Без рубрики

О порядке решения вопросов местного значения вновь образованных поселений на территории Московской области в переходный период

Закон Московской области от 02.11.2005 N 231/2005-ОЗ

Документ утратил силу
Принят постановлением Московской областной Думы от 2 ноября 2005 г. N 5/156-П

ЗАКОН МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О ПОРЯДКЕ РЕШЕНИЯ ВОПРОСОВ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ ВНОВЬ ОБРАЗОВАННЫХ ПОСЕЛЕНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД

Статья 1

Настоящий Закон в соответствии со статьей 83 Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (далее — Федеральный закон) и частью 11.1 статьи 154 Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" устанавливает в переходный период порядок решения вопросов местного значения вновь образованных городских и сельских поселений (далее — поселения) на территории Московской области и разграничения муниципального имущества между муниципальными районами и входящими в их состав поселениями.
Статья 2
1. С 1 января 2006 года поселения решают следующие вопросы местного значения:
1) владение, пользование и распоряжение муниципальным имуществом поселения, а также безвозмездное пользование имуществом, находящимся в собственности муниципального района, расположенным на территории поселения и необходимым для решения вопросов местного значения поселения, до приобретения поселением права собственности на указанное имущество;
2) участие в организации строительства и содержания муниципального жилищного фонда, создание условий для жилищного строительства;
3) создание условий для предоставления транспортных услуг населению в границах поселения;
4) участие в предупреждении чрезвычайных ситуаций в границах поселения;
5) обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов поселения;
6) создание условий для обеспечения жителей поселения услугами связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания;
7) участие в организации библиотечного обслуживания населения;
8) создание условий для организации досуга и обеспечения жителей поселения услугами организаций культуры;
9) обеспечение условий для развития на территории поселения массовой физической культуры;
10) создание условий для массового отдыха жителей поселения и организация обустройства мест массового отдыха населения;
11) утратил силу. — Закон МО от 16.06.2007 N 87/2007-ОЗ.
12) формирование архивных фондов поселения;
13) организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора;
14) организация благоустройства и озеленения территории поселения;
15) согласование генеральных планов поселения и подготовленной на их основе документации по планировке территории поселения;
16) организация освещения улиц и установки указателей с названиями улиц и номерами домов;
17) организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения;
18) осуществление мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья.
2. Иные вопросы местного значения поселения, установленные частью 1 статьи 14 Федерального закона, решают органы местного самоуправления муниципального района, в состав которого оно входит.
3. В переходный период органы местного самоуправления поселения вправе заключать соглашения с органами местного самоуправления муниципального района, в состав которого оно входит, о передаче им для решения некоторых вопросов местного значения поселения, предусмотренных частью 1 настоящей статьи.
В переходный период органы местного самоуправления муниципального района вправе заключать соглашения с органами местного самоуправления поселений, входящих в его состав, о передаче им для решения некоторых вопросов местного значения поселения, отнесенных настоящим Законом к ведению муниципального района.
4. Органы местного самоуправления поселения и муниципального района, в состав которого оно входит, заключают соглашение о порядке совместного решения вопросов, предусмотренных пунктами 2, 4, 7, 8 части 1 настоящей статьи, за исключением случаев заключения соглашения о передаче данных вопросов для решения органам местного самоуправления муниципального района в соответствии с частью 3 настоящей статьи.
5. До формирования органов местного самоуправления поселения решение вопросов местного значения, установленных частью 1 статьи 14 Федерального закона, осуществляют органы местного самоуправления муниципального района, в состав которого оно входит.
Статья 3

1. Финансирование расходов поселения на решение вопросов местного значения, предусмотренных частью 1 статьи 2 настоящего Закона, на содержание органов местного самоуправления поселения, а также расходов поселения на решение вопросов местного значения, переданных органам местного самоуправления поселения органами местного самоуправления муниципального района в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Московской области, осуществляется на основании сметы доходов и расходов поселения.
2. Смета доходов и расходов поселения является финансовым документом, определяющим объем, источники и целевое назначение средств, направляемых на исполнение органами местного самоуправления поселения вопросов местного значения, определенных настоящим Законом, на содержание органов местного самоуправления поселения, а также на решение вопросов местного значения, переданных органам местного самоуправления поселения органами местного самоуправления муниципального района в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Московской области.
3. Смета доходов и расходов поселения является составной частью бюджета муниципального района на соответствующий финансовый год, в состав которого входит указанное поселение.
4. Смета доходов и расходов поселения утверждается представительным органом муниципального района в виде приложения к муниципальному правовому акту о бюджете муниципального района на очередной финансовый год.
5. В составе доходов, предусмотренных сметой доходов и расходов поселения, отдельно предусматриваются:
доходы бюджетных учреждений, финансирование которых предусмотрено сметой доходов и расходов поселения, от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;
ассигнования из бюджета соответствующего муниципального района, в том числе:
на содержание органов местного самоуправления поселения;
на решение вопросов местного значения, отнесенных настоящим Законом к полномочиям органов местного самоуправления поселения;
на решение вопросов местного значения, переданных органам местного самоуправления поселения органами местного самоуправления муниципального района на основе заключаемых в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Московской области соглашений.
6. В составе расходов, предусмотренных сметой доходов и расходов поселения, отдельно предусматриваются по разделам, подразделам, целевым статьям и видам расходов функциональной классификации расходов бюджетов Российской Федерации расходы на:
содержание органов местного самоуправления поселения;
решение вопросов местного значения, отнесенных настоящим Законом к полномочиям органов местного самоуправления поселения;
решение органами местного самоуправления поселения вопросов местного значения, переданных им органами местного самоуправления муниципального района на основе заключаемых в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Московской области соглашений.
7. Расходы на решение вопросов местного значения, переданных органами местного самоуправления поселения органам местного самоуправления муниципального района на основе заключаемых в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Московской области соглашений, предусматриваются в составе расходов бюджета муниципального района на финансирование соответствующих видов экономической деятельности.
8. Главным распорядителем средств по смете доходов и расходов поселения является администрация поселения.
Перечень администраций поселений, входящих в состав соответствующего муниципального района, включается в перечень главных распорядителей средств бюджета муниципального района на соответствующий финансовый год, утверждаемый в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
9. В течение 10 дней со дня принятия муниципального правового акта о бюджете муниципального района на очередной финансовый год финансовым органом поселения (администрацией поселения) составляется и представляется в органы местного самоуправления муниципального района бюджетная роспись по получателям бюджетных средств, предусматривающая поквартальное распределение бюджетных ассигнований по смете доходов и расходов поселения между получателями бюджетных средств в соответствии с функциональной и экономической классификациями расходов бюджетов Российской Федерации.
10. В течение 10 дней со дня получения от органов местного самоуправления муниципального района уведомления о бюджетных ассигнованиях по смете доходов и расходов поселения на очередной финансовый год главой местной администрации поселения утверждаются сметы доходов и расходов бюджетных учреждений, финансирование которых предусмотрено сметой доходов и расходов соответствующего поселения.
11. В процессе исполнения сметы доходов и расходов поселения глава местной администрации поселения в соответствии с законодательством Российской Федерации имеет право перемещать бюджетные ассигнования между получателями бюджетных средств в объеме не более пяти процентов бюджетных ассигнований, доведенных до получателя бюджетных средств.
Статья 3.1

1. Разграничение имущества, находящегося в муниципальной собственности, между муниципальными районами и поселениями, входящими в их состав, осуществляется на основании законов Московской области о разграничении муниципального имущества.
2. Законами Московской области о разграничении муниципального имущества утверждаются перечни имущества, передаваемого в собственность поселений.
Перечень имущества, передаваемого в собственность поселений, представляется по форме, установленной в приложении к настоящему Закону.
3. В перечни имущества, передаваемого в собственность поселений, включаются соответствующие вопросам местного значения поселений, установленных Федеральным законом, муниципальные унитарные предприятия, муниципальные учреждения, а также иное муниципальное имущество, расположенное на территории соответствующего поселения.
Муниципальные предприятия и учреждения включаются в перечни в качестве единого имущественного комплекса.
В случае если муниципальное предприятие или учреждение оказывает услуги межпоселенческого характера и отсутствует возможность выделения обособленного подразделения (подразделений) без ущерба для осуществляемой деятельности, такое муниципальное предприятие или учреждение сохраняется в собственности муниципального района до решения вопроса о его возможной реорганизации.
4. Право собственности на имущество, передаваемое в порядке, установленном настоящим Законом, возникает с момента вступления в силу законов Московской области о разграничении муниципального имущества, если иное не установлено самим законом о разграничении муниципального имущества, но не ранее вступления в силу закона Московской области об отнесении соответствующего вопроса местного значения к перечню вопросов местного значения поселений, и не позднее 01.01.2009.
Статья 3.2

1. Для формирования перечней муниципального имущества, передаваемого в собственность поселений, в течение одного месяца со дня вступления в силу настоящего Закона создаются согласительные комиссии по вопросам разграничения муниципального имущества (далее — согласительная комиссия).
2. Согласительные комиссии формируются главой муниципального района для каждого поселения, входящего в состав муниципального района, из представителей органов местного самоуправления муниципального района и равного им количества представителей органов местного самоуправления соответствующего поселения.
Положение о согласительной комиссии утверждается главой муниципального района.
Статья 3.3

1. В течение трех месяцев со дня вступления в силу настоящего Закона согласительная комиссия формирует перечни муниципального имущества, передаваемого в собственность поселений.
2. Сформированные согласительной комиссией перечни передаются для утверждения в Советы депутатов поселений.
3. Перечень муниципального имущества, передаваемого в собственность поселения, утверждается Советом депутатов соответствующего поселения в течение месяца со дня получения перечня.
Статья 3.4

1. Перечень имущества, передаваемого в собственность поселения, утвержденный Советом депутатов поселения, вместе с копией решения о его утверждении направляются в течение пяти рабочих дней в Совет депутатов муниципального района.
2. Совет депутатов муниципального района в течение двух недель со дня получения утвержденного перечня от поселения, входящего в состав муниципального района, утверждает перечень и разрабатывает проект закона Московской области о разграничении муниципального имущества и вносит его в установленном порядке в Московскую областную Думу.
3. Вместе с проектом закона Московской области о разграничении муниципального имущества в Московскую областную Думу направляется копия решения Совета депутатов соответствующего поселения об утверждении перечня муниципального имущества, передаваемого в собственность поселения.
4. В случае возникновения споров при формировании перечня муниципального имущества, передаваемого в собственность поселения, или при его утверждении Советом депутатов поселения и (или) муниципального района, спорное имущество подлежит исключению из указанного перечня.
Статья 3.5

1. Споры о праве собственности на имущество, в отношении которого в связи с разграничением полномочий ставится вопрос о передаче из собственности муниципального района в собственность поселения, разрешаются судом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Наличие судебного спора по отдельным объектам имущества не является основанием для приостановления формирования и утверждения перечня иного муниципального имущества, передаваемого в собственность поселения, а также разработки проекта закона о разграничении муниципального имущества.
2. На основании вступившего в законную силу судебного акта по спорам о праве собственности, указанным в части 1 настоящей статьи, Совет депутатов муниципального района в течение двух недель формирует перечень муниципального имущества, передаваемого в собственность поселения, разрабатывает проект закона Московской области о разграничении муниципального имущества и вносит его в установленном порядке в Московскую областную Думу. Вместе с проектом закона Московской области о разграничении муниципального имущества в Московскую областную Думу направляется копия судебного акта, указанного в настоящей части.
Статья 3.6

1. На основании вступившего в силу закона Московской области о разграничении муниципального имущества органы местного самоуправления муниципального района обязаны передать имущество, а органы местного самоуправления поселений обязаны его принять в соответствии с передаточными актами.
2. Передаточный акт (передаточные акты) подписывается (подписываются) главой муниципального района и главой соответствующего поселения в течение трех месяцев со дня вступления в силу закона Московской области о разграничении муниципального имущества.
В случае если на момент вступления в силу закона Московской области устав поселения не утвержден, передаточный акт (передаточные акты) подписывается (подписываются) в течение трех недель с момента утверждения устава.
3. Примерная форма передаточного акта, указанного в части первой настоящей статьи устанавливается Правительством Московской области.
Статья 4
1. Перечень вопросов местного значения поселений, предусмотренный частью 1 статьи 2 настоящего Закона, может быть изменен путем внесения изменений в настоящий Закон, либо путем принятия отдельного закона Московской области для конкретного поселения.
2. Предложения об изменении перечня вопросов местного значения поселений вносятся главами поселений по согласованию с Советами депутатов поселений Губернатору Московской области не позднее, чем за шесть месяцев до начала очередного финансового года.
3. Порядок рассмотрения предложений об изменении перечня вопросов местного значения поселений устанавливается Губернатором Московской области.
4. Проекты законов Московской области, указанные в части 1 настоящей статьи, вносятся на рассмотрение Московской областной Думы Губернатором Московской области и принимаются Московской областной Думой не позднее, чем за три месяца до начала очередного финансового года.
Статья 5
Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2006 года и действует до 1 января 2009 года.
До 1 января 2006 года настоящий Закон применяется к правоотношениям, возникающим в связи с обеспечением его реализации.

Губернатор Московской области Б.В. Громов
2 ноября 2005 года
N 231/2005-ОЗ

Приложение к Закону Московской области от 2 ноября 2005 г. N 231/2005-ОЗ

 ПЕРЕЧЕНЬ МУНИЦИПАЛЬНЫХ УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И ИМУЩЕСТВА ____________________________________ (наименование муниципального района) МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ПЕРЕДАВАЕМЫХ В СОБСТВЕННОСТЬ ___________________________________________________ (наименование поселения)┌───┬─────────────────┬────────────────────────┬────────────┬──────────────────┬─────────────┬───────────────────┐│N │Идентификационный│Коды признаков │Полное │Юридический │Укрупненная │Индивидуализирующие││п/п│код предприятия, ├──────────┬─────────────┤наименование│адрес предприятия,│специализация│характеристики ││ │учреждения в ОКПО│Территории│Виды │предприятия,│учреждения, адрес │ │имущества <*> ││ │(включая КЧ) │в ОКАТО │экономической│учреждения, │местонахождения │ │ ││ │ │ │деятельности │имущества │имущества │ │ ││ │ │ │по ОКВЭД │ │ │ │ │├───┼─────────────────┼──────────┼─────────────┼────────────┼──────────────────┼─────────────┼───────────────────┤│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │├───┼─────────────────┼──────────┼─────────────┼────────────┼──────────────────┼─────────────┼───────────────────┤│ │ │ │ │ │ │ │ │└───┴─────────────────┴──────────┴─────────────┴────────────┴──────────────────┴─────────────┴───────────────────┘

———————————
<*> Инвентарный (реестровый) номер или площадь (например, при передаче здания), длина (например, при передаче водопровода), идентификационный номер (например, при передаче автомобиля).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector