Об утверждении Положения о порядке назначения и проведения опроса граждан на территории Павлово-Посадского муниципального района Московской области

Решение Совета депутатов Павлово-Посадского муниципального района МО от 30.03.2007 N 391/57

В соответствии со ст. 31 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" N 131-ФЗ от 06.10.2003, ст. 11, 20 Устава Павлово-Посадского муниципального района Совет депутатов решил:
1. Утвердить Положение о порядке назначения и проведения опроса граждан на территории Павлово-Посадского муниципального района Московской области.
2. Направить настоящее Положение о порядке назначения и проведения опроса граждан на территории Павлово-Посадского муниципального района Московской области главе Павлово-Посадского муниципального района И.А. Варфоломееву для подписания и опубликования.
3. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на комиссию Совета депутатов по вопросам местного самоуправления.

Председатель Совета депутатов М.Н. Калинин 30.03.2007

Утверждено решением Совета депутатов Павлово-Посадского муниципального района Московской области от 30 марта 2007 г. N 391/57

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ И ПРОВЕДЕНИЯ ОПРОСА ГРАЖДАН НА ТЕРРИТОРИИ ПАВЛОВО-ПОСАДСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ


1. Общие положения

1.1. С целью выявления мнения жителей соответствующих территорий и его учета при принятии решений органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления, а также органами государственной власти Московской области по вопросам, затрагивающим экономические, социальные, экологические и другие законные интересы населения этой территории, в соответствии со ст. 31 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", ст. 11, 20 Устава Павлово-Посадского муниципального района на всей территории Павлово-Посадского муниципального района (на его части) может проводиться опрос граждан.
Результаты опроса носят рекомендательный характер.
1.2. В опросе участвуют жители Павлово-Посадского муниципального района (далее - муниципальный район), достигшие 18-летнего возраста, обладающие избирательным правом.
1.3. На территории муниципального района опрос граждан может проводиться по инициативе:
- органов государственной власти Московской области - для учета мнения граждан при принятии решений об изменении целевого назначения земель муниципального района для объектов регионального и межрегионального значения;
- Совета депутатов муниципального района или главы муниципального района - по вопросам местного значения.
1.4. Решение о назначении опроса граждан принимается Советом депутатов муниципального района простым большинством голосов.
1.5. Организация опроса граждан возлагается на Совет депутатов муниципального района и администрацию муниципального района.
1.6. Совет депутатов и администрация муниципального района совместно формируют Комиссию по проведению опроса граждан (далее - Комиссия). Работа Комиссии ведется на общественных началах. Комиссия к проведению опроса вправе привлекать соответствующие организации и граждан. Из числа своих членов Комиссия избирает председателя.
1.7. Финансирование мероприятий, связанных с подготовкой и проведением опроса граждан, осуществляется:
- за счет средств бюджета Московской области - при проведении опроса по инициативе органов государственной власти Московской области;
- за счет средств бюджета муниципального района - при проведении опроса по инициативе органов местного самоуправления.
1.8. Принципы опроса граждан:
- опросы граждан должны проводиться на основе принципов открытости, гласности, объективности, научной обоснованности, строгого письменного учета результатов опросов и возможности их проверки;
- жители участвуют в опросе непосредственно, на основе равного и прямого волеизъявления, свободно и добровольно; контроль за волеизъявлением жителя не допускается. В ходе опроса никто не может быть принужден к выражению своего мнения и убеждений или отказу от них.
1.9. В ходе опроса каждый житель обладает одним голосом, которым он вправе воспользоваться только лично.
1.10. Итоги опроса граждан подлежат официальному опубликованию в газете "Павлово-Посадские известия", а также на официальном сайте Совета депутатов муниципального района и администрации муниципального района.

2. Территория, методы и темы опроса граждан

2.1. В зависимости от целей и характера проводимого опроса опрос может проводиться среди жителей муниципального района в целом, муниципальных образований (поселений), входящих в его состав, одного или нескольких многоквартирных домов, имеющих общую территорию, расположенных на одной или нескольких близлежащих улицах, в микрорайонах.
2.2. Предметом опроса может быть любой вопрос (вопросы), непосредственно затрагивающий интересы граждан по месту их проживания.
2.3. Для проведения опроса не могут предлагаться вопросы, затрагивающие интересы граждан, проживающих вне территории опроса.
2.4. Вопрос, по которому выясняется мнение граждан, не должен противоречить действующему законодательству РФ и Московской области, ограничивать, отменять или умалять общепризнанные права и свободы человека и гражданина.
2.5. Вопрос, по которому выясняется мнение граждан, должен быть сформулирован таким образом, чтобы исключалась возможность его множественного толкования и чтобы на него можно было дать только однозначный ответ.
2.6. Опрашиваемым гражданам предлагается три варианта ответа на поставленный вопрос: "за", "против", "воздерживаюсь".
2.7. Методы проведения опроса:
- на участках проведения опроса;
- на собраниях;
- с использованием средств электросвязи;
- методом поквартирного (подомового) обхода граждан;
- иные методы, не противоречащие законодательству РФ и Московской области.

3. Порядок подготовки и проведения опроса

3.1. Инициаторы проведения опроса (далее - инициаторы) направляют в Совет депутатов муниципального района обращение о проведении опроса.
В обращении указываются: цель опроса, предлагаемая формулировка вопроса (вопросов), территория опроса, период проведения опроса, адрес и телефон инициатора (инициаторов).
Обращение подписывается инициатором (инициаторами) опроса.
Инициатор вправе отозвать обращение до принятия Советом депутатов муниципального района решения о проведении опроса.
3.2. Совет депутатов муниципального района после получения заявления (обращения) на очередном своем заседании в соответствии с Регламентом Совета депутатов Павлово-Посадского муниципального района принимает решение о проведении опроса.
Совет депутатов муниципального района вправе дать мотивированный отказ в проведении опроса, если его проведение противоречит федеральным законам, законам Московской области или настоящему Положению.
Отказ Совета депутатов муниципального района в проведении опроса граждан может быть обжалован в суд в установленном законом порядке.
3.3. В решении Совета депутатов муниципального района о назначении опроса граждан указываются:
- цель опроса;
- дата и сроки проведения опроса;
- формулировка вопроса (вопросов), предлагаемого (предлагаемых) при проведении опроса;
- методика проведения опроса;
- форма опросного листа;
- минимальная численность жителей, участвующих в опросе.
3.4. Жители муниципального района должны быть проинформированы о проведении опроса граждан не менее чем за 10 дней до его проведения.
3.5. Комиссия созывается не позднее чем на третий день после назначения опроса.
3.6. Комиссия:
- образует участки опроса;
- изготавливает опросные листы или опросные списки;
- составляет список участников опроса;
- организует проведение опроса жителей в соответствии с настоящим Положением;
- подводит итоги опроса;
- взаимодействует с инициатором опроса, общественными объединениями и представителями средств массовой информации;
- осуществляет иные полномочия в соответствии с настоящим Положением.
3.7. Полномочия Комиссии по проведению опроса граждан прекращаются после официальной передачи результатов опроса Совету депутатов муниципального района.
3.8. Территория опроса может составлять единый участок опроса или несколько участков. Границы участка могут совпадать с границами избирательного участка.
3.9. Опрос проводится по месту жительства участников опроса. В случае необходимости на время проведения опроса могут быть организованы специально оборудованные помещения.
3.10. При использовании метода поквартирного (подомового) обхода граждан опрос проводит выездная Комиссия. Количество выездных Комиссий и их состав утверждаются решением Совета депутатов муниципального района. Опрос проводится с 8.00 до 20.00.
3.11. В опросном листе содержится точно воспроизведенный текст предлагаемого вопроса (вопросов) и указываются варианты ответов.
При наличии нескольких вопросов они включаются в один опросный лист и последовательно нумеруются. Альтернативные редакции какой-либо статьи или какого-либо пункта предложенного к обсуждению проекта правового или нормативного акта последовательно нумеруются.
Опросный лист, применяемый для поименного опроса, должен иметь свободное место для внесения данных об участнике опроса - его фамилии, имени, отчества, места жительства, данных документа, удостоверяющего личность опрашиваемого, место для подписи опрашиваемого.
Опросный лист должен содержать разъяснение о порядке его заполнения.
Опросный лист подписывается опрашиваемым, председателем и членами Комиссии.
Опросный лист заполняется в двух экземплярах. Один экземпляр поступает в Комиссию, второй экземпляр остается у опрашиваемого.
3.12. При участии в опросе гражданин ставит любой знак в квадрате рядом с вариантом ответа в соответствии со своим волеизъявлением. Тайна волеизъявления обеспечивается Комиссией.
3.13. После проведения опроса Комиссия подсчитывает результаты голосования по участку (участкам) опроса, которые затем сводятся в общую таблицу. На основании полученных результатов составляется протокол, в котором указываются следующие данные:
- общее число граждан, внесенных в список участников опроса;
- число граждан, принявших участие в опросе;
- число опросных листов, оказавшихся недействительными;
- количество голосов, поданных "за" предложенный вопрос;
- количество голосов, поданных "против" предложенного вопроса;
- количество граждан, воздержавшихся от ответа на предложенный вопрос;
- одно из следующих решений:
а) признание опроса состоявшимся;
б) признание опроса несостоявшимся;
в) признание опроса недействительным;
- результаты опроса.
Если опрос проводился по нескольким вопросам, то подсчет голосов и составление протокола по каждому вопросу производятся отдельно.
Недействительными признаются опросные листы неустановленного образца либо не имеющие отметок членов Комиссии либо листы, не содержащие данных об участнике опроса или его подписи, а также листы, по которым невозможно достоверно установить волеизъявление участников опроса.
3.14. Комиссия признает опрос состоявшимся, если в нем приняло участие не менее 20% граждан, внесенных в список участников опроса.
Комиссия признает опрос несостоявшимся, если в нем приняло участие менее 20% граждан, внесенных в список участников опроса.
Комиссия признает опрос недействительным, если допущенные при проведении опроса нарушения не позволяют с достоверностью установить результаты волеизъявления граждан, принявших участие в опросе.
3.15. Протокол о результатах опроса составляется в 3 (трех) подлинных экземплярах, каждый из которых подписывается председателем и членами Комиссии. Первый экземпляр протокола остается в Комиссии, второй вместе с опросными листами и опросными списками направляется в Совет депутатов муниципального района, третий экземпляр направляется инициатору проведения опроса. Копии первого экземпляра протокола могут быть представлены средствам массовой информации, местным общественным объединениям и органам территориального общественного самоуправления.
Член Комиссии, несогласный с протоколом в целом или отдельным его положением, вправе приложить к протоколу свое объяснение с разъяснением своего замечания (замечаний), особого мнения. К первому экземпляру протокола прилагаются поступившие в Комиссию письменные жалобы, заявления и принятые по ним решения. Заверенные копии жалоб, заявлений и принятых по ним решений прилагаются ко второму экземпляру протокола.
3.16. Комиссия и Совет депутатов муниципального района обеспечивают сохранность документации по проведению опроса и неприкосновенность заполненных опросных листов и опросных списков до завершения опроса и установления его результатов.
Материалы опроса в течение 6 (шести) месяцев хранятся в Совете депутатов муниципального района, затем уничтожаются, о чем составляется специальный акт.
3.17. На заседаниях Комиссии, а также во время проведения опроса, при подсчете голосов на участках и установлении результатов опроса вправе присутствовать при предъявлении документа, удостоверяющего их полномочия, представители заинтересованных организаций, органов местного самоуправления, общественных объединений, органов территориального общественного самоуправления, средств массовой информации.
3.18. Комиссия, инициаторы и иные заинтересованные лица вправе использовать возможности, не противоречащие законодательству, для разъяснения предмета (всей сути) вопроса (вопросов).

4. Вступление в силу

4.1. Настоящее Положение вступает в силу после принятия его решением Совета депутатов Павлово-Посадского муниципального района со дня его официального опубликования в газете "Павлово-Посадские известия".

Глава Павлово-Посадского муниципального района И.А. Варфоломеев

Похожие документы: