Без рубрики

О порядке создания, реорганизации и ликвидации муниципальных унитарных предприятий и учреждений сельского поселения Дороховское Рузского муниципального района Московской области

Решение Совета депутатов сельского поселения Дороховское Рузского муниципального района МО от 29.06.2007 N 43/24

В соответствии с законодательством и на основании Устава сельского поселения Дороховское Совет депутатов сельского поселения Дороховское Рузского муниципального района решил:
1. Утвердить Порядок создания, реорганизации и ликвидации муниципальных унитарных предприятии и учреждений сельского поселения Дороховское Рузского муниципального района Московской области (прилагается).
2. Направить главе сельского поселения Дороховское для подписания и опубликования (обнародования).
4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на О.В. Дубова — председателя Совета депутатов сельского поселения Дороховское Рузского муниципального района.

Председатель Совета депутатов сельского поселения Дороховское Рузского муниципального района О.В. Дубов

Утвержден решением Совета депутатов сельского поселения Дороховское Московской области от 29 июня 2007 г. N 43/24

ПОРЯДОК СОЗДАНИЯ, РЕОРГАНИЗАЦИИ И ЛИКВИДАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ДОРОХОВСКОЕ РУЗСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Настоящий Порядок разработан в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральными законами от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", Уставом сельского поселения Дороховское.

1. Общие положения

1.1. В целях решения вопросов местного значения органы местного самоуправления сельского поселения Дороховское создают муниципальные предприятия (учреждения).
1.2. Муниципальным предприятием признается коммерческая организация, созданная на основании постановления главы сельского поселения Дороховское, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней муниципальным образованием сельское поселение Дороховское.
1.3. Муниципальным учреждением признается некоммерческая организация, созданная на основании постановления главы сельского поселения Дороховское, для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая полностью или частично за счет средств местного бюджета сельского поселения Дороховское.
1.4. Муниципальные унитарные предприятия и муниципальные учреждения (далее по тексту — Предприятие, Учреждение) подлежат включению в реестр муниципальной собственности, который ведется администрацией сельского поселения Дороховское.
1.5. Имущество Предприятия (Учреждения) находится в муниципальной собственности и передается Предприятию на праве хозяйственного ведения, в случае создания казенного предприятия — на праве оперативного управления, а Учреждению имущество передается в оперативное управление.
1.6. Предприятие распоряжается переданным ему имуществом исключительно в соответствии с Уставом и целевым назначением имущества, определенным при его передаче.
1.7. Предприятие не вправе продавать принадлежащее ему недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственного общества или товарищества или иным способом распоряжаться таким имуществом без согласия учредителя.
1.8. Учреждение не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом и имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных ему по смете.
Если в соответствии с учредительными документами Учреждению предоставлено право осуществлять приносящую доходы деятельность, то доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение Учреждения и учитываются отдельно.
1.9. Учреждение отвечает по своим обязательствам находящимся в его распоряжении имуществом, в том числе денежными средствами. При его недостаточности субсидиарную ответственность по обязательствам Учреждения несет его учредитель.
Предприятие отвечает по своим обязательствам самостоятельно, за исключением случаев, прямо предусмотренных в законе.
1.10. Предприятие (Учреждение) должно иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место нахождения Предприятия (Учреждения).
1.11. Предприятие (Учреждение) вправе иметь штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации.
1.12. Предприятие (Учреждение) может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
1.13. Предприятие (Учреждение) имеет самостоятельный баланс.

2. Учредители и учредительные документы муниципального предприятия (учреждения)

2.1. Учредителем муниципального предприятия (учреждения) выступает сельское поселение Дороховское.
2.2. Решение об учреждении муниципального предприятия (учреждения) принимается главой сельского поселения Дороховское.
2.3. Муниципальное предприятие может быть создано в случае:
— необходимости использования имущества, приватизация которого запрещена;
— необходимости осуществления деятельности в целях решения социальных задач (в том числе реализации определенных товаров и услуг по минимальным ценам);
— в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством.
2.3.1. Учредительным документом муниципального предприятия является его устав. Устав муниципального предприятия утверждается учредителем.
2.3.2. Устав муниципального предприятия должен содержать:
— полное и сокращенное фирменные наименования муниципального предприятия;
— указание на место нахождения муниципального предприятия;
— цели, предмет, виды деятельности муниципального предприятия;
— сведения об органе или органах, осуществляющих полномочия собственника имущества муниципального предприятия;
— наименование руководящего органа муниципального предприятия (руководитель, директор, генеральный директор);
— сведения о размере его уставного фонда, о порядке и об источниках его формирования, а также о направлениях использования прибыли;
— порядок назначения на должность руководителя муниципального предприятия, а также порядок заключения с ним, изменения и прекращения трудового договора в соответствии с трудовым законодательством и иными содержащими нормы трудового права нормативными правовыми актами;
— перечень фондов, создаваемых унитарным предприятием, размеры, порядок формирования и использования этих фондов;
— иные предусмотренные действующим законодательством сведения.
2.3.3. Имущество муниципального предприятия находится в муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.
2.4. Муниципальное учреждение — это организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.
2.4.1. Муниципальные учреждения создаются для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.
2.4.2. Имущество Учреждения закрепляется за ним на праве оперативного управления в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
Права Учреждения на закрепленное за ним имущество определяются в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
2.4.3. Учредительными документами муниципального учреждения являются решение собственника о создании Учреждения и устав.
2.4.4. Устав муниципального учреждения должен содержать:
— наименование учреждения, указывающее на характер его деятельности и организационно-правовую форму;
— указание на местонахождение;
— порядок управления деятельностью, предмет и цели деятельности;
— сведения о филиалах и представительствах;
— права и обязанности учреждения и учредителя;
— источники формирования имущества;
— порядок внесения изменений в учредительные документы;
— порядок использования имущества в случае ликвидации;
— иные положения, предусмотренные действующим законодательством.

3. Имущество, закрепленное за муниципальным предприятием (учреждением)

3.1. Имущество муниципального предприятия (учреждения) принадлежит на праве собственности сельскому поселению Дороховское.
3.2. Уставным фондом муниципального предприятия определяется минимальный размер его имущества, гарантирующего интересы кредиторов такого предприятия. Уставный фонд муниципального предприятия может формироваться за счет денег, а также ценных бумаг, других вещей, имущественных прав и иных прав, имеющих денежную оценку. Размер уставного фонда муниципального предприятия определяется в рублях.
3.3. Размер уставного фонда муниципального предприятия должен составлять не менее чем одну тысячу минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на дату государственной регистрации муниципального предприятия.
3.4. Федеральными законами или иными нормативными правовыми актами могут быть определены виды имущества, за счет которого не может формироваться уставный фонд муниципального предприятия.
3.5. Уставный фонд муниципального предприятия должен быть полностью сформирован собственником его имущества в течение трех месяцев с момента государственной регистрации такого предприятия.
3.6. Уставный фонд считается сформированным с момента зачисления соответствующих денежных сумм на открываемый в этих целях банковский счет и (или) передачи в установленном порядке муниципальному предприятию иного имущества, закрепляемого за ним на праве хозяйственного ведения, в полном объеме.
3.7. В случаях и в порядке, которые предусмотрены законом о государственных и муниципальных унитарных предприятиях, на базе муниципального имущества может быть создано унитарное предприятие на праве оперативного управления (казенное предприятие).
3.8. В казенном предприятии уставный фонд не формируется.
3.8.1. Учредительным документом казенного предприятия является его устав, утверждаемый администрацией сельского поселения Дороховское.
3.8.2. Фирменное наименование унитарного предприятия, основанного на праве оперативного управления, должно содержать указание на то, что такое предприятие является казенным.
3.8.3. Права казенного предприятия на закрепленное за ним имущество определяются в соответствии со статьями 296 и 297 Гражданского кодекса Российской Федерации и законом о государственных и муниципальных унитарных предприятиях.
3.8.4. Казенное предприятие может быть создано в случае:
— если преобладающая или значительная часть производимой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг предназначена для нужд сельского поселения Дороховское;
— необходимости осуществления деятельности по производству товаров, выполнению работ, оказанию услуг, реализуемых по установленным государством ценам в целях решения социальных задач;
— необходимости производства отдельных видов продукции, изъятой из оборота или ограниченно оборотоспособной;
— необходимости осуществления отдельных дотируемых видов деятельности и ведения убыточных производств;
— необходимости осуществления деятельности, предусмотренной федеральными законами исключительно для казенных предприятий;
— в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством.
3.9. Муниципальное унитарное предприятие, которому имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения, владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом в пределах, определяемых в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
3.10. Казенное предприятие, а также учреждение в отношении закрепленного за ними имущества осуществляют в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества права владения, пользования и распоряжения им.
3.11. Собственник имущества, закрепленного за казенным предприятием или учреждением, вправе изъять излишнее, неиспользуемое либо используемое не по назначению имущество и распорядиться им по своему усмотрению.
3.12. Право хозяйственного ведения или право оперативного управления имуществом, в отношении которого собственником принято решение о закреплении за унитарным предприятием или учреждением, возникает у этого предприятия или учреждения с момента передачи имущества, если иное не установлено законом и иными правовыми актами или решением собственника.
3.13. Право хозяйственного ведения и право оперативного управления имуществом прекращаются по основаниям и в порядке, предусмотренным действующим законодательством, а также в случаях правомерного изъятия имущества у Предприятия или Учреждения по решению собственника.

4. Управление унитарным предприятием

4.1. Собственник имущества унитарного предприятия в отношении указанного предприятия:
1) принимает решение о создании унитарного предприятия;
2) определяет цели, предмет, виды деятельности унитарного предприятия, а также дает согласие на участие унитарного предприятия в ассоциациях и других объединениях коммерческих организаций;
3) определяет порядок составления, утверждения и установления показателей планов (программы) финансово-хозяйственной деятельности унитарного предприятия;
4) утверждает устав унитарного предприятия, вносит в него изменения, в том числе утверждает устав унитарного предприятия в новой редакции;
5) принимает решение о реорганизации или ликвидации унитарного предприятия в порядке, установленном законодательством, назначает ликвидационную комиссию и утверждает ликвидационные балансы унитарного предприятия;
6) формирует уставный фонд муниципального предприятия;
7) назначает на должность руководителя унитарного предприятия, заключает с ним, изменяет и прекращает трудовой договор в соответствии с трудовым законодательством и иными содержащими нормы трудового права нормативными правовыми актами;
8) согласовывает прием на работу бухгалтера унитарного предприятия, заключение с ним, изменение и прекращение трудового договора;
9) утверждает бухгалтерскую отчетность и отчеты унитарного предприятия;
10) дает согласие на распоряжение недвижимым имуществом, а в случаях, установленных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами или уставом унитарного предприятия, — на совершение иных сделок;
11) осуществляет контроль за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего унитарному предприятию имущества;
12) утверждает показатели экономической эффективности деятельности унитарного предприятия и контролирует их выполнение;
13) дает согласие на создание филиалов и открытие представительств унитарного предприятия;
14) дает согласие на участие унитарного предприятия в иных юридических лицах;
15) дает согласие в случаях, предусмотренных настоящим федеральным законом, на совершение крупных сделок, сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, и иных сделок;
16) принимает решения о проведении проверок;
17) имеет другие права и несет другие обязанности, определенные законодательством Российской Федерации.
4.2. Собственник имущества казенного предприятия помимо правомочий, указанных в пункте 4.1 настоящей статьи, вправе:
изымать у казенного предприятия излишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению имущество;
доводить до казенного предприятия обязательные для исполнения заказы на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд;
утверждать смету доходов и расходов казенного предприятия.
4.3.1. Руководитель унитарного предприятия (директор, генеральный директор) является единоличным исполнительным органом унитарного предприятия. Руководитель унитарного предприятия назначается учредителем. Руководитель унитарного предприятия подотчетен собственнику имущества унитарного предприятия.
Руководитель унитарного предприятия действует от имени унитарного предприятия без доверенности, в том числе представляет его интересы, совершает в установленном порядке сделки от имени унитарного предприятия, утверждает штат унитарного предприятия, осуществляет прием на работу работников такого предприятия, заключает с ними, изменяет и прекращает трудовые договоры, издает приказы, выдает доверенности в порядке, установленном законодательством.
Руководитель унитарного предприятия организует выполнение решений собственника имущества унитарного предприятия.
4.3.2. Руководитель унитарного предприятия не вправе быть учредителем (участником) юридического лица, занимать должности и заниматься другой оплачиваемой деятельностью в государственных органах, органах местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организациях, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, заниматься предпринимательской деятельностью, быть единоличным исполнительным органом или членом коллегиального исполнительного органа коммерческой организации, за исключением случаев, если участие в органах коммерческой организации входит в должностные обязанности данного руководителя, а также принимать участие в забастовках. Руководитель унитарного предприятия подлежит аттестации в порядке, установленном собственником имущества унитарного предприятия.
4.3.3. Руководитель унитарного предприятия отчитывается о деятельности предприятия в порядке и в сроки, которые определяются собственником имущества унитарного предприятия.

5. Реорганизация и ликвидация муниципальных предприятий (учреждений)

5.1. Унитарное предприятие может быть реорганизовано по решению учредителя в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим федеральным законом и иными федеральными законами.
5.1.1. Реорганизация унитарного предприятия может быть осуществлена в форме:
— слияния двух или нескольких унитарных предприятий;
— присоединения к унитарному предприятию одного или нескольких унитарных предприятий;
— разделения унитарного предприятия на два или несколько унитарных предприятий;
— выделения из унитарного предприятия одного или нескольких унитарных предприятий;
— преобразования унитарного предприятия в юридическое лицо иной организационно-правовой формы.
5.1.2. Унитарное предприятие считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц. При реорганизации унитарного предприятия в форме присоединения к нему другого унитарного предприятия первое из них считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении присоединенного унитарного предприятия.
5.2. Унитарное предприятие может быть ликвидировано по решению собственника его имущества.
5.2.1. Унитарное предприятие может быть также ликвидировано по решению суда по основаниям и в порядке, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами.
5.2.2. Ликвидация унитарного предприятия влечет за собой его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.
5.3. Юридическое лицо, за исключением казенного предприятия, ликвидируется также в соответствии со статьей 65 Гражданского кодекса Российской Федерации вследствие признания его несостоятельным (банкротом).

Глава сельского поселения Дороховское Ю.А. Жуков

Добавить комментарий