Без рубрики

О законодательной инициативе Московской областной Думы по проекту федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации"

Постановление Мособлдумы от 31.01.2007 N 14/207-П

В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации, руководствуясь статьями 103, 104 Регламента Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Московская областная Дума постановила:
1. Внести на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проект федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации" (прилагается).
2. Просить Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации рассмотреть настоящую законодательную инициативу в первоочередном порядке.
3. Назначить официальным представителем Московской областной Думы при рассмотрении в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации" Звягина Алексея Георгиевича — депутата Московской областной Думы.
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Московской областной Думы Куликова В.П.

Председатель Московской областной Думы В.Е. Аксаков

Внесен постановлением Московской областной Думы от 31 января 2007 г. N 14/207-П

Проект

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 1
Внести в Жилищный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 1 (часть 1), ст. 14; 2006, N 1, ст. 10) следующие изменения:
1. Часть 2 статьи 23 дополнить подпунктом 6 следующего содержания:
"6) письменное согласие органов опеки и попечительства, если одним из собственников жилого помещения является несовершеннолетний, а также в случае проживания несовершеннолетних в переводимом жилом помещении".
2. Статью 23 дополнить частью 11 следующего содержания:
"11. В случае перевода жилого помещения, расположенного в многоэтажном жилом доме, в нежилое не допускается размещение в указанном нежилом помещении:
— организаций, реализующих пожароопасные и взрывоопасные вещества и материалы;
— бань, саун, прачечных и химчисток (за исключением приемных пунктов);
— общественных туалетов;
— организаций, оказывающих услуги ритуального характера;
— промышленных и пищевых производств".
3. Часть 1 статьи 50 дополнить следующим содержанием:
", но не менее 33 квадратных метров общей площади жилого помещения для одиноко проживающих граждан, 42 кв. метра — на семью из 2 человек, 18 кв. метров общей площади жилого помещения на каждого члена семьи при численности семьи, составляющей 3 и более человек".
4. Часть 5 статьи 50 дополнить абзацем вторым следующего содержания:
"Учетная норма для граждан, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, устанавливается с учетом их права пользования дополнительной площадью".
5. Часть 3 статьи 59 изложить в следующей редакции:
"3. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение может быть предоставлено нанимателям или собственникам данной квартиры по договору купли-продажи".
6. Статью 86 дополнить словами "по норме предоставления площади жилого помещения".
7. Статью 87 дополнить словами "по норме предоставления площади жилого помещения".
8. Часть 2 статьи 88 после слов "другое благоустроенное помещение" дополнить словами "по норме предоставления площади жилого помещения".
9. В части 1 статьи 89 исключить слова "равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению,".
10. Статью 90 дополнить пунктами 2, 3 следующего содержания:
"2. Если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения могут повлечь за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений. Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.
3. Гражданам, лишенным родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным, предоставляется другое жилое помещение по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие".
11. Статью 91 исключить.
12. Часть 1 пункта 3 статьи 154 дополнить абзацем следующего содержания:
"Средства на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме могут аккумулироваться на отдельном счете и использоваться только по целевому назначению".
13. Часть 2 статьи 154 дополнить абзацем следующего содержания:
"Средства на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме могут аккумулироваться на отдельном счете и использоваться только по целевому назначению".
14. Часть 2 статьи 156 дополнить словами ", при этом размер платы за лифтовое хозяйство и вывоз бытовых отходов определяется исходя из количества граждан, проживающих в жилом помещении".
15. Часть 12 статьи 155 дополнить абзацем вторым следующего содержания:
"Плата за коммунальные услуги, предоставляемые лицам, проживающим совместно с собственником, вносится собственником жилого помещения в соответствии с дополнительным соглашением с обслуживающими организациями, предоставляющими ему коммунальные услуги, заключенным на срок проживания временных жильцов".
Статья 2
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2008 года.

Президент Российской Федерации В. Путин

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Необходимо дополнить часть 2 статьи 23 пунктом 6, в соответствии с которым при переводе жилого помещения в нежилое собственник должен получить согласие органов опеки и попечительства в случае, если в жилом помещении зарегистрированы несовершеннолетние дети, так как несовершеннолетние дети остаются без жилого помещения.
Дополнить статью 23 новым пунктом, запрещающим размещение при переводе жилого помещения, расположенного в многоэтажном жилом доме, в нежилое:
— организаций, реализующих пожароопасные и взрывоопасные вещества и материалы;
— бань, саун, прачечных и химчисток (за исключением приемных пунктов);
— общественных туалетов;
— организаций, оказывающих услуги ритуального характера;
— промышленных и пищевых производств.
В настоящее время в Жилищном кодексе Российской Федерации не предусматриваются ограничения по размещению указанных объектов.
Необходимо установить норму предоставления жилого помещения гражданам в соответствии с федеральным стандартом, определенным Указом Президента от 28.04.1997 N 425 "О реформе жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации". Органы местного самоуправления муниципальных образований на территории Московской области предоставляют малоимущим гражданам от 9 до 12 квадратных метров общей площади на человека. Мы считаем, что в соответствии с Конституцией Российской Федерации регулирование и защита прав и свобод человека относятся к ведению Российской Федерации. Таким образом, мы полагаем, указанное право должно быть урегулировано на федеральном уровне.
Также в Жилищном кодексе Российской Федерации необходимо предусмотреть постановку на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях граждан, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, с учетом их права пользования дополнительной площадью по состоянию здоровья.
Внесение предложенных изменений в статью 59 Жилищного кодекса Российской Федерации позволит нанимателям или собственникам жилья в коммунальной квартире выкупать освободившуюся жилую площадь вне зависимости от обеспеченности их жилой площадью по отношению к норме предоставления в случае, если в коммунальной квартире отсутствуют жильцы, признанные малоимущими и нуждающимися в улучшении жилищных условий.
Граждане должны проживать, по мере возможности, в отдельных квартирах, так как других способов улучшения своих жилищных условий у граждан нет.
Дополнения, вносимые в статьи 86, 87 и 88 Жилищного кодекса Российской Федерации, гарантируют право граждан, занимающих жилое помещение по договору социального найма, в случае их выселения (сноса дома, перевод жилого помещения в нежилое) или временного переселения (капитальный ремонт) на предоставление благоустроенного жилого помещения по договорам социального найма, по норме предоставления общей площади жилого помещения.
Согласно статье 40 Конституции Российской Федерации каждый гражданин имеет право на жилище. Предлагаем исключить статью 91, которая определяет основания для выселения в судебном порядке нанимателя и членов его семьи из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения. В случае выселения граждан без предоставления другого жилого помещения граждане остаются без жилья и, следовательно, без пенсий или пособий.
Кроме того, одновременно законопроект предусматривает внесение соответствующих дополнений в статью 90, которые расширяют перечень оснований для выселения нанимателя и членов его семьи из жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения по нормам предоставления жилья в общежитии.
Пункт 2 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации определяет, что плату за текущий и капитальный ремонт общего имущества вносят собственники жилых помещений в многоквартирном доме. Однако, многим собственникам, особенно проживающим в изношенных домах, это не под силу. В связи с этим предлагаем предусмотреть возможность использования бюджетных средств на капитальный ремонт жилых помещений. При этом средства на капитальный ремонт согласно проекту закона должны аккумулироваться на специальном счете.
Пункт 12 статьи 155 необходимо дополнить положением о том, что плата за коммунальные услуги, предоставляемые лицам, проживающим совместно с собственником, вносится собственником жилого помещения в соответствии с дополнительным соглашением, заключенным с обслуживающей организацией, предоставляющей ему коммунальные услуги, на срок проживания временных жильцов.

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Проект федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации" не потребует дополнительных финансовых затрат из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

ПЕРЕЧЕНЬ АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, ПОДЛЕЖАЩИХ ПРИЗНАНИЮ УТРАТИВШИМИ СИЛУ, ПРИОСТАНОВЛЕНИЮ, ИЗМЕНЕНИЮ, ДОПОЛНЕНИЮ ИЛИ ПРИНЯТИЮ В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Принятие Федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации" не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения, дополнения действующих или принятия новых актов федерального законодательства.

Добавить комментарий