О законодательной инициативе Московской областной Думы по проекту Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации

Постановление Мособлдумы от 13.12.2006 N 30/202-П

В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации, со статьями 103, 104 Регламента Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Московская областная Дума постановила:
1. Внести на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (прилагается).
2. Назначить официальным представителем Московской областной Думы при рассмотрении в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" Кабанову Валентину Викторовну - депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (по согласованию).
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Московской областной Думы Егерева В.А.

Председатель Московской областной Думы В.Е. Аксаков

Внесен постановлением Московской областной Думы от 13 декабря 2006 г. N 30/202-П

Проект

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О ТРУДОВЫХ ПЕНСИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Статья 1
Внести в Федеральный закон от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 52, ст. 4920; 2003, N 48, ст. 4587; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 8, ст. 605) следующие изменения:
1) пункт 3 статьи 14 дополнить абзацем следующего содержания:
"Факт нахождения детей на иждивении родителей предполагается и не требует доказательств, за исключением детей, объявленных в соответствии с законодательством Российской Федерации полностью дееспособными или достигшими возраста 18 лет";
2) пункт 2 статьи 15 дополнить абзацем четырнадцатым следующего содержания:
"Факт нахождения детей на иждивении родителей предполагается и не требует доказательств, за исключением детей, объявленных в соответствии с законодательством Российской Федерации полностью дееспособными или достигших возраста 18 лет".
Статья 2
Настоящий Федеральный закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.

Президент Российской Федерации

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О ТРУДОВЫХ ПЕНСИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Статьи 14 и 15 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" устанавливают порядок исчисления размера трудовой пенсии по старости и трудовой пенсии по инвалидности. В пункте 3 и пункте 2 указанных статей определено, что размер базовой части трудовой пенсии по старости и трудовой пенсии по инвалидности устанавливается в повышенном размере лицам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи. Нетрудоспособными членами семьи могут быть и дети.
При этом в указанных статьях не сказано, что факт нахождения детей на иждивении предполагается и не требует доказательств, в отличие от пункта 4 статьи 9 этого же Федерального закона, в котором предусмотрено, что при назначении трудовой пенсии по случаю потери кормильца факт иждивения детей, умерших родителей, предполагается и не требует доказательств, за исключением детей, объявленных в соответствии с законодательством Российской Федерации полностью дееспособными или достигших возраста 18 лет.
По сведениям Пенсионного фонда, в правоприменительной практике при реализации положений статей 14 и 15 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (при рассмотрении вопросов об установлении повышенного размера базовой части трудовой пенсии по старости и по инвалидности при наличии на иждивении детей) руководствуются правовой нормой, изложенной в пункте 4 статьи 9 указанного Федерального закона. То есть по аналогии со статьей 9 при установлении повышенного размера базовой части трудовой пенсии по старости и по инвалидности факт иждивения детей предполагается и не требует доказательств.
Однако при проведении проверок контролирующие органы обращают внимание на то, что факт нахождения детей на иждивении родителей предполагается и не требует доказательств только в соответствии с пунктом 4 статьи 9 при назначении трудовой пенсии по случаю потери кормильца.
Предлагаемый проект федерального закона разработан в связи с поступлением в Московскую областную Думу предложений (в частности, предложения Совета депутатов г. Троицка Московской области) о необходимости внесения изменений в пункт 3 статьи 14 и пункт 2 статьи 15, которыми предусматривается то, что при рассмотрении вопросов об установлении повышенного размера базовой части трудовой пенсии по старости и по инвалидности при наличии иждивенцев факт нахождения детей на иждивении родителей предполагается и не требует доказательств, за исключением детей, объявленных в соответствии с законодательством Российской Федерации полностью дееспособными или достигшими возраста 18 лет.
Внесение предполагаемых изменений будет способствовать "юридической чистоте" закона, его четкости и не потребует выделения дополнительных средств из бюджетов всех уровней.

ПЕРЕЧЕНЬ АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, ПОДЛЕЖАЩИХ ПРИЗНАНИЮ УТРАТИВШИМИ СИЛУ, ПРИОСТАНОВЛЕНИЮ, ИЗМЕНЕНИЮ, ДОПОЛНЕНИЮ ИЛИ ПРИНЯТИЮ В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О ТРУДОВЫХ ПЕНСИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Принятие Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" потребует внесения дополнений и изменений в Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", а также в соответствующие подзаконные нормативные правовые акты.

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О ТРУДОВЫХ ПЕНСИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Внесение предлагаемых изменений в Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" не потребует дополнительного финансирования из бюджетов всех уровней.

Похожие документы:

  • Постановление Мособлдумы от 04.09.2008 N 11/50-П О внесении изменения в постановление Московской областной Думы от 13.12.2006 N 30/202-П "О законодательной инициативе Московской областной Думы по проекту федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"
  • Постановление Мособлдумы от 19.09.2007 N 17/17-П О внесении изменения в постановление Московской областной Думы от 13.12.2006 N 30/202-П "О законодательной инициативе Московской областной Думы по проекту федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"
  • Постановление Мособлдумы от 04.09.2008 N 12/50-П О внесении изменения в постановление Московской областной Думы от 05.12.2007 N 9/25-П "О законодательной инициативе Московской областной Думы по проекту федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"
  • Постановление Мособлдумы от 18.04.2007 N 7/4-П О внесении изменения в постановление Московской областной Думы от 01.03.2006 N 13/170-П "О законодательной инициативе Московской областной Думы по проекту федерального закона "О внесении изменений в статьи 17 и 20 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"
  • Постановление Мособлдумы от 03.11.2004 N 15/115-П О внесении изменений в постановление Московской областной Думы от 28.01.2004 N 5/84-П "О законодательной инициативе Московской областной Думы о проекте федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"
  • Постановление Мособлдумы от 05.12.2007 N 9/25-П О законодательной инициативе Московской областной Думы по проекту Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации
  • Решение Мособлдумы от 27.06.2007 N 12/12 О законодательной инициативе Московской областной Думы по проекту федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации