Без рубрики

Об учете в целях налогообложения прибыли расходов в виде установочной платы за подключение дополнительных телефонных номеров

Письмо УФНС РФ по г. Москве от 30.11.2006 N 20-12/105031.1

Вопрос: Вправе ли организация учесть в целях налогообложения прибыли расходы в виде установочной платы за подключение дополнительных телефонных номеров?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО от 30 ноября 2006 г. N 20-12/105031.1

На территории РФ услуги связи оказываются операторами связи пользователям услугами связи на основании договора об оказании услуг связи, заключаемого в соответствии с гражданским законодательством и правилами оказания услуг связи. Об этом сказано в пункте 1 статьи 44 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи".
С 1 января 2006 года вступили в силу Правила оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи, утвержденные постановлением Правительства РФ от 18.05.2005 N 310 (далее – Правила).
На основании определений, содержащихся в пункте 2 Правил:
– абонентом признается пользователь услугами телефонной связи, с которым заключен договор об оказании услуг телефонной связи при выделении для этих целей абонентского номера;
– абонентская линия – линия связи, соединяющая пользовательское (оконечное) оборудование с узлом связи сети местной телефонной связи;
– абонентский номер представляет собой номер, однозначно определяющий (идентифицирующий) абонентскую линию;
– предоставление доступа к сети местной телефонной связи – совокупность действий оператора сети местной телефонной связи по формированию абонентской линии и подключению с ее помощью пользовательского (оконечного) оборудования к узлу связи сети местной телефонной связи в целях обеспечения предоставления абоненту услуг телефонной связи.
Согласно пункту 24 Правил услуги телефонной связи оказываются на основании возмездных договоров.
Плата за предоставление оператором связи доступа к сети местной телефонной связи взимается однократно при установке оборудования в нетелефонизированном помещении.
Тариф на предоставление оператором связи доступа к сети местной телефонной связи устанавливается оператором связи, если иное не предусмотрено законодательством РФ (п. 89 Правил).
Согласно подпункту 25 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся затраты на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи, вычислительных центров и банков, включая расходы на услуги факсимильной и спутниковой связи, электронной почты, а также информационных систем (СВИФТ, Интернет и иные аналогичные системы).
Следовательно, исходя из условия, что при предоставлении доступа к телефонной сети путем выделения дополнительных телефонных номеров внутренняя телефонная сеть в организации не создается, расходы на предоставление доступа к местной телефонной сети с выделением телефонных номеров включаются в состав прочих расходов для целей налогообложения прибыли с учетом положений статьи 272 либо 273 НК РФ.
Так, в пункте 1 статьи 272 НК РФ установлено, что при методе начисления расходы в целях налогообложения прибыли признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений статей 318-320 НК РФ.
При этом для прочих расходов (на оплату сторонним организациям за выполненные ими работы (предоставленные услуги) датой осуществления признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов.

И.о. заместителя руководителя Управления советник государственной гражданской службы 1-го класса О.М. Спицына

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector