Без рубрики

О состоянии здоровья населения Москвы в 2007 году

Доклад Департамента здравоохранения г. Москвы и Управления Роспотребнадзора по г. Москве от 01.01.2008

Cтр. 1
Введение

Состояние здоровья населения является одним из важнейших показателей благополучия города.
В докладе представлены обобщенные данные, характеризующие здоровье населения Москвы.
При подготовке доклада использованы материалы, представленные:
— Городским бюро медицинской статистики;
— Управлением организации медицинской помощи и отделами Департамента здравоохранения;
— Управлением фармации Департамента здравоохранения;
— Ученым медицинским советом Департамента здравоохранения;
— Главными профильными специалистами Департамента здравоохранения;
— управлениями здравоохранения административных округов;
— Управлением Роспотребнадзора по городу Москве;
— Городским бюро судебно-медицинской экспертизы.
Доклад содержит сведения о динамике медико-демографических показателей здоровья, общей заболеваемости, временной нетрудоспособности и уровне инвалидности населения Москвы, о всех видах медицинской помощи и ресурсах городского здравоохранения. Выделен раздел, посвященный состоянию здоровья женщин в Москве. Изложены особенности здоровья населения различных округов столицы. При подготовке раздела "Медицинская помощь населению" были привлечены главные специалисты Департамента здравоохранения, представившие свои прогнозы и предложения по совершенствованию медицинской помощи больным терапевтического, хирургического, кардиологического и неврологического профилей. Представлен материал об организации трансфузиологической помощи больным и пострадавшим. Серьезное внимание уделено анализу санитарно-эпидемиологической обстановки в городе. В докладе представлены данные о важнейших научно-исследовательских разработках, материалы о выполнении городских целевых комплексных программ. Выделен раздел об итогах реализации национального проекта "Здоровье".
В заключительной части доклада даны краткое резюме состояния здоровья населения Москвы в 2007 г., прогнозная оценка на ближайшее время и предложены вытекающие из этих оценок рекомендации по осуществлению неотложных мер, направленных на сохранение и укрепление здоровья, ликвидацию или снижение степени негативных тенденций.
Общее руководство подготовкой доклада осуществлял руководитель Департамента здравоохранения Москвы А.П. Сельцовский; координировал сбор, анализ и обобщение материалов различных служб оргкомитет под руководством первого заместителя руководителя Департамента С.В. Полякова и заместителя руководителя Департамента Л.Г. Костомаровой. В подготовке доклада приняли участие ведущие специалисты — организаторы здравоохранения и ученые г. Москвы.
Работу по разделам провели:
Раздел 1. Медико-демографические показатели здоровья населения — Жук Л.Г. — Городское бюро медицинской статистики; Ефимов М.В., Муратов В.В. — Управление Роспотребнадзора; Домкин А.В. — ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве".
Раздел 2. Санитарно-эпидемиологическая обстановка — Фокин С.Г., Глиненко В.М., Леонард Н.В., Лыткина И.Н., Шишкина А.И., Ермаков К.Г., Ефимов М.В., Муратов В.В. — Управление Роспотребнадзора; Волкова И.Ф., Иваненко А.В., Корниенко А.П., Домкин А.В., Отвагин Ф.А. — ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве".
Раздел 3. Общая заболеваемость населения — Жук Л.Г.
Раздел 4. Здоровье матери и ребенка — Прошин В.А., Калиновская И.И.; Управление Роспотребнадзора — Муратов В.В.; Волкова И.Ф., Козлова Е.В. — ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве".
Раздел 5. Медицинская помощь населению — Гайнулин Ш.М., Борзенков С.А., Погонин А.В., Плавунов Н.Ф.; главные профильные специалисты Департамента здравоохранения.
Раздел 6. Временная нетрудоспособность населения — Ромашова В.А.
Раздел 7. Лекарственное обеспечение — Иванов С.О.
Раздел 8. Региональные особенности здоровья населения — начальники управлений здравоохранения административных округов; ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве" — Корниенко А.П., Судакова Е.В.; Управление Роспотребнадзора — Муратов В.В.
Раздел 9. Итоги реализации национального проекта "Здоровье" — Гайнулин Ш.М.
Раздел 10. Программы и научные исследования в области охраны здоровья — Костомарова Л.Г.
Раздел 11. Ресурсы здравоохранения — Лабзина Е.Б.
Заключение. Оценка, прогноз и рекомендации по укреплению состояния здоровья населения — Костомарова Л.Г.
Приложение. Корниенко А.П., Судакова Е.В. — ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве".
Составителями доклада предпринята попытка с максимально возможной полнотой и объективностью осветить состояние здоровья москвичей в 2007 г., выявить причины и тенденции происходящих и прогнозируемых изменений, а также предложить меры, нивелирующие возможные негативные процессы в условиях реформирования городского здравоохранения.

Руководитель Департамента здравоохранения города Москвы А.П. Сельцовский

Руководитель Управления Роспотребнадзора по городу Москве Н.Н. Филатов

1. Медико-демографическая ситуация

Информативными и объективными критериями здоровья популяции являются медико-демографические показатели: рождаемость, смертность, естественный прирост и средняя ожидаемая продолжительность предстоящей жизни. Их величина и динамика во многом характеризуют уровень санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Численность населения Москвы на начало 2007 года составила 10442663 человека, по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по городу Москве. В 2007 году, как и в прошлые годы, отмечается превышение числа женского населения над мужским: удельный вес женщин составил 52,5%, мужчин — 47,5%. В общей структуре численности населения города удельный вес детского населения составляет 11,4%, подростков — 5,6%, доля лиц трудоспособного возраста составляет 65,2% и доля лиц в возрасте старше трудоспособного — 22,5%. При этом в 2006 году доля москвичей в возрасте старше трудоспособного составляла 18,4%, что свидетельствует о непрекращающемся процессе старения популяции Москвы.
Показатель рождаемости в 2007 году по городу Москве составил 9,6 на 1000 населения. Несмотря на прирост показателя рождаемости в городе Москве с 2000 года на 31,5%, его значение на 15,1% ниже среднего уровня рождаемости по Российской Федерации в целом (рис. 1 — не приводится).

Рис. 1. Динамика рождаемости в Москве и в России

Рисунок не приводится.

Показатель общей смертности москвичей составил 11,9 на 1000 населения. В 2007 году в Москве продолжилась наблюдаемая с 1994 года тенденция уменьшения уровня общей смертности населения. За период с 1994 года по настоящее время показатель смертности населения Москвы уменьшился на 32,4%.
При этом с 2000 года величина показателя общей смертности москвичей имеет существенно меньшее значение по сравнению с аналогичным показателем по Российской Федерации в целом. Показатель общей смертности населения Москвы на 19,1% меньше аналогичного показателя по Российской Федерации (рис. 2 — не приводится).

Рис. 2. Динамика смертности в Москве и в России

Рисунок не приводится.

Наблюдаемые в последние годы прирост рождаемости и уменьшение общей смертности обусловили уменьшение показателя естественной убыли населения Москвы. Так, за период с 1994 по 2007 год показатель естественной убыли уменьшился в городе Москве с минус 10,0 до минус 2,3 на 1000 населения. В 2007 году число умерших лиц превысило число родившихся в 1,23 раза (рис. 3 — не приводится).

Рис. 3. Естественное движение населения в Москве и в России

Рисунок не приводится.

В Российской Федерации величина показателя естественной убыли населения в 2007 году составила существенно большее значение — минус 3,4 на 1000 населения.
Анализ показателей естественного движения населения в разрезе муниципальных районов города Москвы показал, что в ряде муниципальных районов города в последние годы наблюдается положительный естественный прирост населения, во многом обусловленный повышением уровня рождаемости. В Зеленоградском административном округе это муниципальный район Крюково; в Северо-Западном округе — Куркино и Митино; в Западном округе — Крылатское и Ново-Переделкино; в Юго-Западном округе — Северное и Южное Бутово; в Юго-Восточном округе — Марьино; в Южном округе — Братеево и в Восточном округе — Новокосино.
В 2007 году, как и в прошлые годы, основными причинами смертности населения Москвы являются болезни системы кровообращения (56,0%), злокачественные новообразования (19,0%), травмы и несчастные случаи (7,6%). На долю всех остальных причин смерти приходится 17,4% (рис. 4 — не приводится).

Рис. 4. Структура общей смертности населения Москвы в 2007 году

Рисунок не приводится.

В структуре смертности москвичей от болезней системы кровообращения наибольший удельный вес приходится на ишемическую болезнь сердца — 55,2% и цереброваскулярные заболевания — 32,7%. В структуре смертности от злокачественных новообразований преобладает онкопатология пищеварительной системы — 39,9% и органов дыхания — 14,1%.
В 2007 году показатель смертности москвичей от болезней системы кровообращения составил 610,2 на 100000 населения, что на 11,0% меньше уровня соответствующего показателя в 2006 году. Показатель смертности от злокачественных новообразований в 2007 году уменьшился на 6,9% относительно 2006 года и составил 206,7 на 100000 населения. Смертность населения Москвы от травм и несчастных случаев в 2007 году уменьшилась на 13,7% по сравнению с 2006 годом и составила 82,3 на 100000 населения. От неестественных причин смерти (убийства, самоубийства) в 2007 году погибло 1617 москвичей (в 2006 году — 1882), что составило 18,8% от общего числа травм и несчастных случаев и 1,3% от всех причин смерти.
Смертность населения как интегральный показатель объективно характеризует не только состояние здоровья популяции, но и эффективность деятельности органов исполнительной власти и служб, обеспечивающих санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. Как и в прошлые годы, смертность населения Москвы от случайных отравлений алкоголем имеет существенно меньшее значение по сравнению с аналогичным показателем по Российской Федерации в целом. Так, в 2007 году уровень смертности от случайных отравлений алкоголем по России в 5,7 раза превышал смертность от указанной причины по городу Москве.
В последние годы в городе Москве, как и в среднем по Российской Федерации, продолжилась благоприятная тенденция уменьшения показателя младенческой смертности. Анализ многолетних данных свидетельствует об уменьшении в Москве за период с 1994 по 2007 год уровня смертности детей в возрасте до 1 года в 2,4 раза. В 2007 году в городе Москве умерло 700 детей в возрасте до 1 года (в 2006 году — 736 детей). По сравнению с предыдущим годом показатель младенческой смертности уменьшился с 7,9 до 7,2 на 1000 родившихся живыми (рис. 5 — не приводится).

Рис. 5. Динамика младенческой смертности в Москве и в России

Рисунок не приводится.

В структуре смертности детей в возрасте до 1 года основную долю составляют так называемые эндогенные причины смерти (86,7%), обусловленные состоянием здоровья матери и внутриутробным воздействием на формирующийся плод: врожденные аномалии — 40,8% и состояния перинатального периода — 45,9% (рис. 6 — не приводится).

Рис. 6. Структура причин младенческой смертности в Москве в 2007 году

Рисунок не приводится.

Улучшение социально-экономических условий жизни москвичей, эффективная деятельность органов здравоохранения и служб, обеспечивающих санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, во многом обусловили наблюдаемые в настоящее время благоприятные изменения медико-демографической ситуации в городе Москве. Интегральным критерием положительных сдвигов в демографической ситуации является рост показателя средней продолжительности предстоящей жизни у москвичей: мужчин — до 67,2 года и женщин — до 76,5 года.

2. Санитарно-эпидемиологическая обстановка в Москве

2.1. Санитарно-гигиеническая обстановка

2.1.1. Хозяйственно-питьевое водоснабжение.
В хозяйственно-питьевом водоснабжении города Москвы в 2007 году, как и в предыдущие годы, использовались в основном поверхностные водоисточники — Москворецкий и Волжский. Централизованное питьевое водоснабжение из подземных водоисточников осуществлялось ВЗУ "Толстопальцево" и "Потапово".
Динамика изменений показателей качества воды в источниках водоснабжения, а также питьевой воды, подаваемой населению различными системами, представлена в таблице.

УДЕЛЬНЫЙ ВЕС ПРОБ ВОДЫ, НЕ ОТВЕЧАЮЩЕЙ ГИГИЕНИЧЕСКИМ НОРМАТИВАМ ПО ХИМИЧЕСКИМ И БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ (%)

┌─────┬─────────────┬─────────────┬─────────────┬────────────┬─────────────┬──────────────────┐│Годы │Водоисточники│Поверхностные│Подземные │Коммунальные│Ведомственные│Децентрализованное││ │в целом │водоисточники│водоисточники│водопроводы │водопроводы │водоснабжение ││ ├───────┬─────┼──────┬──────┼──────┬──────┼──────┬─────┼──────┬──────┼────────┬─────────┤│ │хим. │бак. │хим. │бак. │хим. │бак. │хим. │бак. │хим. │бак. │хим. │бак. │├─────┼───────┼─────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┼────────┼─────────┤│2007 │ 83,9│14,5 │ 93,2│ 41,5│ 80,1│ 0,6 │ 3,8 │ 0,13│ 38,7│ 0,4│ 7,5│ 7,8│├─────┼───────┼─────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┼────────┼─────────┤│2006 │ 71,9│ 8,4 │ 69,6│ 41,1│ 72,9│ 1,43│ 4,77│ 0,06│ 42,3│ 1,0│ 23,1│ 31,5│├─────┼───────┼─────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┼────────┼─────────┤│2005 │ 63,6│11,2 │ 63,3│ 38,4│ 63,6│ 0 │ 4,3 │ 0,03│ 28,2│ 0 │ 33,3│ 41,9│├─────┼───────┼─────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┼────────┼─────────┤│2004 │ 77,6│ 9,1 │ 77,6│ 43 │ 72,7│ 0,4 │ 6,21│ 0,13│ 20,6│ 1,7│ 30,3│ 39,0│├─────┼───────┼─────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┼────────┼─────────┤│2003 │ 78 │ 6,01│ 78 │ 29,6│ 77,2│ 0,9 │ 6,17│ 0,16│ 51,6│ 1,1│ 39,7│ 33,8│└─────┴───────┴─────┴──────┴──────┴──────┴──────┴──────┴─────┴──────┴──────┴────────┴─────────┘

Как и в предыдущие годы, остается стабильно высоким процент нестандартных проб по химическим и микробиологическим показателям в источниках водоснабжения в целом. Для водоснабжения Москвы наиболее важна динамика качества воды поверхностных водоисточников: в 2007 году по сравнению с 2006 годом отмечается увеличение количества нестандартных проб в поверхностных водоисточниках — 93,2% по сравнению с 69,6% по санитарно-химическим показателям и 41,5% по сравнению с 41,1% по микробиологическим показателям. Это обусловлено возрастающей антропогенной нагрузкой на Москворецкий и Волжский водоисточники.
Несмотря на высокое количество нестандартных проб в водоисточниках, качество питьевой воды, подаваемой населению коммунальным водопроводом, соответствует нормативным требованиям. За последние пять лет процент нестандартных проб по санитарно-химическим показателям в целом по городу снизился с 6,17 до 3,8%, по микробиологическим показателям остается стабильно низким (0,03-0,16%).
В 2007 году процент нестандартных проб не превысил 5% по санитарно-химическим показателям и лишь единичные пробы не отвечали нормативным требованиям по микробиологическим показателям, что соответствует действующим санитарным правилам. Основное количество нестандартных проб обусловлено повышенным содержанием железа (4,9% в среднем по городу) и, как следствие, повышенной цветностью (3,7%) и мутностью (1,4%), что связано с высокой изношенностью водопроводных труб. Что же касается наиболее опасных загрязняющих веществ, то концентрации металлов в питьевой воде не превышали нормативных требований, а процент проб, превышающих ПДК по хлорорганическим соединениям, не превышал 1% и составил по хлороформу 0,9%, по четыреххлористому углероду 0,6%.
Вместе с тем следует иметь в виду, что в соответствии с ГН 2.1.5.2280-07 "Дополнения и изменения N 1 к ГН 2.1.5.1315-03" на порядок ужесточены нормативы для ряда веществ, в частности для хлороформа установлена ПДК на уровне 0,06 мг/л. Если оценивать качество воды в соответствии с этим нормативом, процент проб, превышающих ПДК, резко возрастает. В 2007 году даже средняя концентрация хлороформа в питьевой воде по городу в целом была на уровне 0,051 мг/л, а на территориях СВАО, ВАО и г. Зеленограда превысила 0,06 мг/л и составила соответственно 0,12 мг/л, 0,09 мг/л и 0,088 мг/л.
Качество воды, подаваемой населению системой горячего водоснабжения, изменяется синхронно с показателями питьевой воды в распределительной сети. По имеющимся в городской базе данным, качество горячей воды, подаваемой населению в 2007 году, существенно не отличается от качества питьевой воды. Процент проб, превышающих ПДК, составил по железу 8,7%, по цветности — 5,4%. По остальным органолептическим, санитарно-химическим и микробиологическим показателям качество горячей воды соответствует нормативным требованиям. Осуществлялась работа по организации проверок систем горячего водоснабжения: проведено рабочее совещание с участием представителей ОАО "МОЭК" по вопросу организации совместных проверок на подведомственных объектах с целью предупреждения возникновения и распространения водных вспышек острых кишечных заболеваний, а также легионеллезной пневмонии.
Отмечается улучшение качества воды децентрализованного водоснабжения по санитарно-химическим показателям: процент нестандартных проб составил 7,5% по сравнению с 23,1% в 2006 г., по микробиологическим же показателям — 7,8% по сравнению с 31,5% в 2006 г., что связано с включением в отчет в этом году анализов привозной воды. Нестандартные пробы обусловлены высокой жесткостью (34,5% проб выше ПДК), повышенной мутностью (16,4% проб больше ПДК), содержанием хлоридов (16,7% проб выше ПДК), микробным загрязнением (16,1% нестандартных проб). Наихудшие показатели отмечаются в колодцах на прирезанных территориях, например в ЮЗАО, где жители деревень Новоникольское, Староникольское, Щербинка, Захарьинские Дворики, Потапово, Щиброво, Захарьино, Новокурьяново пользуются децентрализованным водоснабжением. Из 20 отобранных за год проб 18 неудовлетворительные (90%) по санитарно-химическим показателям, по микробиологическим показателям из 82 проб 27 не отвечают санитарным требованиям (32,9%), что объясняется неудовлетворительным санитарно-техническим состоянием оборудования колодцев, а также несоблюдением требований СанПиН 2.1.4.1175-02 "Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников".
Из 35 родников, состоящих на контроле в 2007 г., только два (родник "Лебедь" в СЗАО и родник в ЮВАО) имеют постоянный по качеству воды состав, по санитарно-техническому состоянию и благоустройству территории отвечают требуемым нормам и могут быть использованы для питьевых целей. Остальные родники, даже имея в некоторых случаях удовлетворительное качество воды, не оборудованы или частично оборудованы, не имеют санитарно-защитной зоны, не осуществляются очистка и дезинфекция устья родника и каптажа. Отсутствует информация о водоносных горизонтах и источниках питания родников, не обеспечивается их защищенность от антропогенного воздействия.
Из вышеизложенного следует, что все родники на территории города, за исключением вышеназванных, могут использоваться только в декоративных целях при условии благоустройства прилегающей территории и технического оборудования самих родников. Результаты лабораторного контроля за родниками показали, что химические и бактериологические показатели качества воды в них непостоянные; выявленные в течение года превышения предельно допустимых концентраций чаще всего отмечались по содержанию нитратов, перманганатной окисляемости, мутности, жесткости, общих колиформных и термотолерантных бактерий.
2.1.2. Зоны отдыха.
В 2007 году осуществлялся контроль за 13 зонами отдыха населения с купанием, расположенными на водоемах в черте города Москвы (2006 г. — 13). Зона отдыха в ЮАО "Борисовские пруды" была закрыта на экологическую реабилитацию.
Санитарное состояние зон отдыха с купанием и декоративных прудов в целом соответствовало санитарно-гигиеническим требованиям в течение всего летнего сезона. Однако при осуществлении мероприятий по контролю за санитарным состоянием зон отдыха был выявлен ряд нарушений. В связи с неудовлетворительными результатами лабораторных исследований воды водоемов выносились постановления о запрете купания в зонах отдыха "Академические пруды", "Водный стадион "Динамо" и "Левобережный" в САО, в зоне отдыха "Тропарево" в ЮЗАО, "Озеро Белое" в ВАО, "Серебряный Бор-2", "Серебряный Бор-3" и "Химки-2" в СЗАО. В некоторых зонах отдыха с купанием остается нерешенным вопрос организации централизованного водоснабжения и канализации (зона отдыха "Мещерское" в ЗАО).
По сравнению с 2006 годом количество зон отдыха без купания уменьшилось с 53 до 44. По-прежнему основными проблемами в зонах отдыха без купания остаются их ненадлежащее санитарно-техническое состояние и качество воды водоемов, что подтверждается неудовлетворительными результатами лабораторных исследований (водоемы "Люблино", "Кузьминки", "Лефортово" в ЮВАО, "Борисовские пруды", "Верхне-Царицынский пруд" в ЮАО, Джамгаровский пруд, Дворцовый пруд, Лианозовский пруд, пруды ВВЦ в СВАО).
Что касается качества воды в водоемах зон отдыха без купания и декоративных водоемах, то из 764 проб по санитарно-химическим показателям не отвечали нормативным требованиям 383, что составило 50,1%, а по микробиологическим показателям из 989 проб не отвечали нормативным требованиям 584, что составило 59,0%. Причем основное количество неудовлетворительных результатов микробиологических исследований — 54% приходится на группу лактозоположительных кишечных палочек (ЛКП), остальные 4,5% — на колифаги и только 0,5% — на возбудителей инфекционных заболеваний.
Причинами неудовлетворительного качества воды в водоемах города являются плохое санитарное состояние водосборных территорий, формирующих поверхностный сток, несвоевременное проведение работ по очистке водоемов, низкий уровень культуры населения и т.п.
2.1.3. Атмосферный воздух.
Мониторинг качества атмосферного воздуха города осуществлялся филиалами ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" в 10 административных округах на 49 маршрутных постах за содержанием 18 химических веществ.
В 2007 году на маршрутных постах было выполнено 32083 исследования атмосферного воздуха, из них в 0,6% отмечены концентрации выше ПДК.
Наряду с распространенными загрязнителями (взвешенные вещества, диоксид азота, сернистый ангидрид, оксид углерода, сумма углеводородов) анализируются специфические примеси (бензол, толуол, фенол, формальдегид, аммиак, аэрозоли металлов и др.), поступающие в атмосферу с выбросами автотранспорта, объектов теплоэнергетики и различных промышленных предприятий.
Существующая сеть наблюдения в городе Москве позволяет получать средние уровни загрязнения атмосферного воздуха по административным округам и проводить сравнительную оценку состояния атмосферного воздуха различных территорий города.
Согласно данным мониторинга концентрации 9 контролируемых веществ превышают ПДК м.р. В их числе диоксид азота и серы, оксид углерода, бензол, аммиак, суммарные углеводороды, фенол, формальдегид.
Наибольшие уровни загрязнения атмосферного воздуха приоритетными веществами отмечаются на территориях Северного и Юго-Восточного округов, что объясняется большей плотностью автомобильного потока на указанных территориях. Всего было зарегистрировано 16 проб, превышающих максимально разовые ПДК от 2 до 5 раз.
К числу приоритетных загрязнителей атмосферного воздуха, определяющих санитарную ситуацию в городе, относятся диоксид азота, суммарные углеводороды, формальдегид и взвешенные вещества.
Что касается специфических загрязнителей, определяемых в зоне влияния выбросов стационарных источников загрязнения атмосферного воздуха, то их концентрации превышают ПДК лишь в единичных случаях (аммиак, сероводород, бензол).
Необходимо отметить, что мониторинг загрязнения атмосферного воздуха крайне необходим, поскольку состояние загрязнения атмосферного воздуха на сегодняшний день оценивается как неблагоприятное для здоровья населения. Наиболее опасным для здоровья населения является загрязнение воздуха бензопиреном, формальдегидом, бензолом и взвешенными веществами, поскольку данные вещества способны вызывать развитие онкологических заболеваний.
2.1.4. Поверхностные водоемы.
Основными источниками загрязнения поверхностных водоемов по-прежнему остаются коллекторно-речная сеть ГУП "Мосводосток" и водовыпуски станций аэрации МГУП "Мосводоканал", что составляет 90% общего объема сброса. Причем только 50% поверхностного стока поступает в водные объекты после очистки.
В 2007 году лабораторный контроль за качеством воды в р. Москве и ее притоках осуществлялся лабораториями ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" и филиалами в административных округах в 90 контрольных створах по физико-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям.
Всего в рамках мониторинга в 2007 году отобрано 523 пробы по санитарно-химическим и 588 проб по бактериологическим показателям. Количество проб, не соответствующих санитарно-гигиеническим нормативам, составило 386 по санитарно-химическим и 526 по микробиологическим показателям.
Основными загрязняющими веществами воды поверхностных водоемов, как и в предыдущие годы, остаются взвешенные вещества и высокие показатели ХПК. Как и в 2006 году, отмечены случаи превышения ПДК тяжелых металлов (свинца, хрома, никеля) в воде поверхностных водоемов г. Москвы, что, вероятно, связано с поступлением в водоемы неорганизованного поверхностного стока с территорий промышленных зон.
По-прежнему сохраняется высокий процент неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям, что объясняется как увеличением объемов поверхностного стока, так и отсутствием городских очистных сооружений ливневой канализации, способных удалять микробиологическое загрязнение. Кроме того, часть городских территорий вообще не охвачена ливневой канализацией. Значительное микробное загрязнение р. Москвы происходит выше по течению в Московской области за счет сточных вод с территорий объектов сельского хозяйства.
Для решения проблем в области благополучия водных объектов в 2006-2008 годах предполагается обеспечить постепенное выполнение Целевой долгосрочной программы по восстановлению малых рек и водоемов города Москвы на период до 2010 года. В ближайшее время планируются: совершенствование технологии очистки воды; развитие канализационных сетей, каналов, коллекторов, станций аэрации; строительство канализационных насосных станций; ввод в действие новых Правил приема сточных вод в городскую канализацию; строительство и реконструкция городских очистных сооружений; продолжение работы по восстановлению малых рек — Яуза, Лихоборка, Сетунь и др., прудов и родников города.
2.1.5. Почва селитебных территорий.
В целях упорядочения работ по наблюдению за состоянием почвы в г. Москве в рамках программы социально-гигиенического мониторинга были разработаны Методические рекомендации по осуществлению мониторинга за загрязнением почвы на территории г. Москвы.
Согласно рекомендациям изучение степени загрязнения почвы проводится с учетом санитарно-эпидемического состояния района, уровня и характера техногенной нагрузки, условий землепользования.
В первую очередь обследуются почвы территорий повышенного риска воздействия на здоровье населения: детские дошкольные и школьные учреждения, селитебные территории, территории ЛПУ и т.д.
Результаты анализа лабораторных исследований показывают, что определяется ежегодное повышение процента отрицательных проб по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. В 2007 году было исследовано 617 проб (в 2006 году — 570) по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. Из них не отвечают санитарно-гигиеническим нормативам 329 проб, из которых 167 проб не отвечают санитарно-гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям и 162 пробы — по эпидемиологическим показателям.
Приоритетными загрязнителями городских почв по-прежнему остаются свинец, кадмий, цинк, кобальт, хром, формальдегид. Отмечается наличие бактериального загрязнения почв практически на всех территориях, где проводится мониторинг, однако патогенных микроорганизмов выделено не было.
В Москве ежегодно образуется около 100 тыс. тонн медицинских отходов с тенденцией к интенсивному росту. Большая часть отходов ЛПУ (до 85%) не представляет опасности, может быть отнесена к ТБО и утилизируется вместе с ними. В то же время существенная часть отходов (до 25%), опасных в эпидемиологическом отношении, требует особого внимания, так как представляет реальную опасность как для медицинского персонала, так и для окружающей среды. Существующая в настоящее время в г. Москве практика сбора, хранения, обеззараживания медицинских отходов классов "Б" и "В" в местах их образования, а также вывоз и размещение таких отходов на полигонах ТБО создают условия для повторного использования лекарственных средств, шприцев, игл и т.д., что может привести к отравлениям и распространению инфекций. Отсутствует нормативно-правовой акт, регламентирующий деятельность ЛПУ по обращению с отходами в городе Москве, методы обеззараживания этого вида отходов за последние десятилетия практически не претерпели изменений, хотя количество и степень их опасности существенно возросли в связи с увеличением номенклатуры применяемых одноразовых медицинских изделий и лекарственных препаратов.
Разработка мер по совершенствованию системы обращения с медицинскими отходами становится одной из приоритетных задач по обеспечению эпидемиологического и экологического благополучия Москвы.
2.1.6. Физические факторы.
Акустическая обстановка в городе продолжает оставаться достаточно напряженной, что характерно для любого мегаполиса. Основным источником шумового воздействия является наземный транспорт всех видов.
Продолжалось снижение количества обоснованных жалоб от населения на шум, вибрацию и электромагнитные поля. В 2007 году по сравнению с прошлым годом количество обоснованных жалоб уменьшилось на 8,3%. По сравнению с 2003 г. количество обоснованных жалоб снизилось почти в 2 раза.
Наибольшая доля впервые зарегистрированных в 2007 г. в Москве профессиональных заболеваний, связанных с воздействием физических факторов, приходится, как и в предыдущие годы, на предприятия авиационного транспорта, автомобильной и авиационной промышленности.
Воздействие вибрации на жилые дома носит относительно локальный характер и связано в основном с эксплуатацией линий метрополитена мелкого залегания.
В 2007 г. реализованы наши предложения Правительству Москвы по разработке целевой программы по защите населения Москвы от шума и вибрации. Совместно с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы впервые в истории города разработана Концепция снижения шума и вибрации в городе Москве, утвержденная постановлением Правительства Москвы от 16.10.2007 N 896-ПП.
Электромагнитная обстановка в городе остается нормальной, несмотря на продолжающийся рост количества передающих радиотехнических объектов (ПРТО) — в настоящее время их насчитывается свыше 5000. Это объясняется жесткой требовательностью к размещению и вводу в эксплуатацию ПРТО, обеспечением инструментального контроля уровней электромагнитного поля на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях.
2.1.7. Радиационная обстановка.
В течение 2007 года обеспечивался контроль безопасности применения радиоактивных источников в 780 учреждениях с источниками ионизирующих излучений (ИИИ). Рассмотрено 426 проектов размещения ИИИ. Осуществлен надзор на 43 предприятиях по сбору и переработке металлолома. В ходе рейдового обследования в ноябре — декабре 2007 года установлено, что производственный радиационный контроль организован на 95% предприятий. За выявленные нарушения вынесено 10 постановлений о наложении штрафа.
Всего в ходе осуществления надзора вынесено 115 постановлений о наложении штрафа, 15 предупреждений, отклонен 1 проект размещения ИИИ.
Лабораториями ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве" исследовано 7709 проб пищевых продуктов, объектов окружающей среды и строительных материалов.
В рамках государственного надзора и производственного контроля исследована продукция 1535 предприятий пищевой промышленности, производственный контроль осуществлялся на 52 предприятиях пищевой промышленности. В ходе контроля за природными источниками проведено исследование продукции 509 предприятий и фирм стройиндустрии. Постоянный контроль организован на 46 предприятиях стройиндустрии. Проведено радиационное обследование 378 жилых и общественных зданий (353 при приемке в эксплуатацию). В ходе контроля строительных материалов выявлено 19 проб с повышенным содержанием природных радиоактивных веществ 2-го класса, и тенденция к их росту сохраняется. В результате радиационно-экологических изысканий обследован 22591 участок застройки. Аномальные значения радиационных показателей выявлены в 385 случаях. После дополнительного обследования выявлено 14 участков радиоактивного загрязнения, признано радоноопасными 85 участков.
Предотвращено дальнейшее использование и обращение несанкционированных радиоактивных источников в 12 случаях (радиационные аварии и инциденты).
Проводились рейды по надзору и контролю за обеспечением радиационной безопасности при поступлении на территорию города дикорастущих продуктов леса (грибы, ягоды), завозимых почвогрунтов для работ по благоустройству территорий, сборе и переработке металлолома, по контролю б/у труб, используемых на строительных площадках города, по учету и регистрации доз облучения пациентов. Выявлено 2 пробы пищевых продуктов с превышением содержания цезия-137 (черника, сушеные грибы). Осуществлялся радиационный контроль на участке рекультивации и строительства по бульвару Маршала Рокоссовского, вл. 5-8 ("зеленая горка").
2.1.8. Условия труда.
В 2007 году впервые за последние годы наблюдалась положительная динамика как численности объектов надзора, так и общего количества работников. Общее число объектов, находящихся на надзоре, составило 6341, что больше аналогичного показателя 2006 г. на 167 объектов. Численность работников составила 1255669 человек и увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 67343.
По сравнению с предыдущим годом процент работающих женщин несколько уменьшился и составил 35,8 (в 2006 г. — 36,6%).
Количество крупных объектов с числом работающих более 1000 человек увеличилось и составило 3,7% (в 2006 г. — 2,9%).
Доля работающих на объектах 2-3 групп составила 91,9% от общего количества работников (в 2006 г. — 89,4%, в 2005 г. — 88,0%, в 2004 г. — 91,8%, в 2003 г. — 90,7%, в 2002 г. — 90,2%).
4796 объектов промышленности (в 2006 г. — 4167, в 2005 г. — 4604, в 2004 г. — 3920, в 2003 г. — 3516) обслуживаются медицинскими учреждениями города, что составляет 75,6% от общего числа объектов, находящихся на надзоре (в 2006 г. — 79,7%, в 2005 г. — 67,2%, в 2004 г. — 76,2%, в 2003 г. — 67%, в 2002 г. — 64%).
Как и в предыдущие годы, можно констатировать, что цеховая медицинская служба практически ликвидирована, а функционирующие здравпункты не занимаются профилактической работой. На 01.01.2008 уже лишь на 586 предприятиях имеются здравпункты, что составляет 9,24% от числа объектов надзора. Отмечается устойчивая тенденция к сокращению количества здравпунктов на предприятиях города (в 2006 г. соответственно 892; 14,7%).
Число работающих женщин на предприятиях промышленности составило в 2007 г. 449026 (35,8% от общего числа работников промышленности) и увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 13652 человека.
В целом по городу (с учетом непроизводственной сферы) в 2007 г. подлежало периодическим медицинским осмотрам 770923 человека, что примерно соответствует показателям 2006 и 2005 годов и свидетельствует о стабилизации уровня полноты охвата работников ПМО. Осмотрено по итогам года рабочих промышленных предприятий 92,6% от числа подлежащих на момент осмотра (2006 г. — 97,4%, 2005 г. — 95,9%). Показатель впервые выявленных с подозрением на профзаболевание (с учетом работников непроизводственной сферы) составил 0,03 на 100 осмотренных, что свидетельствует, как и в прежние годы, о неудовлетворительном качестве осмотров.
2.1.9. Профессиональная заболеваемость.
В 2007 г. число впервые выявленных случаев профессиональных заболеваний, зарегистрированных Управлением Роспотребнадзора по городу Москве, составило 179 (в 2006 г. — 117, в 2005 г. — 173, в 2004 г. — 227, в 2003 г. — 230). Показатель профессиональной заболеваемости на 10000 работающих в г. Москве составил 0,32 (расчет показателя проведен на основании данных Мосгорстата о численности работающих в г. Москве в 2007 г.).
Показатели профессиональной заболеваемости работников объектов производственной и непроизводственной сферы, состоящих на надзоре в Управлении Роспотребнадзора по городу Москве, за последние 5 лет представлены в таблице.

ПОКАЗАТЕЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ В МОСКВЕ ЗА 2003-2007 ГГ.

┌────────────────────────────────────────────────┬────┬────┬────┬────┬────┐│Годы │2003│2004│2005│2006│2007│├────────────────────────────────────────────────┼────┼────┼────┼────┼────┤│РФ │2,13│1,99│1,61│1,61│Н/д │├────────────────────────────────────────────────┼────┼────┼────┼────┼────┤│Москва │0,48│0,47│0,36│0,23│0,32│└────────────────────────────────────────────────┴────┴────┴────┴────┴────┘

В структуре профзаболеваний в 2007 г. по-прежнему ведущей патологией являются заболевания органов слуха — 132 случая нейросенсорной тугоухости (73,7%), в 2006 г. — 49 (41,8%), в 2005 г. — 110 (63,6%), в 2004 г. — 126 (55,5%), 2003 г. — 118 (51,3%). Стабильно высокое число случаев заболеваний органов слуха связано с присоединением к санитарно-эпидемиологической службе города объектов аэропортов Внуково и Шереметьево и проведением углубленного медицинского обследования летного состава при достижении пенсионного возраста.
Удельный вес заболеваний органов дыхания (силикоз, силикотуберкулез, пневмокониоз, бронхиальная астма, пылевой бронхит) составил в 2007 г. 8,4% (2006 г. — 12,0%, в 2005 г. — 11%, в 2004 г. — 11%, в 2003 г. — 18%).
Вибрационная патология составила в 2007 г. 16 случаев (8,9%), в 2006 г. — 14 (11,9%), в 2005 г. — 7 (4%), в 2004 г. — 22 случая (9,7%), в 2003 году — 19 случаев (8,2%).
В 2007 г. зарегистрирован 1 случай заболевания кожи (токсикодермия) (0,6%). В 2006 г. заболевания кожи составили 8 случаев (6,8%), в 2005 г. — 11 (6,3%), в 2004 г. — 7 случаев (3,1%), в 2003 г. — 20 случаев (8,7%).
В 2007 г. зарегистрирован 1 случай профессионального новообразования (0,6%). В 2006 и 2005 годах случаи профессиональных новообразований не зарегистрированы, в 2004, 2003 г. — по 1 (по 0,45%).
С 2003 г. не регистрируется профессиональная патология органов зрения (в 2002 г. — 2 случая).
Также в структуре профессиональной заболеваемости в 2007 г. отмечены 9 случаев патологии опорно-двигательного аппарата (5,0%), 1 случай заболевания бруцеллезом (0,6%), 1 случай крапивницы (0,6%).
Заболевания органов дыхания наиболее часто встречаются на предприятиях автомобильной промышленности, авиационной промышленности, в строительстве. Из профессиональных групп заболевания преимущественно регистрируются у отделочников, формовщиков литейных производств.
По-прежнему в структуре профзаболеваний органов дыхания значительную долю занимают такие нозологические формы, как бронхиальная астма и астматический бронхит. Это, по нашему мнению, связано с отсутствием целенаправленного медицинского обследования при поступлении на работу, связанную с воздействием веществ, обладающих сенсибилизирующим действием на органы дыхания.
В 2007 г. впервые установлена инвалидность у 12 больных (из первично выявленных), в 2006 г. — 14, в 2005 г. — 23, в 2004 г. — 31, в 2003 г. — 73, в 2002 г. — 70.
По нашему мнению, положительная динамика уровня профессиональной заболеваемости напрямую связана с увеличением показателя выявляемости профессиональной патологии в ходе проведения ПМО, что, в свою очередь, является следствием проводимой в последние годы целенаправленной работы Управления Роспотребнадзора по городу Москве по повышению эффективности ПМО.
В частности, в 2007 г. внедрены в практику работы службы методические рекомендации по организации и проведению профилактических медицинских осмотров (обследований) работающих в контакте с вредными и (или) опасными производственными факторами в городе Москве в соответствии с приказами Минздравмедпрома России от 14.03.1996 N 90 и Миздравсоцразвития России от 16.08.2004 N 83, утвержденные руководителем Управления Роспотребнадзора по городу Москве и согласованные руководителем Департамента здравоохранения города Москвы и председателем Комитета общественных связей города Москвы.
В соответствии с решением Межведомственной комиссии по охране труда при Правительстве Москвы проведена работа по организации в Москве периодических профмедосмотров среди стажированных работников. Данный вид профмедосмотров предусмотрен как приказом МЗиМП от 14.03.96 N 90, так и приказом Минздавсоцразвития РФ от 16 августа 2004 г. N 83.
В рамках комиссии по координации деятельности инспекций Правительства города Управлением Роспотребнадзора по городу Москве совместно с Департаментом здравоохранения начиная с 2006 года в соответствии с распоряжением Мэра Москвы от 28.12.2005 N 431-РМ проводятся проверки лечебно-профилактических учреждений по вопросам организации и проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников.
Серьезной проблемой, как и в прежние годы, продолжает оставаться участие онкологов в проведении периодических медосмотров среди контактирующих с канцерогенами. В 2002 г. из 40524 работников онкологами осмотрено лишь 6,5%, в 2004 г. — 9,2%, в 2005 — 11,2%, в 2006 году — 13,4%, а в 2007 году — 17%. Увеличение охвата осмотренных объясняется лишь двукратным сокращением контингента контактирующих с канцерогенами, которое само по себе является не результатом каких-либо целенаправленных профилактических мероприятий, а связано скорее с экономическими причинами. Хотя по сравнению с 2006 годом можно констатировать реальное увеличение осмотров с участием онколога в 1,3 раза. В большинстве административных округов Москвы, таких как Северо-Восточный, Северо-Западный, Северный, Центральный, Юго-Западный, Западный, в Зеленограде, Внуково и Шереметьево онкологи практически не участвуют в периодических медосмотрах работников. Во многом создавшаяся ситуация, как и раньше, объясняется неукомплектованностью кадров специалистами-онкологами.
2.1.10. Гигиена питания.
В 2007 году продолжалась эксплуатация программного средства оценки качества и безопасности питания, разработанного Федеральным центром госсанэпиднадзора совместно с НИИ питания РАМН в рамках второго этапа социально-гигиенического мониторинга по показателям качества и безопасности пищевых продуктов.
Особое внимание уделялось мониторингу алиментарно-зависимых неинфекционных заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микронутриентов, внедрению в отрасли пищевой промышленности производства пищевых продуктов, обогащенных микронутриентами, биологически активных добавок (БАД), диетических и лечебно-профилактических продуктов питания.
В 2007 году существенно изменилось количество предприятий — производителей БАД — 11 (45 в 2006, 15 в 2005, 16 в 2004 году и 12 в 2003 году).
В течение года было проведено 528 проверок предприятий, производящих и реализующих БАД (в 2006 году — 444). Во ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" и в филиалах в административных округах было исследовано 3950 образцов БАД по санитарно-химическим показателям (в 2006 году — 430, в 2005 — 238, в 2004 — 414) и 872 по микробиологическим показателям (в 2006 году — 427, в 2005 — 215, в 2004 — 525). По результатам исследований не отвечали требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 "Санитарно-эпидемиологические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" 2 образца по санитарно-химическим показателям и 35 образцов (4%) по микробиологическим показателям.
В 2007 году 43 предприятия пищевой промышленности города выпускают пищевые продукты, обогащенные йодом и другими микронутриентами (в 2006 г. — 40, в 2005 г. — 40, в 2004 г. — 37, в 2003 г. — 36). За последние 5 лет в среднем 16% выпускаемой в сутки продукции является продукцией, обогащенной микронутриентами.
Общее количество предприятий, осуществляющих реализацию продуктов, обогащенных микронутриентами, составляет 7728 (8777 в 2006 году, 7273 в 2005, 500 в 2004, 100 в 2003 году), из них 60% объектов реализует йодированную соль, 40% объектов реализует другие продукты, обогащенные микронутриентами.
Особое внимание уделено надзору за продукцией, полученной на основе генетически модифицированных источников, при проведении гигиенической оценки продукции на этапе постановки на производство, при ввозе импортной продукции, а также надзору за предприятиями, использующими продукцию, полученную из генетически модифицированных источников.
Лабораторные исследования пищевых продуктов методом ПЦР в Управлении Роспотребнадзора по городу Москве проводятся с 2002 года.
Количество исследованных образцов за 5 лет увеличилось в 5 раз по сравнению с 2003 годом: в 2003 году — 242 образца, в 2007 году — 1207 образцов, из них 60-65% продукции отечественного производства.
Количество образцов, в которых были обнаружены генетически модифицированные компоненты, составило в 2007 году 3,4% (в 2003 году — 14%, в 2004 — 8,7%, в 2005 — 4%, в 2006 — 2,8%).
Среди образцов импортного производства, в которых были обнаружены генетически модифицированные компоненты — изоляты и концентраты соевого белка, мука соевая текстурированная. Среди отечественных продуктов лидирующее место занимают мясные продукты — вареные, копченые колбасы, сосиски, фарши, паштеты (в среднем ГМИ выделены в 13% исследованных образцов), затем соевые продукты — майонезы, фитосыры, пасты (в 5%).
С 2006 года в лаборатории ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" проводятся исследования по определению количества ГМО. Из 1207 образцов, исследованных в 2007 году, в 41 (3,4%) были обнаружены генетически модифицированные компоненты (в 2006 году — 2,8%), в 17 образцах (1,4%) количество ГМО составило более 0,9%. Из них 2 образца зерновых продуктов импортного, остальные 15 отечественного производства.
Практически все партии продуктов, из которых были отобраны и исследованы образцы, сопровождались сертификатами соответствия и санитарно-эпидемиологическими заключениями без указания на наличие ГМО.
Анализ результатов лабораторных исследований пищевых продуктов, проведенных в испытательных лабораторных центрах ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" и его филиалах, свидетельствует о том, что общий объем исследований в 2007 году был выше аналогичного показателя прошлого года на 11,5%, сохраняя тенденцию ряда лет (с 2003 по 2007 г.).
По микробиологическим показателям в 2007 году исследовано 51198 проб пищевых продуктов, из них 5224 (10,2%) не отвечали требованиям нормативной и технической документации (в 2003 году — 12,4%, 2004 — 11,9%, 2005 — 10,5%, 2006 — 9,4%).
В 2007 году отмечалось снижение удельной доли проб, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, в следующих группах продуктов: хлебобулочные и мукомольно-крупяные изделия — 7,9% (в 2006 году — 9,0%), овощи и бахчевые — 5,3% (в 2006 году — 7,4%).
Увеличилась удельная доля нестандартных проб в группе основных пищевых продуктов: мясо и мясопродукты — 7,4% (в 2006 году — 5,9%), молоко и молочные продукты — 11,5% (в 2006 году — 10,6%), рыба и рыбные продукты — 8,8% (в 2006 году — 5,9%).
В целом в пятилетней динамике процент неудовлетворительных результатов по микробиологическим показателям основных групп пищевых продуктов значительно не меняется (в пределах 2-3%).
Так, в группе мясных продуктов этот показатель варьирует от 9% в 2003 году до 7,4% в 2007 году, молочных продуктов — от 13% в 2003 году до 11,5% в 2007 году, в группе рыбной продукции — от 10,4% в 2003 году до 8,8% в 2007 году.
Процент выявления патогенных микроорганизмов, в том числе возбудителей сальмонеллеза, а также обнаружения антибиотиков на протяжении пяти лет незначителен и составляет в 2007 году 0,3%.
По санитарно-химическим показателям в 2007 году исследовано 49449 проб пищевых продуктов, из них 2,5% проб не отвечали требованиям нормативной и технической документации (в 2003 — 3,2%, 2004 — 2,7%, 2005 — 2,6%, 2006 — 4,0%).
В основном неудовлетворительные результаты лабораторных исследований пищевых продуктов по санитарно-химическим показателям складываются за счет превышения показателей содержания нитратов, токсичных элементов и пестицидов. Так, показатель неудовлетворительных результатов исследований по содержанию нитратов в 2007 году составил 1,4% (2003 — 1,3%, 2004 — 1,0%, 2005 — 2%, 2006 — 1,5%), процент превышения содержания токсичных элементов на протяжении ряда лет также незначителен и составляет 1-2%.
Процент нестандартных проб продукции по содержанию пестицидов составил в 2007 году 0,1%, что значительно ниже показателей прошлых лет (в 2006 году — 4,9%).
Анализ содержания радиоактивных веществ в продуктах питания, поступающих на территорию Москвы, показал, что процент радиоактивно загрязненных проб незначителен и приходится на дикорастущие дары леса, не являющиеся основными группами продуктов в рационе питания жителей Москвы. Проводимые меры в рамках осуществления мероприятий по надзору, производственного контроля и составления радиационно-гигиенического паспорта территории г. Москвы в достаточной мере обеспечивают радиационную безопасность продуктов питания.
В 2007 году забраковано 447,58 тонны продовольственного сырья и пищевых продуктов, что значительно выше аналогичного показателя прошлого года, когда этот показатель составил 99,15 тонны (в 2005 году — 71,03 тонны). Основную часть забракованной продукции составила группа молоко и молокопродукты (95%), тогда как в 2006 году основную часть забракованного составила группа алкогольных напитков импортного производства — 57,22 тонны.
2.1.11. Гигиена воспитания, обучения и здоровье детского населения.
В 2007 году под надзором находилось 6196 детских и подростковых учреждений, в том числе 1677 школ (общеобразовательных учреждений), 2043 ДОУ (дошкольные образовательные учреждения), 94 учреждения типа школа-сад, 28 школ-интернатов, 35 специальных (коррекционных) учреждений с круглосуточным пребыванием детей, 19 учреждений социальной реабилитации (приюты), 55 учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В целом по городу за 2007 год проведено 4676 обследований (мероприятий по надзору) в отношении 6228 объектов, то есть кратность обследований одного объекта составляет менее 1 раза в год (с учетом внеплановых мероприятий по надзору и мероприятий по контролю за выполнением предписаний).
По фактам санитарных правонарушений всего по городу за 2007 год было наложено 784 штрафа на сумму 1596000 рублей, в 1 случае дело было передано в суд.
Под контролем Управления Роспотребнадзора по городу Москве находилось 1705 общеобразовательных учреждений всех типов, из них государственных — 1532. Структура общеобразовательных учреждений существенно не изменилась и в основном представлена средними общеобразовательными школами (СОШ), гимназиями, прогимназиями, лицеями и школами с углубленным изучением различных предметов. В городе работают 180 государственных образовательных учреждений в режиме полного дня, 44 школы здоровья.
Требуют проведения капитального ремонта 70 учреждений.
В 2007 году вновь открыты 5 общеобразовательных учреждений, из них государственных (ГОУ) — 4, негосударственных (НОУ) — 1; закрыты на капитальный ремонт 16 учреждений, кол-во школ, находящихся на капитальном ремонте или реконструкции, которые не приступили к работе в 2007 году, — 8.
Мероприятия, направленные на улучшение санитарно-технического состояния школ, выполнены на 96%.
Среди наиболее часто встречающихся нарушений санитарного законодательства в общеобразовательных учреждениях необходимо отметить: недостаточный набор медицинских помещений (отсутствуют отдельный процедурный кабинет, стоматологический кабинет, а также самостоятельный санузел); превышение наполняемости классов (30 и более вместо 25); невыполнение норм площадей на одно рабочее место в кабинетах информатики; отсутствие местного освещения у классных досок. Превышение максимальной учебной нагрузки (с учетом включения школьного компонента) фактически имеет место во всех школах. Учебное расписание составлено, как правило, без учета требований санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.
Принятые меры административного принуждения в образовательных учреждениях: составлено протоколов об административном правонарушении — 634; наложенных штрафов — 609 на общую сумму 1121100, в том числе на юридических лиц — 19; взыскано штрафов — 217 на общую сумму 1064000; число вынесенных предупреждений — 48.
Проблемными вопросами, в большей степени влияющими на здоровье детей, остаются: значительное количество случаев выявления педикулеза в общеобразовательных и дошкольных учреждениях; превышение максимально допустимой недельной нагрузки учащихся; недостаточное финансирование расходов для проведения ремонтных работ.
В динамике последних 5 лет отмечено увеличение количества дошкольных образовательных учреждений и числа детей, их посещающих (в 2003 г. — 176046 детей, в 2007 г. — 266851).
Количество дошкольных учреждений, отнесенных к 3-й группе санэпидблагополучия, в 2007 году уменьшилось на 0,9% за счет строительства новых и реконструкции уже функционирующих дошкольных учреждений. Увеличилось число учреждений 2 группы санэпидблагополучия за счет выполнения мероприятий по улучшению материально-технической базы ДОУ. В 2007 году в Москве функционировало 47 негосударственных дошкольных образовательных учреждений (в 2004 году — 33, в 2005 — 35, в 2006 году — 49).
К нарушениям при надзоре за дошкольными образовательными учреждениями относятся: превышение нормативной вместимости здания ДОУ (с переполнением групп работают 405 ДОУ); несоответствие пищеблоков санитарным правилам по набору помещений; несоответствие мебели росту детей, нарушение графика прохождения медицинских осмотров, нарушение требований, предъявляемых к участку и его оборудованию.
При проведении лабораторных исследований установлено, что наибольшее количество неудовлетворительных результатов получено при замерах микроклимата за счет неудовлетворительных показателей относительной влажности воздуха (20-30% при норме 40-60%) и при замерах мебели на соответствие росту детей.
Нерешенными проблемами на сегодняшний день являются: недостаточное обеспечение пищеблоков дошкольных учреждений низкотемпературными камерами; недостаток квалифицированного персонала пищеблоков; необоснованные отступления от утвержденных и согласованных с органами Роспотребнадзора рационов питания; несоответствие планировочных решений пищеблоков современным требованиям и условиям организации питания; допуск к работе сотрудников без медосмотров, прививок или аттестации; отсутствие защиты территории дошкольных учреждений от проникновения бродячих животных, которые являются переносчиками возбудителей токсокароза; недостаточная обеспеченность учреждений мебелью в соответствии с ростовыми данными детей.
Необходимо отметить, что в настоящее время строительство новых ДОУ осуществляется по устаревшим типовым проектам, особенно в части планировки, технологии и оборудования пищеблока.
Определенные сложности связаны и с тем, что все большее распространение получает практика создания новых видов ДОУ: малокомплектных, типа семейный детский сад, во встроенных и встроенно-пристроенных зданиях и т.п. Санитарные правила не всегда содержат положения, регламентирующие устройство таких ДОУ, в связи с чем при открытии таких учреждений могут создаваться условия, приводящие к повышенному риску в отношении здоровья детей.
В летний период 2007 года функционировало 774 детских оздоровительных учреждения (в 2006 году — 828), в которых отдохнули 89134 детей и подростков (в 2006 году — 88113), в том числе: 74 загородных оздоровительных учреждения (далее — ЛОУ) (в 2006 году — 78), в которых отдохнули 50251 детей (в 2006 году — 55163); 360 учреждений с дневным пребыванием детей и подростков (в 2006 году — 353), в которых отдохнули 15045 детей (в 2006 году — 16581); 246 профильных оздоровительных лагерей (в 2006 году — 295), в которых отдохнули 11327 детей и подростков (в 2006 году — 13042); 80 санаторно-оздоровительных лагерей (в 2006 году — 85), в которых отдохнули 9699 детей и подростков (в 2006 году — 5141); 5 выездных лагерей (в 2006 году — 4), в которых отдохнули 681 человек (в 2006 — 295); 2 детских санатория (в 2006 году — 7), в которых отдыхали 246 человек (в 2006 году — 1336); 5 детских загородных дач (в 2006 году — 3), в которых отдыхали 814 детей (в 2006 году — 241). Отмечается сокращение количества летних оздоровительных учреждений на 6,5%.
Число проведенных обследований в период эксплуатации — 731, в том числе с лабораторными исследованиями и инструментальными замерами — 541. Удельный вес обследований с лабораторными и инструментальными замерами составил 74,01%.
Страницы документа:

Добавить комментарий