Без рубрики

Об учете командировочных расходов бюджетной организацией

Письмо УФНС РФ по г. Москве от 31.08.2006 N 20-12/77753

Вопрос: Каков порядок учета для целей налогообложения прибыли бюджетными организациями расходов по найму жилого помещения при нахождении работников в командировках?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО от 31 августа 2006 г. N 20-12/77753

Особенности ведения налогового учета бюджетными учреждениями определены статьей 321.1 НК РФ.
Согласно данной статье налогоплательщики – бюджетные учреждения, финансируемые за счет средств бюджетов всех уровней, выделяемых по смете доходов и расходов бюджетного учреждения, и получающие доходы от иных источников, в целях налогообложения прибыли обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования и за счет иных источников.
В целях главы 25 НК РФ иными источниками – доходами от коммерческой деятельности признаются доходы бюджетных учреждений, получаемые от юридических и физических лиц по операциям реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав, и внереализационные доходы.
Налоговая база бюджетных учреждений определяется как разница между полученной суммой дохода от реализации товаров, выполненных работ, оказанных услуг, суммой внереализационных доходов, определяемой по правилам статьи 249 НК РФ, и суммой фактически осуществленных расходов, связанных с ведением коммерческой деятельности. Следовательно, расходами, связанными с ведением коммерческой деятельности, являются затраты, которые напрямую связаны с осуществлением хозяйственной деятельности и извлечением дохода.
Расходы, которые нельзя однозначно отнести либо на бюджетную деятельность, либо на коммерческую и которые могут уменьшать налогооблагаемую прибыль в части коммерческой деятельности в размере, рассчитанном пропорционально объему средств, полученных от предпринимательской деятельности, в общей сумме доходов (включая средства целевого финансирования), поименованы в пункте 3 статьи 321.1 НК РФ. Указанный перечень расходов является исчерпывающим.
Расходы по найму жилого помещения при нахождении в командировке не указаны в пункте 3 статьи 321.1 НК РФ.
Таким образом, если командировочные расходы напрямую связаны только с ведением коммерческой деятельности, то эти расходы уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на основании подпункта 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ.
В то же время если указанные выше расходы применяются как для осуществления бюджетной деятельности, так и для ведения коммерческой деятельности, то такие расходы не уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.
Такие расходы в пределах установленных законодательством норм должны покрываться за счет средств целевого финансирования, целевых поступлений, а при их недостаточности или отсутствии – за счет прибыли, оставшейся в распоряжении организации после выполнения обязательств по уплате в бюджет налога на прибыль.

Заместитель руководителя Управления советник государственной гражданской службы 1-го класса А.Г. Луканина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector