Об утверждении Положения о звании "Почетный гражданин городского поселения Столбовая"

Решение Совета депутатов городского поселения Столбовая Чеховского муниципального района МО от 30.08.2007 N 81/28

В целях признания заслуг граждан, трудовых коллективов, подразделений правоохранительных органов и воинских формирований в социально-экономическом развитии городского поселения Столбовая, особых достижений в развитии производства, образования, здравоохранения, социальной защиты, искусства, культуры, сферы обслуживания населения, высокого профессионального мастерства и достижения в сфере благотворительной деятельности, а также активного участия в общественной жизни городского поселения Совет депутатов городского поселения Столбовая решил:
1. Утвердить Положение о звании "Почетный гражданин городского поселения Столбовая".
2. Администрации городского поселения Столбовая ежегодно планировать в бюджете (смете) необходимые финансовые средства.
3. Направить данное решение и Положение о звании "Почетный гражданин городского поселения Столбовая" главе городского поселения Столбовая для подписания и обнародования.
4. Контроль исполнения данного решения возложить на председателя Совета депутатов городского поселения Столбовая Калиненко В.С.

Глава городского поселения Столбовая В.Н. Рудаков

Председатель Совета депутатов городского поселения Столбовая В.С. Калиненко

Принято решением Совета депутатов городского поселения Столбовая Московской области от 30 августа 2007 г. N 81/28

ПОЛОЖЕНИЕ О ЗВАНИИ "ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ СТОЛБОВАЯ"


1. Общие положения

1.1. Звание "Почетный гражданин городского поселения Столбовая" (далее - Почетный гражданин) является высшим знаком признательности жителей муниципального образования "Городское поселение Столбовая Чеховского муниципального района Московской области" по отношению к лицам, имеющим особо выдающиеся заслуги перед городским поселением Столбовая.
1.2. Звание "Почетный гражданин" присваивается прижизненно за заслуги, выразившиеся в большом личном вкладе в различные сферы жизнедеятельности городского поселения Столбовая: воинскую службу, защиту Отечества, прав и свобод человека и гражданина, науку, технику, производство, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, государственное и муниципальное управление, искусство, литературу, архитектуру, спорт, здравоохранение, просвещение, формирование духовной культуры и иные сферы общественно полезной деятельности.
1.3. Вручение регалий лицу, которому присвоено звание Почетного гражданина городского поселения Столбовая, приурочивается к торжественному мероприятию, проводимому на территории городского поселения Столбовая.

2. Права Почетного гражданина

2.1. Почетный гражданин имеет следующие права:
а) присутствие на торжественных собраниях, посвященных государственным праздникам, а также на торжествах, посвященных памятным событиям в жизни городского поселения Столбовая;
б) бесплатное посещение зрелищных мероприятий, проводимых муниципальными органами и учреждениями городского поселения Столбовая;
в) получение 100% скидки в оплате жилья и коммунальных услуг в пределах социальной нормы на одного льготника.
2.2. В случае смерти Почетного гражданина похороны осуществляются за счет средств бюджета городского поселения Столбовая по согласованию с родственниками.

3. Порядок присвоения звания "Почетный гражданин"

3.1. Предложения о присвоении звания "Почетный гражданин" могут вноситься:
- главой городского поселения Столбовая;
- постоянными комиссиями Совета депутатов городского поселения Столбовая;
- общественными объединениями;
- трудовыми коллективами;
- группой граждан более 100 человек, постоянно проживающих в городском поселении Столбовая.
3.2. Случаи самовыдвижения не допускаются.
3.3. Предложения и ходатайства о присвоении звания "Почетный гражданин", поступающие от лиц и организаций, перечисленных в п. 3.1 настоящего Положения, направляются в Совет депутатов городского поселения Столбовая в виде писем и обращений с приложением следующих документов:
- выписки из протокола собрания трудового коллектива, собрания граждан, заседания коллегиального органа общественного объединения, принявших решение о подаче ходатайства о присвоении звания "Почетный гражданин";
- описания достижения и заслуг кандидата перед городским поселением Столбовая;
- подробной биографии кандидата;
- фотографии кандидата (по возможности);
- любой другой дополнительной информации о кандидате (в том числе и по запросам Совета депутатов городского поселения Столбовая).
3.4. Представленные кандидатуры предварительно рассматриваются на заседании одной из постоянных комиссий Совета депутатов городского поселения Столбовая в зависимости от профессиональной деятельности кандидата. Решение комиссии принимается простым большинством от общего состава членов комиссии и оформляется протокольно.
3.5. Основаниями для отклонения ходатайств являются:
- письменный самоотвод кандидата;
- отсутствие необходимых документов.
3.6. Комиссия изучает предложение по каждой кандидатуре персонально и готовит для заседания Совета депутатов городского поселения Столбовая свое заключение. Заключение комиссии, как положительное, так и отрицательное, вносится на рассмотрение Совета. О принятом решении Совет депутатов городского поселения Столбовая информирует заявителя.
3.7. Предложения о присвоении звания "Почетный гражданин" вносятся на заседание Совета депутатов городского поселения Столбовая в виде проекта решения по указанному вопросу.
3.8. Внесенные на заседание Совета депутатов городского поселения Столбовая проекты решений о присвоении звания "Почетный гражданин" рассматриваются по каждой кандидатуре отдельно.
3.9. Решение о присвоении звания "Почетный гражданин" принимается большинством голосов от общего числа депутатов Совета депутатов городского поселения Столбовая и подлежит обязательному опубликованию в средствах массовой информации.
3.10. Решение организационных проблем, связанных с присвоением звания "Почетный гражданин", осуществляется администрацией городского поселения Столбовая.
3.11. Расходы, связанные с присвоением звания "Почетный гражданин" и реализацией прав Почетных граждан, осуществляются за счет средств бюджета городского поселения Столбовая.

4. Порядок лишения звания "Почетный гражданин"

4.1. Совет депутатов городского поселения Столбовая может принять решение о лишении звания "Почетный гражданин" в случае совершения им действий, несовместимых с этим званием, порочащих его как человека, гражданина или общественного деятеля.
4.2. Порядок лишения звания "Почетный гражданин" аналогичен порядку его присвоения.
4.3. Решение Совета депутатов городского поселения Столбовая о лишении звания "Почетный гражданин" подлежит обязательному опубликованию в средствах массовой информации.

5. Вручение регалий Почетного гражданина

5.1. Лицу, которому присвоено звание "Почетный гражданин", вручается диплом, знак Почетного гражданина, удостоверение и денежное вознаграждение в размере 10 минимальных размеров оплаты труда за счет средств бюджета городского поселения Столбовая.
5.2. Фамилии Почетных граждан заносятся в Книгу Почетных граждан городского поселения Столбовая.

6. Выдача дубликатов регалий Почетного гражданина

6.1. Дубликаты регалий Почетного гражданина не выдаются.

7. Вступление в силу Положения о звании "Почетный гражданин городского поселения Столбовая"

7.1. Настоящее Положение вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, за исключением пунктов 2.1 (подпункт "в"), 2.2 и 5.1, которые вступают в силу с утверждением самостоятельного бюджета городского поселения Столбовая.

Похожие документы: