Об утверждении Положения о порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности Ленинского муниципального района Московской области

Решение Совета депутатов Ленинского муниципального района МО от 28.03.2007 N 4/56

В целях обеспечения эффективного использования муниципального имущества, создания правовой и экономической базы для дальнейшего развития и приращения муниципальной собственности, руководствуясь Уставом муниципального образования Ленинский муниципальный район Московской области, Совет депутатов решил:
1. Утвердить Положение о порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности Ленинского муниципального района Московской области.
2. Направить настоящее решение главе района для рассмотрения и подписания.

Председатель Совета депутатов Ленинского муниципального района А.И. Газейкин

Приложение N 1 к решению Совета депутатов Ленинского муниципального района Московской области от 28 марта 2007 г. N 4/56

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ УПРАВЛЕНИЯ И РАСПОРЯЖЕНИЯ ИМУЩЕСТВОМ, НАХОДЯЩИМСЯ В МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ЛЕНИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ


1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение устанавливает общий порядок управления и распоряжения объектами муниципальной собственности, обеспечения эффективного использования муниципального имущества, создания правовой и экономической базы для дальнейшего развития и приращения муниципальной собственности.
1.2. Настоящее Положение разработано в соответствии с Конституцией РФ, Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", Федеральным законом от 21.12.2001 N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества", Законом Московской области от 25.07.1996 N 45/96-ОЗ "Об общих принципах формирования, управления и распоряжения муниципальной собственностью в Московской области", Уставом муниципального образования Ленинский муниципальный район Московской области.
1.3. Муниципальное имущество является достоянием жителей Ленинского муниципального района Московской области. От имени жителей управление и распоряжение муниципальным имуществом осуществляют органы и должностные лица местного самоуправления Ленинского муниципального района.
Глава района осуществляет управление и распоряжение объектами муниципальной собственности района непосредственно и через структурные подразделения районной администрации в порядке, установленном решениями Совета депутатов Ленинского муниципального района.
1.4. Муниципальное имущество может быть передано во владение, пользование и распоряжение, отчуждено, обременено в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

2. Функции муниципального образования по управлению и распоряжению муниципальным имуществом

2.1. Муниципальное образование выполняет следующие функции по управлению муниципальным имуществом:
- формирование муниципальной собственности;
- ведение реестра муниципальной собственности и учет муниципального имущества в составе муниципальной казны;
- закрепление муниципального имущества в хозяйственное ведение и оперативное управление муниципальных унитарных предприятий и учреждений.
2.2. Муниципальное образование выполняет следующие функции по распоряжению муниципальным имуществом:
- передача муниципального имущества в аренду, в безвозмездное пользование, в наем за плату, передача прав владения и (или) пользования по другим договорам, предусмотренным федеральными законами;
- передача муниципальной собственности в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законами о приватизации государственного и муниципального имущества.
2.3. Муниципальное образование может выполнять иные функции по управлению и распоряжению муниципальным имуществом.

3. Формирование муниципальной собственности

3.1. К способам формирования муниципальной собственности относятся: приемка имущества из государственной собственности и от хозяйствующих субъектов, его разграничение, приобретение и создание.
3.2. Формирование муниципальной собственности, в том числе приемка в муниципальную собственность бесхозяйных объектов, осуществляется в соответствии с Положением о формировании муниципальной собственности.

4. Ведение реестра муниципальной собственности и учет муниципального имущества в составе муниципальной казны

4.1. В целях систематизации полной и достоверной информации о муниципальном имуществе ведется реестр муниципальной собственности (далее - реестр).
4.1.1. Под реестром понимается муниципальная информационная система, представляющая собой совокупность построенных на единых методологических и программно-технических принципах муниципальных баз данных, содержащих перечни объектов учета и данные о них.
4.1.2. Формирование и обслуживание реестра осуществляется в соответствии с Положением о реестре муниципальной собственности.
4.1.3. Органом, осуществляющим ведение реестра, является Комитет по управлению имуществом администрации Ленинского муниципального района.
4.2. Муниципальное имущество, не закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляет муниципальную казну Ленинского муниципального района.
4.2.1. Внесение муниципального имущества в состав муниципальной казны осуществляется на основании распоряжения главы района.
Муниципальное имущество, составляющее муниципальную казну, принимается к бухгалтерскому учету Комитетом по управлению имуществом администрации Ленинского муниципального района в соответствии с порядком бюджетного учета имущества казны муниципальных образований, определяемым Министерством финансов РФ.
4.2.2. Имущество муниципальной казны может отчуждаться в собственность юридических и физических лиц, в государственную собственность и собственность иных муниципальных образований, а также передаваться во владение, пользование и распоряжение в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
4.2.3. Учет объектов жилищного фонда в муниципальной казне осуществляется в порядке, определяемом главой Ленинского муниципального района.
Выбытие объектов муниципального жилищного фонда из состава муниципальной казны производится на основании данных о заключенных сделках по отчуждению муниципального имущества.

5. Закрепление муниципального имущества в хозяйственное ведение и оперативное управление муниципальных унитарных предприятий и учреждений

5.1. Закрепление муниципального имущества в хозяйственное ведение и оперативное управление муниципальных унитарных предприятий и учреждений осуществляется в порядке, определенном Положением о формировании муниципальной собственности.
5.2. Муниципальное имущество, закрепленное на праве хозяйственного ведения и оперативного управления за муниципальными унитарными предприятиями и учреждениями, учитывается на балансе таких предприятий и учреждений.
5.3. Муниципальные унитарные предприятия ежегодно перечисляют в бюджет муниципального образования часть прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов, сборов и осуществления иных обязательных платежей, в порядке, определяемом решением Совета депутатов Ленинского муниципального района.

6. Передача муниципального имущества в аренду, безвозмездное пользование и в наем за плату

6.1. Муниципальное имущество может быть передано в аренду, в безвозмездное пользование и в наем за плату.
6.2. Порядок предоставления имущества в аренду, субаренду, безвозмездное пользование, расчета арендной платы определяется Положением об аренде имущества и Методикой расчета арендной платы.
6.3. Предоставление жилых помещений в наем за плату осуществляется в соответствии с Положением о порядке и условиях найма за плату жилых помещений.

7. Приватизация муниципального имущества

7.1. Передача муниципальной собственности в собственность граждан и юридических лиц осуществляется в порядке, предусмотренном законами о приватизации государственного и муниципального имущества.
7.1.1. Порядок и условия приватизации муниципального имущества определяются решением Совета депутатов района в соответствии с законодательством о приватизации.
Инициатива в проведении приватизации может исходить от органов местного самоуправления, физических и юридических лиц.
Доходы от приватизации муниципального имущества подлежат зачислению в бюджет Ленинского муниципального района в полном объеме.
7.1.2. Приватизация муниципального жилищного фонда осуществляется в соответствии с законодательством о приватизации жилищного фонда и с Положением о приватизации жилищного фонда в Ленинском районе Московской области.

8. Иные функции по управлению и распоряжению муниципальной собственностью

8.1. Порядок и условия передачи муниципальных жилых помещений в социальный наем физическим лицам, а также продажи физическим лицам муниципальных жилых помещений, занимаемых ими по договорам найма за плату (коммерческого найма), определяются Положением о порядке и условиях передачи в социальный наем и продажи физическим лицам жилых муниципальных помещений, находящихся в их пользовании по договорам найма за плату (коммерческий наем, аренда).
8.2. Продажа освобождающихся (свободных) жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности, жильцам коммунальных квартир и домовладельцам определяется Положением о порядке и условиях продажи освобождающихся (свободных) жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности Ленинского района Московской области, жильцам коммунальных квартир и домовладельцам.
8.3. Списание пришедшего в негодность муниципального имущества осуществляется в порядке, определяемом постановлением главы Ленинского муниципального района.
8.4. Управление и распоряжение муниципальным имуществом способами, не предусмотренными настоящим Положением, осуществляется в соответствии с действующим гражданским законодательством и отдельными нормативными правовыми актами главы Ленинского муниципального района.

Председатель Комитета по управлению имуществом А.В. Поршнев

Похожие документы:

  • Решение Совета депутатов городского округа Орехово-Зуево МО от 27.02.2014 N 653/65 О внесении изменения в Порядок управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности городского округа Орехово-Зуево Московской области, утвержденный решением Совета депутатов городского округа Орехово-Зуево Московской области от 26.04.2012 N 456/45 "Об утверждении Порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности городского округа Орехово-Зуево Московской области"
  • Решение Совета депутатов городского округа Орехово-Зуево МО от 25.04.2013 N 560/56 О внесении изменения в Порядок управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности городского округа Орехово-Зуево Московской области, утвержденный решением Совета депутатов городского округа Орехово-Зуево Московской области от 26.04.2012 N 456/45 "Об утверждении Порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности городского округа Орехово-Зуево Московской области"
  • Решение Совета депутатов городского округа Орехово-Зуево МО от 31.01.2013 N 532/53 О внесении изменения в Порядок управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности городского округа Орехово-Зуево Московской области, утвержденный решением Совета депутатов городского округа Орехово-Зуево Московской области от 26.04.2012 N 456/45 "Об утверждении порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности городского округа Орехово-Зуево Московской области"
  • Положение о порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности… Положение о порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности муниципального образования городское поселение Поварово Солнечногорского муниципального района
  • Решение Совета депутатов сельского поселения Внуковское Ленинского муниципального района МО от 09.10.2008 N 4/1 Об утверждении Положения о порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности муниципального образования сельского поселения Внуковское Ленинского муниципального района Московской области
  • Решение Совета депутатов Ленинского муниципального района МО от 27.09.2006 N 2/46 О внесении изменений и дополнений в решение Совета депутатов Ленинского района Московской области от 23.11.2005 N 7/32 "Об установлении земельного налога", в решение Совета депутатов Ленинского муниципального района Московской области от 22.03.2006 N 3/38 "О внесении изменений в решение Совета депутатов Ленинского района Московской области от 23.11.2005 N 7/32 "Об установлении земельного налога" и в решение Совета депутатов Ленинского муниципального района Московской области от 16.08.2006 N 2/45 "О внесении изменений и дополнений в решение Совета депутатов Ленинского района Московской области от 23.11.2005 N 7/32 "Об установлении земельного налога" и решение Совета депутатов Ленинского муниципального райо...
  • Решение Совета депутатов Ленинского муниципального района МО от 24.10.2007 N 2/65 О внесении изменений и дополнений в решение Совета депутатов Ленинского муниципального района Московской области от 14.11.2006 N 1/48 "Об установлении земельного налога" и в решение Совета депутатов Ленинского муниципального района Московской области от 27.06.2007 N 2/59 "О внесении изменений и дополнений в решение Совета депутатов Ленинского муниципального района Московской области от 14.11.2006 N 1/48 "Об установлении земельного налога" и в решение Совета депутатов Ленинского муниципального района Московской области от 28.03.2007 N 2/56 "О внесении изменений и дополнений в решение Совета депутатов Ленинского муниципального района Московской области от 14.11.2006 N 1/48 "Об установле...