Без рубрики

О деятельности Уполномоченного по правам человека в Московской области в 2007 году

Доклад Уполномоченного по правам человека в МО от 27.02.2008

Cтр. 1
Введение

Доклад подготовлен в соответствии с пунктом 1 статьи 11 Закона Московской области от 12 января 2001 года N 4/2001-ОЗ "Об Уполномоченном по правам человека в Московской области" и сообщает о деятельности Уполномоченного в 2007 году по государственной защите прав и свобод человека и гражданина в Подмосковье.
Отличительные признаки социально-экономической политики, проводимой Губернатором Московской области Б.В. Громовым, Правительством, депутатами Московской областной Думы, — стабильность и последовательность, ее ориентированность на реализацию конституционных прав и свобод жителей региона.
Московская область входит в число наиболее развитых субъектов Российской Федерации и на сегодняшний день имеет третий в стране объем бюджета. В 2007 году привлечено 400 млрд. рублей инвестиций. В результате создано 100 тысяч рабочих мест, и безработица снизилась на 22 процента. Средний уровень заработной платы стал равен 21 тысяче рублей. Построено 7,6 млн. кв. м жилья. Суммарный оборот подмосковных предприятий вырос на 47 процентов и достиг показателя 3,76 трлн. рублей. Совершенствуются программы социальной поддержки семьи, пенсионеров, инвалидов. Открываются детские сады и школы, улучшается финансирование медицинских и социальных учреждений. Большое внимание уделяется развитию спортивной инфраструктуры. Развивается транспортная сеть.
Но, несмотря на успехи последних лет, сохраняется еще ряд проблем в сфере государственного обеспечения гарантий прав человека в Подмосковье.
В докладе представлено мнение Уполномоченного о ситуации с признанием, соблюдением и защитой прав и свобод человека и гражданина в Московской области.
Целью настоящего документа является привлечение внимания органов законодательной и исполнительной власти, органов местного самоуправления, судебного сообщества, правоохранительных структур, общественности к случаям затруднения осуществления прав человека в Подмосковье и координация действий, направленных на преодоление и предупреждение подобных ситуаций.
Являясь последовательным продолжением ежегодных докладов Уполномоченного, он отражает изменение ситуации с правами человека в регионе, содержит выводы и рекомендации государственным и муниципальным органам, должностным лицам Московской области по их соблюдению, а также призван содействовать правовому просвещению населения.
Доклад не является отчетом. Это одна из форм реагирования Уполномоченного как государственного должностного лица Московской области на нарушения в сфере прав и свобод человека и гражданина, выявленные на ее территории.
При подготовке доклада использована информация, полученная Уполномоченным в 2007 году из различных источников, в ее основе:
— данные постоянного мониторинга правозащитной ситуации в Подмосковье;
— сведения, полученные в ходе посещения различных организаций и учреждений здравоохранения, образования, социальной защиты, системы исполнения наказаний, выездных приемов граждан;
— материалы, предоставленные государственными органами, общественными организациями;
— результаты проверок обращений граждан, проведенных непосредственно сотрудниками аппарата Уполномоченного или по его запросам органами государственной и местной власти и другими компетентными органами.
Значительный объем информации поступил от представителей Уполномоченного в муниципальных образованиях Московской области, а также из публикаций, теле- и радиорепортажей в средствах массовой информации. Это способствовало формированию наиболее полного представления об обеспечении реализации прав граждан государственными и муниципальными органами.
Уполномоченный выражает надежду, что приведенный в настоящем докладе анализ нарушений прав граждан и рекомендации по их устранению будут использованы соответствующими органами и должностными лицами в своей деятельности. И это, несомненно, явится важным фактором предупреждения нарушений конституционных прав и свобод человека и гражданина и уменьшения их числа.

1. Количество и тематика обращений граждан к Уполномоченному

За 7 лет, прошедшие со времени учреждения должности Уполномоченного по правам человека в Московской области, наметилась тенденция увеличения числа обращений граждан. Если в 2002 году к омбудсману поступило 1050 обращений, 552 из которых были письменными, то в 2007 к Уполномоченному и его представителям в муниципальных образованиях обратились уже 5666 заявителей. Это на 1769 обращений больше, чем в 2006 году, причем количество письменных обращений по сравнению с прошлым годом увеличилось на 69 (12%).
Сравнительная характеристика обращений к Уполномоченному в 2006 и 2007 годах выглядит следующим образом:

┌─────────────────────────┬─────────────────┐│Поступило обращений в │Количество ││аппарат Уполномоченного │обращений граждан││ ├─────────┬───────┤│ │2006 │2007 │├─────────────────────────┼─────────┼───────┤│Письменных │ 587 │ 656 │├─────────────────────────┼─────────┼───────┤│Устных │ 1606 │ 1500 │├─────────────────────────┼─────────┼───────┤│В том числе: │ │ │├─────────────────────────┼─────────┼───────┤│- принято Уполномоченным │ 161 │ 164 ││и сотрудниками аппарата │ │ ││на личном приеме, в том │ │ ││числе на выездных приемах│ │ │├─────────────────────────┼─────────┼───────┤│- по телефону │ 1445 │ 1336 │├─────────────────────────┼─────────┼───────┤│Поступило обращений к │ 1704 │ 3500 ││представителям │ │ ││Уполномоченного: │ │ │├─────────────────────────┼─────────┼───────┤│- письменных │ 303 │ 435 │├─────────────────────────┼─────────┼───────┤│- устных │ 1401 │ 3065 │├─────────────────────────┼─────────┼───────┤│Интернет-обращения │ <*> │ 10 │├─────────────────────────┼─────────┼───────┤│Всего обращений │ 3897 │ 5666 │└─────────────────────────┴─────────┴───────┘

———————————
<*> Показатель не рассчитывался.

Все письменные обращения можно разделить на две группы:
— собственно жалобы: просьбы граждан о восстановлении или защите нарушенных прав — 643;
— не жалобы: предложения, заявления и прочее, т.е. обращения, не содержащие информацию о нарушенных правах, — 13.
Растет число устных обращений. В 2002 году в приемную Уполномоченного поступило около 500 телефонных звонков. А в 2007 году их количество выросло до 1336.
В 2007 году посредством сети Интернет принято 10 сообщений. Однако информатизация общества и повсеместное внедрение Интернета позволяют предположить, что в дальнейшем эта форма может использоваться чаще.
Представляется, что рост числа обращений обусловлен не столько увеличением количества нарушений прав и свобод жителей области, но и некоторыми другими причинами:
— начавшимся изменением правосознания граждан: люди получают больше информации о своих правах и в случае нарушения готовы более активно их отстаивать, в том числе и в судебном порядке. Не последнюю роль играет и просветительская деятельность Уполномоченного в вопросах прав и свобод человека. Ее целью является такая информированность общества, при которой все люди будут обладать необходимыми знаниями и навыками для самостоятельной и эффективной защиты своих прав;
— ростом доверия к институту Уполномоченного по правам человека;
— более активной работой представителей Уполномоченного в муниципальных образованиях.
Письменные и устные обращения служат главным источником информации о нарушениях прав граждан и побудительным мотивом для использования предоставленных законом возможностей по оказанию содействия в устранении нарушений законодательства.
Анализ рассмотренных жалоб выявляет наиболее актуальные проблемы соблюдения прав граждан, позволяет определять основные направления в работе и целенаправленно решать задачи в области совершенствования законодательства, развития межрегионального и международного сотрудничества, правового просвещения.
По-прежнему основная часть жалоб связана с социальными правами. Это обусловлено экономическими и историческими особенностями нашей страны. Целые поколения выросли в условиях доминирования государства практически во всех сферах жизни. Граждане работали на государство, а оно обеспечивало их необходимыми благами: жильем, зарплатой, пенсией, бесплатным образованием, медицинской помощью и т.д. Изменения, произошедшие в стране за последние два десятилетия, некоторыми группами населения, особенно людьми старшего поколения, часто осознаются с трудом. Они болезненно воспринимают трудности в социальной сфере, возлагая ответственность на властные структуры. Их недовольство выражается в жалобах.
Тематика обращений по сравнению с предыдущими годами изменилась мало (приложения 1 и 2 — не приводятся). Исключение составляют жалобы на действия (бездействие) судебных органов и неисполнение решений судов. В 2002 году большинство обращений поступило по указанной тематике. В 2003 и 2004 годах такие жалобы по количеству заняли второе место. А с 2005 года наметилась тенденция к сокращению их числа. На первый план вышли обращения, связанные с реализацией гражданами их жилищных прав. 2007 год не стал исключением — проблема предоставления жилья, ремонта и содержания жилищного фонда по-прежнему остается наиболее острой и актуальной. Этому вопросу посвящено 20% поступивших жалоб.
Не меньшую значимость для граждан имеют вопросы социального обеспечения. Они составляют 16% обращений. Людей волнуют недостаточные размеры пособий, пенсий, компенсаций.
На решения судов пожаловались 11% обратившихся.
По сравнению с предыдущими годами несколько снизилось число жалоб на действия (бездействие) правоохранительных органов. Если в 2005 году они составляли 15% от общего числа, то в 2007 — 9%.
7% обращений сообщали о нарушении прав ребенка. В течение 2007 года Уполномоченным был проведен мониторинг соблюдения прав детей в Подмосковье. На основании полученных материалов подготовлен специальный доклад.
Большинство обращений, поступивших по телефону, касается жилищных вопросов и прав детей — 20% и 12% соответственно. Значительное число звонков посвящено социальному обеспечению граждан (11%) и земельным вопросам (7%).
Основные причины, побуждающие людей искать помощи у Уполномоченного, обусловлены их невысоким уровнем жизни. Вполне закономерно, что такие жалобы поступают в первую очередь от людей с низкими доходами — пенсионеров, инвалидов, членов неполных и неблагополучных семей, лиц, переехавших в Россию из бывших союзных республик, и некоторых других категорий.
Около трети из всех обратившихся к Уполномоченному в 2007 году граждан составляют люди старшего поколения — пенсионеры, участники и ветераны Великой Отечественной войны. 13% жалоб поступило от подозреваемых, обвиняемых и осужденных; 11% — от потерпевших. Количество обращений инвалидов составило 11%, в 5% случаев пришли жалобы от матерей-одиночек и многодетных. Основные категории граждан, обратившихся к Уполномоченному в 2007 году, указаны в приложении 3 (не приводится).
В 52% случаев, по мнению заявителей, нарушителями их прав в 2006-2007 годах были федеральные органы власти. На втором месте — органы местного самоуправления. Но по сравнению с 2006 годом доля жалоб на решения и действия (бездействие) этих органов возросла с 28,6% до 35%.
Несколько сократилось число жалоб на органы власти Московской области — с 6,8% до 6%. Жалобы на другие органы и организации составили 7% от общего количества (приложения 4 и 5 — не приводятся).
В течение 2007 года в адрес Уполномоченного поступали обращения жителей многих муниципальных образований Московской области. Больше всего их было из Орехово-Зуевского муниципального района — 4,5%; из Ногинского и Можайского муниципальных районов — по 3,5%. Много жалоб поступило из Москвы — 9%. Это обусловлено территориальным соседством, многочисленными экономическими, социальными, трудовыми и другими связями двух субъектов Российской Федерации. В обращениях москвичей поднимаются вопросы недвижимости, договоров инвестирования строительства жилья, действий правоохранительных органов, трудовых споров и т.д.
Тематика жалоб, поступивших из муниципальных образований Московской области, а также из других субъектов РФ, представлена в приложении 6.
Из 656 письменных обращений, поступивших в адрес Уполномоченного в 2007 году:

┌──────────────────────────────┬────────────┐│Принято к рассмотрению │ 250 ││В том числе завершено │ 150 ││рассмотрение │ │├──────────────────────────────┼────────────┤│Отказано в принятии к │ 252 ││рассмотрению с разъяснениями │ ││заявителю │ │├──────────────────────────────┼────────────┤│Передано по подведомственности│ 154 │└──────────────────────────────┴────────────┘

В 2007 году нарушенные права были восстановлены в 80 случаях.
Сотрудниками аппарата проведено 29 выездных проверок по жалобам.
Одновременно была продолжена работа по рассмотрению более 100 обращений, поступивших в 2005-2006 годах. Как правило, это жалобы со сложными, запутанными обстоятельствами, требующие многочисленных запросов и проверок.

2. Деятельность Уполномоченного по защите и восстановлению нарушенных прав и свобод человека и гражданина

2.1. Нарушения прав граждан в жилищной сфере

Для россиянина собственная квартира или дом — не просто место жительства, а основа, фундамент жизни, на котором выстраивается все остальное: семья, работа, будущее детей. Вот почему решению квартирного вопроса в нашей стране придан статус национального приоритета.
Жилищный фонд Московской области составляет 155 млн. кв. м, в том числе: муниципальный — 105 млн. кв. м; государственный — 7 млн. кв. м; частный — 39 млн. кв. м; ведомственный — 4 млн. кв. м. Жилищно-коммунальное хозяйство на сегодняшний день — одно из самых значимых и в то же время проблемных направлений хозяйственной деятельности. Ветхий и аварийный жилищный фонд составляет 2,8 млн. кв. м. Кроме того, ведомственный жилищный фонд, который необходимо принять в ближайшее время в муниципальную собственность, составляет около 9% от общей площади муниципального жилья. Практически весь ведомственный фонд находится в неудовлетворительном состоянии.
Особого внимания требует содержание лифтового хозяйства. В жилищном фонде Московской области эксплуатируются 22107 лифтов, в том числе в муниципальном — 20188, причем 4299 из них (19%) отработали свой нормативный срок 25 лет.
Сложившееся положение в жилищной сфере вызывает обеспокоенность. В ежегодном докладе за 2006 год и специальном докладе "Соблюдение прав человека на жилище в Московской области при проведении жилищно-коммунальной реформы" Уполномоченный дал оценку соблюдению прав граждан и изложил рекомендации, адресованные органам власти.
Руководством Московской области делается многое для изменения ситуации в этой сфере. За последние 7 лет в Подмосковье построено 30 млн. кв. метров жилья. В 2007 году в регионе сданы 7,6 млн. кв. метров жилья и более 6 млн. кв. метров промышленных предприятий, включая торговые и логистические, а также 33 спортивных объекта, 16 школ, 2 детских сада, 4 поликлиники и 5 больниц. Выдано 318 жилищных сертификатов гражданам, уволенным с военной службы, 96 — подвергшимся воздействию радиации в результате радиационных аварий и катастроф, 5 — вынужденным переселенцам и 1 — семье, выехавшей из районов Крайнего Севера.
В Московской области принят Закон N 125/2006-ОЗ от 26.07.2006 "Об обеспечении жилыми помещениями за счет средств федерального бюджета отдельных категорий ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов". В 2005 году федеральный центр на эти цели выделил 7,176 млн. рублей, в 2006 году — 117,733 млн. рублей. В 2006 году в 6 муниципальных образованиях Московской области для льготников приобретено или проинвестировано строительство 41 жилого помещения, на что из федерального бюджета использовано около 15,5 млн. рублей. В 2007 году из федерального бюджета выделено 203,5 млн. рублей. Это дало возможность предоставить указанным категориям граждан 392 квартиры.
Вместе с тем сохраняют актуальность проблемы обеспечения жильем отдельных категорий граждан, содержания жилищного фонда и передачи ведомственного жилья в муниципальную собственность.
Для обеспечения жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов (их в области около 10 тысяч), федеральным бюджетом финансируется приобретение лишь 18 кв. м площади, а реальная рыночная стоимость одного квадратного метра жилья в Московской области (особенно в близлежащих к Москве районах) значительно выше утверждаемой Минрегионом России. Поэтому на муниципальные образования легла основная финансовая нагрузка в решении данной проблемы. Большинство из них, не имея дополнительных бюджетных средств, не смогли приобрести жилые помещения для льготников. Неизрасходованные денежные средства были возвращены в областной бюджет как нереализованные. Очевидно, что стоимость жилья для этой категории граждан надо компенсировать исходя из социальной нормы не менее 33 кв. метров общей площади. Такая законодательная инициатива направлена Московской областной Думой в Государственную Думу.
Надо отметить уменьшение выделения социального жилья. Так, в 2003 году согласно статистическим данным улучшили свои жилищные условия 11112 семей, в 2004 году — 10166, в 2005 году — 8036, в 2006 году — 4902.
В связи с этим важной проблемой региональной политики является разграничение и финансовое обеспечение полномочий между уровнями власти в сфере жилищной политики. Особенно остро проявляется она в стратегии массового строительства жилья. Значительная часть граждан десятилетиями ждет, когда будет реализовано их право на получение жилья по договору социального найма. Как известно, решение этой проблемы отнесено федеральным законом к полномочиям органов местного самоуправления. Но муниципалитеты не имеют для этого необходимых средств. Несмотря на высокие темпы строительства жилья в Подмосковье, количество нуждающихся в социальном жилье по-прежнему велико. Люди стоят в очереди по 20 лет и более. В прошлом году получили жилье лишь 3% многодетных и 4% молодых семей, состоящих на учете. Без привлечения средств федерального бюджета эту проблему решить трудно.
Участие федерального центра необходимо также и в финансировании создания маневренного жилого фонда, который отсутствует во многих муниципальных образованиях Московской области. А он необходим для срочного отселения людей во время чрезвычайных ситуаций, пожаров, капитального ремонта и при других тяжелых жизненных обстоятельствах.
Жалобы по нарушению жилищных прав, поступающие к Уполномоченному, касаются практически всего спектра жилищных правоотношений.
Их можно классифицировать по следующим основным направлениям:
1. Обеспечение прав на жилище: граждане жалуются на отказ в постановке на учет, длительное пребывание в очереди на получение жилья, нерасселение ветхого фонда, продажу общежитий вместе с проживающими, непредоставление жилья, расселение ветхого жилья без учета индивидуальных особенностей и семейного положения.
2. Вопросы градостроительства: людей беспокоят непродуманные решения муниципальных властей, принятые без учета мнения жителей, связанные с вырубкой зеленых насаждений и ухудшающие экологическую обстановку.
3. Состояние жилищного фонда: большие нарекания вызывает работа обслуживающих организаций по проведению ремонтов и предоставлению услуг. Тарифы, по мнению заявителей, не соответствуют их объемам и качеству.
Тематика жалоб показана на диаграмме в приложении 7 (не приводится).
Во многих жалобах отмечалась проблема, возникшая в связи с принятием Положения о постановке на учет нуждающихся в получении социального жилья. В соответствии с Жилищным кодексом РФ право на него имеют только граждане, признанные малоимущими.
Был разработан и принят Закон от 30.12.2005 N 277/2005-ОЗ "О признании граждан, проживающих в Московской области, малоимущими в целях принятия их на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма". Принято постановление Правительства Московской области от 31 августа 2006 г. N 839/33 "О Порядке учета доходов и имущества в целях признания граждан, проживающих в Московской области, малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда". Постановлением областного Правительства от 23.04.2007 N 296/15 в Порядок учета были внесены изменения, в том числе введено понятие расчетного периода накопления — это период времени, необходимый для накопления средств, достаточных для приобретения жилого помещения. Однако данное понятие было введено без раскрытия сущности.
Согласно Закону Московской области от 30 июня 2007 г. N 95/2007-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "О признании граждан, проживающих в Московской области, малоимущими в целях принятия их на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма" расчетный период накопления устанавливается Правительством Московской области. Данная норма определена постановлением N 997/42 от 21.12.2007. Принятие полного нормативного обеспечения Порядка учета позволит теперь органам местного самоуправления осуществлять признание граждан малоимущими и принятие их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договорам социального найма. Поэтому в муниципальных образованиях необходимо принять активные меры по постановке на учет лиц, подавших заявления с момента вступления в действие Жилищного кодекса РФ.
Значительная часть жалоб поступает в связи с нарушениями жилищных прав бывших членов семей собственников жилья. Вызывают озабоченность случаи вынесения судами положительных решений по искам собственников жилых помещений о выселении бывших членов семьи, включая несовершеннолетних граждан. Основанием для принятия подобных решений являются нормы ч. 3 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации, который предусматривает, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи, а также ч. 2 ст. 292 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника.
Особую озабоченность вызывают положительные решения судов по искам о выселении несовершеннолетних детей.
Так, например, Сергиево-Посадский городской суд 15 января 2007 года принял решение N 2-127/07 о частичном удовлетворении исковых требований М. о прекращении права пользования жилым помещением А. и ее несовершеннолетней дочери (1992 г.р.), так как сын М. (муж А.) погиб, а она является единственным собственником жилого помещения. Указанное право сохранено до окончания ребенком средней школы. После этого мать с дочерью лишатся жилья и регистрации. Возникает вопрос, как А. и ее несовершеннолетний ребенок приобретут жилье менее чем за три года. Надо отметить, что с потерей регистрации теряется право на обязательное медицинское обслуживание, работу, получение социальных льгот, пособий и компенсаций, предусмотренных только гражданам, имеющим постоянную регистрацию в субъекте.
Известны случаи, когда суд вместо защиты интересов ребенка принимает решение в пользу матери, лишенной родительских прав и ведущей аморальный образ жизни. Так случилось в г. Климовске. А. обратился с просьбой защитить жилищные права своего несовершеннолетнего внука, мать которого была лишена родительских прав, не работала, не оплачивала квартиру. А. перестали начислять субсидию. Ему пришлось содержать внука и полностью оплачивать коммунальные услуги. Он подал в суд с требованием выселить дочь из квартиры. Но Климовский городской суд отказал в иске на основании того, что у ответчицы нет другого жилья. Органы опеки и попечительства к решению данного вопроса судом не привлекались. В статье 91 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что граждане, лишенные родительских прав, могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано невозможным. Поэтому Уполномоченный обратился в органы опеки и попечительства с целью защиты прав ребенка с предложением поддержать исковые требования истца. Однако управлением образования, в состав которого на тот момент входили органы опеки и попечительства, никаких действий предпринято не было. Судом высшей инстанции решение Климовского городского суда оставлено без изменения.
Много жалоб подается на плохое содержание жилищного фонда и некачественное предоставление жилищно-коммунальных услуг, т.е. на плохую работу жилищно-эксплуатационных управлений.
Этой проблеме посвящено обращение жителей города Одинцово. Девятиэтажный дом N 10 по улице Союзная, в котором они проживают, построен с технологическими нарушениями, вследствие чего полностью промерзает стена. В квартирах холодно, на стенах подтеки, образуется грибок. Администрация городского поселения Одинцово сообщила, что для обеспечения температурного режима еще в 2004 году был проведен капитальный ремонт системы отопления, и нарекания жителей поступали только в начале отопительного сезона. После запроса Уполномоченного была организована тщательная проверка с проведением термографической экспертизы, которая показала, что промерзание стен имеет место из-за низкого качества строительных материалов. Сотрудником аппарата Уполномоченного вместе с представителями администрации, эксплуатирующей организации и жителями дома был разработан план решения данного вопроса. Необходимые деньги в сумме 841 тыс. рублей выделила администрация Одинцовского района. В сентябре 2007 года проведено утепление торцевых стен здания. В одном подъезде осуществлен ремонт отопительных приборов.
Жители ветхого дома, расположенного по ул. Почтовая в г. Ликино-Дулево Орехово-Зуевского района, обратились с жалобой на то, что МУП ЖКХ длительное время не проводит ремонт кровли и подъезда. После обращения Уполномоченного в государственную жилищную инспекцию Московской области жалоба на неудовлетворительное содержание дома была взята инспекцией на контроль. По результатам проверки был составлен акт, возбуждено дело об административном правонарушении и выдано предписание по устранению выявленных нарушений. Ремонт кровли выполнен в июле 2007 года, а подъезда — запланирован на 2008 год.
Жители дома N 2 по ул. Окружной пос. Поварово Солнечногорского района жаловались на отсутствие канализации и неудовлетворительное состояние здания и придомовой территории. После обращения Уполномоченного в Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области обслуживающей организацией МУП Поварово-Сервис заключен договор со специализированной организацией на техническое обследование данного жилого дома. По результатам технического заключения администрацией Солнечногорского муниципального района будет принято окончательное решение о его капитальном ремонте. Косметические ремонтные работы в двух подъездах уже выполнены. Обращение жителей находится на контроле в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Московской области.
Вызывает одобрение работа Государственной жилищной инспекции Московской области, которая активно взаимодействует с Уполномоченным в восстановлении прав граждан. Оперативно работает Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области. В муниципальных образованиях созданы диспетчерские службы, куда граждане могут обратиться с жалобами на некачественное предоставление коммунальных услуг. Для координации деятельности диспетчерских служб в Министерстве создан оперативный отдел, организована круглосуточная "горячая линия".
Стоимость коммунальных услуг растет, а их качество зачастую находится на низком уровне. Нарушения прав граждан на получение качественных услуг и проведение ремонтов наблюдаются и при передаче ведомственного жилья в муниципальную собственность.
В 1996 году Правительство приняло целевую программу "Жилье — реконструкция жилых кварталов первых массовых серий". Однако дальше единичных экспериментов в Петербурге, Москве и Московской области и еще нескольких регионах дело не пошло. Во второй раз о необходимости сноса панельных пятиэтажек, более известных под названием "хрущевки", заговорили 7 лет спустя. Построенные в 60-е годы прошлого столетия они частично выполнили задачу обеспечения граждан отдельным жильем. Но сегодня жилье должно быть более качественным и долговечным.
На территории Московской области расположено около 7 тысяч ветхих жилых строений общей площадью 2,5 млн. кв. метров, в которых проживают более 50 тысяч семей численностью 138,7 тысячи человек. Ежегодный прогнозируемый прирост аварийного и ветхого жилья будет составлять свыше 25 тыс. кв. метров.
С 2006 года в Подмосковье в рамках областной жилищной программы реализуется целевая подпрограмма "Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда на 2006-2010 годы". Первыми в течение ближайших пяти лет будут снесены пятиэтажки массовых серий общей площадью 531 тыс. кв. метров, в которых проживают около 13 тыс. семей численностью более 30 тысяч человек. Рассчитанные на 20 лет эксплуатации, они простояли уже 30-40 лет. Вместе с тем вызывает озабоченность состояние домов, построенных еще в позапрошлом веке. Это в основном двух-, трехэтажные строения без необходимых санитарно-технических коммуникаций. Помимо того, в настоящее время несколько тысяч семей живут в домах без газа. Финансовое обеспечение целевой подпрограммы потребует 28,8 миллиарда рублей.
Ежегодно в Московской области за счет комплексной застройки сносится 200-300 тыс. кв. метров ветхого жилья. Эта программа особенно успешно идет в Одинцово, Мытищах, Люберцах, Серпухове, Ленинском муниципальном районе. К сожалению, есть отдельные случаи, когда из-за отсутствия денег в местном бюджете программа реализуется медленно. Такова ситуация в Павлово-Посадском районе. Здесь насчитывается 100 тыс. кв. метров изношенного жилого фонда, где проживают более двух тысяч семей.
До 2007 года было переселено чуть более 3 тысяч семей. В 2007 году темпы переселения увеличились — по итогам первого квартала они оказались выше прошлогодних в 4 раза. В 2007 году снесено более 40 тыс. кв. метров ветхого и аварийного жилья, и 1534 семьи получили благоустроенное жилье. Однако существует проблема в связи с отсутствием прямого государственного финансирования. Национальный проект фактически поставлен в зависимость от частного инвестора, который не заинтересован в инвестировании проектов, находящихся на окраинах Московской области. Так, в г. Озеры дом, который находится в аварийном состоянии еще с 1998 года, даже не внесен в список сносимого жилья. Инвалид I группы по зрению зарегистрирован в комнате этого дома. Он просит решить его жилищный вопрос с учетом создавшихся обстоятельств. Однако администрация не находит возможности предоставить ему хотя бы комнату той же площади в неаварийном доме. По мнению начальника отдела по жилью и правового управления администрации Озерского муниципального района, данное решение будет ущемлять права других очередников. Но расселение ветхого и аварийного жилья — это прямая обязанность администрации района.
В Мытищах длительное время администрация района не принимает необходимых мер к расселению из аварийных домов. К Уполномоченному обратилась О. от имени жильцов дома, признанного в 2002 году аварийным, с просьбой помочь в отселении в благоустроенное жилье. Уполномоченный обратился к главе городского поселения Мытищи. Однако администрация г. Мытищи положительного решения не приняла. Поэтому Уполномоченным в целях защиты прав граждан было направлено обращение министру строительного комплекса Правительства Московской области с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию. По информации из Министерства, данный дом включен в списки на отселение в 2009 году.
В г. Рузе в пятиэтажном доме в связи с аварийностью потолочных перекрытий и крыши ведется их реконструкция, которая должна была закончиться в январе 2007 года, однако не закончена до сих пор. Вместо двухскатной крыши с техническим этажом был построен мансардный 6-й этаж. По настоянию инициативной группы жильцов и представителя Уполномоченного в Рузском муниципальном районе была проведена экспертиза технического состояния строительных конструкций. Обследование подтвердило аварийное состояние фундамента дома. Система вентиляции на пятом этаже после проведения строительных работ на крыше перестала работать, что привело к скоплению конденсата и последующей протечке скопившейся воды на лестничные клетки в межстеновое пространство и в квартиры жильцов. В связи с тем что верхняя часть перекрытия пятого этажа не утеплена, в квартирах очень холодно. Мансардный этаж выполнен из дерева и не имеет противопожарной изоляции. Жалоба находится на контроле Государственной жилищной инспекции по Московской области и Уполномоченного.
Особо остро стоит вопрос о передаче в муниципальную собственность жилищного фонда военных городков.
Когда-то Чехов-7 был важным объектом Министерства обороны Российской Федерации. Еще два года назад Жилищная инспекция Московской области признала жилой фонд городка непригодным для проживания. В 17 пятиэтажках живут около 300 человек, подавляющее большинство которых — граждане, уволенные с военной службы. На работу жителям приходится ездить в Чехов и Подольск. Своей больницы в городке нет. Дома не ремонтированы с времен постройки конца 60-х — начала 70-х годов, подвалы жилых домов затоплены, водопровод в аварийном состоянии. Однако тарифы на жилищно-коммунальные услуги самые высокие во всем Чеховском районе. В городке закрыли единственный переговорный пункт, лишив жителей телефонной связи. Министерство обороны, в чьем ведомстве был городок, обязано либо выделить денежные средства на восстановление городка, либо переселить людей в другие населенные пункты. Предполагалось, что после службы военные получат квартиры в других городах и уедут. Однако жилье получили лишь пять человек — те, кто уволился еще в 1988 году. С 1992 года финансирование на обеспечение жильем военных пенсионеров начало сокращаться, а в 1998 году квартиру стало возможно приобрести только при помощи жилищного сертификата. Но по нему приобрести необходимое жилье практически невозможно.
Ситуация, в которой оказались жители городка Чехов-7, не единична. Идет последовательное снижение количества закрытых военных городков и передача их в муниципальное ведение. В 2005 году Правительство Российской Федерации приняло решение об исключении из перечня закрытых 47 военных городков. В списке объектов Московской области значатся Видное-4, Солнечногорск-7, Сергиев Посад-14 и Наро-Фоминск-10. Руководство военных городков при передаче их в муниципальную собственность хочет отдать их в том запущенном виде, в каком они находятся.
К Уполномоченному неоднократно обращался М. из бывшего военного городка — мкр. Орджоникидзе, переданного на баланс г. Балашихе. Заявитель сообщает, что остро стоит вопрос с обеспечением жилых домов горячей водой. Министерство обороны, передав жилые дома городу, считает, что обеспечением горячей водой должна заниматься городская администрация, хотя котельная находится на территории воинской части. Котельная отключает воду по приказу командования либо подает горячую воду ниже температурной нормы. Такое положение вызывает законное недовольство жителей. Так, в 2006 году горячая вода отключалась на 138 суток. Одновременно в жалобе был поставлен вопрос о значительном ухудшении работы по вывозу мусора. В ответе администрации г. Балашихи на запрос Уполномоченного было подтверждено отсутствие горячей воды более двух месяцев в связи с проведением ремонтных работ на котельной. После этого горячая вода поступает регулярно и без отключений. Перерасчет жителям за отсутствие услуги произведен. Благоустройство мусоросборника запланировано.
Однако на этом беды мкр. Орджоникидзе не заканчиваются. М. перечисляет проблемы, связанные с условиями проживания граждан, вернее с их отсутствием. В поселке плохо организовано транспортное движение, нет подхода к остановкам, ликвидированы торговые точки по продаже плодоовощной продукции. Двухэтажное здание Дома быта не используется и разрушается, магазин военторга ликвидирован, помещение не используется. Закрыты почта и пункт междугородней связи. По запросу Уполномоченного в администрацию г. Балашихи получен ответ о проделанной работе. В 2008 году предусмотрен капитальный ремонт Балашихинского шоссе с обустройством пешеходных тротуаров. В 2009-м — планируется открытие в цокольных и на 1-х этажах многоэтажных домов продовольственных, промтоварных магазинов и предприятий бытового обслуживания. В июле 2007 был проведен конкурс на право размещения объектов мелкорозничной торговли. До их открытия временно размещен киоск по продаже плодоовощной продукции. Однако при передаче жилого фонда Министерством обороны в собственность города не переданы нежилые помещения, такие как бывший Дом быта и магазин, а также участки незастроенной земли, что затрудняет работу администрации по благоустройству микрорайона.
В 2007 году продолжилась работа по поддержке малоимущих категорий граждан. В Законе Московской области от 25 октября 2006 г. N 190/2006-ОЗ "О бюджете Московской области на 2007 год" для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг максимально допустимая доля расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи устанавливается:
— в размере 22 процентов — для семей, имеющих среднедушевой доход выше прожиточного минимума, установленного Правительством Московской области;
— в размере 10 процентов — для семей, имеющих среднедушевой доход выше прожиточного минимума, установленного Правительством Московской области, и право на предоставление мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации и (или) законодательством Московской области;
— в размере 2 процентов — для семей, имеющих среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, установленного Правительством Московской области;
— в размере 0 процентов — для семей, имеющих среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, установленного Правительством Московской области, и право на предоставление мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации и (или) законодательством Московской области.
Изменением в данный Закон от 5 декабря 2007 г. добавлены еще две категории пенсионеров:
— в размере 1 процента — для одиноко проживающих пенсионеров и семей, состоящих из пенсионеров, имеющих среднедушевой доход, равный прожиточному минимуму, установленному Правительством Московской области для пенсионеров;
— в размере 0 процентов — для одиноко проживающих пенсионеров и семей, состоящих из пенсионеров, имеющих среднедушевой доход, равный прожиточному минимуму, установленному Правительством Московской области для пенсионеров, и право на предоставление мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации и (или) законодательством Московской области.
Однако малоимущие пенсионеры обращают внимание на то, что после повышения размера пенсий они лишаются субсидии, а это серьезно сказывается на их бюджете. Так, пенсионер из г. Щербинки в обращении к Уполномоченному рассказывает, что в 2004 году ему не назначили субсидию, так как его пенсия превысила прожиточный минимум на 4 рубля, а субсидия на тот момент составляла 456 рублей. В октябре 2007 года произошло повышение пенсий. Размер его пенсии увеличился на 147 рублей и превысил прожиточный минимум на 17 рублей. Он считает, что в связи с повышением пенсии его материальное положение ухудшается. Он также не согласен с расчетом прожиточного минимума в Московской области. Из жалобы следует, что за период с августа 2006 года по август 2007 года прожиточный минимум вырос на 214 рублей. За это время только оплата за жилье и коммунальные услуги увеличилась на 400 рублей.
Для того, чтобы граждане не чувствовали себя ущемленными, необходимы контроль, законодательное регулирование и разъяснительная работа со стороны Московской областной Думы и исполнительных органов.
На одном из последних заседаний Московской областной Думы депутаты приняли решение внести проект федерального закона "О внесении изменений в статью 17 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" на рассмотрение Государственной Думы в порядке законодательной инициативы с просьбой рассмотреть предложенные поправки в первоочередном порядке. Поправка касается инвалидов, проживающих в приватизированных квартирах и домах. На них не распространяются меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг, в то время как данные льготы должны предоставляться им независимо от принадлежности жилищного фонда.
На основании изложенного, в целях совершенствования работы по решению вопросов в жилищно-коммунальной сфере Уполномоченный рекомендует главам муниципальных образований:
— усилить контроль за состоянием жилья, передаваемого в муниципальную собственность, и за работой обслуживающих организаций в жилищно-коммунальной сфере;
— при получении жилого фонда военных городков в муниципальную собственность оговаривать вопросы передачи нежилых помещений (земельных участков) для реконструкции и создания объектов социальной инфраструктуры и ЖКХ;
— разработать комплекс мер по реализации прав граждан, подавших с 2005 года заявления о постановке на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, с учетом принятых нормативно-правовых актов Московской области.

2.2. Нарушения прав граждан на пенсионное, социальное обеспечение и медицинское обслуживание

В 2007 году Уполномоченным было рассмотрено 142 жалобы, касающиеся социальных вопросов. Это на 56 жалоб больше, чем в 2006 году.
Тематика обращений приведена в приложении 8 (не приводится). В первую очередь граждане жалуются на низкий размер пенсий, сложности при их оформлении и ошибки при начислении пенсий Пенсионным фондом Российской Федерации.
Из 6 миллионов 628 тысяч человек населения Московской области более 1 миллиона 784 тысяч человек (т.е. свыше 27%) являются пенсионерами. По состоянию на 1 октября 2007 года средний размер пенсий по области составлял 3473,41 рубля (см. таблицу 1), а прожиточный минимум за III квартал 2007 года, установленный постановлением Правительства Московской области N 927/45 от 7 декабря 2007 года, для пенсионеров — 3153 рубля.

Таблица 1

СВЕДЕНИЯ О ЧИСЛЕННОСТИ ПЕНСИОНЕРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ И СУММАХ НАЗНАЧЕННЫХ ИМ ПЕНСИЙ ПО СОСТОЯНИЮ НА 01.10.2007

┌───────────────────────┬──────────────────────┬──────────────┐│Наименование │Численность │Средний размер││показателей │пенсионеров, чел. │пенсии, руб. ││ ├───────────┬──────────┤ ││ │всего │в т.ч. │ ││ │ │работающих│ │├───────────────────────┼───────────┼──────────┼──────────────┤│Всего пенсионеров │ 1784507 │ 625824│ 3473,41│├───────────────────────┼───────────┼──────────┼──────────────┤│Из них: │ │ │ │├───────────────────────┼───────────┼──────────┼──────────────┤│получают трудовые │ 1721881 │ 623074│ 3515,60││пенсии (всего) │ │ │ │├───────────────────────┼───────────┼──────────┼──────────────┤│1. По старости │ 1496500 │ 583299│ 3700,61│├───────────────────────┼───────────┼──────────┼──────────────┤│2. По инвалидности │ 159201 │ 39731│ 2558,71│├───────────────────────┼───────────┼──────────┼──────────────┤│3. По случаю потери │ 66180 │ 44│ 1634,07││кормильца │ │ │ │├───────────────────────┼───────────┼──────────┼──────────────┤│получают пенсии по │ 62626 │ 2750│ 2313,22││государственному │ │ │ ││пенсионному обеспечению│ │ │ ││(всего) │ │ │ │├───────────────────────┼───────────┼──────────┼──────────────┤│В т.ч. социальные │ 56780 │ 1285│ 2160,94││пенсии │ │ │ │├───────────────────────┼───────────┼──────────┼──────────────┤│Трудоспособные лица, │ 3930 │ 0│ 500 ││осуществляющие уход за │ │ │ ││нетрудоспособными │ │ │ ││гражданами │ │ │ │└───────────────────────┴───────────┴──────────┴──────────────┘

Пенсионная реформа в Российской Федерации не улучшила положение граждан, размер пенсий остается по-прежнему низким.
Руководством Московской области проводится политика, направленная на улучшение материального положения пенсионеров.
В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации Московская областная Дума неоднократно вносила на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания РФ в порядке законодательной инициативы проекты федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и принимала обращения к Президенту РФ по вопросам пенсионного обеспечения отдельных категорий граждан.
В области принят Закон от 23 марта 2006 года N 36/2006-ОЗ "О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области". В соответствии с последними изменениями, внесенными в октябре 2007 года в этот Закон, лицам, получающим пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, устанавливается ежемесячная доплата к пенсии для доведения ее размера с учетом компенсаций, повышений и надбавок до величины прожиточного минимума, установленного в Московской области за II квартал 2007 года для пенсионеров (согласно постановлению Правительства Московской области от 20 августа 2007 года N 624/30 размер прожиточного минимума для пенсионеров составлял 3064 рубля).
В соответствии с Законом "О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области" распоряжениями Губернатора Московской области назначается дополнительное ежемесячное пенсионное обеспечение за особые заслуги перед государством гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Московской области.
В связи с повышением цен на отдельные виды продуктов питания и в целях сохранения уровня социальной поддержки малообеспеченных пенсионеров, имеющих место жительства в Подмосковье, Правительство Московской области 29 октября 2007 года приняло постановление N 829/38 "О выплате единовременной материальной помощи малообеспеченным пенсионерам". Министерство социальной защиты населения Московской области на основании этого документа производит выплату единовременной материальной помощи в размере 500 рублей каждому гражданину, имеющему место жительства в Московской области, размер пенсии которого ниже величины прожиточного минимума, установленного в Московской области за II квартал 2007 года для пенсионеров.
Нарушения прав граждан нередко начинаются уже на этапе подготовки документов для назначения пенсии.
Так, в мае 2007 года к Уполномоченному обратилась семья Я., проживающая в Наро-Фоминском районе. Заявители и, как следовало из приложенных материалов, еще 51 гражданин были лишены возможности получать трудовые пенсии в полном объеме из-за отсутствия документов, подтверждающих размер заработной платы в период их работы на обанкротившемся заводе. Граждане неоднократно обращались к бывшему директору этого завода с просьбой выдать архивные справки о зарплате, но их просьбы остались неудовлетворенными. Не удалось им решить проблему и после обращения в Государственную инспекцию труда по Московской области и Наро-Фоминскую городскую прокуратуру, которая внесла бывшему директору завода представление об устранении нарушений закона. По этой причине граждане обратились в суд, который обязал директора выдать справку о зарплате. Однако даже судебное решение осталось невыполненным, т.к. архив, находящийся на территории завода, не был передан новому руководству. Уполномоченный обратился к начальнику Главного архивного управления Московской области П.М. Петрову с просьбой оказать содействие в передаче документов по личному составу завода на государственное хранение. В результате принятых мер архивные документы завода перемещены в районный архив, а необходимые справки заявителями наконец получены.
Порядок исчисления пенсий, установленный федеральным законодательством, сложный. С 2002 года пенсия была поделена на 3 части: базовую, страховую и накопительную. Последняя часть и вызывает сегодня многочисленные вопросы, в которых далеко не все граждане могут разобраться. Пенсионными органами ведется недостаточная разъяснительная работа, имеются случаи отказов в выдаче справок о начисленных пенсиях.
Например, к Уполномоченному обратился К. с жалобой на действия Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по Ногинскому району. Он запросил в данном государственном учреждении справку о размере своей пенсии начиная с момента ее назначения. Однако в выдаче справки ему было отказано. После обращения Уполномоченного к управляющему Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Москве и Московской области необходимая информация пенсионеру была предоставлена.
Права граждан нарушаются также из-за ошибок пенсионных органов при исчислении пенсий.
Так, например, к Уполномоченному обратилась В., проживающая в городском округе Балашиха, по вопросу неправильного начисления пенсии. Вмешательство Уполномоченного способствовало восстановлению справедливости и увеличению пенсии В. более чем на 1500 руб.
Особо следует отметить проблемы начисления так называемых льготных пенсий, которые назначаются досрочно отдельным категориям граждан. В докладе о деятельности Уполномоченного в 2006 году уже обращалось внимание на нарушение прав пенсионеров-льготников. В 2007 году данная проблема приобрела еще большую остроту.
С момента вступления в силу Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" происходит массовое нарушение прав граждан, которым досрочно назначена пенсия на основании статей 27 и 28 вышеуказанного Закона (работавшим на должностях, предусмотренных так называемыми списком N 1 и списком N 2). Эти пенсионеры имеют право на конвертацию пенсионных прав в расчетный пенсионный капитал согласно пункту 5 статьи 30 вышеуказанного Закона.
В соответствии с пунктом 9 этой же статьи оценка пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 1 января 2002 года производится органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, одновременно с назначением им трудовой пенсии в соответствии с настоящим Федеральным законом, но не позднее 1 января 2013 года. Иными словами, пенсионер может получать повышенную, честно заработанную льготную пенсию, не дожидаясь наступления 2013 года. Так трактуют закон граждане. У фонда иное мнение — повышенную пенсию можно начислять только после указанной даты. До начала 2007 года пенсионные органы производили перерасчет пенсий для данной категории пенсионеров только в соответствии с решениями судов. Но даже вступившее в законную силу решение суда в пользу пенсионера не всегда выполнялось представителями Пенсионного фонда.
В качестве примера можно отметить обращение К. из г. Щелково, которая досрочно вышла на пенсию. По решению суда Пенсионный фонд был обязан пересчитать ее пенсию в сторону увеличения. Однако в течение 3 месяцев Управление Пенсионного фонда по г. Щелково данный перерасчет не производило. В феврале 2007 года К. обратилась в службу судебных приставов, в прокуратуру и к Уполномоченному. После запроса Уполномоченного об устранении нарушения пенсионного права К. был произведен перерасчет пенсии. Образовавшаяся с 1 декабря 2006 года задолженность была также погашена.
Решения судов в муниципальных образованиях Московской области, а также Московского областного суда, выносимые по совершенно аналогичным делам в 2006 году, показали, сколь различно может быть применение данного Федерального закона. Часто выносились решения в пользу пенсионеров, и пенсии пересчитывались с момента вступления в силу Федерального закона либо с момента обращения пенсионера в отделения Пенсионного фонда с просьбой о перерасчете пенсии. Однако в ряде случаев судами принимались решения в пользу Пенсионного фонда, и пенсионерам продолжали выплачивать пониженную пенсию. С начала 2007 года судебные инстанции изменили свой подход при рассмотрении данного вопроса и встали на сторону Пенсионного фонда, отказывая всем гражданам в перерасчете льготных пенсий.
Кроме того, после вынесения частного определения Верховного Суда Российской Федерации от 2 марта 2007 года по надзорной жалобе Пенсионного фонда РФ суды стали пересматривать решения, уже принятые в пользу граждан, "в связи с вновь открывшимися обстоятельствами". При этом следует отметить, что Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации содержит исчерпывающий перечень оснований для пересмотра судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам, в который не входит вынесенное по частному делу судебное постановление, каковым является определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 2 марта 2007 года по делу N 4-В07-1.
Учитывая то, что данная проблема касается большого числа жителей Московской области, Уполномоченный в марте 2007 г. обратился к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации В.П. Лукину с просьбой принять участие в ее разрешении.
Кроме того, Уполномоченным поддержано решение депутатов Московской областной Думы обратиться в Государственную Думу Федерального Собрания РФ с законодательной инициативой, касающейся восстановления прав пенсионеров, которые трудились на работах с вредными и тяжелыми условиями труда.
Давно назрела необходимость внесения Государственной Думой четких формулировок, исключающих разночтения, в статью 30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".
Изъяны нормативного регулирования данного пенсионного вопроса в настоящее время решаются федеральным законодателем. Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 14 февраля 2007 года принят в первом чтении проект федерального закона N 375503-4 "О внесении изменений в Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". В настоящее время идет подготовка к слушанию указанного законопроекта во втором чтении.
Нарушение пенсионных прав происходит не только вследствие недоработок федерального законодательства и политики Пенсионного фонда, но и по вине отдельных чиновников, их невнимательности и безразличного отношения к нуждам граждан.
Среди обращений, поступивших в адрес Уполномоченного, встречаются жалобы на качество обслуживания населения в управлениях Пенсионного фонда на местах. Как правило, это большие очереди, в которых вынуждены часами стоять пожилые люди, духота и теснота, отсутствие удобств, сложности в получении информации по телефону.
Повышение уровня и качества жизни, усиление социальной защищенности каждого жителя Подмосковья — важнейшее направление социально-экономической политики Правительства Московской области. Свидетельство тому — практическая работа по социальной защите населения, адресная помощь каждому, кто в те или иные периоды своей жизни нуждается в постоянной или временной государственной поддержке.
Принимаемые меры позволяют оказывать своевременную социальную помощь конкретному человеку, а значит улучшить его жизнь.
С этой целью в области приняты необходимые законы и нормативные правовые акты, регулирующие предоставление мер социальной поддержки и социальных услуг населению. Среди них Законы N 39/2002-ОЗ от 16 мая 2002 года "О размере государственной социальной помощи в Московской области", N 31/2005-ОЗ от 21 января 2005 года "О социальном обслуживании населения в Московской области", N 1/2006-ОЗ от 12 января 2006 года "О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области", N 36/2006-ОЗ от 23 марта 2006 года "О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области", постановления Правительства Московской области N 240/15 от 23 апреля 2004 года "Об утверждении порядка оказания государственной социальной помощи в Московской области", N 162/7 от 10 марта 2005 года "Об утверждении порядка предоставления за счет средств бюджета Московской области материальной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации и имеющим место жительства в Московской области", N 76/4 от 6 февраля 2007 года "Об утверждении порядка предоставления частичной компенсации оплаты коммунальных услуг многодетным семьям, имеющим место жительства в Московской области".
Страницы документа:

Добавить комментарий