Без рубрики

Об организации работ по ремонту и содержанию объектов дорожного хозяйства улично-дорожной сети города Москвы

Постановление Правительства Москвы от 15.05.2007 N 384-ПП

Документ утратил силу
Cтр. 1
В целях повышения качества выполнения работ по ремонту и содержанию объектов дорожного хозяйства улично-дорожной сети города Москвы Правительство Москвы постановляет:
1. Утвердить:
1.1 — 1.2. Утратили силу. — Постановление Правительства Москвы от 10.09.2014 N 518-ПП.
1.3. Виды и состав работ по ремонту и содержанию объектов дорожного хозяйства улично-дорожной сети города Москвы (приложение 5).
1.4. Положение о порядке организации работ по содержанию объектов дорожного хозяйства улично-дорожной сети города Москвы (приложение 6).
1.5. Требования к составу проектной документации на капитальный ремонт дорог (приложение 7).
2 — 4. Утратили силу. — Постановление Правительства Москвы от 10.09.2014 N 518-ПП.
5. Установить, что Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы ежемесячно представляет заместителю Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства результаты оценки технического состояния объектов дорожного хозяйства улично-дорожной сети города Москвы, проводимой ГКУ "Экспертавтодор".
6 — 8. Утратили силу. — Постановление Правительства Москвы от 10.09.2014 N 518-ПП.
9. Признать утратившими силу:
9.1. Распоряжение Правительства Москвы от 16 июня 2006 г. N 1082-РП "О неотложных мерах по ускорению темпов работ по ремонту и разметке дорожных покрытий в 2006 году".
9.2. Распоряжение Правительства Москвы от 29 сентября 2005 г. N 1916-РП "О проведении аварийного текущего ремонта дорог и люков колодцев".
10. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Бирюкова П.П. и префектов административных округов города Москвы.

Мэр Москвы Ю.М. Лужков

Приложение 1 к постановлению Правительства Москвы от 15 мая 2007 г. N 384-ПП

ЗАДАНИЕ ПО КАПИТАЛЬНОМУ РЕМОНТУ ДОРОГ НА 2007 ГОД

Утратило силу. — Постановление Правительства Москвы
от 10.09.2014 N 518-ПП.

Приложение 2 к постановлению Правительства Москвы от 15 мая 2007 г. N 384-ПП

ЗАДАНИЕ ПО ТЕКУЩЕМУ РЕМОНТУ ДОРОГ НА 2007 ГОД

Утратило силу. — Постановление Правительства Москвы
от 10.09.2014 N 518-ПП.

Приложение 3 к постановлению Правительства Москвы от 15 мая 2007 г. N 384-ПП

ЗАДАНИЕ ПО РАЗМЕТКЕ ДОРОГ НА 2007 ГОД

Утратило силу. — Постановление Правительства Москвы
от 10.09.2014 N 518-ПП.

Приложение 4 к постановлению Правительства Москвы от 15 мая 2007 г. N 384-ПП

СВОДНЫЙ ТИТУЛЬНЫЙ СПИСОК ОБЪЕКТОВ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА НА 2007 ГОД

Утратил силу. — Постановление Правительства Москвы
от 10.09.2014 N 518-ПП.

Приложение 5 к постановлению Правительства Москвы от 15 мая 2007 г. N 384-ПП

ВИДЫ И СОСТАВ РАБОТ ПО РЕМОНТУ И СОДЕРЖАНИЮ ОБЪЕКТОВ ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА УЛИЧНО-ДОРОЖНОЙ СЕТИ ГОРОДА МОСКВЫ

1. Общие положения

1.1. Настоящий документ (далее — Руководство) разработан в соответствии с Правилами санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в г. Москве, утвержденными постановлением Правительства Москвы от 9 ноября 1999 г. N 1018 "Об утверждении Правил санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в г. Москве", устанавливает виды и состав работ по ремонту и содержанию объектов дорожного хозяйства на территории города Москвы и предназначен для руководства при подготовке обоснований и планировании затрат на ремонт и содержание объектов дорожного хозяйства улично-дорожной сети города Москвы.
1.2. Улично-дорожная сеть (дорожно-мостовое хозяйство) города Москвы включает в себя объекты дорожного хозяйства и инженерные сооружения.
1.3. К объектам дорожного хозяйства относятся городские магистрали, улицы, проезды, площади.
1.4. К инженерным (мостовым и гидротехническим) сооружениям относятся мосты, путепроводы, эстакады, тоннели, надземные и подземные пешеходные переходы, набережные, водостоки.
1.5. Настоящее Руководство распространяется на объекты дорожного хозяйства улично-дорожной сети города Москвы (далее — ОДХ), а также на дорожные покрытия инженерных сооружений (мостов, путепроводов, эстакад, тоннелей), которые далее рассматриваются как ОДХ.
1.6. Настоящим Руководством предусмотрены следующие виды работ по ремонту и содержанию ОДХ:
— капитальный ремонт;
— текущий ремонт;
— разметка дорожных покрытий;
— содержание, включающее уборку и устранение незначительных повреждений элементов ОДХ;
— прочие работы по капитальному ремонту ОДХ;
— прочие работы по содержанию ОДХ.
Своевременное и полное выполнение вышеуказанных видов работ необходимо для того, чтобы сохранять и поддерживать транспортно-эксплуатационное состояние улично-дорожной сети в течение всего срока эксплуатации на уровне, обеспечивающем установленные требования к потребительским свойствам дороги и безопасности движения.
1.7. Перечни и протяженность подлежащих ремонту ОДХ и дорожных покрытий инженерных сооружений (или их участков) и сроки их выполнения в целом по городу определяются на основании результатов мониторинга, включающего в себя осмотр и инструментальную диагностику, в том числе лабораторные испытания образцов из дорожных покрытий объектов улично-дорожной сети, позволяющего дать оценку их фактического состояния, с учетом межремонтных сроков службы покрытий и сведений о предстоящих разрытиях ГУП "Мосгоргеотрест".
1.8. Требуемый вид ремонта, состав и объемы работ по ремонту для каждого объекта улично-дорожной сети или его участка устанавливают на основании результатов визуальных осмотров и инструментальной диагностики.

2. Основные термины и определения

В настоящем Руководстве применены следующие термины с соответствующими определениями:
2.1. Объект дорожного хозяйства (ОДХ) — искусственное сооружение, предназначенное для безопасного движения транспорта и пешеходов в любое время года независимо от природно-климатических условий.
2.2. Структурные элементы ОДХ:
— проезжая часть;
— тротуары;
— остановки общественного транспорта;
— разделительные полосы;
— отстойно-разворотные площадки общественного транспорта;
— специальные площадки для аварийной остановки автомобилей;
— парковки;
— обочины.
2.3. Конструктивные элементы ОДХ:
— дорожное покрытие (верхний и нижние слои);
— дорожное основание;
— подстилающий слой дорожной одежды;
— бортовой камень (бордюры);
— люки смотровых и других колодцев;
— решетки колодцев дождевой канализации;
— покрытие на обочинах, откосах;
— водоперепускные трубы большого диаметра.
2.4. Элементы обустройства ОДХ:
— урны на остановках общественного транспорта;
— контейнеры для хранения аварийного запаса щебня фракции 2-5 мм;
— шумозащитные экраны (стены);
— габионные сооружения;
— водоотводные сооружения открытого типа;
— откосы;
— зеленые насаждения;
— системы обеспечения противогололедной обработки.
2.5. Технические средства организации дорожного движения (ТСОДД):
— дорожные знаки, информационные щиты и указатели;
— дорожная разметка;
— светофорные объекты;
— дорожные ограждения (металлические барьерные ограждения, бетонные разделительные стенки (типа "Нью-Джерси" и др.), металлические направляющие пешеходные ограждения, тротуарные столбики);
— искусственные дорожные неровности (ИДН);
— буфера безопасности.
2.6. Потребительские свойства ОДХ — это совокупность его транспортно-эксплуатационных показателей, непосредственно отвечающих интересам пользователей. К потребительским свойствам относятся: скорость, непрерывность, безопасность и удобство движения, пропускная способность и уровень загрузки движением, способность пропускать автомобили и автопоезда с разрешенными для движения по дорогам общего пользования осевыми нагрузками, общей массой и габаритами, экологическая безопасность, эстетические и другие свойства.
2.7. Капитальный ремонт ОДХ — это комплекс работ, при котором производится полное восстановление и повышение работоспособности дорожной одежды или покрытия, осуществляется смена изношенных конструкций и деталей или замена их на более современные и долговечные.
Задача капитального ремонта состоит в полном восстановлении транспортно-эксплуатационного состояния ОДХ до уровня, позволяющего обеспечить нормативные требования в период до очередного капитального ремонта.
Критерием для назначения капитального ремонта является такое транспортно-эксплуатационное состояние ОДХ, при котором его параметры и характеристики не удовлетворяют потребительским свойствам настолько, что невозможно или экономически нецелесообразно приводить их в соответствие с указанными требованиями посредством работ по текущему ремонту и техническому содержанию.
Капитальный ремонт выполняется в соответствии с разработанной и утвержденной проектной документацией.
Капитальный ремонт ОДХ, подвергшихся разрушению в результате обстоятельств непреодолимой силы (чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера и др.), а также аварийный ремонт провалов и просадок дорожной одежды разрешается выполнять по ведомостям дефектов и исполнительным сметам.
2.8. Текущий ремонт ОДХ — это комплекс работ по восстановлению транспортно-эксплуатационного состояния отдельных элементов ОДХ до уровня, отвечающего нормам безопасного движения автотранспорта и пешеходов.
Задача текущего ремонта состоит в восстановлении транспортно-эксплуатационного состояния отдельных элементов ОДХ до уровня, позволяющего обеспечить выполнение нормативных требований в период до очередного капитального или текущего ремонта при интенсивности движения, не превышающей расчетную для данного ОДХ.
Критерием для назначения текущего ремонта элементов ОДХ является снижение потребительских свойств ОДХ до предельно допустимых значений, когда их восстановление работами по техническому содержанию невозможно или экономически нецелесообразно.
2.9. Разметка ОДХ — это комплекс работ по нанесению и восстановлению линий, стрел и других обозначений на проезжей части ОДХ, дорожных сооружениях и элементах дорожного оборудования ОДХ, служащих средством зрительного ориентирования участников дорожного движения или информирующих их об ограничениях и режимах движения.
2.10. Содержание ОДХ — это выполняемый в течение всего года (с учетом сезона) на всем протяжении ОДХ комплекс работ по санитарному и техническому содержанию предусмотренных настоящей Классификацией элементов ОДХ и ТСОДД, а также по мониторингу и техническому учету ОДХ.
Санитарное содержание включает в себя выполнение работ по летней и зимней уборке ОДХ.
Техническое содержание включает в себя работы по устранению (ремонту) постоянно возникающих незначительных повреждений и дефектов элементов ОДХ и ТСОДД, предусмотренных настоящей Классификацией, выполняемые для обеспечения безопасности дорожного движения, а также профилактические работы по уходу за дорожными покрытиями, выполняемые для предупреждения образования на них дефектов.
Мониторинг ОДХ включает в себя комплекс работ по сбору и учету данных о техническом состоянии ОДХ.
Технический учет ОДХ включает в себя инвентаризацию элементов и паспортизацию ОДХ, а также регистрацию изменений параметров ОДХ, произошедших после первоначального учета.
Работы по содержанию ОДХ не требуют составления проектной документации и выполняются на основе ведомостей дефектов, нормативов, технологических карт, расценок.
Задача содержания ОДХ состоит в обеспечении поддержания его санитарно-технического состояния в соответствии с требованиями, допустимыми по условиям обеспечения непрерывного и безопасного дорожного движения в любое время года.

3. Состав работ по капитальному ремонту ОДХ

3.1. Капитальный ремонт должен производиться комплексно по всем структурным элементам ОДХ на всем протяжении ремонтируемого участка.
Допускается при соответствующем обосновании проведение выборочного капитального ремонта отдельных участков, ограниченных перекрестками с пересекающимися улицами или границами предыдущего капитального ремонта, и отдельных элементов ОДХ.
3.2. К капитальному ремонту ОДХ относятся следующие виды работ:
— предпроектная проработка;
— разработка проектной документации (ПД);
— производство дорожно-ремонтных работ;
— обустройство ОДХ, организация и обеспечение безопасности движения;
— контроль качества и приемка дорожно-ремонтных работ.
3.2.1. Предпроектная проработка:
— уточнение сведений о предстоящих разрытиях ОДХ в ГУП "Мосгоргеотрест";
— определение (для внекатегорийных объектов, объектов I и VI категорий) интенсивности и состава транспортного потока на основании данных Автоматизированной системы мониторинга транспортных потоков и дорожно-транспортных условий г. Москвы;
— проведение диагностики ОДХ, включая отбор и лабораторный анализ проб верхних слоев существующей дорожной одежды с целью оценки их пригодности для дальнейшего использования без замены в ходе капитального ремонта;
— заключение по техническому состоянию ОДХ.
3.2.2. Разработка проектной документации предусматривает следующие виды работ:
— топографическая съемка объекта с учетом высотных отметок;
— назначение требуемых видов ремонта, определение состава и объемов работ, выбор типов и марок материалов с учетом результатов диагностики, показателей интенсивности и состава транспортного потока, зоны проведения ремонта (скоростные полосы, остановки общественного транспорта, участки торможения у светофоров и т.п.);
— проектирование с составлением пояснительной записки, расчетов, чертежей и сметной документации;
— согласование и экспертиза проектной документации;
— инженерное и научно-техническое сопровождение проектирования и выполнения наиболее сложных работ по капитальному ремонту.
3.2.3. Производство дорожно-ремонтных работ (капитальный ремонт конструктивных элементов и элементов обустройства ОДХ):
1) по дорожным одеждам:
— замена изношенных слоев покрытия дорожной одежды с предварительным фрезерованием и укладкой верхнего слоя, а при необходимости нижнего и выравнивающего слоев или устройство покрытия дорожной одежды с использованием существующего в качестве основания с предварительным исправлением поперечного профиля и устранением деформаций и разрушений;
— проведение мероприятий по предотвращению трещинообразования перед укладкой слоев дорожного покрытия (заделка трещин, укладка трещинопрерывающих прослоек и армирующих материалов);
— переустановка, замена или устройство вновь бортового (бордюрного) камня;
— укрепление горловин люков смотровых колодцев и решеток водоприемных колодцев с установкой на опорные плиты и рамы или с применением других современных технологий;
— сплошное мощение мостовых с полной или частичной заменой песчаного основания;
— ремонт обочин;
2) по обустройству ОДХ, организации и обеспечению безопасности движения:
— ремонт, замена или установка дорожных ограждений;
— устройство недостающих тротуаров и посадочных площадок общественного транспорта;
— обустройство мест под установку контейнеров для хранения аварийного запаса щебня фракции 2-5 мм;
— устройство ИДН;
— восстановление и (или) устройство зеленых насаждений на разделительных полосах и газонах;
— нанесение и удаление временной разметки, нанесенной на период капитального ремонта;
3) по водоотводу:
— устройство новых дренажей и восстановление существующих систем поверхностного водоотвода открытого типа.
3.2.4. Контроль качества:
— технический надзор заказчика;
— авторский надзор организации-разработчика ПД, включая исполнительную геодезическую съемку высотных отметок объекта;
— оценка качества выполненных работ, включая лабораторные испытания асфальтобетонных смесей и образцов дорожного покрытия, измерение ровности, коэффициента сцепления дорожного покрытия.
3.2.5. Аварийный ремонт дорожной одежды:
— устранение провалов, проломов, просадок и пучин на площади более 1 кв. м.

4. Состав работ по текущему ремонту ОДХ

4.1. Текущий ремонт производится комплексно по всем конструктивным элементам ОДХ (кроме дорожного основания) на отдельных участках ремонтируемого ОДХ. Допускается проведение выборочного ремонта отдельных конструктивных элементов ОДХ.
4.2. К текущему ремонту относятся следующие виды работ:
1) составление технической документации на производство работ на основании результатов мониторинга или ведомостей дефектов и оценки состояния ОДХ. В состав технической документации входят:
— дефектная ведомость;
— схема ремонта ОДХ с указанием границ зоны проведения работ в масштабе 1:500, изготовленная на основе графических материалов технического паспорта комплексного благоустройства ОДХ;
— пояснительная записка с указанием технических решений и объемов работ;
— смета на производство работ;
2) текущий ремонт дорожного покрытия картами размером от 100 кв. м и выше:
— восстановление изношенного верхнего слоя дорожной одежды с обеспечением требуемой ровности и шероховатости;
— ликвидация колей и неровностей на проезжей части с заменой нестабильных слоев дорожного покрытия с обязательным фрезерованием на ширину одной или нескольких полос движения или на всю ширину покрытия с укладкой нового слоя из сдвигоустойчивого и износостойкого асфальтобетона;
— при необходимости устройство покрытий из асфальтобетонных смесей на тротуарах с предварительным фрезерованием или разборкой;
3) текущий ремонт других конструктивных элементов и элементов обустройства ОДХ, ТСОДД в зоне проведения работ:
— полное или частичное восстановление, переустановка или замена бортового (бордюрного) камня;
— выравнивание люков колодцев в уровень с дорожным покрытием;
— выравнивание решеток водоприемных колодцев в уровень с дорожным покрытием;
— ремонт поврежденных участков металлических барьерных ограждений;
— ремонт покрытий из плитки и брусчатки;
— подсыпка и укрепление обочин (картами свыше 100 кв. м);
4) контроль качества:
— технический надзор заказчика;
— оценка качества выполненных работ, включая лабораторные испытания асфальтобетонных смесей и образцов дорожного покрытия, измерение ровности и коэффициента сцепления дорожного покрытия.

5. Состав работ по разметке ОДХ

В состав работ по разметке ОДХ входят:
5.1. Разработка и корректировка проектной документации на разметку дорог.
5.2. Мониторинг дорожной разметки:
— визуальный осмотр;
— лабораторное обследование;
— инструментальная диагностика.
5.3. Демаркировка дорожной разметки (до 20% от общей площади разметки).
5.4. Нанесение дорожной разметки с применением:
— красок;
— термопластиков и холодных пластиков;
— цветных покрытий, в том числе противоскольжения.
5.5. Контроль качества:
— технический надзор заказчика;
— оценка качества выполненных работ, включая инструментальный контроль и лабораторные испытания.

6. Состав работ по содержанию ОДХ

В состав работ по содержанию ОДХ входят работы:
6.1. По санитарному содержанию ОДХ:
— летняя уборка всех структурных элементов ОДХ, урн на остановках общественного транспорта, дорожных ограждений, шумозащитных экранов (стенок), очистка и мойка дорожных знаков, информационных щитов и указателей;
— зимняя уборка всех структурных элементов ОДХ, урн на остановках общественного транспорта, дорожных ограждений, шумозащитных экранов (стенок), очистка и мойка дорожных знаков, информационных щитов и указателей, включая противогололедную обработку ОДХ, удаление (погрузка и вывоз, роторная перекидка) и утилизацию снега с ОДХ.
6.2. По техническому содержанию ОДХ:
— ремонт дорожного покрытия картами размером до 100 кв. м с применением горячих и литых асфальтобетонных смесей;
— аварийная заделка выбоин (ям) с применением холодных битумоминеральных смесей;
— ремонт сопряжений с трамвайными путями, деформационными швами мостовых сооружений, люками колодцев и ливнесточными решетками;
— заделка трещин в дорожных покрытиях битумом и битумными мастиками;
— обработка дорожных покрытий пропитывающими герметизирующими составами;
— ремонт отдельных бортовых (бордюрных) камней (с заменой при необходимости);
— подсыпка и укрепление обочин (на участках до 100 кв. м);
— сезонная покраска бортового (бордюрного) камня в зонах остановок общественного транспорта (не реже 2 раз в год);
— ремонт недействующих (бесхозных) колодцев;
— ограждение аварийных провалов;
— устранение повреждений металлических направляющих пешеходных ограждений, исправление и замена тротуарных столбиков;
— сезонная покраска металлических направляющих пешеходных ограждений, тротуарных столбиков;
— ремонт и покраска или замена урн на остановках общественного транспорта;
— ремонт и покраска или замена контейнеров для хранения аварийного запаса щебня фракции 2-5 мм;
— документальный учет выполненных объемов работ.
6.3. Контроль качества — технический надзор заказчика с оценкой качества выполненных работ.
6.4. Мониторинг ОДХ:
— мониторинг дорог — проведение ежегодных сезонных осмотров и лабораторных обследований объектов улично-дорожной сети с целью оценки их технического состояния для дальнейшего планирования работ по ремонту дорог;
— формирование и ведение базы данных о техническом состоянии ОДХ.
6.5. Технический учет ОДХ:
— паспортизация ОДХ;
— корректировка технических паспортов комплексного благоустройства ОДХ.

7. Состав прочих работ по капитальному ремонту ОДХ

В состав прочих работ по капитальному ремонту ОДХ входят:
— капитальный ремонт металлических барьерных ограждений;
— капитальный ремонт бетонных барьерных ограждений (типа "Нью-Джерси" и др.) с заменой блоков, плит и восстановлением защитно-декоративного покрытия;
— капитальный ремонт и замена шумозащитных экранов (стен).

8. Состав прочих работ по содержанию ОДХ

В состав прочих работ по содержанию ОДХ входят:
— восстановление или ремонт ИДН;
— устранение повреждений металлических барьерных ограждений;
— устранение повреждений бетонных барьерных ограждений типа "Нью-Джерси";
— устранение повреждений шумозащитных экранов;
— ремонт и покраска металлических заборов в лесопарковых зонах, примыкающих к МКАД;
— ремонт дорожных знаков и указателей, информационных щитов;
— замена буферов безопасности;
— уборка и ремонт габионных сооружений;
— очистка и ремонт водоперепускных труб большого диаметра на МКАД;
— ремонт откосов;
— содержание зеленых насаждений;
— техническая эксплуатация систем обеспечения противогололедной обработки.

Приложение 6 к постановлению Правительства Москвы от 15 мая 2007 г. N 384-ПП

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ ПО СОДЕРЖАНИЮ ОБЪЕКТОВ ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА УЛИЧНО-ДОРОЖНОЙ СЕТИ ГОРОДА МОСКВЫ

I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок и правила организации работ по содержанию объектов дорожного хозяйства городской улично-дорожной сети (ОДХ) и требования к их санитарно-техническому и транспортно-эксплуатационному состоянию на территории города Москвы.
1.2. Содержание ОДХ — это выполняемый в течение всего года (с учетом сезона) комплекс работ, в результате которых поддерживается надлежащее санитарно-техническое и транспортно-эксплуатационное состояние ОДХ в соответствии с требованиями настоящего Положения.
1.3. Основными целями содержания ОДХ являются:
— обеспечение непрерывного и безопасного движения автотранспорта и пешеходов;
— поддержание надлежащего санитарно-технического состояния улично-дорожной сети и элементов ее обустройства;
— продление межремонтных сроков службы дорожных покрытий, —
которые достигаются выполнением таких задач, как:
— оперативное устранение незначительных разрушений и деформаций дорожных покрытий ОДХ;
— незамедлительное устранение посторонних предметов с проезжей части и ограждение аварийных участков ОДХ;
— своевременная уборка и вывоз снега с ОДХ, устранение скользкости с применением противогололедных материалов (далее — ПГМ) в зимний период;
— уборка ОДХ от пыли и грязи в летний период и круглогодично — от мусора;
— поддержание в исправном состоянии и покраска отдельных видов элементов обустройства ОДХ и ТСОДД;
— проведение профилактических работ по устранению дефектов дорожных покрытий с целью предупреждения их преждевременного разрушения и износа.
1.4. Содержание ОДХ включает в себя:
— санитарное содержание ОДХ — комплекс работ по летней и зимней уборке всех структурных элементов ОДХ, урн на остановках общественного транспорта, дорожных ограждений, шумозащитных экранов (стенок), очистке и мойке дорожных знаков, информационных щитов и указателей, включая работы по удалению (погрузка и вывоз, роторная перекидка) и утилизации снега с ОДХ, ликвидации зимней скользкости с применением ПГМ в зимний период;
— техническое содержание ОДХ — комплекс работ по устранению (ремонту) постоянно возникающих незначительных повреждений и дефектов дорожных покрытий, бортовых камней (бордюров), покрытий на обочинах, урн на остановках общественного транспорта, контейнеров для хранения аварийного запаса щебня фракции 2-5 мм, металлических направляющих пешеходных ограждений и тротуарных столбиков, выполняемых для обеспечения безопасности дорожного движения, а также профилактических работ по уходу за дорожными покрытиями, выполняемых для предупреждения образования на них дефектов, работ по мониторингу и техническому учету ОДХ.
1.5. Работы по содержанию ОДХ не требуют составления проектной документации и выполняются на основе дефектных ведомостей, нормативов, технологических карт и расценок.
1.6. Работы по содержанию ОДХ осуществляются систематически с учетом сезона года на всем протяжении ОДХ, по элементам ОДХ и ТСОДД в соответствии с настоящим Положением.
1.7. Выполнение работ по содержанию ОДХ осуществляется подрядными организациями, прошедшими в установленном порядке отбор на право выполнения данного вида работ.

II. Основные термины и определения

В настоящем Положении применены следующие термины с соответствующими определениями:
2.1. Объекты дорожного хозяйства (ОДХ) — городские магистрали, улицы, проезды, площади, а также дорожные покрытия инженерных сооружений (мостов, путепроводов, эстакад, тоннелей).
2.2. Структурные элементы ОДХ — проезжая часть, разделительные полосы, тротуары, остановки общественного транспорта, отстойно-разворотные площадки общественного транспорта, специальные площадки для аварийной остановки автомобилей, парковки, обочины.
2.3. Конструктивные элементы ОДХ — дорожное покрытие (верхние и нижние слои), дорожное основание, подстилающий слой дорожной одежды, бортовой камень (бордюр), люки смотровых и других колодцев, решетки колодцев дождевой канализации, покрытие обочин, откосов, водоперепускные трубы большого диаметра.
2.4. Элементы обустройства ОДХ — урны на остановках общественного транспорта, контейнеры для хранения аварийного запаса щебня фракции 2-5 мм, шумозащитные экраны (стенки), габионные сооружения, откосы, зеленые насаждения, системы обеспечения противогололедной обработки, водоотводные сооружения открытого типа.
2.5. Технические средства организации дорожного движения (ТСОДД): дорожные знаки, информационные щиты и указатели, дорожная разметка, светофорные объекты, дорожные ограждения (металлические барьерные ограждения, бетонные разделительные стенки (типа "Нью-Джерси" и др.), металлические направляющие пешеходные ограждения, тротуарные столбики), искусственные дорожные неровности (ИДН), буфера безопасности.
2.6. Дефекты элементов ОДХ — повреждения, разрушения, деформации и прочие дефекты конструктивных элементов и элементов обустройства ОДХ, ТСОДД.
2.7. Повреждения элементов ОДХ — нарушения конструкции элементов ОДХ и ТСОДД, возникающие в результате аварийных ситуаций, как правило — дорожно-транспортных происшествий в ходе эксплуатации ОДХ.
2.8. Разрушения элементов ОДХ — нарушения целостности элементов ОДХ и ТСОДД, возникающие в результате их износа в ходе эксплуатации ОДХ.
2.9. Деформации дорожных покрытий ОДХ — образующиеся на поверхности дорожного покрытия плавные впадины и выступы (бугры) в ходе эксплуатации ОДХ.
2.10. Государственный заказчик — орган исполнительной власти города Москвы, главный распорядитель бюджетных средств.
2.11. Заказчик (балансодержатель ОДХ) — юридическое лицо, уполномоченное государственным заказчиком на осуществление функций заказчика на выполнение работ по содержанию ОДХ на основании государственного контракта, заключенного по итогам размещения заказа, и являющееся балансодержателем ОДХ.
2.12. Подрядные организации — любые юридические лица независимо от организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения, места происхождения капитала или любые физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, выполняющие работы по государственному контракту, заключенному в установленном порядке по итогам размещения заказа.
2.13. Органы государственного контроля — Объединение административно-технических инспекций города Москвы, Управление Государственной инспекции безопасности дорожного движения Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Москве, Центральное управление государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, а также их структурные подразделения, осуществляющие контроль за состоянием ОДХ.

III. Санитарное содержание ОДХ

3.1. Летняя уборка ОДХ. Общие положения.
3.1.1. Основная задача летней уборки заключается в удалении загрязнений, скапливающихся на поверхности проезжей части, тротуаров остановок общественного транспорта, бордюров, обочин и элементов обустройства ОДХ, которые являются источником запыленности воздуха, замусоривания городских территорий и ухудшают эстетичный вид города.
3.1.2. Основными технологическими операциями летней уборки ОДХ являются:
— мойка и полив проезжей части;
— подметание осевых и резервных полос;
— подметание и зачистка лотков;
— уборка тротуаров;
— очистка и мойка элементов обустройства.
3.1.3. Период летней уборки устанавливается с 16 апреля по 31 октября. В случае существенного изменения погодных условий сроки проведения летней уборки могут изменяться по указанию заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства.
3.1.4. Летняя уборка ОДХ осуществляется подрядными организациями по содержанию ОДХ в круглосуточном режиме с перерывами на отдых и прием пищи в интервалах времени:
— с 12.00 до 13.00;
— с 19.00 до 20.00;
— с 2.00 до 3.00, —
передача смены осуществляется с 8.00 до 9.00.
В течение смены должно быть выполнено не менее 2 контрольных объездов всех обслуживаемых ОДХ.
3.2. Летняя уборка ОДХ по отдельным элементам.
3.2.1. Проезжая часть.
Требования к качеству работ.
В летний период проезжая часть, включая осевые и резервные полосы, обозначенные линиями дорожной разметки, должна быть очищена от всякого вида загрязнений, песка, мусора и не вызывать пыления. Допустимый объем загрязнений, образующийся между циклами работы уборочных машин, не должен превышать величин, указанных в таблице N 1.
Особенности проведения работ.
Мойка проезжей части ОДХ производится в ночное время с 23.00 до 7.00. При необходимости в целях устранения возникающих загрязнений в течение дня проводится патрульная мойка проезжей части на участках загрязнений. В отдельных случаях при повышенной загрязненности покрытия рекомендуется предварительно полить его водой 0,2 л/кв. м (если загрязнения сухие) с последующей мойкой через 20-30 минут.
Технологическая операция "мойка" имеет целью смыв пыли и других загрязнений с проезжей части в лотковую часть с последующей транспортировкой их в дождеприемные решетки. При мойке проезжей части не допускается выбивание струей воды смета и мусора на тротуары, газоны, посадочные площадки и павильоны остановок общественного транспорта, близко расположенные фасады зданий, объекты торговли и т.д.
В начале и в конце летнего периода производится мойка проезжей части ОДХ с применением концентрированных моющих средств, содержащих поверхностно-активные вещества. Всего выполняются 4 цикла данной технологической операции — 2 цикла в начале и 2 цикла в конце летнего периода.
В жаркие дни при температуре воздуха выше +25 °С производится поливка проезжей части ОДХ в период с 13.00 до 16.00.
Механизированное подметание осевых и резервных полос на внекатегорийных ОДХ магистральной сети и ОДХ, относящихся к I и II категориям, производится подметально-уборочными машинами 2 раза в сутки, а на ОДХ III категории — 1 раз в сутки.
3.2.2. Прилотковые зоны проезжей части и обочины.
Требования к качеству работ.
Двухметровые прилотковые зоны не должны иметь грунтово-песчаных наносов, загрязнений различным мусором и инородными предметами (бумага, картон, обломки досок, кирпича, щебень и т.п.). Допускаются незначительные загрязнения песчаными частицами и различным мелким мусором, которые могут появиться в промежутках между проходами уборочных машин и циклами ручной уборки. Общий объем таких загрязнений на 1 кв. м площади прилотковой зоны, которая определяется прямоугольником со сторонами 2,0 и 0,5 м, где меньшие стороны расположены параллельно, а большие — перпендикулярно линии бордюра, не должен превышать величины, указанной в таблице N 1.
Обочины должны быть очищены от крупногабаритного и другого мусора.
Особенности проведения работ.
Мойка прилотковой зоны проводится, как правило, в ночное время после мойки проезжей части и тротуаров. Процесс мойки лотка заключается в сопровождении водной взвеси до решетки колодца дождевой канализации. Мойка проездов с односторонним движением производится в сторону по направлению к прилотковой зоне, имеющей колодцы дождевой канализации.
Подметание прилотковых зон ОДХ осуществляется дважды за сутки с предварительным увлажнением дорожных покрытий.
Уборка мест, недоступных для механизированной уборки (островки безопасности, подпарапетные пространства и т.п.), удаление грунтовых наносов, а также уборка обочин от различного мусора производится силами комплексных бригад, которые формируются в составе:
— малогабаритный погрузчик типа УНЦ — 1 ед.;
— поливомоечная машина, оборудованная моечным шлангом, — 1 ед.;
— самосвал — 1 ед.;
— дорожные рабочие — 2 чел.
Количество бригад на 1 млн. кв. м площади проезжей части:
— для внекатегорийных ОДХ магистральной сети — 4;
— для ОДХ, относящихся к I, II и VI категориям, — 3;
— для ОДХ, относящихся к III категории, — 2;
— для ОДХ, относящихся к IV категории, — 1.
Количество бригад на 1 млн. кв. м площади обочин:
— для внекатегорийных ОДХ магистральной сети и ОДХ, относящихся к I, II, III и V категориям, — 1;
— для ОДХ, относящихся к IV категории, — 2.
Сроки уборки грунтовых наносов:
— межсезонные — удаляются в течение недели после возможного начала работ;
— намытые ливнем — удаляются в течение 2 суток.
3.2.3. Тротуары и остановки общественного транспорта.
Требования к качеству работ.
Тротуары и посадочные площадки остановок общественного транспорта должны быть полностью очищены от грунтово-песчаных наносов и различного мусора. Допускаются небольшие отдельные загрязнения песком и мелким мусором, которые могут появиться в промежутках между циклами уборки. Общий объем таких загрязнений не должен превышать величины, указанной в таблице N 1.
На каждой остановке общественного транспорта должны быть установлены урны для сбора мусора. Количество урн определяется объемом накопления мусора, но не менее 2 урн на каждой посадочной площадке. Переполнение урн мусором не допускается.
Особенности проведения работ.
Мойка тротуаров выполняется в ночное время с 23.00 до 7.00. Мойку тротуаров проводят с предохранением цоколей зданий от загрязнений. Мойку тротуаров следует завершать до начала мойки лотков покрытия.
Площадь механизированного подметания тротуаров составляет:
— для внекатегорийных ОДХ магистральной сети и ОДХ, относящихся к I категории, — до 30%;
— для ОДХ, относящихся ко II категории, — до 25%;
— для ОДХ, относящихся к III категории, — до 20%.
Работы по уборке тротуаров и остановок должны быть завершены до 7.00.
Очистка урн от мусора производится ежедневно по мере накопления мусора.
3.2.4. Обстановка пути.
Требования к качеству работ.
Металлические направляющие пешеходные ограждения, металлические барьерные ограждения, парапеты, декоративные и шумозащитные экраны, дорожные знаки и указатели со стойками и креплениями должны быть промыты и очищены от грязи и пыли.
Разделительные полосы, выполненные из железобетонных блоков (стенки "Нью-Джерси"), должны быть постоянно очищены от песка, грязи и мелкого мусора по всей поверхности (верхняя полка, боковые стенки, нижние полки).
Все надписи на дорожных знаках и указателях должны быть четко различимы.
Особенности проведения работ.
Металлические направляющие пешеходные ограждения на всех ОДХ, металлические барьерные ограждения, разделительные стенки "Нью-Джерси", декоративные и шумозащитные экраны (стенки) на объектах городской магистральной сети, дорожные знаки, щиты и информационные указатели должны полностью очищаться 1 раз в 10 дней (20 циклов за сезон).
3.2.5. Сопутствующие работы.
В весенний период при необходимости осуществляется снятие наносного грунта с края газонов, примыкающих к проезжей части. Протяженность участков работ составляет:
— на внекатегорийных ОДХ магистральной сети и ОДХ, относящихся к I и II категориям, — до 20% от общей протяженности примыкающих газонов;
— для ОДХ, относящихся к III категории, — до 10% от общей протяженности примыкающих газонов;
— для ОДХ, относящихся к IV категории, — до 5% от общей протяженности примыкающих газонов.
Утилизация мусора и смета осуществляется с вывозом на специализированные полигоны.

Таблица N 1

ВЕЛИЧИНЫ МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМЫХ ОБЪЕМОВ ЗАГРЯЗНЕНИЙ ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ, ТРОТУАРОВ, ПОСАДОЧНЫХ ПЛОЩАДОК

N п/п
Объем загрязнений по элементам ОДХ
Ед. изм.
Категория ОДХ
I
II
III
IV
V
VI
1.
Проезжая часть, лотки, осевые полосы
гр./кв. м
30
40
50
40
60
40
2.
Тротуары, посадочные площадки
гр./кв. м
15
20
25
20
30
20

3.3. Зимняя уборка ОДХ. Общие положения.
3.3.1. В зимнее время состояние проезжей части должно обеспечивать безопасное и беспрепятственное движение всех видов транспортных средств, а состояние тротуаров — безопасное и удобное движение пешеходов.
3.3.2. Период зимней уборки устанавливается с 1 ноября по 15 апреля. В случае существенного изменения погодных условий сроки проведения зимней уборки могут изменяться по указанию заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства.
3.3.3. Организация работ по зимней уборке предусматривает:
— взаимодействие с метеорологической службой города;
— наличие специализированных машин с автоматическим или механическим регулированием плотности распределения противогололедных материалов;
— наличие баз хранения жидких и твердых противогололедных материалов;
— наличие маршрутных графиков с определением мест первоочередной обработки наиболее опасных участков для движения транспорта (крутые спуски и подъемы, мосты, эстакады, тоннели и другие участки), согласованных с Управлением ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве;
— наличие перечней ОДХ первоочередной уборки и вывоза снега.
3.3.4. Технология производства основных операций зимней уборки городских дорог основана на комплексном применении средств механизации и противогололедных материалов. Основой качества работ при зимнем содержании является своевременное выполнение операций зимней уборки.
Основные и первоочередные операции зимней уборки:
— обработка проезжей части и тротуаров ОДХ противогололедными материалами;
— сгребание снега и подметание покрытия проезжей части;
— раздвижка снежных валов на перекрестках и примыканиях, на остановках общественного транспорта, на подъездах к административным зданиям, на выездах из дворов и т.п.
К операциям второй очереди относятся:
— формирование снежного вала;
— погрузка и вывоз снежной массы;
— зачистка дорожных лотков после удаления снега;
— скалывание и удаление снежно-ледяных образований.
3.3.5. При выполнении работ по зимней уборке ОДХ подрядные организации, выполняющие работы по содержанию ОДХ, должны руководствоваться настоящим Положением и Технологией зимней уборки объектов дорожного хозяйства с применением противогололедных реагентов, получившей в установленном порядке положительное заключение федеральной государственной экологической экспертизы.
3.4. Зимняя уборка улиц и проездов по отдельным элементам.
3.4.1. Проезжая часть.
А. В периоды снегопадов, гололедицы и гололеда.
Требования к качеству работ.
Проезжая часть внекатегорийных ОДХ и ОДХ всех категорий должна быть обработана противогололедными реагентами и обеспечивать беспрепятственное движение всех видов транспортных средств.
Коэффициент сцепления покрытия должен соответствовать требованиям ГОСТ Р 50597-93 и обеспечивать безопасные условия движения со скоростью, разрешенной Правилами дорожного движения.
Особенности проведения работ.
При получении информации о снегопаде до его начала проводится превентивная обработка проезжей части противогололедными реагентами.
Плотность распределения определяется интенсивностью снегопада, температурой воздуха и видом применяемого реагента.
Время, необходимое на сплошную обработку противогололедными реагентами проезжей части всех ОДХ, закрепленных за дорожно-эксплуатационным участком (ДЭУ), не должно превышать 3 часов с начала снегопада; для МКАД, включая развязки, и основных магистралей согласно перечню (приложение N 1) — не более 1 часа.
Механизированное сгребание и подметание снега с проезжей части должно начинаться сразу после окончания очередного снегопада. Время, необходимое на сгребание и подметание всей территории ДЭУ, не должно превышать 3 часов; для МКАД, включая развязки, и основных магистралей согласно перечню (приложение N 1) — не более 2 часов. При длительных интенсивных снегопадах (свыше 5 см) очередное сгребание и подметание проезжей части должно производиться после выпадения каждых 5 см свежевыпавшего неуплотненного снега с последующей обработкой дорожного полотна ПГМ. Временной разрыв между технологическими операциями "сгребание-подметание" и "противогололедная обработка" не допускается. Циклы сгребания-подметания и противогололедной обработки повторяют необходимое количество раз до полной уборки снега с покрытия проезжей части.
При получении информации о возможном возникновении гололеда проводится предупредительная комбинированная обработка проезжей части жидкими и твердыми ПГМ. Если обледенение дорожного покрытия уже произошло, в кратчайшие сроки производится обработка щебнем фракции 2-5 мм при плотности распределения 240 гр./кв. м. В первую очередь производится обработка особо опасных участков ОДХ (спуски, подъемы, мостовые сооружения и т.п.), а также ОДХ, по которым проходят маршруты общественного транспорта.
В местах перепада продольного профиля проезжей части ОДХ для обеспечения оперативной противогололедной обработки дорожного покрытия проезжей части в периоды гололедицы и гололеда должны устанавливаться контейнеры с аварийным запасом щебня фракции 2-5 мм.
Б. После окончания снегопада.
Требования к качеству работ.
Для внекатегорийных ОДХ и ОДХ, относящихся к I-II и VI категориям, после завершения механизированного подметания проезжая часть должна быть полностью очищена от снежных накатов и наледей.
Для ОДХ, относящихся к III-V категориям, отдельные участки проезжей части могут иметь снежный накат, обработанный щебнем фракции 2-5 мм. Общая площадь таких участков не должна превышать 30% площади проезжей части отдельного ОДХ.
Проезжая часть внекатегорийных ОДХ и ОДХ всех категорий должна быть обработана ПГМ и обеспечивать беспрепятственное движение всех видов транспортных средств.
Коэффициент сцепления покрытия должен соответствовать требованиям ГОСТ Р 50597-93 и обеспечивать безопасные условия движения со скоростью, разрешенной Правилами дорожного движения.
Особенности проведения работ.
Нормативный срок ликвидации зимней скользкости и окончания снегоочистки не более 6 часов. Нормативный срок ликвидации зимней скользкости принимается с момента ее обнаружения до полной ликвидации, а окончание снегоочистки — с момента окончания снегопада или метели до момента завершения работ.
В отсутствие снегопадов на проезжую часть может заноситься снег со снежного вала, переноситься ветром с газонов, крыш, колесами транспортных средств. Для обеспечения чистоты покрытия в таких случаях производится патрульное подметание.
Проверку состояния проезжей части в местах повышенной опасности (спуски, подъемы, мостовые сооружения и т.п.) следует проводить с интервалом не более одного часа.
В. В периоды длительного отсутствия снегопадов и потеплений.
Требования к качеству работ.
Проезжая часть, включая осевые и резервные полосы, обозначенные линиями дорожной разметки, а также прилотковые зоны должны быть очищены от всякого вида загрязнений, песка, мусора и не вызывать пыления.
Особенности проведения работ.
В зимний период в периоды длительного отсутствия снегопадов и потеплений в сухую погоду производится механизированное подметание прилотковых зон, а также осевых и резервных полос ОДХ. Механизированное подметание прилотковых зон ОДХ осуществляется дважды за сутки. Механизированное подметание осевых и резервных полос на внекатегорийных ОДХ магистральной сети и ОДХ, относящихся к I и II категориям, производится подметально-уборочными машинами 2 раза в сутки, а на ОДХ III категории — 1 раз в сутки.
Обеспылевание процесса подметания достигается:
— при устойчивых положительных температурах воздуха — предварительным увлажнением загрязнений до подметания;
— при отрицательных температурах воздуха — применением машин с пневматическим забором пыли из зоны подметания с последующей очисткой воздуха.
При устойчивых положительных температурах воздуха в случаях повышенной загрязненности дорожных покрытий ОДХ производится мойка проезжей части с применением поливомоечных машин. Допускается для обеспыливания проезжей части ОДХ производить одноразовую обработку жидкими противогололедными материалами с минимальной плотностью распределения (не более 20 мл/кв. м). Выполнение последующего цикла обеспыливания проезжей части ОДХ с применением жидких противогололедных материалов допускается только после проведения мойки проезжей части ОДХ водой.
3.4.2. Тротуары, пешеходные дорожки и посадочные площадки на остановках общественного транспорта.
А. В периоды снегопадов.
Требования к качеству работ.
Покрытие тротуаров, посадочных площадок остановок городского пассажирского наземного транспорта (далее — остановки) и прочих пешеходных зон в местах, где производится механизированная уборка, на отдельных участках может иметь снежный накат, обработанный щебнем фракции 2-5 мм.
Общая площадь таких участков не должна превышать:
— на внекатегорийных ОДХ и ОДХ, относящихся к I и II категориям, — 20% от площади тротуара, остановки или пешеходной зоны;
— на ОДХ, относящихся к III-VI категориям, — 30% от площади тротуара, остановки или пешеходной зоны.
Особенности проведения работ.
Циклы механизированного подметания и ручная уборка тротуаров, остановок и прочих пешеходных зон должны начинаться с началом снегопада и продолжаться в непрерывном режиме (независимо от интенсивности и продолжительности снегопада) до их полной очистки после его окончания.
Противогололедная обработка гранитным щебнем фракции 2-5 мм на тротуарах, пешеходных дорожках и остановках должна начинаться сразу после их очистки от снега. Применение химических реагентов в ходе противогололедной обработки тротуаров, остановок и прочих пешеходных зон не допускается, за исключением многокомпонентных противогололедных реагентов, содержащих в своем составе биологически разлагаемый компонент и предусмотренных Технологией зимней уборки объектов дорожного хозяйства с применением противогололедных реагентов, получившей положительное заключение федеральной государственной экологической экспертизы.
Время, необходимое для завершения снегоуборочных работ и выполнения противогололедной обработки всей площади тротуаров, пешеходных дорожек и остановок, закрепленной за ДЭУ, не должно превышать:
— 2 часов после окончания снегопада — для внекатегорийных ОДХ и ОДХ, относящихся к I-II категориям;
— 4 часов после окончания снегопада — для ОДХ, относящихся к III-VI категориям.
Удаление снежных накатов производится с применением средств малой механизации: мотоблоков и малогабаритных погрузчиков типа УНЦ, "Бобкет", оборудованных зимним снежным плугом.
Время ликвидации снежных накатов не должно превышать 12 часов после окончания снегопада.
Б. В периоды гололедицы.
При обледенении покрытия тротуаров, остановок и прочих пешеходных зон должны быть обработаны щебнем фракции 2-5 мм плотностью не менее 100 гр./кв. м, исключающим скольжение во время движения пешеходов, вне зависимости от категории ОДХ.
3.4.3. Лотковая часть объектов дорожного хозяйства.
Снег, счищаемый с проезжей части и тротуаров, сдвигается в лотковую часть ОДХ для временного складирования до его вывоза.
В ходе механизированного подметания проезжей части валы снега должны быть максимально сдвинуты в лотковую часть и при необходимости дополнительно обработаны для обеспечения беспрепятственного движения автотранспорта транспорта. Ширина валов снега в лотковой части улиц не должна превышать 1,5 метра.
При формировании снежных валов в лотках не допускается перемещение снега на тротуары и газоны.
После формирования снежных валов должна быть произведена расчистка решеток колодцев дождевой канализации от снега для обеспечения пропуска талых вод.
В первую очередь, после выполнения механизированного сгребания-подметания проезжей части, должны быть сделаны разрывы:
— на пересечениях улиц в одном уровне, железнодорожных переездах и за 100 м до них;
— на пешеходных переходах и ближе 5 м от них;
— на остановках общественного транспорта и ближе 20 м от них;
— на тротуарах и газонах.
Установленное время на устройство разрывов в валах снега и расчистку водосточных решеток — 16 часов после окончания очередного снегопада.
Перед погрузкой в самосвалы либо перекидкой на свободные территории снежные валы должны быть обработаны автогрейдером. Двигаясь вдоль вала снега, автогрейдер смещает снежный вал от борта тротуара в левую сторону, а последующий проход автогрейдера придвигает вал к тротуару, оставляя траншею между снежным валом и бортовым (бордюрным) камнем. Третий проход автогрейдера осуществляет "подбивку" снежного вала со стороны проезжей части.
В местах парковок автотранспорта в пределах Садового кольца снег для временного хранения должен формироваться в виде куч.
Вслед за проходом снегопогрузчиков или роторной техники лотки должны быть зачищены от остатков снега с помощью автогрейдера или плужно-щеточного снегоочистителя.
На ОДХ с разделительной полосой в виде скверов, газонов с разделительными бетонными и металлическими ограждениями, на ОДХ с односторонним движением транспорта двухметровые прилотковые зоны, со стороны которых начинается подметание проезжей части (левые лотки), должны быть в течение всего зимнего периода постоянно очищены от снега и наледи до бортового (бордюрного) камня.
3.4.4. Вывоз снега.
Вывоз снега с ОДХ осуществляется в два этапа.
В ходе первоочередного этапа осуществляется выборочный вывоз снега:
— от остановок общественного транспорта;
— на пешеходных переходах;
— с мостов, путепроводов, эстакад, из тоннелей;
— в местах массового посещения населения и интенсивного движения пешеходов, у социально значимых объектов.
Данный перечень мест, утвержденных заказчиком и согласованных с АТИ и Управлением ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве, должен быть доведен заказчиком до подрядных организаций, выполняющих работы по содержанию ОДХ перед началом зимнего сезона. Время для первоочередного вывоза снега не должно превышать 12 часов с момента окончания снегопада.
После завершения работ по первоочередному вывозу снега осуществляется сплошной вывоз снега.
Время для вывоза валов снега после окончания снегопада с внекатегорийных ОДХ и ОДХ, относящихся к I, II, IV, VI категориям:
— при снегопаде до 6 см — не более 5 дней;
— при снегопаде до 10 см — не более 9 дней;
с ОДХ, относящихся к III категории:
— при снегопаде до 6 см — не более 7 дней;
— при снегопаде до 10 см — не более 12 дней;
с ОДХ, относящихся к V категории (при необходимости вывоза):
Страницы документа:

Добавить комментарий