Без рубрики

Об освобождении от налогообложения НДФЛ дохода в виде земельного участка, полученного по договору дарения от члена семьи и (или) близкого родственника

Письмо УФНС РФ по г. Москве от 04.05.2007 N 28-10/041221

Вопрос: Физическое лицо получило от своей матери в порядке дарения земельный участок. Является ли стоимость данного участка объектом обложения налогом на доходы физических лиц?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО от 4 мая 2007 г. N 28-10/041221

Согласно пункту 18.1 статьи 217 НК РФ к доходам, не подлежащим налогообложению НДФЛ, относятся доходы в денежной и натуральной форме, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено данным пунктом.
Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения НДФЛ в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями или детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными братьями и сестрами).
На основании пункта 1 статьи 130 ГК РФ недвижимым имуществом являются недвижимые вещи, в том числе земельные участки.
Следовательно, доход в виде земельного участка, полученного физическим лицом от матери в порядке дарения, не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Заместитель руководителя Управления советник государственной гражданской службы 2-го класса Т.А. Пыхтина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector