О законодательной инициативе Московской областной Думы по проекту Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации

Решение Мособлдумы от 15.02.2006 N 7/169

Рассмотрев проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", предложенный Комитетом по вопросам науки, образования, культуры, спорта и делам молодежи для внесения в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, Московская областная Дума решила:
1. Согласиться с предложением Комитета по вопросам науки, образования, культуры, спорта и делам молодежи о внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации законодательной инициативы по проекту федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".
2. Направить в Правительство Российской Федерации проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" для получения заключения в соответствии со статьей 105 Регламента Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (прилагается).
3. Направить настоящее решение и прилагаемый к нему проект федерального закона законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации.
4. Поручить Комитету по вопросам науки, образования, культуры, спорта и делам молодежи после получения заключения Правительства Российской Федерации и мнения законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации внести на рассмотрение Московской областной Думы вопрос о законодательной инициативе по проекту федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".
5. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на заместителя Председателя Московской областной Думы Егерева В.А.

Председатель Московской областной Думы В.Е. Аксаков

Внесен решением Московской областной Думы от 15 февраля 2006 г. N 7/169

Проект

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "ОБ ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ ОРГАНИЗАЦИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Статья 1
Внести в Федеральный закон от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 40, ст. 3822; 2004, N 25, ст. 2484; N 33, ст. 3368; 2005, N 1, ст. 9, 12, 17, 25, 37; N 17, ст. 1480; N 30, ст. 3104; N 42, ст. 4216) следующие изменения:
1) пункт 26 части 1 статьи 15 после слов "массового спорта," дополнить словом "туризма,";
2) пункт 19 части 1 статьи 16 после слов "массового спорта," дополнить словом "туризма,".
Статья 2
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент Российской Федерации В. Путин

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "ОБ ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ ОРГАНИЗАЦИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

В целях совершенствования системы управления сферой туризма в новых условиях организации местного самоуправления и формирования единого туристского пространства и на основании статьи 18 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" данный законопроект вносит в Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" изменения в части наделения органов местного самоуправления на уровне муниципального района и городского округа полномочиями по обеспечению условий для развития туризма.
В настоящее время работа по развитию туризма и туристской индустрии проводится в муниципальных образованиях. Об этом свидетельствуют муниципальные программы развития туризма в ряде муниципальных образований Московской области. Формальное отсутствие этой функции в законодательстве о местном самоуправлении может привести к реальному свертыванию этой работы со стороны органов местного самоуправления. При этом необходимо учитывать, что туризм является одной из наиболее доходных и интенсивно развивающихся отраслей экономики, что развитие туризма оказывает стимулирующее воздействие на такие секторы экономики, как связь, транспорт, строительство, гостиничное хозяйство, общественное питание, торговля. Туризм играет важнейшую роль в решении социальных проблем, способствует созданию новых рабочих мест, повышению уровня жизни населения, оказывает благотворное влияние на сохранение, развитие культурного наследия и благоустройства.
Предлагаемое данным законопроектом дополнение перечня вопросов местного значения муниципальных районов и городских округов полномочиями органов местного самоуправления по обеспечению условий для развития туризма позволит расширить возможности органов местного самоуправления в решении вопросов местного значения, направленных на создание условий для развития местного традиционного народного художественного творчества и возрождения народных промыслов, популяризации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), организации обустройства мест массового отдыха населения. Развитие туристской индустрии может являться источником устойчивого развития экономической базы муниципальных образований.
Принятие проекта федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" не потребует дополнительных затрат из федерального бюджета.

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "ОБ ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ ОРГАНИЗАЦИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Принятие проекта федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.

ПЕРЕЧЕНЬ АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, ПОДЛЕЖАЩИХ ПРИЗНАНИЮ УТРАТИВШИМИ СИЛУ, ПРИОСТАНОВЛЕНИЮ, ИЗМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРИНЯТИЮ В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ ПРОЕКТА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "ОБ ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ ОРГАНИЗАЦИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

В связи с принятием проекта федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" не потребуется признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия актов федерального законодательства.

Похожие документы:

  • Постановление Мособлдумы от 06.12.2012 N 33/36-П О согласовании проекта федерального закона N 153846-6 "О внесении изменений в статью 18 Федерального закона "О ветеранах" и в статью 44 Федерального закона "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации
  • Постановление Московской городской Думы от 22.06.2005 N 159 О проекте федерального закона "О внесении изменений в статью 154 Федерального закона "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации
  • Постановление Московской городской Думы от 06.04.2011 N 88 Об отзыве на проект федерального закона N 491335-5 "О внесении изменения в статью 154 Федерального закона "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации
  • Постановление Московской городской Думы от 05.10.2005 N 265 О проекте федерального закона "О внесении изменения в статью 154 Федерального закона "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации
  • Постановление Мособлдумы от 14.07.2004 N 8/106-П О поправках к проекту федерального закона N 58338-4 "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"
  • Решение Мособлдумы от 27.06.2007 N 5/12 О законодательной инициативе Московской областной Думы по проекту федерального закона "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации
  • Постановление Мособлдумы от 19.09.2007 N 18/17-П О законодательной инициативе Московской областной Думы по проекту федерального закона "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации