Без рубрики

Об оплате труда работников Муниципального учреждения "Аварийно-спасательная служба городского округа Электросталь" "Положением о порядке исчисления стажа работы работников Муниципального учреждения "Аварийно-спасательная служба городского округа Электросталь", дающего право на выплату ежемесячной процентной надбавки за выслугу лет")

Постановление главы городского округа Электросталь МО от 29.12.2007 N 1105/13

В соответствии с решением Совета депутатов городского округа Электросталь Московской области от 30.05.2007 N 302/30 "Об оплате труда работников муниципальных учреждений городского округа Электросталь Московской области" постановляю:
1. Утвердить:
1.1. Положение об оплате труда работников Муниципального учреждения "Аварийно-спасательная служба городского округа Электросталь" (приложение N 1).
1.2. Положение о порядке исчисления стажа работы работников Муниципального учреждения "Аварийно-спасательная служба городского округа Электросталь", дающего право на выплату ежемесячной процентной надбавки за выслугу лет (приложение N 2).
2. Установить, что настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2008 года.
3. Настоящее постановление опубликовать в газете "Официальный вестник".

Глава городского округа А.А. Суханов

Приложение N 1 к постановлению главы городского округа Электросталь Московской области от 29 декабря 2007 г. N 1105/13

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОПЛАТЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ МУНИЦИПАЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ "АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОРОДСКОГО ОКРУГА ЭЛЕКТРОСТАЛЬ"

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет размеры и условия оплаты труда работников Муниципального учреждения "Аварийно-спасательная служба городского округа Электросталь" (далее — учреждение).
1.2. Заработная плата работника учреждения включает в себя должностной оклад (тарифную ставку), выплаты компенсационного и стимулирующего характера.
1.3. В случаях если устанавливаемые работникам в соответствии с настоящим Положением должностные оклады (тарифные ставки) с учетом повышений, надбавок и доплат оказываются ниже действующих тарифных ставок (окладов) с учетом повышений, надбавок и доплат, предусмотренных нормативными правовыми актами Московской области, указанным работникам выплачивается соответствующая разница в заработной плате за время их работы в той же должности (профессии) в данном учреждении.

2. Установление должностных окладов руководителей, специалистов, служащих (технических исполнителей) и тарифных ставок рабочих

2.1. Должностные оклады руководителей, специалистов, служащих (технических исполнителей) учреждения устанавливаются согласно приложению N 1 к настоящему Положению.
2.2. Размер должностного оклада работника в пределах минимального и максимального размеров устанавливается в соответствии с системой оплаты труда, устанавливаемой в учреждении с учетом мнения представительного органа работников.
2.3. Межразрядные коэффициенты и тарифные ставки по разрядам тарифной сетки по оплате труда рабочих устанавливаются согласно приложению N 2 к настоящему Положению.
Разряды тарифной сетки по оплате труда рабочих соответствуют тарифным разрядам Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС).

3. Иные выплаты работникам учреждения, должности которых указаны в приложении N 2 к настоящему постановлению, и рабочим

3.1. Тарифные ставки водителям автотранспортных средств учреждения повышаются при работе:
на автомобилях с прицепами (для водителей-повременщиков) — в размере до 20 процентов;
на грузовых автомобилях за время работы по вывозке взрывчатых и радиоактивных веществ — до 12 процентов;
на автомобилях, автобусах, мотоциклах, работающих в городе Москве, — на 10 процентов.
При наличии у работника двух и более вышеуказанных оснований размеры повышений суммируются.
3.2. Ежемесячная надбавка за выслугу лет к должностным окладам (тарифным ставкам) устанавливается в следующих размерах:
3.2.1.

┌────────────────────┬──────────────┐│Стаж работы │Размер ││ │ежемесячной ││ │надбавки за ││ │выслугу лет в ││ │процентах │├────────────────────┼──────────────┤│Свыше 1 года │ 5│├────────────────────┼──────────────┤│Свыше 2 лет │ 10│├────────────────────┼──────────────┤│Свыше 3 лет │ 15│├────────────────────┼──────────────┤│Свыше 4 лет │ 20│├────────────────────┼──────────────┤│Свыше 5 лет │ 25│├────────────────────┼──────────────┤│Свыше 10 лет │ 30│├────────────────────┼──────────────┤│Свыше 15 лет │ 40│└────────────────────┴──────────────┘

3.2.2. Для инспектора 1-й категории при стаже работы:
от 3 до 8 полных лет — 10 процентов;
от 8 до 13 полных лет — 15 процентов;
от 13 до 18 полных лет — 20 процентов;
от 18 до 23 полных лет — 25 процентов;
свыше 23 лет — 30 процентов.
3.3. Положение о порядке исчисления стажа, дающего право на выплату надбавки за выслугу лет к должностному окладу (тарифной ставке), утверждается постановлением главы городского округа Электросталь Московской области.
3.4. Работникам учреждения за обеспечение высокого уровня оперативно-технической готовности подразделений и служб, выполнение заданий и мероприятий по совершенствованию спасательной службы устанавливается надбавка в размере до 50 процентов должностного оклада (тарифной ставки).
Перечень должностей (профессий) работников, имеющих право на получение надбавки за обеспечение высокого уровня оперативно-технической готовности, утверждается учреждением по согласованию с заместителем главы администрации городского округа, направляющим вопросы экономики, заместителем главы администрации городского округа по направлению деятельности организации и заместителем главы администрации города — председателем Комитета имущественных отношений.
3.5. Водителям учреждения устанавливается надбавка за классность: 2 класс — 10 процентов, 1 класс — 25 процентов.
3.6. Работникам учреждения устанавливается доплата за особые условия труда:
без применения изолирующих средств из расчета двойного должностного оклада (тарифной ставки) за каждый час работы;
с применением изолирующих средств из расчета четырехкратного должностного оклада (тарифной ставки) за каждый час работы.
3.7. Водителям автотранспортных средств, имеющим ненормированный рабочий день, устанавливается доплата в размере до 50 процентов должностного оклада (тарифной ставки).
3.8. Работникам, занятым на тяжелых, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, устанавливается доплата к должностному окладу (тарифной ставке) в размере до 24 процентов.
3.9. Работникам, не освобожденным от основной работы, за руководство бригадой (звеном) численностью до 10 человек включительно устанавливается доплата в размере до 25 процентов должностного оклада (тарифной ставки).
3.10. Работникам устанавливается доплата за работу в ночное время в размере 35 процентов часовой тарифной ставки (части должностного оклада за час работы в ночное время).
3.11. Водителям автотранспортных средств при работе на автомобилях, оборудованных аппаратурой связи типа "Кавказ", "Роса", устанавливается доплата в размере 25 процентов тарифной ставки.
3.12. Водолазам и другим работникам учреждения за время пребывания под водой устанавливается доплата в соответствии с Положением о доплатах водолазам и другим работникам за подводные работы, разрабатываемым и утверждаемым Главным управлением по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Московской области по согласованию с Главным управлением по труду и социальным вопросам Московской области и Министерством финансов Московской области.
3.13. Порядок и условия предоставления доплат, предусмотренных пунктами 4.7 и 4.9 настоящего Положения, устанавливаются руководителем учреждения по согласованию с заместителем главы администрации городского округа, направляющим вопросы экономики, заместителем главы администрации городского округа по направлению деятельности организации и заместителем главы администрации городского округа — председателем Комитета имущественных отношений.
3.14. Учреждение самостоятельно определяет виды и размеры выплат стимулирующего характера в пределах соответствующих бюджетных ассигнований, при этом установление выплат стимулирующего характера производится с учетом показателей результатов труда, утвержденных локальными нормативными актами учреждения с учетом мнения представительного органа работников учреждения или коллективным договором.
3.15. При планировании фонда оплаты труда на выплаты стимулирующего характера, на оказание материальной помощи работникам учреждения предусматриваются средства (в расчете на одного работника в год) в размере 40 процентов фонда оплаты труда с учетом надбавок и доплат, выплачиваемых в соответствии с установленными условиями оплаты труда, а также предусматриваются средства на выплату единовременного денежного вознаграждения за добросовестное выполнение должностных обязанностей по итогам календарного года в размере двух должностных окладов (тарифных ставок).
При планировании фонда оплаты труда инспектора 1-й категории сверх средств на выплату должностных окладов дополнительно в установленном порядке предусматриваются средства на выплату (в расчете на одного работника на год): ежемесячной надбавки за сложность, напряженность, высокие достижения в труде — в размере 2,5 должностного оклада; ежемесячной надбавки за выслугу лет — в размере 2 должностных окладов; премий по результатам работы (ежемесячно до 70% должностного оклада) — в размере 3 должностных окладов; выплаты социального характера — в размере 2 должностных окладов.
Порядок предоставления единовременного денежного вознаграждения за добросовестное выполнение должностных обязанностей по итогам календарного года устанавливается руководителем учреждения по согласованию с заместителем главы администрации городского округа, направляющим вопросы экономики, заместителем главы администрации городского округа по направлению деятельности организации и заместителем главы администрации городского округа — председателем Комитета имущественных отношений.

Приложение N 1 к Положению

ДОЛЖНОСТНЫЕ ОКЛАДЫ РАБОТНИКОВ МУНИЦИПАЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ "АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОРОДСКОГО ОКРУГА ЭЛЕКТРОСТАЛЬ"

┌─────┬────────────────────────────────────────────────┬──────────────────┐│п/п │Наименование должности │Размер ││ │ │должностного ││ │ │оклада (в рублях) │├─────┼────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤│1. │Начальник муниципального учреждения │ 12500│├─────┼────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤│2. │Начальник водно-спасательной станции │ 10000│├─────┼────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤│3. │Начальник маневренно-поисковой группы │ 10000│├─────┼────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤│4. │Заместитель начальника муниципального │ 11250││ │учреждения │ │├─────┼────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤│5. │Заместитель начальника водно-спасательной │ 9000││ │станции │ │├─────┼────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤│6. │Главный бухгалтер │ 11250│├─────┼────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤│7. │Инженер │ 7800│├─────┼────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤│8. │Инспектор 1-й категории │ 5950│├─────┼────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤│9. │Спасатель международного класса │ 10000│├─────┼────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤│10. │Спасатель 1 класса │ 9000│├─────┼────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤│11. │Спасатель 2 класса │ 8500│├─────┼────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤│12. │Спасатель 3 класса │ 8000│├─────┼────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤│13. │Спасатель │ 7100│├─────┼────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤│14. │Командир (пилот) воздушного судна, имеющий │ 10000││ │высшее профессиональное образование и допуск к │ ││ │полетам по предельному метеоминимуму на │ ││ │широкофюзеляжных самолетах, вертолетах 1 │ ││ │класса, стаж работы в должности командира │ ││ │воздушного судна не менее 5 лет │ │├─────┼────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤│15. │Командир (пилот) воздушного судна, имеющий │ 9000││ │высшее профессиональное образование и допуск к │ ││ │полетам по предельному метеоминимуму на │ ││ │самолетах 1-2 классов, вертолетах 2 класса, │ ││ │стаж работы в должности командира воздушного │ ││ │судна не менее 3 лет или имеющий среднее │ ││ │специальное образование, допуск к полетам по │ ││ │предельному метеоминимуму на самолетах 1-2 │ ││ │классов, вертолетах 3 класса, стаж работы в │ ││ │должности командира воздушного судна не менее │ ││ │5 лет │ │├─────┼────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤│16. │Командир (пилот) воздушного судна, имеющий │ 8000││ │высшее профессиональное образование и допуск к │ ││ │полетам по предельному метеоминимуму на │ ││ │самолетах 3 класса, вертолетах 3 класса, стаж │ ││ │работы в должности командира воздушного судна │ ││ │не менее 3 лет или имеющий среднее специальное │ ││ │образование, допуск к полетам по предельному │ ││ │метеоминимуму на самолетах 3 класса, вертолетах │ ││ │3 класса, стаж работы в должности командира │ ││ │воздушного судна не менее 5 лет │ │├─────┼────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤│17. │Командир (пилот) воздушного судна, имеющий │ 7000││ │высшее профессиональное образование и допуск к │ ││ │полетам по предельному метеоминимуму на │ ││ │самолетах 4 класса, стаж работы в должности │ ││ │второго пилота воздушного судна не менее 3 лет │ ││ │или имеющий среднее специальное образование, │ ││ │допуск к полетам по предельному метеоминимуму │ ││ │на самолетах 4 класса, стаж работы в должности │ ││ │второго пилота воздушного судна не менее 5 лет │ │├─────┼────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤│18. │Штурман воздушного судна, имеющий высшее │ 8500││ │профессиональное образование и стаж работы в │ ││ │должности штурмана на широкофюзеляжных │ ││ │самолетах, вертолетах 1 класса не менее 3 лет │ ││ │или имеющий среднее профессиональное │ ││ │образование и стаж работы в должности штурмана │ ││ │на широкофюзеляжных самолетах, вертолетах 1 │ ││ │класса не менее 5 лет │ │├─────┼────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤│19. │Штурман воздушного судна, имеющий высшее │ 7500││ │профессиональное образование и стаж работы в │ ││ │должности штурмана на самолетах 1-2 классов, │ ││ │вертолетах 2 класса не менее 3 лет или имеющий │ ││ │среднее профессиональное образование и стаж │ ││ │работы в должности штурмана на самолетах 1-2 │ ││ │классов, вертолетах 2 класса не менее 5 лет │ │├─────┼────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤│20. │Штурман воздушного судна, имеющий высшее │ 6500││ │профессиональное образование и стаж работы в │ ││ │должности штурмана на самолетах 3-4 классов, │ ││ │вертолетах 3 класса не менее 3 лет или имеющий │ ││ │среднее профессиональное образование и стаж │ ││ │работы в должности штурмана на самолетах 3-4 │ ││ │классов, вертолетах 3 класса не менее 5 лет │ │├─────┼────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤│21. │Штурман воздушного судна, имеющий высшее │ 6000││ │профессиональное образование и стаж работы по │ ││ │профилю не менее 1 года или имеющий среднее │ ││ │профессиональное образование и стаж работы в │ ││ │должности штурмана на самолетах 3-4 классов, │ ││ │вертолетах 3 класса не менее 5 лет │ │├─────┼────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤│22. │Ведущий бортовой инженер │ 7800│├─────┼────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤│23. │Бортовой инженер 1 категории │ 6500│├─────┼────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤│24. │Бортовой инженер 2 категории │ 6000│├─────┼────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤│25. │Бортовой инженер │ 5500│├─────┼────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤│26. │Водолазный специалист (при наличии в составе │ 9000││ │службы не менее 50 спасательных станций и │ ││ │маневренно - поисковых групп) │ │├─────┼────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤│27. │Водолазный специалист (при наличии в составе │ 8500││ │службы от 20 до 50 спасательных станций и │ ││ │маневренно - поисковых групп) │ │├─────┼────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤│28. │Водолазный специалист (при наличии в составе │ 8000││ │службы до 20 спасательных станций и маневренно -│ ││ │поисковых групп, имеющий стаж работы водолазом │ ││ │не менее 3 лет) │ │├─────┼────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤│29. │Водолазный специалист (при наличии в составе │ 7000││ │службы до 20 спасательных станций и маневренно -│ ││ │поисковых групп, имеющий стаж работы водолазом │ ││ │не менее 2 лет) │ │├─────┼────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤│30. │Фельдшер выездной бригады скорой помощи │ 7000│├─────┼────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤│31. │Фельдшер (по приему вызовов) │ 6000│└─────┴────────────────────────────────────────────────┴──────────────────┘

Примечание. Заместителю руководителя структурного подразделения должностной оклад устанавливается на 10-20 процентов ниже должностного оклада соответствующего руководителя.

Приложение N 2 к Положению

МЕЖРАЗРЯДНЫЕ ТАРИФНЫЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ И ТАРИФНЫЕ СТАВКИ ПО РАЗРЯДАМ ТАРИФНОЙ СЕТКИ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА РАБОЧИХ

┌─────────────┬───────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐│ │Разряды ││ ├───────┬───────┬───────┬───────┬───────┬───────┬───────┬───────┬───────┬───────┬───────┬───────┤│ │1 │2 │3 │4 │5 │6 │7 │8 │9 │10 │11 │12 │├─────────────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┤│Межразрядные │ 1 │ 1,04│ 1,09│ 1,14│ 1,27│ 1,33│ 1,42│ 1,49│ 1,64│ 1,71│ 1,98│ 2,12││тарифные │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ││коэффициенты │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │├─────────────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┤│Тарифные │3775 │3930 │4120 │4305 │4795 │5025 │5360 │5630 │6195 │6795 │7475 │8005 ││ставки (в │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ││рублях) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │└─────────────┴───────┴───────┴───────┴───────┴───────┴───────┴───────┴───────┴───────┴───────┴───────┴───────┘

Приложение N 2 к постановлению главы городского округа Электросталь Московской области от 29 декабря 2007 г. N 1105/13

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ СТАЖА РАБОТЫ РАБОТНИКОВ МУНИЦИПАЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ "АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОРОДСКОГО ОКРУГА ЭЛЕКТРОСТАЛЬ", ДАЮЩЕГО ПРАВО НА ВЫПЛАТУ ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ ПРОЦЕНТНОЙ НАДБАВКИ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ

Настоящее Положение устанавливает порядок исчисления стажа работы, дающего право на получение ежемесячной надбавки к должностному окладу за выслугу лет (далее — стаж работы), работников Муниципального учреждения "Аварийно-спасательная служба городского округа Электросталь" (далее — учреждение), занимающих должности согласно Перечню должностей и размеров должностных окладов работников Муниципального учреждения "Аварийно-спасательная служба городского округа Электросталь" (далее — работники), и работников, занимающих должности спасателей (далее — спасатели).
1. В стаж работы работникам учреждения включается (кроме времени работы по рабочим профессиям):
1.1. Время работы с 1 января 1992 года:
1.1.1. В федеральных органах государственной власти и их аппаратах, иных государственных органах, образованных в соответствии с Конституцией Российской Федерации.
1.1.2. В аппаратах федеральных судов общей юрисдикции и арбитражных судов, органах прокуратуры, дипломатических, торговых представительствах и консульских учреждениях Российской Федерации, а также в представительствах федеральных органов исполнительной власти за рубежом.
1.1.3. В органах государственной власти субъектов Российской Федерации и их аппаратах, иных государственных органах, образованных в соответствии с конституциями, уставами субъектов Российской Федерации.
1.1.4. На должностях, предусмотренных Сводным перечнем государственных служащих Российской Федерации.
1.1.5. В государственных организациях, работа в которых в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Московской области отнесена к федеральной государственной службе или к государственной службе Московской области.
1.1.6. В органах местного самоуправления.
1.1.7. В органах государственной власти и управления автономных республик, в краевых, областных Советах народных депутатов, Советах народных депутатов автономных областей, автономных округов, районных, городских, районных в городах, поселковых и сельских Советах народных депутатов и их исполнительных комитетах.
1.1.8. В Контрольно-бюджетном комитете при Верховном Совете Российской Федерации.
1.1.9. В организациях и учреждениях, выполняющих функции государственного управления в соответствии с законодательством Российской Федерации.
1.1.10. В стаж работы, дающий работникам право на получение процентной надбавки, установленный пунктом 1.1 настоящего Положения, включается также время работы на выборных должностях и в качестве государственных служащих в федеральных государственных органах, государственных органах субъектов Российской Федерации и органах местного самоуправления.
1.2. Служба (работа) до 31 декабря 1991 года в органах государственной власти и управления СССР:
1.2.1. В аппарате Президента СССР и аппаратах президентов союзных республик, а также органов государственного управления, созданных при них.
1.2.2. В Верховном Совете СССР и Президиуме Верховного Совета СССР, Верховных Советах и президиумах Верховных Советов союзных и автономных республик; краевых и областных Советах народных депутатов (Советах депутатов трудящихся), Советах народных депутатов (Советах депутатов трудящихся) автономных областей, автономных округов, районных, городских, районных в городах, поселковых и сельских Советах народных депутатов (Советах депутатов трудящихся).
1.2.3. В Совете Министров СССР, Кабинете Министров СССР, Комитете по оперативному управлению народным хозяйством СССР, Межреспубликанском (Межгосударственном) экономическом комитете, Советах Министров (правительствах) союзных и автономных республик, исполнительных комитетах краевых, областных Советов народных депутатов (Советов депутатов трудящихся), Советов народных депутатов (Советов депутатов трудящихся) автономных областей и автономных округов, районных, городских, районных в городах, поселковых и сельских Советов народных депутатов (Советов депутатов трудящихся).
1.2.4. В Комитете конституционного надзора СССР, Контрольной палате СССР, органах народного контроля, органах государственного арбитража, а также в судах и органах прокуратуры СССР, Вооруженных Силах СССР, органах и войсках КГБ СССР и МВД СССР, таможенных органах СССР.
1.2.5. В министерствах и ведомствах СССР, союзных и автономных республик и их органах на территории СССР, в дипломатических, торговых представительствах и консульских учреждениях СССР, представительствах министерств и ведомств СССР за рубежом, а также в Постоянном представительстве СССР в Совете Экономической Взаимопомощи, в иных международных организациях, в которых граждане бывшего СССР представляли интересы государства.
1.2.6. В Советах народного хозяйства всех уровней.
1.2.7. В аппаратах центральных профсоюзных органов Союза ССР, профсоюзных органов союзных республик, краев, областей, городов, районов, районов в городах, на освобожденных выборных должностях, в профкомах органов государственной власти и управления, кроме должностей в профкомах в организациях.
1.2.8. В объединениях союзного, республиканского, Московского областного подчинения, государственных концернах, ассоциациях, других государственных организациях, созданных на базе ликвидированных министерств и ведомств, их главных управлений (управлений) решениями Совета Министров (правительств) союзных и автономных республик.
1.3. Другие периоды работы (службы):
1.3.1. Государственным нотариусом до 11 марта 1993 года.
1.3.2. В аппаратах ЦК КПСС, в ЦК КП союзных республик, крайкомов, обкомов и райкомов, горкомов, парткомов, на освобожденных выборных должностях в этих органах, а также в аппаратах и на освобожденных выборных должностях в парткомах органов государственной власти и управления до 14 марта 1990 года, кроме должностей в парткомах в организациях.
1.3.3. В аппаратах центральных, республиканских, краевых, областных, городских, районных организаций ВЛКСМ, в том числе на освобожденных выборных должностях в этих организациях, до 14 марта 1990 года, кроме должностей в комитетах ВЛКСМ в организациях.
1.3.4. В интеграционных межгосударственных органах, созданных российской стороной совместно с государствами — участниками Содружества Независимых Государств, в международных организациях, в которых граждане Российской Федерации представляли интересы государства.
1.3.5. На должностях главных врачей центральных районных (городских) больниц, районных (городских) территориальных медицинских объединений и их заместителей (кроме заместителей по административно-хозяйственной части) в периоды, когда в районах (городах) не действовали местные (муниципальные) органы управления здравоохранением.
1.3.6. В финансовых, экономических, юридических службах, вычислительных и информационно-вычислительных центрах, созданных при государственных органах.
1.3.7. Время обучения работников органов государственной власти и управления в учебных заведениях с отрывом от работы (службы) в связи с направлением соответствующим государственным органом для получения дополнительного профессионального образования, повышения квалификации или переподготовки при условии возвращения в органы государственной власти и управления.
1.4. В стаж работы, исчисленный в соответствии с пунктами 1.1 и 1.3 настоящего Положения, включаются периоды иной деятельности, а именно:
1.4.1. Время работы (службы) в воинских частях, учреждениях, организациях Государственного комитета Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее — ГКЧС России), Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее — МЧС России), в Государственной противопожарной службе (пожарной охране, противопожарных и аварийно-спасательных службах) Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее — МВД России), в Государственной противопожарной службе (пожарной охране, противопожарных и аварийно-спасательных службах) МЧС России, в органах внутренних дел, а также в подразделениях пожарной охраны других министерств и иных федеральных органов исполнительной власти, а также органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
1.4.2. Военная служба по контракту в Вооруженных силах Российской Федерации и других войсках и воинских формированиях.
1.4.3. Военная служба в Вооруженных силах государств — бывших республик Союза ССР до окончания переходного периода (до 31 декабря 1994 г.) и до 31 декабря 1999 г. — в случаях заключения и ратификации в установленном порядке соответствующих двусторонних межгосударственных договоров.
1.4.4. Служба в качестве рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел Российской Федерации и бывшего Союза ССР.
1.4.5. Время военной службы граждан, службы (работы) в федеральных органах налоговой полиции, таможенных органах Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законодательством.
1.4.6. Военная служба по призыву в Вооруженных силах Российской Федерации из расчета один день военной службы за два дня работы.
1.4.7. Время отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, приходящегося на период работы, включаемый в соответствии с настоящим Положением.
1.5. В стаж работы не включаются периоды отбывания исправительных работ (в том числе по месту работы без лишения свободы) и административного ареста.
1.6. В случаях, предусмотренных пунктом 1.4 настоящего Положения, днем увольнения с военной службы считается день исключения из списков личного состава воинской части, подразделения органа внутренних дел, а днем поступления на работу в организацию — день, указанный в приказе о приеме работника на работу в эту организацию.
Действительная военная служба офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы для исчисления стажа работы приравнивается к военной службе по контракту, а действительная срочная военная служба сержантов, старшин, солдат, матросов, призывавшихся на военную службу, а также период обучения курсантов в военно-учебных заведениях до заключения контракта — к военной службе по призыву.
2. В стаж работы работникам, занимающим должности спасателей в учреждении, включается:
2.1. Время работы (службы) в должностях спасателей (пожарных):
2.1.1. В профессиональных аварийно-спасательных службах, профессиональных аварийно-спасательных формированиях воинских частей, учреждений, организаций ГКЧС России.
2.1.2. В профессиональных аварийно-спасательных службах, профессиональных аварийно-спасательных формированиях воинских частей, учреждений, организаций МЧС России.
2.1.3. В профессиональных аварийно-спасательных службах, профессиональных аварийно-спасательных формированиях Государственной противопожарной службы (пожарной охраны) МВД России.
2.1.4. В профессиональных аварийно-спасательных службах, профессиональных аварийно-спасательных формированиях Государственной противопожарной службы (пожарной охраны) МЧС России.
2.1.5. В профессиональных аварийно-спасательных службах, профессиональных аварийно-спасательных формированиях иных федеральных органов исполнительной власти.
2.1.6. В профессиональных аварийно-спасательных службах, профессиональных аварийно-спасательных формированиях органов государственной исполнительной власти и организаций субъектов Российской Федерации.
2.1.7. В профессиональных аварийно-спасательных службах, профессиональных аварийно-спасательных формированиях органов местного самоуправления муниципальных образований субъектов Российской Федерации.
2.1.8. В профессиональных аварийно-спасательных службах, профессиональных аварийно-спасательных формированиях на объектах экономики.
2.1.9. В Государственной инспекции по маломерным судам.
3. Стаж работы устанавливается комиссией по установлению стажа работников учреждения, формируемой руководителем учреждения (далее — комиссия).
4. Комиссия создается приказом руководителя учреждения в составе заместителя руководителя — председателя и членов комиссии: начальника финансового органа (главного бухгалтера), начальника отдела кадров или другого лица, занимающегося вопросами работы с кадрами, работника правового подразделения и представителя выборного профсоюзного органа или уполномоченного работниками представительного органа.
5. Документы, обосновывающие включение отдельного периода трудовой деятельности в стаж работы, представляются лицом, в отношении которого устанавливается стаж работы.
6. Документами для определения стажа работы являются трудовая книжка, военный билет, а также другие документы, подтверждающие периоды работы или военной службы.
В случаях когда стаж работы не подтверждается записями в трудовой книжке, военном билете, он может быть подтвержден другими документами, в частности расчетными книжками, а также справками, надлежаще оформленными и заверенными печатью.
Указанные справки выдаются на основании документов по учету личного состава и других документов, подтверждающих стаж.
7. При отсутствии документов о стаже и невозможности их получения в связи с военными действиями, стихийными бедствиями (пожар, наводнение, землетрясение и прочие), авариями, катастрофами или другими чрезвычайными ситуациями стаж работы может быть подтвержден в порядке, предусмотренном законодательством.
8. В тех случаях, когда в представленном документе о стаже указаны только годы без обозначения точных дат, за дату принимается 1 июля соответствующего года, а если не указана дата месяца, то таковой считается 15-е число соответствующего месяца.
9. В стаж работы, дающий право работнику на получение процентной надбавки, в порядке исключения могут быть засчитаны иные периоды работы (службы), опыт и знания в которой необходимы для выполнения должностных обязанностей по занимаемой должности.
10. В тех случаях, когда размер процентной надбавки за выслугу лет (в процентах), исчисленный в соответствии с настоящим Положением, окажется ниже размера процентной надбавки за непрерывную работу, исчисленного по ранее действовавшему нормативному правовому акту, работнику за время его работы в данной организации размер указанной надбавки сохраняется в ранее установленных размерах (в процентах) до наступления права у работника на процентную надбавку в большем размере.
11. В случаях когда стаж работы, исчисленный работникам в соответствии с вновь вводимым Положением, дает право на получение процентной надбавки в большем размере, перерасчет по ранее выплаченным суммам (до дня издания настоящего постановления) не производится.
12. Работа комиссии проводится в следующем порядке:
12.1. Проверяются трудовая книжка (для работающих по совместительству — копия трудовой книжки), военный билет, справки и другие документы. При необходимости на заседание приглашается работник, стаж работы которого устанавливается. Документы, представленные работником, после рассмотрения их комиссией возвращаются владельцу.
12.2. Устанавливается стаж работы, определяются периоды, подлежащие включению в стаж работы, в качестве кого и в каких организациях работал указанный работник в эти периоды. Решение комиссии оформляется протоколом, который подписывается председателем и членами комиссии, доводится работнику под роспись и заверяется печатью учреждения.
12.3. Выписка из протокола заседания с решением об установлении стажа работы, подписанная председателем комиссии и скрепленная печатью организации, оформляется на каждого в отдельности работника и передается в бухгалтерию.
13. Стаж работы пересчитывается в случаях:
а) внесения изменений и дополнений в законодательство Российской Федерации, законодательство Московской области, в соответствии с которым исчисляется стаж работы. При этом стаж работы пересчитывается с первого числа месяца, следующего за месяцем вступления в силу соответствующего нормативного правового акта;
б) представления документов, подтверждающих обоснованность включения в стаж работы соответствующего периода работы. При этом стаж работы пересчитывается со дня представления этих документов;
в) необоснованного исчисления стажа работы.
14. В случае установления соответствующей комиссией необоснованного увеличения стажа работы комиссия принимает решение о пересчете стажа со дня обнаружения ошибки.
15. При установлении соответствующей комиссией необоснованного уменьшения стажа работы комиссия принимает решение о его пересчете со дня неправомерного (ошибочного) исчисления стажа.
16. Перерасчет размера ежемесячной надбавки за выслугу лет производится соответственно со дня обнаружения ошибки или со дня неправомерного исчисления стажа работы, но не более чем за три года до дня принятия комиссией решения о его увеличении.
17. Споры, связанные с исчислением стажа государственной службы, рассматриваются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и Московской области.
18. В стаже работы сохраняются периоды работы (службы), которые были включены в установленном порядке в указанный стаж для выплаты надбавки к должностному окладу за выслугу лет до вступления в силу настоящего Положения.

Добавить комментарий