Соглашение между Правительством Москвы и Администрацией Тульской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве (Заключено в г. Москве 28.02.2006)

Документ утратил силу
Правительство Москвы в лице Мэра Москвы Лужкова Юрия Михайловича, действующего на основании Устава города Москвы, с одной стороны, и администрация Тульской области в лице Губернатора Тульской области Дудки Вячеслава Дмитриевича, с другой стороны, действующего на основании Устава (Основного Закона) Тульской области, именуемые в дальнейшем "Стороны",
осуществляя свои права и полномочия,
руководствуясь взаимной заинтересованностью в развитии двусторонних связей на стабильной и долгосрочной основе и желая создать для этого соответствующие экономические, правовые и иные необходимые условия,
основываясь на сложившихся традициях сотрудничества в различных сферах социальной и общественной жизни,
учитывая общность проблем в условиях рыночной экономики и объективную необходимость осуществления практических действий, направленных на социально-экономическое развитие обоих субъектов Российской Федерации, в пределах своей компетенции и действующего законодательства, согласились о нижеследующем.
Статья 1
Стороны развивают свои отношения в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством города Москвы и Тульской области, на принципах равноправия, взаимной выгоды, уважения и доверия.
Статья 2
Руководствуясь целями настоящего Соглашения, Стороны намерены:
- создавать благоприятные условия для установления, сохранения и расширения торгово-экономических связей между организациями Сторон;
- способствовать осуществлению взаимопоставок важнейших видов продукции производственно-технического назначения, сельскохозяйственного сырья и продовольствия, потребительских товаров на основе прямых договоров (контрактов), заключаемых хозяйствующими субъектами в рамках их компетенции, а также иных видов сотрудничества.
Статья 3
Стороны в пределах своей компетенции создают условия для разностороннего развития экономических отношений, деловых контактов хозяйствующих субъектов, включая их участие в организации совместных ярмарок, выставок и другие формы сотрудничества.
Статья 4
В рамках реализации настоящего Соглашения Стороны обмениваются делегациями специалистов различных отраслей, разносторонней, представляющей взаимный интерес информацией, в том числе с использованием современных информационно-коммуникационных технологий.
Статья 5
Стороны содействуют привлечению научно-исследовательских и других организаций к разработке проектов и программ, связанных с решением проблем социально-экономического развития города Москвы и Тульской области.
Стороны содействуют обмену научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими разработками в наукоемких отраслях промышленности, сельского хозяйства и сотрудничают в сфере разработки наукоемких производств и технологий.
Статья 6
Стороны развивают сотрудничество в области размещения и строительства на территории Тульской области объектов производственного, жилищного и социально-культурного назначения в целях развития инфраструктуры региона.
Стороны рассматривают возможность использования свободных производственных площадей на территории Тульской области при проведении мероприятий по выводу предприятий из города Москвы.
Статья 7
Стороны договорились создать режим наибольшего благоприятствования для деятельности малых предприятий города Москвы и Тульской области, организовывать взаимный обмен информацией о ходе поставок, согласовать и применять экономические стимулы для повышения заинтересованности и ответственности поставщиков товаров и услуг.
Стороны в рамках своей компетенции проводят совместную работу по разработке и реализации программ развития и поддержки малого предпринимательства, а также способствуют сотрудничеству, информационному обмену и обмену опытом между организациями инфраструктуры поддержки малого предпринимательства Сторон.
Статья 8
Стороны договорились развивать имущественно-земельные отношения на взаимовыгодных условиях, обмениваться информацией о принятых нормативных правовых актах по данным вопросам.
Настоящее Соглашение не затрагивает обязательств Сторон по заключенным ими договоренностям с третьими сторонами, поэтому не может быть использовано в ущерб интересам какой-либо из них или служить препятствием для выполнения взятых перед третьими сторонами обязательств.
Статья 9
Стороны договорились оказывать взаимную помощь в ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий, осуществлять обмен опытом в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также противопожарной безопасности.
Статья 10
Стороны укрепляют сотрудничество в сфере образования, здравоохранения, различных областях культуры, искусства, туризма и спорта, содействуют расширению деловых контактов между творческими союзами, объединениями, учреждениями культуры, спорта, спортивными клубами, деятелями литературы и искусства.
Статья 11
Стороны развивают сотрудничество в области социальной защиты населения, осуществляют взаимодействие и обмен опытом работы по реализации программ поддержки семьи, материнства, детства, граждан старшего поколения и инвалидов, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, работы центров реабилитации, адаптации детей-инвалидов, обмениваются информацией о деятельности служб социальной защиты населения.
Статья 12
Стороны обязуются информировать друг друга об изменениях в законодательстве города Москвы и Тульской области, которые могут повлиять на выполнение настоящего Соглашения.
Статья 13
Для содействия в осуществлении положений настоящего Соглашения, а также контроля за ходом реализации протоколов (договоров), заключенных Сторонами на его основе, могут проводиться двусторонние переговоры, образовываться совместные рабочие группы.
Статья 14
Изменения или дополнения к настоящему Соглашению вносятся по взаимному согласию Сторон соответствующим соглашением, которое является неотъемлемой частью настоящего Соглашения.
Статья 15
В случае возникновения споров между Сторонами по вопросам реализации настоящего Соглашения Стороны стремятся к их разрешению путем переговоров.
Споры, по которым Стороны не достигли договоренности путем переговоров, подлежат разрешению в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Статья 16
Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания Сторонами и действует в течение пяти лет. В дальнейшем оно будет продлеваться ежегодно на один год, если ни одна из Сторон не заявит письменно другой Стороне о прекращении настоящего Соглашения.
Действие настоящего Соглашения может быть прекращено по предложению одной из Сторон, но не ранее чем через шесть месяцев после письменного уведомления о таком своем намерении другой Стороны.
Совершено 28 февраля 2006 года в городе Москве в двух экземплярах, по одному для каждой Стороны, имеющих одинаковую юридическую силу.

За Правительство Москвы: Мэр Москвы Ю.М. Лужков

За администрацию Тульской области: Губернатор Тульской области В.Д. Дудка

Похожие документы: