Без рубрики

О праве организации, планирующей заниматься внешнеэкономической деятельностью, учитывать в налоговом учете в целях налогообложения прибыли в текущем налоговом периоде расходы, связанные с организацией внешнеэкономической деятельности

Письмо УФНС РФ по г. Москве от 01.06.2007 N 20-12/51660

Вопрос: Вправе ли организация, планирующая заниматься внешнеэкономической деятельностью, учитывать в налоговом учете в целях налогообложения прибыли в текущем налоговом периоде расходы, связанные с организацией внешнеэкономической деятельности? При этом организация в текущем налоговом периоде не получила доходов от указанной деятельности.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО от 1 июня 2007 г. N 20-12/51660

В статье 247 НК РФ определено, что объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.
Прибылью для российских организаций в свою очередь признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ.
На основании статьи 252 Налогового кодекса РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, перечисленных в статье 270 НК РФ).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Таким образом, для того чтобы учесть расходы, возникшие у налогоплательщика при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода, указанные расходы должны отвечать принципам признания расходов для целей налогообложения прибыли, изложенным в пункте 1 статьи 252 НК РФ.
В случае если у организации в конкретном отчетном (налоговом) периоде ведется деятельность, направленная на получение доходов, то расходы организации могут учитываться в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль с учетом положений статьи 272 или 273 НК РФ. Если у организации отсутствует документальное подтверждение ведения деятельности, направленной на получение доходов, понесенные расходы не могут быть учтены в целях налогообложения прибыли.

Заместитель руководителя Управления советник государственной гражданской службы 2-го класса Т.Л. Откина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector