Без рубрики

Устав Адвокатской палаты Московской области

Принят конференцией учредителей Адвокатской палаты Московской области 23 октября 2002 года (с изменениями, утвержденными V конференцией адвокатов Московской области 17 марта 2006 года)

УСТАВ АДВОКАТСКОЙ ПАЛАТЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Общие положения

1.1. Адвокатская палата Московской области, далее именуемая "Палата", является негосударственной некоммерческой организацией, основанной на обязательном членстве адвокатов субъекта Российской Федерации. Палата учреждена на конференции учредителей Адвокатской палаты Московской области 23 октября 2002 г. в целях организации деятельности адвокатуры в субъекте Российской Федерации и содействия ее членам в целях, определенных Федеральным законом Российской Федерации N 63-ФЗ от 31.05.2002 "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" в редакции Федеральных законов от 28.10.2003 N 134-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 20.12.2004 N 163-ФЗ, далее — Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", и настоящим Уставом.
1.2. Палата осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "О некоммерческих организациях" N 7-ФЗ от 12.01.1996 (с изменениями от 26.11.1998, от 08.07.1999, от 21.03.2002) в части, не противоречащей Федеральному закону "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", и настоящим Уставом.
1.3. Срок деятельности Палаты не ограничен.
1.4. Наименование организации на русском языке: Адвокатская палата Московской области.
Сокращенное наименование юридического лица: АПМО.
Наименование организации на английском языке: THE BAR CHAMBERS OF MOSCOW REGION.
1.5. Место нахождения Палаты: г. Москва.
1.6. Палата является юридическим лицом, обладает обособленным имуществом, имеет самостоятельный баланс, открывает расчетный и другие счета в банках в соответствии с законодательством Российской Федерации, имеет печати, штампы, бланки со своим наименованием.
1.7. Для достижения целей, определенных настоящим Уставом, Палата является участником гражданского оборота, от своего имени совершает любые сделки, другие акты юридического характера, может быть истцом и ответчиком в суде, арбитражном или третейском суде в порядке, определенном законом.
1.8. Палата приобретает права юридического лица с момента ее государственной регистрации.
1.9. Палата не вправе организовывать филиалы на территории других субъектов Российской Федерации.
1.10. Вмешательство в деятельность Палаты государственных органов и общественных организаций, кроме специально на то уполномоченных законодательством, не допускается.
1.11. Палата является членом Федеральной палаты адвокатов РФ.

2. Цели деятельности Палаты

2.1. Целями деятельности Палаты являются:
2.1.1. Создание на территории Московской области профессионального объединения адвокатов субъекта РФ, действующего на основе принципов законности, независимости и самоуправления.
2.1.2. Представительство и защита интересов адвокатов — членов Палаты в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных органах и организациях.
2.1.3. Организация квалифицированной юридической помощи, оказываемой гражданам Российской Федерации бесплатно.
2.1.4. Обеспечение оказания квалифицированной юридической помощи, ее доступности для населения на всей территории Московской области.
2.1.5. Организация профессионального обучения по утвержденным программам.
2.1.6. Контроль за профессиональной подготовкой лиц, допускаемых к осуществлению адвокатской деятельности, и соблюдением адвокатами Кодекса профессиональной этики адвоката.
2.1.7. Внесение с учетом мнения адвокатского сообщества в порядке, установленном законом, в законодательные органы субъекта РФ предложений по совершенствованию законодательства, регулирующего организацию и деятельность адвокатуры субъекта Российской Федерации.
2.2. Для достижения целей, определенных настоящим Уставом, Палата осуществляет следующие полномочия:
2.2.1. Ведет методическую работу, обеспечивает членов Палаты методическими пособиями в порядке, определенном советом Палаты, организует обмен опытом и повышение квалификации адвокатов.
2.2.2. Определяет порядок прохождения стажировки в адвокатских образованиях и контролирует его соблюдение.
2.2.3. Анализирует и обобщает опыт работы адвокатов, готовит и издает методические пособия, справочно-информационные материалы по вопросам профессиональной деятельности, издает научно-практический ежемесячный журнал Палаты и бюллетень.
2.3. Адвокатская палата не вправе осуществлять адвокатскую деятельность от своего имени, а также заниматься предпринимательской деятельностью.
2.4. Формирует квалификационную комиссию.
2.5. Учреждает и организует работу юридической консультации в случаях, предусмотренных законом.
2.6. Осуществляет иную не запрещенную законодательством деятельность в целях реализации уставных задач.
2.7. Устанавливает меры поощрения и меры дисциплинарной ответственности адвокатов.

3. Членство в Палате

3.1. Членство в Палате приобретается:
3.1.1. Присвоением статуса адвоката квалификационной комиссией при Палате претенденту по результатам сдачи квалификационного экзамена. В течение месяца со дня принятия решения квалификационной комиссией проводится заседание совета Палаты, на котором претендентом приносится присяга. С момента принесения присяги претендент получает статус адвоката и становится членом Палаты.
3.1.2. Путем направления адвокатом, прекратившим членство в адвокатской палате иного субъекта Российской Федерации, уведомления и справки о наличии статуса адвоката, выданной Главным управлением регистрационной службы субъекта Российской Федерации, в адрес совета Палаты о намерении стать членом Палаты. Наряду с уведомлением и справкой адвокат представляет в кадровую службу Адвокатской палаты комплект документов, включающий ксерокопии диплома о наличии высшего юридического образования, паспорта, трудовой книжки, свидетельства о постановке на учет в налоговом органе по месту жительства на территории Российской Федерации, либо по просьбе адвоката его личное дело запрашивается по-прежнему членству или из Управления регистрационной службы субъекта РФ. Совет Палаты в месячный срок со дня получения от адвоката указанного уведомления проверяет сведения об адвокате и выносит решение о приеме данного адвоката в члены Палаты. Об указанном решении совет в десятидневный срок уведомляет Главное управление Федеральной регистрационной службы по Московской области и адвоката.
3.1.3. В результате возобновления ранее приостановленного статуса адвоката.
Адвокат обязан по наступлении срока, обусловившего причину приостановления, возобновить статус либо сообщить о продлении срока приостановления, либо прекратить членство в Палате.
3.2. Адвокат может являться членом только одной адвокатской палаты, сведения о котором вносятся только в один региональный реестр.
3.3. Основанием прекращения членства в Палате являются:
3.3.1. Прекращение статуса адвоката на основании и в порядке, определенном Законом "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" и настоящим Уставом.
3.3.2. Приостановление статуса адвоката, поскольку приостановление статуса предполагает приостановление правомочий члена Палаты.
3.3.3. Уведомление адвоката об изменении членства в Палате на членство в адвокатской палате другого субъекта Российской Федерации. При получении такого уведомления совет Палаты обязан в десятидневный срок уведомить Главное управление Федеральной регистрационной службы по Московской области о принятом адвокатом решении.

4. Права и обязанности членов Палаты

4.1. Адвокат — член Палаты адвокатов имеет право:
4.1.1. Принимать участие в деятельности Палаты.
4.1.2. Избирать и быть избранным в органы Палаты в соответствии с порядком, определенным Федеральным законом "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" и настоящим Уставом.
4.1.3. Получать всю необходимую информацию о деятельности Палаты.
4.1.4. Требовать защиты и представления его интересов Палатой в отношениях с доверителями, государственными и муниципальными органами, общественными и иными организациями.
4.1.5. На социальное обеспечение, предусмотренное для граждан Конституцией Российской Федерации.
4.2. Адвокат обязан:
4.2.1. Честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством Российской Федерации средствами.
4.2.2. Исполнять требования закона об обязательном участии защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда, а также оказывать юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно в иных случаях, предусмотренных законодательством Московской области и Российской Федерации.
4.2.3. Соблюдать Кодекс профессиональной этики адвоката.
4.2.4. Постоянно совершенствовать свои знания и повышать свою квалификацию.
4.2.5. Ежемесячно отчислять за счет получаемого вознаграждения средства на общие нужды Палаты в размерах и порядке, определенном собранием (конференцией) Палаты.
4.2.6. Исполнять решения органов Палаты и органов Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, принятые в пределах их компетенции.
4.3. При выполнении поручений доверителя адвокат должен действовать свободно в соответствии с интересами доверителя и независимо от какого-либо вмешательства или давления со стороны государственных органов, органов местного самоуправления или общественности, руководствуясь при этом только законом и нормами Кодекса профессиональной этики адвоката.
4.4. Адвокат несет ответственность за правильное и своевременное выполнение условий соглашений с доверителем и поручений Палаты в случаях, предусмотренных законом.
4.5. За активное участие в деятельности Палаты, успешное выполнение поручений совета Палаты, соглашения с доверителем адвокат может быть представлен к государственным, ведомственным наградам и к наградам Федеральной палаты адвокатов РФ, а также поощрен советом Палаты.
Устанавливаются следующие виды поощрений:
— благодарность;
— диплом;
— ценный подарок;
— денежная премия;
— награждение знаком "Почетный адвокат Адвокатской палаты Московской области".
4.6. За нарушение закона или норм Кодекса профессиональной этики адвоката при осуществлении профессиональной деятельности, а также невыполнение решений общих собраний (конференций) адвокатов и решений органов Адвокатской палаты адвокат может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.
4.7. Мерами дисциплинарного воздействия при совершении адвокатом дисциплинарного проступка являются:
— замечание;
— предупреждение;
— прекращение статуса адвоката.
4.8. Меры дисциплинарной ответственности могут быть применены к адвокату не позднее шести месяцев со дня обнаружения проступка адвоката, не считая времени болезни адвоката и нахождения в отпуске.
Меры дисциплинарной ответственности могут быть применены к адвокату, если с момента совершения им нарушения прошло не более одного года.
4.9. Адвокат не отвечает по обязательствам Адвокатской палаты, а Адвокатская палата не отвечает по обязательствам адвоката.

5. Органы Палаты

5.1. Высшим органом Адвокатской палаты является собрание (конференция) адвокатов.
5.2. Собрание (конференция) адвокатов созывается не реже одного раза в год.
Внеочередное собрание (конференция) адвокатов созывается советом по требованию не менее половины членов Адвокатской палаты, по требованию Главного управления Федеральной регистрационной службы по Московской области или по решению совета Федеральной палаты адвокатов РФ.
5.3. Совет Палаты организует проведение собрания (конференции).
5.4. Извещение о созыве собрания (конференции) направляется в адвокатские образования почтовой, электронной, факсимильной связью либо вручается под расписку руководителю адвокатского образования или уполномоченному им лицу.
5.5. Извещение должно содержать указание на время и место проведения собрания (конференции), его повестку дня и порядок избрания делегатов на конференцию, установленный в соответствии с регламентом, утвержденными собранием (конференцией).
5.6. Собрание (конференция) считается правомочным, если на нем присутствуют не менее двух третей членов Палаты (делегатов).
5.7. Решения собрания (конференции) принимаются простым большинством голосов адвокатов, принимающих участие в собрании (делегатов конференции).
5.8. К исключительной компетенции собрания (конференции) относятся следующие вопросы:
5.8.1. Формирование совета Адвокатской палаты, в том числе избрание новых членов совета и прекращение полномочий членов совета, подлежащих замене в соответствии с процедурой обновления (ротации) совета, принятие решений о досрочном прекращении полномочий членов совета, а также утверждение решений о досрочном прекращении полномочий членов совета, статус адвоката которых был прекращен или приостановлен.
5.8.2. Избрание членов ревизионной и квалификационной комиссий из числа адвокатов.
5.8.3. Избрание представителя или представителей на Всероссийский съезд адвокатов.
5.8.4. Определение размера обязательных отчислений адвокатов на общие нужды Адвокатской палаты.
5.8.5. Утверждение сметы расходов на содержание Адвокатской палаты.
5.8.6. Утверждение отчета ревизионной комиссии о результатах ревизии финансово-хозяйственной деятельности Адвокатской палаты.
5.8.7. Утверждение отчетов совета, в том числе об исполнении сметы расходов на содержание Адвокатской палаты.
5.8.8. Утверждение регламента собрания (конференции) адвокатов.
5.8.9. Определение места нахождения совета.
5.8.10. Создание целевых фондов Адвокатской палаты.
5.8.11. Установление мер поощрения и ответственности адвокатов в соответствии с Кодексом профессиональной этики адвоката.
5.8.12. Принятие иных решений в соответствии с Законом "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" и настоящим Уставом.
Открывает собрание (конференцию) президент Палаты. Собранием (конференцией) избирается председательствующий, секретарь и счетная комиссия. Председательствующий выполняет функции по ведению собрания (конференции). Счетная комиссия осуществляет подсчет голосов при голосовании по повестке дня. Протокол подсчета голосов подписывается всеми членами счетной комиссии и передается председателю счетной комиссии для оглашения и приобщения к протоколу собрания (конференции). Протокол собрания (конференции) ведется секретарем собрания (конференции). В протоколе собрания (конференции) указываются:
а) время и место проведения, общее количество зарегистрировавшихся участников;
б) председательствующий на собрании (конференции), повестка дня, состав счетной комиссии, секретарь собрания (конференции);
в) основные положения выступлений, вопросы, поставленные на голосование, итоги голосования, решения, принятые собранием (конференцией);
г) подписи председательствующего и секретаря собрания (конференции).
В случае необходимости собранием (конференцией) может быть избран президиум.
5.9. Решения собрания (конференции), принятые в пределах компетенции, обязательны для исполнения всеми членами и органами Адвокатской палаты.
5.10. Решения собрания (конференции) доводятся советом Палаты до сведения всех членов Палаты.
5.11. Коллегиальным исполнительным органом Палаты является совет Палаты.
5.12. Совет избирается собранием (конференцией) адвокатов тайным голосованием в количестве не более 15 человек из состава членов Палаты. Совет Палаты обновляется раз в два года не менее чем на одну треть.
5.13. Совет Палаты:
5.13.1. Избирает из своего состава президента Палаты сроком на четыре года и по его представлению одного или нескольких вице-президентов сроком на два года, определяет полномочия президента и вице-президентов.
5.13.2. Из числа руководителей адвокатских образований утверждает (освобождает) представителей совета АПМО в судебных районах.
5.13.3. Определяет нормы представительства на конференцию и порядок избрания представителей.
5.13.4. Обеспечивает доступность юридической помощи на всей территории Московской области, в том числе юридической помощи, оказываемой гражданам Российской Федерации бесплатно в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и Московской области.
В этих целях совет:
— принимает решение о создании по представлению Правительства Московской области юридических консультаций;
— направляет адвокатов для работы в юридических консультациях в соответствии с порядком, определенным собранием (конференцией) адвокатов;
— финансирует деятельность юридических консультаций и работающих в них адвокатов в соответствии со сметой, утверждаемой собранием (конференцией) адвокатов;
— выплачивает вознаграждения адвокатам, работающим в юридических консультациях в соответствии со сметой, утвержденной конференцией адвокатов.
5.13.5. Определяет порядок оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия, прокурора или суда и в иных случаях, доводит этот порядок до сведения указанных органов, а также адвокатов и контролирует исполнение его адвокатами.
5.13.6. Определяет порядок выплаты вознаграждения за счет средств Палаты адвокатам, оказывающим юридическую помощь гражданам РФ бесплатно.
5.13.7. Представляет Палату в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и в иных организациях.
5.13.8. Содействует повышению профессионального уровня адвокатов, в том числе утверждает программы повышения квалификации адвокатов и обучения стажеров адвокатов, организует профессиональное обучение по данным программам.
5.13.9. Рассматривает жалобы на действия (бездействие) адвокатов с учетом заключения квалификационной комиссии и принимает решения в соответствии с пп. 4.5, 4.6, 4.7 Устава АПМО.
5.13.10. Защищает социальные и профессиональные права адвокатов.
5.13.11. Содействует обеспечению адвокатских образований служебными помещениями.
5.13.12. Организует информационное обеспечение адвокатов, а также обмен опытом работы между ними.
5.13.13. Занимается методической деятельностью.
5.13.14. Созывает не реже одного раза в год собрания (конференции) адвокатов, формирует их повестку дня.
5.13.15. Распоряжается имуществом Палаты в соответствии со сметой и назначением имущества.
5.13.16. Утверждает регламенты совета, ревизионной комиссии, штатное расписание аппарата Адвокатской палаты, а также положения, регулирующие деятельность представителей совета в судебных районах и научно-методического совета АПМО.
5.13.17. Определяет размер вознаграждения президента и вице-президентов, других членов совета Адвокатской палаты, членов ревизионной и квалификационной комиссий, а также представителей совета АПМО в судебных районах в пределах утвержденной собранием (конференцией) адвокатов сметы расходов на содержание Адвокатской палаты.
5.13.18. Ведет реестр адвокатских образований и их филиалов на территории Московской области.
5.13.19. Дает в пределах своей компетенции по запросам адвокатов разъяснения по поводу возможных действий адвокатов в сложной ситуации, касающейся соблюдения этических норм, на основании Кодекса профессиональной этики адвоката.
5.13.20. Решает иные вопросы, не отнесенные настоящим Уставом и Федеральным законом "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" к исключительной компетенции собрания (конференции) адвокатов.
5.14. Заседания совета Палаты созываются президентом Палаты по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц. Заседание считается правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей членов совета.
5.15. Решения совета Палаты принимаются открытым голосованием большинством голосов членов совета, присутствующих на заседании.
5.16. Решения совета Палаты, принятые в пределах его компетенции, обязательны для всех адвокатов — членов Палаты.
5.17. В случае нарушения требований Закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" полномочия совета Палаты в целом или отдельных его членов могут быть прекращены по решению внеочередного собрания (конференции) адвокатов, созванного в порядке, определенном п. 5.2 настоящего Устава.
5.17.1. В период между собраниями (конференциями) принимает решения о досрочном прекращении полномочий членов совета Палаты, статус адвоката которых приостановлен или прекращен, а также по личному заявлению.
5.18. Единоличным исполнительным органом Палаты является президент либо на время отсутствия президента вице-президент, действующий на основании доверенности президента.
5.19. Президент Палаты избирается советом Палаты из состава членов совета сроком на четыре года. При этом одно и то же лицо не может избираться президентом Адвокатской палаты более двух сроков подряд.
5.20. Президент Палаты:
5.20.1. Действует от имени Палаты без доверенности.
5.20.2. Представляет Палату в отношениях с органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными и иными организациями, а также с физическими лицами.
5.20.3. Выдает доверенности и совершает сделки от имени Палаты.
5.20.4. Осуществляет прием на работу и увольнение работников аппарата Палаты, созывает заседания совета Палаты.
5.20.5. Обеспечивает исполнение решений совета и собрания (конференции) Палаты.
5.20.6. Распоряжается имуществом Палаты по решению совета Палаты в соответствии со сметой и назначением имущества.
5.20.7. Возбуждает дисциплинарное производство в отношении адвоката или адвокатов при наличии допустимого повода и в порядке, предусмотренном Кодексом профессиональной этики адвоката.
Дополнительные полномочия президента определяются решением совета Палаты.
5.21. Полномочия Президента прекращаются:
5.21.1. По его личному заявлению.
5.21.2. В связи с истечением срока полномочий.
5.21.3. В связи с его смертью.
5.21.4. При невозможности выполнения им функций президента Палаты более четырех месяцев.
5.21.5. В связи с прекращением статуса адвоката.
5.21.6. В связи с изменением членства в Адвокатской палате.
5.21.7. В связи с прекращением членства в совете Палаты по основаниям, определенным настоящим Уставом.
5.22. Полномочия вице-президента прекращаются:
5.22.1. По его личному заявлению.
5.22.2. В связи с истечением срока полномочий.
5.22.3. В связи с его смертью.
5.22.4. При невозможности выполнения им функций вице-президента Палаты более четырех месяцев.
5.22.5. В связи с прекращением статуса адвоката.
5.22.6. В связи с изменением членства в Адвокатской палате.
5.22.7. В связи с прекращением его членства в совете Палаты в порядке, определенном настоящим Уставом.
5.22.8. В связи с переизбранием президента Палаты.

6. Ревизионная комиссия

6.1. Для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью Палаты собранием (конференцией) адвокатов избирается ревизионная комиссия из числа адвокатов — членов Палаты.
6.2. Количество членов ревизионной комиссии определяется собранием (конференцией).
6.3. Ревизионная комиссия избирается сроком на один год.
6.4. Осуществляя контроль за финансово-хозяйственной деятельностью, члены ревизионной комиссии обязаны знакомиться с документацией Палаты, отражающей финансово-хозяйственную деятельность Палаты. Совет Адвокатской палаты и работники аппарата Палаты не вправе отказать членам ревизионной комиссии в предоставлении указанных документов.
6.5. По требованию ревизионной комиссии может быть проведена проверка финансово-хозяйственной деятельности Палаты независимыми аудиторами (внешний аудит). Такая же проверка может быть проведена по требованию не менее чем одной трети членов Палаты. Внешний аудитор (аудиторская организация) определяется председателем ревизионной комиссии.
6.6. Об итогах своей деятельности ревизионная комиссия отчитывается перед собранием (конференцией) адвокатов. Отчет ревизионной комиссии утверждается собранием (конференцией) адвокатов и прилагается к протоколу собрания (конференции).

7. Квалификационная комиссия

7.1. Квалификационная комиссия Палаты:
7.1.1. Принимает квалификационные экзамены у лиц, претендующих на присвоение статуса адвоката.
7.1.2. Рассматривает жалобы на действия (бездействие) адвокатов и дает свое заключение по ним.
7.2. В своей деятельности квалификационная комиссия руководствуется Законом "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", настоящим Уставом, Кодексом профессиональной этики адвоката, утвержденным Всероссийским съездом адвокатов, Положением о порядке сдачи квалификационного экзамена и оценки знаний претендентов, утвержденным Советом Федеральной палаты адвокатов.
7.3. Квалификационная комиссия формируется на срок два года в количестве 13 человек. Полномочия членов квалификационной комиссии могут быть досрочно прекращены только в связи со смертью или по их личному заявлению, а также по основаниям, указанным в п. 3.3 Устава.
7.4. Квалификационная комиссия формируется по следующим нормам представительства:
7.4.1. От Палаты — семь адвокатов. При этом адвокат — член квалификационной комиссии должен иметь стаж адвокатской деятельности не менее пяти лет.
7.4.2. От Главного управления Федеральной регистрационной службы по Московской области — два представителя.
7.4.3. От законодательного органа государственной власти Московской области — два представителя.
7.4.4. От Московского областного суда — один судья.
7.4.5. От Арбитражного суда Московской области — один судья.
7.5. Председателем квалификационной комиссии является президент Адвокатской палаты либо вице-президент Палаты, действующий по доверенности президента Палаты.
7.6. Квалификационная комиссия считается сформированной и правомочной принимать решения при наличии в ее составе не менее 2/3 от числа членов квалификационной комиссии, предусмотренного п. 2 ст. 33 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации".
7.7. Заседания квалификационной комиссии созываются председателем в порядке, определенном регламентом квалификационной комиссии, по мере необходимости, но не реже четырех раз в год. Заседание считается правомочным, если в нем принимают участие не менее двух третей членов квалификационной комиссии.
7.8. Решения квалификационной комиссии по вопросу о приеме квалификационных экзаменов у лиц, претендующих на присвоение статуса адвоката, принимаются простым большинством голосов членов квалификационной комиссии, участвующих в ее заседании, путем голосования именными бюллетенями.
Форма бюллетеня утверждается Советом Федеральной палаты адвокатов.
Решения, принятые квалификационной комиссией, оформляются протоколом, который подписывается председателем и секретарем. Бюллетени для голосования, тексты письменных ответов на вопросы (тестирование) приобщаются к протоколу заседания квалификационной комиссии и хранятся в документации Палаты как бланки строгой отчетности в течение трех лет.
Решение квалификационной комиссии объявляется претенденту немедленно после голосования.
7.9. По результатам рассмотрения жалобы квалификационная комиссия дает заключение о наличии или об отсутствии в действиях (бездействии) адвоката нарушения норм Кодекса профессиональной этики адвоката или ненадлежащем исполнении им своих обязанностей.
Заключение квалификационной комиссии принимается простым большинством голосов членов квалификационной комиссии, участвующих в ее заседании, путем голосования именными бюллетенями. Форма бюллетеня утверждается Советом Федеральной палаты адвокатов.

8. Представители совета Адвокатской палаты в судебных районах

8.1. Представитель совета Адвокатской палаты Московской области в судебном районе является лицом, уполномоченным на представление интересов совета АПМО на территории судебного района.
8.2. Представитель совета Палаты назначается и освобождается решением совета Адвокатской палаты по представлению президента Адвокатской палаты Московской области.
8.3. Представитель совета Палаты утверждается из числа руководителей адвокатских образований судебного района.
8.4. Представитель совета Палаты непосредственно подчиняется совету, распоряжениям президента и вице-президентов Адвокатской палаты Московской области в пределах их компетенции.
8.5. Представитель совета Палаты в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", решениями Всероссийского съезда адвокатов, Совета ФПА РФ, решениями собрания (конференции) адвокатов Московской области, совета АПМО и настоящим Положением.
8.6. Основными задачами представителя совета Палаты являются:
8.6.1. Организация и обеспечение выполнения требований ст. 51 УПК РФ, ст. 50 ГПК РФ, ст. 26 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" N 63-ФЗ и Порядка оказания юридической помощи бесплатно, утвержденного решением совета АПМО N 4 от 11.12.2002 с изменениями от 27 июля 2005 года.
8.6.2. Организация взаимодействия по вопросам адвокатской деятельности и адвокатуры с органами государственной муниципальной власти судебного района, а также органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями, находящимися в пределах судебного района.
8.6.3. Организация работы по исполнению Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", решений Всероссийского съезда адвокатов и Совета ФПА РФ, решений совета АПМО адвокатскими образованиями и адвокатами в соответствующем судебном районе.

9. Имущество Палаты

9.1. Имущество Палаты формируется за счет отчислений, осуществляемых адвокатами на общие нужды Палаты, грантов и благотворительной помощи (пожертвований), поступающих от юридических и физических лиц в порядке, определенном законодательством РФ.
9.2. Взносы и пожертвования третьих лиц могут быть внесены в денежной или натуральной форме — в виде оборудования, помещений, имущества, а также права пользования ими.
9.3. Все имущество Палаты является ее собственностью и не может перераспределяться между членами. Палата осуществляет владение, пользование и распоряжение своим имуществом в соответствии с его назначением и только для выполнения задач и целей, определенных настоящим Уставом.
9.4. Члены Палаты не обладают правами собственности на имущество Палаты, в том числе на ту его часть, которая образовалась за счет их отчислений и пожертвований.
9.5. Распоряжение имуществом Палаты осуществляется органами Палаты в соответствии с предоставленными им полномочиями и на основании решения общего собрания (конференции) адвокатов Московской области.
9.6. К затратам на общие нужды Палаты также относятся расходы на вознаграждение адвокатов, избранных в органы Палаты, расходы на заработную плату адвокатов, назначенных и освобождаемых решением совета Палаты, расходы на заработную плату работников аппарата Палаты и иные средства по материальному обеспечению деятельности Палаты. Решением собрания (конференции) Палаты в годовую смету могут быть включены иные затраты, в том числе и затраты на оплату труда адвокатов, оказывающих юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно по всем основаниям, указанным в законе и решениях совета Палаты.

10. Заключительные положения

10.1. Палата ведет бухгалтерский учет и статистическую отчетность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Палата предоставляет информацию о своей деятельности органам государственной статистики и налоговым органам, членам Палаты и иным лицам в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом.
10.2. Размеры и структура Палаты, а также сведения о размерах и составе имущества Палаты, ее затратах, численности и составе работников, об оплате их труда не могут являться предметом коммерческой тайны.
10.3. Реорганизация и ликвидация Палаты возможна только на условиях и в порядке, определенном законодательством Российской Федерации.

Добавить комментарий