— вопросов, связанных с защитой прав на пенсионное обеспечение работников;
— предоставления вышедшим на пенсию работникам и их семьям возможности пользоваться социальными услугами и объектами социально-культурного назначения организаций.
2.3.4. Участвуют в подготовке и проведении мероприятий по оздоровлению детей и подростков.
2.3.5. Проводят работу по выполнению работодателями отраслевых соглашений. Добиваются снижения внутриотраслевой дифференциации по заработной плате между организациями за счет ее повышения в тех организациях, где она ниже, чем в среднем по отрасли.
2.4. Работодатели:
2.4.1. Устанавливают с 1 мая 2008 года минимальную заработную плату в размере 6000 рублей в соответствии с "Соглашением о минимальной заработной плате в Московской области между Правительством Московской области, Московским областным объединением организаций профсоюзов и объединениями работодателей Московской области на 2008 год".
2.4.2. Принимают меры по доведению средней заработной платы во внебюджетном секторе экономики к концу 2008 года: по крупным и средним предприятиям до 28000 (Двадцати восьми тысяч) рублей; по предприятиям малого бизнеса — до 20000 (Двадцати тысяч) рублей.
2.4.3. Во внебюджетных отраслях экономики, в которых не достигнут уровень среднемесячной заработной платы, установленный на 2007 год Долгопрудненским городским трехсторонним соглашением между органами местного самоуправления, профсоюзами и работодателями на 2005-2007 годы, обеспечивают в 2008 году рост среднемесячной заработной платы не ниже 31 процента от размера, достигнутого в 2007 году, в том числе в организациях малого предпринимательства — не ниже 50 процентов соответственно.
2.4.4. Не допускают без согласия работника внедрения нетрадиционных видов вознаграждения за труд (натуральные выдачи, страхование и т.д.) за счет снижения размеров заработной платы.
2.4.5. Представляют по запросам соответствующих профсоюзных органов информацию по оплате труда работников, информацию о формировании и расходовании Фонда оплаты труда.
2.4.6. Не позднее 1 квартала заключают коллективные договоры в организациях, предусматривая в них:
— размеры тарифной ставки 1 разряда не ниже установленных в отраслевых соглашениях (минимальной заработной платы в соответствии с территориальным трехсторонним соглашением);
— сроки выплаты заработной платы;
— порядок индексации заработной платы в связи с ростом потребительских цен;
— графики погашения задолженности и размеры компенсаций в случаях несвоевременной выплаты заработной платы;
— денежную компенсацию за задержку выплаты заработной платы в соответствии со ст. 236 Трудового кодекса Российской Федерации;
— оплату работникам за счет средств работодателя пособия по временной нетрудоспособности (вследствие болезни или травмы, за исключением несчастных случаев на производстве) в размере среднего заработка за первые два дня нетрудоспособности;
— средства на социальную поддержку работников и членов их семей, в том числе на проезд, жилищно-коммунальные услуги, питание, приобретение новогодних подарков и другое.
2.4.7. Осуществляют меры по сохранению и обеспечению функционирования санаториев-профилакториев, баз отдыха, Домов культуры, спортивных сооружений, детских оздоровительных и образовательных учреждений дополнительного образования детей, находящихся на балансе и в собственности организаций.
2.4.8. При заключении трудового договора с работником не препятствуют его вступлению в члены профсоюза. Не увольняют или другим способом не наносят ущерб работнику на том основании, что он является членом профсоюза, либо принимает участие в профсоюзной деятельности в нерабочее время или, с согласия работодателя, в рабочее время.
2.4.9. Принимают меры по своевременному и в полном объеме перечислению единого социального налога и страховых взносов на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии и информируют застрахованных лиц об их уплате.
2.4.10. В организациях, применяющих упрощенную систему налогообложения, заключают договоры с территориальными отделениями Фонда социального страхования Российской Федерации о добровольной уплате страховых взносов для обеспечения работающих пособиями по социальному страхованию.

3. В области содействия занятости и кадрового обеспечения организаций

3.1. Стороны совместно:
3.1.1. Принимают меры по реализации мероприятий, целевых программ, направленных на социальную защиту населения.
3.1.2. Организуют в средствах массовой информации информирование населения о состоянии рынка труда, требованиях, предъявляемых к профессии, возможностях трудоустройства и профессионального обучения в областной системе профессионального образования.
3.1.3. Проводят согласованную политику в области регулирования вопросов привлечения иностранной рабочей силы в экономику региона.
3.1.4. Содействуют повышению престижа рабочих профессий, квалификации персонала организаций, привлечению молодежи на производство, в том числе при проведении мероприятий Праздника труда в Московской области, Дня молодежи.
3.1.5. Участвуют в организации временных рабочих мест для учащихся в период летних каникул и в свободное от учебы время, отдавая приоритеты подросткам из социально уязвимых и малообеспеченных семей.
3.1.6. В случае предстоящих массовых увольнений в организациях Стороны проводят взаимные консультации и разрабатывают комплекс мер по снижению социальной напряженности.
3.1.7. Руководствуются в случае массового высвобождения работников следующими критериями:
а) ликвидация организации любой организационно-правовой формы собственности с численностью работающих 10 и более человек;
б) сокращение численности или штата работников организации в количестве:
— 20 и более человек в течение 30 календарных дней;
— 100 и более человек в течение 60 календарных дней;
— 300 и более человек в течение 90 календарных дней.
3.1.8. Обеспечивают снижение периода поиска работы гражданами путем расширения доступа населения к банку данных вакансий, а работодателей — к банку данных рабочей силы.
3.2. Администрация:
3.2.1. Содействует созданию новых рабочих мест, в том числе в организациях малого предпринимательства, с учетом приоритетных направлений социально-экономического развития.
3.2.2. Учитывает участие организаций в системе социального партнерства и реализацию ими обязательств Соглашения при рассмотрении заявок на привлечение иностранных работников.
3.3. Профсоюзы:
3.3.1. Осуществляют контроль за соблюдением законодательства о труде при заключении трудовых договоров, изменении определенных сторонами условий трудового договора, увольнении, в том числе по сокращению численности и штата работников, предоставления льгот и гарантий в процессе работы, а также при реорганизации и ликвидации организаций.
3.3.2. Добиваются включения в коллективные договоры мероприятий, направленных на сохранение, увеличение объемов работ, числа рабочих мест, переподготовку высвобождаемых работников, предоставление им льгот и компенсаций сверх установленных законодательством, а также мероприятий по профессиональному обучению и повышению квалификации работников, в том числе за счет внутрифирменного обучения персонала.
3.3.3. Выступают в поддержку требований трудовых коллективов о приостановке выполнения решения по массовому высвобождению работающих или поэтапному проведению данной работы.
3.3.4. Информируют работников организаций города об изменениях действующего законодательства Российской Федерации и законодательства Московской области.
3.4. Работодатели:
3.4.1. Проводят анализ, прогнозирование и учет численности работников, намеченных к увольнению. Предоставляют в профсоюзные органы, центры занятости населения информацию о наличии вакантных рабочих мест, а также сроках и масштабах возможных массовых увольнений.
3.4.2. Формируют социальный заказ органам службы занятости населения для переподготовки высвобождаемых работников с целью их дальнейшего трудоустройства.
3.4.3. Взаимодействуют с образовательными учреждениями начального профессионального образования по вопросам подготовки кадров, оказывают помощь в укреплении материально-технической базы этих учреждений.
3.4.4. Предусматривают в коллективных договорах финансирование мероприятий, направленных на:
— повышение квалификации и профессионального уровня персонала, в том числе за счет внутрипроизводственного обучения;
— переподготовку увольняемых работников до наступления срока расторжения трудового договора, предоставление им льгот и компенсаций сверх установленных законодательством Российской Федерации.
3.4.5. Оказывают исходя из возможностей организации материальную помощь семьям работников, потерявших работу вследствие реорганизации, сокращения штатов организации и т.д. Не допускают сокращения работников, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком.
3.4.6. Обеспечивают выполнение установленной им в соответствии с нормативными правовыми актами Московской области квоты для приема на работу граждан, особо нуждающихся в социальной защите.
3.4.7. Осуществляют привлечение и использование иностранной рабочей силы в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и Московской области.
3.4.8. Осуществляют ликвидацию подразделений, изменение форм собственности, полное или частичное приостановление производства, влекущее за собой сокращение рабочих мест или ухудшение условий труда только после предварительного (не менее чем за три месяца) уведомления соответствующих профсоюзов и проведения с ними переговоров.

4. В целях улучшения условий, охраны труда и экологической безопасности

4.1. Стороны совместно:
4.1.1. Обеспечивают реализацию основных направлений государственной политики в области охраны труда, признавая приоритетным направлением своей деятельности сохранение жизни и здоровья работников. Разрабатывают и осуществляют мероприятия по охране окружающей среды в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством Московской области.
4.1.2. Осуществляют разработку, принятие и выполнение мероприятий, направленных на предупреждение производственного травматизма и профессиональных заболеваний, а также на сокращение численности работников, занятых в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам.
4.1.3. Организуют проведение мероприятий по пропаганде и распространению передового опыта работы в сфере охраны труда и экологической безопасности, информированию работников о вновь принятых нормативных правовых актах по вопросам охраны труда.
4.1.4. Организуют проведение городских смотров-конкурсов в сфере охраны труда.
4.1.5. Принимают меры к проведению на предприятиях городского округа аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией работ по охране труда.
4.1.6. Оказывают содействие в разработке мероприятий по охране труда в рамках коллективных договоров, осуществляют выборочный контроль за ходом их выполнения.
4.1.7. Организуют подготовку и проведение совместных семинаров, совещаний по вопросам охраны и условий труда с руководителями, специалистами, профсоюзным активом и другими работниками организаций.
4.2. Администрация:
4.2.1. Организует работу Координационного совета по охране труда.
4.2.2. Обеспечивает участие специалистов органов местного самоуправления (по согласованию) в расследовании несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями.
4.2.3. Участвует в работе по обучению и проверке знаний по вопросам охраны труда, оказывает консультативно-методическую помощь на предприятиях и в организациях городского округа.
4.2.4. Добивается в подведомственных организациях проведения:
— обучения по охране труда руководителей, специалистов и проверки знаний требований охраны труда;
— аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией работ по охране труда;
— обязательных предварительных и периодических медосмотров.
4.2.5. Организует подготовку и проведение Дней охраны труда, семинаров, совещаний, "круглых столов", смотров-конкурсов по вопросам охраны труда.
4.3. Профсоюзы:
4.3.1. Принимают участие в расследовании несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, защищая интересы пострадавших.
4.3.2. Проводят выборы уполномоченных (доверенных) лиц профсоюзных комитетов или трудового коллектива по охране труда, организуют их обучение.
4.3.3. Осуществляют контроль за соблюдением нормативных правовых актов по экологической безопасности в организациях, в случае выявления нарушений предлагают работодателям устранить их и информируют об этом соответствующие органы местного самоуправления.
4.3.4. Оказывают содействие в разработке мероприятий по охране труда в рамках коллективных договоров и соглашений, осуществляют выборочный контроль за ходом их выполнения.
4.3.5. Подготавливают методические рекомендации профсоюзному активу организаций по осуществлению общественного контроля за соблюдением правил и норм по охране труда и экологической безопасности.
4.4. Работодатели:
4.4.1. Обеспечивают здоровые и безопасные условия труда на производстве в соответствии с действующим законодательством и нормативными актами по охране труда.
4.4.2. Предусматривают в коллективных договорах:
— мероприятия по охране труда и окружающей среды и средства на их финансирование не ниже уровня, предусмотренного законодательством;
— проведение аттестации рабочих мест по условиям труда;
— дополнительные компенсации работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными или опасными условиями труда;
— обеспечение работников спецпитанием и средствами индивидуальной и коллективной защиты;
— сокращение количества рабочих мест, где условия труда не отвечают санитарно-гигиеническим нормам;
— предоставление оплачиваемого рабочего времени уполномоченным профсоюзных комитетов по охране труда и членам комитетов (комиссий) по охране труда для выполнения возложенных на них обязанностей по контролю за состоянием условий труда и на их обучение;
— компенсацию затрат, связанных с обследованием работников на наличие профзаболеваний, а также затрат, связанных с их лечением.
4.4.3. Сообщают в установленном порядке обо всех происшедших на производстве смертельных, групповых и тяжелых несчастных случаях:
— в прокуратуру г. Долгопрудного;
— в Государственную инспекцию труда в Московской области;
— в администрацию городского округа;
— в филиал N 26 МОРО ФСС РФ;
— в соответствующие органы надзора и контроля;
— в территориальное объединение организаций профсоюзов.
4.4.4. Создают условия для осуществления уполномоченными (доверенными) лицами профсоюзных комитетов, а также членами комитетов (комиссий) по охране труда контроля за соблюдением на рабочих местах требований норм и правил по охране труда, организуют обучение членов комитетов (комиссий) по охране труда.
4.4.5. Принимают меры по выводу из эксплуатации морально и физически изношенного оборудования, угрожающего жизни и здоровью работников, загрязнению окружающей среды.
4.4.6. Решают вопрос по организации работы службы охраны труда на предприятиях в соответствии с требованиями законодательства.
4.4.7. Создают в организациях за счет собственных средств специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов, получивших трудовое увечье, профессиональное заболевание, либо иное повреждение здоровья, связанное с исполнением работниками трудовых обязанностей.
4.4.8. Не допускают работу производств, нарушающих требования природоохранного законодательства.

5. В области социальной и правовой защиты молодежи, укрепления семьи, заботы о материнстве и детстве

5.1. Стороны совместно:
5.1.1. Участвуют в реализации целевых программ, направленных на решение проблем молодежи, материнства и детства.
5.1.2. Взаимодействуют с общественными молодежными, женскими организациями и объединениями по проблемам молодежи, женщин, семьи и детей.
5.1.3. Содействуют улучшению положения женщин на рынке труда города. Проводят согласованную политику по вопросу социально-трудовой адаптации молодежи.
5.1.4. Осуществляют работу по пропаганде здорового образа жизни. С этой целью способствуют проведению различных культурно-спортивных мероприятий (олимпиад, фестивалей, смотров-конкурсов, конференций и др.).
5.1.5. Содействуют привлечению молодежи к участию во всероссийских, межрегиональных спортивных соревнованиях, а также организуют городские спортивные соревнования среди молодежи по массовым видам спорта. Создают условия для развития молодежного туризма.
5.1.6. Содействуют созданию и деятельности общественных молодежных организаций (комитетов, советов), комиссий по охране материнства и детства.
5.1.7. Рассматривают на заседаниях Комиссии вопросы, касающиеся работы с молодежью и мер правовой и социальной защиты молодежи, женщин.
5.2. Администрация:
5.2.1. Создает условия для занятости молодежи. Организует проведение профориентационной работы с молодежью, в том числе среди учащихся общеобразовательных учреждений.
5.2.2. Обеспечивает меры по поддержке молодежи в области охраны труда и здоровья, в профилактике опасных заболеваний и пропаганде здорового образа жизни.
5.2.3. Реализует меры по социальной поддержке студенческой молодежи.
5.2.4. Проводит анкетирование и исследование по проблемам молодежи.
5.3. Профсоюзы:
5.3.1. Принимают меры по защите социально-экономических и трудовых интересов молодежи, женщин.
5.3.2. Содействуют через коллективные договоры обеспечению гарантий и расширению прав молодежи и женщин на учебу, труд, достойную зарплату, участие в управлении производством, на отдых и досуг.
5.3.3. Способствуют организации конкурсов профессионального мастерства среди молодежи.
5.3.4. Оказывают помощь в организации массовых трудовых, культурных, спортивных мероприятий для молодежи в части досуга и отдыха.
5.3.5. Вовлекают молодежь в ряды членов профсоюза, содействуют созданию условий для реализации профессиональных потребностей молодежи.
5.3.6. Содействуют возрождению шефства организаций над учебными заведениями.
5.4. Работодатели:
5.4.1. Разрабатывают в организациях комплексные целевые программы по работе с молодежью.
5.4.2. Предусматривают в коллективных договорах разделы по работе с молодежью с предоставлением в них мер социальной защиты молодежи (предоставление рабочих мест, ее адаптации в организации, возможности повышения квалификации и дальнейшего обучения, получения льготных ссуд, кредитов на приобретение или строительство жилья, денежные компенсации по найму жилья, содержание детей в детских дошкольных учреждениях и другие меры).
5.4.3. Принимают меры по профессиональному росту работающих женщин, а также профессиональному обучению и переобучению женщин, имеющих перерывы в трудовой деятельности.
5.4.4. Предусматривают в коллективных договорах меры социальной защиты женщин, беременных женщин, в том числе снижение норм выработки (обслуживания) или перевод на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных факторов, применение гибких графиков работы, сокращенной рабочей недели с сохранением заработной платы по прежнему месту работы.

6. В целях обеспечения социального партнерства

6.1. Стороны совместно:
6.1.1. Создают на паритетной основе городскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений (далее — Комиссия).
6.1.2. Принимают решения по вопросам, включенным в Соглашение, после ознакомления с ними Сторон и консультаций на уровне Комиссии. Обеспечивают возможность представителям Сторон принимать участие в рассмотрении на всех уровнях вопросов, не включенных в Соглашение, но представляющих взаимный интерес.
6.1.3. В целях совершенствования механизмов социального партнерства ежегодно организуют проведение совещаний, "круглых столов" и других мероприятий. Принимают участие в мероприятиях, проводимых на региональном уровне.
6.1.4. Оказывают содействие в создании и обеспечении деятельности первичных профсоюзных организаций, территориальных объединений работодателей (союзов, ассоциаций и пр.), территориальных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений.
6.1.5. Организуют освещение вопросов социального партнерства, ход реализации Соглашения, работу Комиссии в городских средствах массовой информации.
6.1.6. Способствуют предотвращению коллективных трудовых споров и участвуют в их разрешении в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
6.2. Администрация:
6.2.1. Содействует сохранению права за городскими комитетами профсоюзов арендовать помещения, находящиеся в муниципальной собственности, с взиманием арендной платы не выше, чем это предусмотрено для бюджетных организаций.
6.2.2. Обеспечивает в установленном законодательством порядке регистрацию коллективных договоров организаций городского округа и организует контроль за их выполнением.
6.2.3. Выходит с предложением в Совет депутатов города об освобождении от местных налогов и сборов профсоюзных организаций всех уровней.
6.3. Профсоюзы:
6.3.1. Организуют обучение представителей профсоюзов и работодателей по вопросам труда, регулирования социально-трудовых отношений и разрешения трудовых споров.
6.3.2. Организуют работу профсоюзных комитетов по заключению и контролю за выполнением коллективных договоров и настоящего Соглашения.
6.3.3. Продолжают работу по восстановлению утраченных и созданию первичных профсоюзных организаций в трудовых коллективах, особенно в негосударственном секторе экономики.
6.3.4. Участвуют в предотвращении, выявлении и разрешении индивидуальных и коллективных трудовых споров. Оказывают помощь в создании комиссий по трудовым спорам.
6.4. Работодатели:
6.4.1. Принимают меры по расширению числа участников Соглашения, регулярно рассматривают ход выполнения принятых обязательств Соглашения членами объединений работодателей. О предпринимаемых мерах информируют Стороны социального партнерства.
6.4.2. Обеспечивают условия для уставной деятельности профсоюзов и их выборных органов в организациях, независимо от их организационно-правовых форм и вида собственности. Не допускают случаев нарушения прав профсоюзов, установленных законодательством Российской Федерации.
6.4.3. Сохраняют существующий порядок перечисления профсоюзных взносов на предприятиях и в организациях по безналичному расчету с письменного согласия членов профсоюза и перечисляют их с расчетных счетов предприятий и организаций на расчетные счета профсоюзных организаций одновременно с выдачей банками средств на заработную плату в соответствии с платежными поручениями предприятий, организаций.
6.4.4. В обязательном порядке рассматривают все требования, предложения, внесенные на профсоюзных собраниях, и в течение месяца принимают соответствующие меры.
6.4.5. Предусматривают в коллективных договорах выделение средств на оплату труда освобожденным работникам профсоюзных комитетов, а также обеспечивают неосвобожденным членам профсоюзных органов всех уровней время для выполнения ими общественных обязанностей с сохранением среднего заработка.
6.4.6. Перечисляют профсоюзам средства на проведение социально-культурной работы в организациях, предусмотрев это в коллективных договорах.

7. Действие соглашения, обеспечение контроля за его выполнением, ответственность сторон за реализацию соглашения

7.1. Соглашение вступает в силу с 1 мая 2008 года сроком на три года и действует до заключения нового.
7.2. Контроль за ходом выполнения настоящего Соглашения осуществляется трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений в соответствии с законодательством Российской Федерации и с законодательством Московской области, а также сторонами самостоятельно в соответствии с их функциями и организационными принципами деятельности. Изменения и дополнения в Соглашение вносятся по взаимному согласию сторон. Итоги по выполнению Соглашения подводятся не менее 2 раз в год на заседаниях Комиссии.
7.3. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств Соглашения или решения Комиссии виновная сторона несет ответственность в соответствии с законодательством.
7.4. На период действия Соглашения и при выполнении его условий Профсоюзы не выступают организаторами забастовок, а Работодатели воздерживаются от проведения массовых увольнений работников и приостановки деятельности организаций. В случае возникновения коллективных трудовых споров стороны Соглашения принимают все необходимые меры по их регулированию.
7.5. Соглашение открыто для подписания всеми заинтересованными объединениями работодателей и профсоюзов, действующими на территории города.
7.6. Ни одна из сторон Соглашения не может в течение срока его действия в одностороннем порядке прекратить исполнение принятых обязательств.

Глава города О.И. Троицкий

Председатель ГКСП В.И. Поляков

Работодатели: В.И. Харитонов Э.В. Герасимов С.Г. Галстян В.В. Балакирев

Добавить комментарий