Без рубрики

О налогообложении дохода, полученного организацией при компенсации уменьшения номинальной стоимости ее вклада в обществе с ограниченной ответственностью

Письмо УФНС РФ по г. Москве от 30.11.2006 N 20-12/105741

Вопрос: Организация является учредителем общества с ограниченной ответственностью. Признается ли ее доходом при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль сумма, полученная в виде компенсации уменьшения номинальной стоимости ее вклада в обществе в результате добровольного уменьшения его уставного капитала? Уменьшение уставного капитала общества производится путем уменьшения номинальной стоимости долей участников. При этом им выплачиваются суммы пропорционально долям в уставном капитале.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО от 30 ноября 2006 г. N 20-12/105741

В соответствии с пунктом 1 статьи 20 Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" уменьшение уставного капитала общества может осуществляться путем уменьшения номинальной стоимости долей всех участников общества в уставном капитале общества и (или) погашения долей, принадлежащих обществу.
Согласно статьям 251 и 277 НК РФ не учитываются при налогообложении прибыли доходы (суммы) в виде имущества (имущественных прав), которые получены в пределах вклада (взноса) участником хозяйственного общества при выходе (выбытии) из хозяйственного общества либо при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества между его участниками.
Имейте в виду, что указанные нормы распространяются на случаи выхода (выбытия) участника хозяйственного общества из данного хозяйственного общества либо при ликвидации хозяйственного общества.
В указанном случае получение части имущества организацией – участником этого общества не связано ни с выбытием участника из общества, ни с ликвидацией общества. В связи с этим доходы, получаемые организацией в результате распределения имущества хозяйственного общества, связанного с добровольным уменьшением его уставного капитала, облагаются налогом на прибыль.
При уменьшении уставного капитала общества путем добровольного уменьшения номинальной стоимости долей у налогоплательщиков – участников общества возникает доход в виде сумм, выплачиваемых пропорционально долям каждого участника общества, который для целей налогообложения налогом на прибыль учитывается в составе внереализационных доходов.

И.о. заместителя руководителя Управления советник государственной гражданской службы 1-го класса О.М. Спицына

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector