Без рубрики

Об организации медицинской помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, раннего возраста с перинатальным контактом по ВИЧ-инфекции (ВИЧ-инфицированным)

Приказ Минздрава МО от 28.11.2006 N 422

В целях создания комплексной системы мероприятий по наблюдению, обследованию, лечению, психолого-медико-педагогической реабилитации и социальной адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей и находящихся на стационарном лечении в учреждениях здравоохранения Московской области, приказываю:
1. Утвердить Порядок оказания медицинской помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, с перинатальным контактом по ВИЧ-инфекции и ВИЧ-инфицированным (далее — Порядок) (приложение).
2. Главному врачу Краснополянского дома ребенка Яснецовой Н.И.:
2.1. Обеспечить прием детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с перинатальным контактом по ВИЧ-инфекции (ВИЧ-инфицированных) в возрасте от 0 до 4 лет и выполнение рекомендаций специалистов Московского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями (МОЦ ПБ СПИД ИЗ) по наблюдению (лечению).
2.2. Проводить клинико-лабораторный мониторинг детей в соответствии с методическими указаниями, утвержденными МЗ МО 28.04.2004, "Профилактика перинатальной трансмиссии ВИЧ-инфекции, диспансерное наблюдение и порядок оказания медицинской помощи детям, рожденным от ВИЧ-инфицированных матерей, в Московской области".
3. Главному врачу МОЦ ПБ СПИД ИЗ Пронину А.Ю. обеспечить диспансерное наблюдение за детьми с перинатальным контактом по ВИЧ-инфекции (ВИЧ-инфицированными), находящимися в Краснополянском доме ребенка.
4. Главному врачу Лобненской ЦГБ Маловой Э.П. обеспечить (при показаниях) прием в профильные стационары (отделения) детей с перинатальным контактом по ВИЧ-инфекции (ВИЧ-инфицированных) из Краснополянского дома ребенка.
5. Начальнику управления здравоохранения администрации Мытищинского муниципального района Московской области Федотову А.В. обеспечить (при показаниях) прием в детское инфекционное отделение муниципального учреждения "Мытищинская городская клиническая больница" детей с перинатальным контактом по ВИЧ-инфекции (ВИЧ-инфицированных) из Краснополянского дома ребенка.
6. Руководителям органов управления здравоохранением муниципальных образований обеспечить оказание медицинской помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, с перинатальным контактом по ВИЧ-инфекции (ВИЧ-инфицированным) в соответствии с Порядком, утвержденным данным приказом.
7. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра здравоохранения Правительства Московской области Тамазян Г.В.

Министр здравоохранения Правительства Московской области В.Ю. Семенов

Приложение к приказу Министерства здравоохранения Московской области от 28 ноября 2006 г. N 422

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ-СИРОТАМ И ДЕТЯМ, ОСТАВШИМСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, С ПЕРИНАТАЛЬНЫМ КОНТАКТОМ ПО ВИЧ-ИНФЕКЦИИ (ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫМ)

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей, после выписки из родильных стационаров переводятся для обследования в отделения патологии новорожденных на общих основаниях, по показаниям — в профильные стационары.
После обследования и получения заключения специалистов Московского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями (МОЦ ПБ СПИД ИЗ) дети оформляются в Краснополянский дом ребенка, где находятся под совместным наблюдением врача-педиатра МОЦ ПБ СПИД ИЗ и врача-педиатра Краснополянского дома ребенка (при отсутствии показаний к стационарной помощи), и при подтверждении диагноза "ВИЧ-инфекция" ребенок находится в Доме ребенка до 4 лет.
Назначение специфических лекарственных средств ВИЧ-инфицированным детям осуществляется специалистами МОЦ ПБ СПИД ИЗ и обязательно для выполнения работниками учреждений здравоохранения муниципальных образований и Краснополянского дома ребенка.
Вакцинопрофилактика осуществляется в Доме ребенка по назначению врача-педиатра МОЦ ПБ СПИД ИЗ (в соответствии с методическими рекомендациями для педиатров, неонатологов, инфекционистов, эпидемиологов и врачей других специальностей "Вакцинация детей с ВИЧ-инфекцией и перинатальным контактом по ВИЧ-инфекции в Московской области", утвержденными Министерством здравоохранения Московской области 14.03.2005).
Плановое лабораторное обследование детей осуществляется 1 раз в 3 месяца или по показаниям.
Плановое наблюдение ВИЧ-инфицированных детей осуществляется врачом-педиатром МОЦ ПБ СПИД ИЗ 1 раз в месяц (в соответствии с методическими указаниями, утвержденными МЗ МО 28.04.2004 "Профилактика перинатальной трансмиссии ВИЧ-инфекции, диспансерное наблюдение и порядок оказания медицинской помощи детям, рожденным от ВИЧ-инфицированных матерей, в Московской области").
Проведение диспансеризации и углубленных медицинских осмотров 2 раза в год осуществляется силами работников учреждений здравоохранения муниципальных образований.
При заболеваниях, не связанных с ВИЧ-инфекцией, плановая и ургентная стационарная помощь ВИЧ-инфицированным детям осуществляется на общих основаниях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector