Об утверждении Правил торгового и бытового обслуживания населения на территории городского поселения Столбовая

Решение Совета депутатов городского поселения Столбовая Чеховского муниципального района МО от 26.04.2007 N 66/24

Документ утратил силу
Руководствуясь Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", законодательством об организации розничной торговли в Российской Федерации и Московской области, Совет депутатов городского поселения Столбовая решил:
1. Утвердить прилагаемые Правила торгового и бытового обслуживания населения на территории городского поселения Столбовая.
2. Направить данное решение и Правила торгового и бытового обслуживания населения на территории городского поселения Столбовая главе городского поселения Столбовая для подписания и опубликования.
3. Администрации городского поселения Столбовая до 1 июня 2007 года разработать и ввести Реестр объектов торговой деятельности, услуг общественного питания и деятельности по оказанию бытовых и иных платных услуг населению (Торговый реестр).
4. Контроль исполнения настоящего решения возложить на председателя Совета депутатов городского поселения Столбовая Калиненко В.С.

Глава городского поселения Столбовая В.Н. Рудаков

Председатель Совета депутатов городского поселения Столбовая В.С. Калиненко

Утверждены решением Совета депутатов городского поселения Столбовая Московской области от 26 апреля 2007 г. N 66/24

ПРАВИЛА ТОРГОВОГО И БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ СТОЛБОВАЯ


Общие положения

Настоящие Правила разработаны в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей", Уставом городского поселения Столбовая.
Правила определяют в соответствии с действующим законодательством порядок торгового обслуживания населения для предприятий и организаций, осуществляющих торговую деятельность на территории городского поселения Столбовая, независимо от их организационно-правовых форм, являющихся юридическими лицами, и физических лиц.
Юридические и физические лица могут заниматься торговой деятельностью при условии уплаты сбора за право торговли.
Решением Совета депутатов городского поселения Столбовая могут быть установлены льготы по уплате сбора за право торговли.

1. Организация торговли в стационарных предприятиях (магазины, павильоны, имеющие торговый зал)

1.1. Торговое предприятие обязано иметь вывеску с указанием профиля и его организационно-правовой формы, фирменного наименования, если оно имеется, информации о режиме работы.
1.2. В торговом зале предприятия должен быть установлен в удобном для обозрения покупателей месте информационный стенд, на котором указываются:
- юридический адрес предприятия, если он не совпадает с адресом торговой точки;
- фамилия руководителя предприятия и его телефон;
- телефоны администрации городского поселения Столбовая и дежурных служб;
- на стенде должны быть вывешены правила продажи отдельных видов товаров, правила оказания услуг общественного питания, правила продажи алкогольной продукции, правила бытового обслуживания и другие в зависимости от осуществляемого вида деятельности, обязательный минимальный ассортимент товаров, перечень оказываемых услуг и цены на них (для предприятий бытового обслуживания), иная информация;
- копии лицензий на лицензионные виды деятельности;
- книга отзывов и предложений (пронумерованная, прошнурованная и зарегистрированная в администрации городского поселения Столбовая).
1.3. Торговым предприятиям ограничивать продажу алкогольной продукции и пива во время проведения массовых мероприятий на территории городского поселения в соответствии с постановлением главы городского поселения Столбовая.
1.4. Продажа алкогольной продукции в предприятиях общественного питания (ГОСТ Р50762-95 "Общественное питание, классификация предприятий") разрешена в соответствии с их режимом работы в случае размещения их в отдельно стоящем здании.
1.5. Продажа алкогольной продукции предприятиями торговли во встроенных в жилые дома помещениях разрешена до 21.00.
1.6. Помещения торгового предприятия, прилегающая к ним территория, витрины, оборудование и инвентарь, а также работа этого предприятия должны отвечать технике безопасности, санитарным, противопожарным и другим требованиям, установленным для предприятий соответствующего типа.
Руководители торговых предприятий несут ответственность в административном порядке за своевременное выполнение работ по очистке и уборке территорий, прилегающих к находящимся в их ведении магазинам, павильонам, в пределах, определяемых договором аренды земельного участка или свидетельством на собственность земельного участка, а также за их содержание в соответствии с установленными требованиями.
1.7. Предприятие оснащается необходимыми для его деятельности оборудованием и инвентарем в соответствии с действующими нормами технического оснащения и санитарными требованиями.
Используемые на предприятии весы, гири и другие измерительные приборы должны содержаться в исправном состоянии, иметь ясные клейма и представляться на поверку в установленные сроки согласно действующему порядку.
Предприятия торговли, осуществляющие продажу населению потребительских товаров, обеспечивают условия хранения их в соответствии с требованиями нормативно-технической документации и санитарных норм.
1.8. Режим работы муниципальных предприятий устанавливается администрацией городского поселения, режим работы предприятий иных форм собственности устанавливается собственником и согласовывается с администрацией городского поселения Столбовая. Работа предприятий торговли в период с 23.00 до 06.00 (ночная торговля) на территории городского поселения Столбовая запрещена.
1.9. При закрытии торгового предприятия для проведения санитарно-технических работ администрация данного предприятия предварительно информирует население о причинах и периоде закрытия предприятия.

2. Продажа товаров

2.1. Продажа товаров в торговом предприятии производится всем гражданам на общих основаниях. Льготы в торговом обслуживании могут быть предоставлены отдельным категориям населения в соответствии с действующим законодательством.
Запрещается продажа лицам, не достигшим возраста 18 лет, алкогольной продукции, пива, табачных изделий, товаров, имеющих и требующих предостережения при их использовании и хранении (токсичные, взрывоопасные).
2.2. Образцы продовольственных товаров, блюд, имеющихся в торговом предприятии, выкладывают (выставляют) с учетом соблюдения санитарных правил, условий товарного соседства, эстетических требований. Образцы продовольственных товаров, используемые как элементы оформления витрины, продаже не подлежат.
2.3. Товары, на которые установлены нормы отпуска, продаются с соблюдением этих норм.
Запрещается обусловливать продажу одних товаров обязательным приобретением иных.
2.4. Продажа товаров, для которых установлены особые правила торговли (оружие, боеприпасы, комиссионные товары, игрушки, предметы детского обихода), осуществляется с соблюдением также этих правил.
2.5. Администрация предприятия должна обеспечить наличие правильно оформленных ценников на реализуемые товары и по требованию покупателя дать полную информацию об изготовителях товаров и ценах, обеспечить надлежащий уровень обслуживания покупателей, отпуск товаров полной мерой и весом.
2.6. Покупатель имеет право проверить правильность цены, веса и меры отпущенных ему товаров, а также сроки хранения продуктов (по накладным, заборным листам) и наличие сертификата (удостоверения) на данный товар.
Администрация предприятия должна создать для этого необходимые условия, обеспечить наличие оформленной должным образом и зарегистрированной в администрации городского поселения Столбовая книги отзывов и предложений, санитарного и контрольного журналов.
Для проверки покупателем правильности цены, меры и веса приобретенного товара в торговом зале на доступном месте должно быть установлено соответствующее измерительное оборудование.
2.7. В течение установленного времени работы руководство предприятия обязано обеспечить непрерывный процесс обслуживания покупателей. Не разрешается прекращать доступ покупателей в торговое предприятие до начала обеденного перерыва или до окончания времени его работы. Касса прекращает работать в точном соответствии с установленными часами работы предприятия, однако все покупатели, имеющие на руках кассовые и товарные чеки, должны быть обслужены.
В магазинах самообслуживания при закрытии их на обеденный перерыв или по окончании работы обслуживаются все покупатели, находящиеся в торговом зале.
За 5-10 минут до прекращения обслуживания работники торгового предприятия предупреждают об этом покупателей.
Вход посетителей в предприятия питания прекращается за 15 минут до закрытия предприятий, работающих по методу самообслуживания, и за 30 минут до закрытия предприятий, работающих с официантами.
2.8. Расчеты с покупателями за товары осуществляются с использованием контрольно-кассовых машин (кроме некоторых категорий предприятий, утверждаемых постановлением Правительства Российской Федерации, которые освобождаются от применения ККМ) в ресторанах, кафе и других предприятиях общественного питания, работающих с официантами, покупателю предъявляется счет.
2.9. На приобретаемые покупателем товары торговым предприятием выдается товарный или кассовый чек.
2.10. Предприятие обязано продать товар, соответствующий по качеству требованиям стандарта. Руководитель торгового предприятия несет ответственность за качество реализуемых товаров и вырабатываемой предприятиями продукции. Предприятие торговли обязано принять необходимые меры к недопущению снижения качества товаров.
Категорически запрещается продажа продовольственных товаров при отсутствии сертификата, удостоверяющего их качество, а также с истекшими сроками их реализации.
Одновременно прием денег от покупателей и отпуск неупакованных продуктов (хлебобулочные изделия, гастрономические товары и др.) одним продавцом разрешается только при использовании им соответствующего инвентаря и упаковочного материала.

3. Организация торговли в мелкорозничной торговой сети

3.1. Решение о размещении предприятия мелкорозничной торговой сети (палатка, киоск) и отведении мест для свободной торговли принимается администрацией городского поселения Столбовая по согласованию с органами в соответствии с порядком оформления документов, утвержденным главой городского поселения Столбовая и главой Чеховского муниципального района.
3.2. Ассортимент реализуемых через мелкорозничную торговую сеть товаров должен быть согласован с органами санитарного надзора.
3.3. Запрещается продажа скоропортящихся продуктов при отсутствии средств охлаждения.
3.4. Предприятия стационарной мелкорозничной сети (палатки, киоски) должны иметь вывеску, в которой указываются организационно-правовая форма, информация о режиме работы, юридический адрес.
На автолавках, автоприцепах, цистернах, тележках, лотках должна быть четкая надпись, указывающая на их принадлежность.
3.5. Каждое мелкорозничное предприятие должно иметь соответствующий инвентарь и оборудование, а торгующие скоропортящимися товарами - средства охлаждения. Применяемые весоизмерительные приборы должны быть исправны и иметь непросроченное клеймо.
3.6. В палатках и киосках, торгующих продовольственными товарами, прилавки должны быть покрыты линолеумом, клеенкой, пластиком или другими водонепроницаемыми материалами. Лотки должны быть обеспечены складными подставками. Ставить лотки непосредственно на мостовую, землю или тротуар запрещается.
Запрещается торговля пищевыми продуктами с применением посуды одноразового использования при отсутствии емкостей для ее сбора.
3.7. Торговля вразвал разрешается бахчевыми, овощами, картофелем.
3.8. На все продаваемые в мелкорозничной сети товары должны быть документы, указывающие источник поступления товаров, а также сертификаты соответствия.
Запрещается прием и продажа товаров, поступивших без сопроводительных документов.
3.9. Образцы всех находящихся в продаже продовольственных и непродовольственных товаров должны быть снабжены ярлыками цен с указанием наименования товара, сорта и цены.
3.10. Расчеты с покупателями в палатках и киосках должны осуществляться с обязательным применением контрольно-кассовых машин.
Работники мелкорозничной торговой сети обязаны:
предохранять продовольственные товары от пыли, загрязнения, мух, прикрывая товары полиэтиленовой пленкой, марлей или другой белой тканью;
строго соблюдать правила личной гигиены, при торговле продовольственными товарами иметь при себе личную санитарную книжку;
иметь фирменный и нагрудный знак торгующего предприятия.
Во всех палатках, киосках и другой мелкорозничной стационарной сети, торгующей продовольственными товарами, должны находиться санитарные журналы, выдаваемые органами санитарного надзора.
Запрещается допуск в палатки, киоски посторонних лиц, за исключением работников, имеющих на это право по роду своей службы.

4. Размещение объектов игорного бизнеса на территории городского поселения Столбовая

4.1. Объекты игорного бизнеса размещаются в помещениях площадью не менее 200 квадратных метров (казино - не менее 400 квадратных метров).
4.2. Запрещается размещение объектов игорного бизнеса и проведение азартных игр и (или) пари вне помещений.
4.3. Запрещается размещение объектов игорного бизнеса:
1) в жилых помещениях, нежилых помещениях многоквартирных жилых домов, а также пристройках к ним;
2) в помещениях органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления;
3) в помещениях медицинских учреждений, а также на расстоянии ближе 400 метров от указанных учреждений;
4) в помещениях организаций, осуществляющих культовую и иную религиозную деятельность, а также на расстоянии ближе 400 метров от них;
5) на рынках, в помещениях предприятий розничной торговли, в помещениях предприятий общественного питания и бытового обслуживания населения;
6) в зданиях автовокзалов, железнодорожных вокзалов, в подземных и надземных пешеходных переходах;
7) в помещениях детских садов, школ, иных образовательных учреждений и учреждений, работающих с несовершеннолетними, а также на расстоянии ближе 400 метров от указанных учреждений;
8) в помещениях организаций культуры, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, а также на расстоянии ближе 400 метров от них.
4.4. После 2007 года объекты игорного бизнеса могут размещаться только в специальных зонах размещения объектов игорного бизнеса, установленных Правительством Московской области.

5. Торговля алкогольной продукцией

5.1. На территории городского поселения Столбовая продажа алкогольной продукции осуществляется не ранее 08.00 и не позднее 21.00.
5.2 - 5.3. Исключены. - Решение Совета депутатов городского поселения Столбовая Чеховского муниципального района МО от 09.05.2009 N 177/50.
5.2. Запрещается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции на прилегающих территориях к местам массового скопления граждан и местам нахождения источников повышенной опасности.
5.3. На территории городского поселения Столбовая к местам массового скопления граждан и местам нахождения источников повышенной опасности относятся:
- детские сады N 25, 35, 37;
- средняя общеобразовательная школа;
- музыкальная школа;
- медицинская амбулатория;
- стадион и спортивные площадки;
- здания для пассажиров железнодорожных станций Столбовая и Сандарово;
- войсковая часть 13818.
5.4. При определении прилегающих территорий учитывать, что:
- расстояние от любой точки периметра здания (зданий), в котором (которых) расположены организации культуры, культовые учреждения, вокзалы, рынки, объекты военного назначения, а также от любой точки периметра физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений до ближайших дверей стационарного торгового объекта или павильона, осуществляющего в установленном законодательством порядке розничную продажу алкогольной продукции, должно составлять не менее 50 метров;
- расстояние от любой точки периметра здания (зданий), в котором (которых) расположены детские, образовательные и медицинские организации, до ближайших дверей стационарного торгового объекта или павильона, осуществляющего в установленном законодательством порядке розничную продажу алкогольной продукции, должно составлять не менее 100 метров.
5.5. Прилегающие территории в сельских населенных пунктах устанавливаются в зависимости от местных особенностей без учета минимальных расстояний, указанных в пункте 5.6 настоящего раздела.

6. Организация бытового обслуживания населения городского поселения Столбовая

6.1. На территории городского поселения оказываются бытовые услуги в соответствии с Общероссийским классификатором "Услуги населению", утвержденным постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Российской Федерации от 28.06.1993 N 163.
6.2. Бытовое обслуживание населения в городском поселении осуществляется согласно Правилам бытового обслуживания населения в Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 N 1025.

7. Контроль за соблюдением правил торгового и бытового обслуживания

7.1. Организации торговли и бытового обслуживания всех форм собственности обязаны соблюдать правила торгового и бытового обслуживания населения. Лица, виновные в нарушении правил, привлекаются к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности, предусмотренной действующим законодательством.
Контролирующие органы могут привлекать к проверкам соблюдения настоящих Правил специалистов, представителей общественных организаций потребителей.
7.2. Контроль за соблюдением настоящих Правил, государственной дисциплины цен, наличия лицензий, качества товаров, правильности отпуска, весом, мерой, расчетом, своевременностью выдачи товаров в продажу, соблюдением действующего порядка реализации товаров, использованием весоизмерительного и кассового оборудования и другим вопросам, связанным с обслуживанием покупателей, осуществляется в соответствии с действующим законодательством контролирующими органами в пределах их полномочий и компетенции.
7.3. Продавец по требованию контролирующих органов обязан предъявить документы, подтверждающие качество реализуемых товаров, документы, подтверждающие источник приобретения товаров, документ, удостоверяющий личность.
7.4. Администрация и работники предприятия обязаны оказывать содействие проверяющим, действующим в пределах своих полномочий, и принимать немедленно меры к устранению вскрытых нарушений правил торговли и бытового обслуживания населения. Проверяющими вносятся записи о результатах проверки в контрольный журнал установленной формы, находящийся в предприятии торговли и бытового обслуживания населения.
7.5. По результатам проверки составляется акт в 2 экземплярах, который подписывается всеми лицами, участвующими в проверке. Второй экземпляр под расписку передается администрации предприятия или другому ответственному лицу для принятия мер.
7.6. Работники, допустившие нарушения правил торговли и бытового обслуживания населения, обязаны дать письменные объяснения, которые прилагаются к первому экземпляру акта. В случае отказа от подписи или дачи письменных объяснений работникам контролирующих органов делается отметка об этом в акте.
7.7. Администрация городского поселения Столбовая обязана выявлять по жалобе потребителя товары (работы, услуги) ненадлежащего качества, а также опасные для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, незамедлительно извещать об этом федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие контроль за качеством и безопасностью товаров (работ, услуг).

Похожие документы: