О законодательной инициативе Московской областной Думы о проекте федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации"

Постановление Мособлдумы от 19.10.2005 N 5/154-П

В целях отнесения функций по предоставлению субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг к полномочиям субъектов Российской Федерации, в соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации, руководствуясь статьями 103, 104 Регламента Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Московская областная Дума постановила:
1. Внести на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проект федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации" (прилагается).
2. Просить Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации рассмотреть настоящую законодательную инициативу в первоочередном порядке.
3. Назначить официальным представителем Московской областной Думы при рассмотрении в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации" Лыкова П.Е. - депутата Московской областной Думы.
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Московской областной Думы Куликова В.П.

Председатель Московской областной Думы В.Е. Аксаков

Внесен постановлением Московской областной Думы от 19 октября 2005 г. N 5/154-П

Проект

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 1
Внести в статью 159 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 2004 года N 188-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 1, ст. 14) следующие изменения:
1. Часть 3 изложить в следующей редакции:
"3. Субсидии предоставляются органом государственной власти субъекта Российской Федерации гражданам, указанным в части 2 настоящей статьи, на основании их заявлений с учетом постоянно проживающих совместно с ними членов их семей".
2. Часть 8 изложить в следующей редакции:
"8. Финансирование расходов на предоставление субсидий осуществляется за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации. Субъектам Российской Федерации на цели, указанные в настоящей части, из федерального бюджета может передаваться финансовая помощь, рассчитанная исходя из федеральных стандартов, устанавливаемых Правительством Российской Федерации".
3. В части 10 слово "субвенции" заменить словами "затрат, связанных с предоставлением гражданам субсидий,".
4. Часть 11 изложить в следующей редакции:
"11. Органы местного самоуправления вправе применять отличные от установленных региональных стандартов стандарты нормативной площади жилого помещения, стоимости жилищно-коммунальных услуг и максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, если это улучшает положение граждан. Дополнительные расходы на предоставление указанных в настоящей части субсидий финансируются за счет средств местного бюджета".
Статья 2
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2006 года.

Президент Российской Федерации В. Путин

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" вопросы обеспечения мер социальной поддержки населения относятся к полномочиям субъектов Российской Федерации.
Однако статьей 159 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ функции предоставления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг возложены на органы местного самоуправления. При этом финансирование выплаты субсидий осуществляется за счет средств субъектов Российской Федерации.
Учитывая, что с 1 января 2006 года значительно увеличится количество муниципальных образований, что повлечет за собой создание в каждом из них отделов по предоставлению жилищных субсидий, для обеспечения которых потребуются дополнительные расходы (на оснащение отделов, дополнительную штатную численность и т.д.), а также то, что в настоящее время предоставление субсидий и мер социальной поддержки в ряде субъектов Российской Федерации осуществляется по принципу "единого окна" через органы социальной защиты населения, целесообразно функции по их предоставлению отнести к полномочиям субъектов Российской Федерации с внесением соответствующих изменений в пункты 3, 8, 10, 11 статьи 159 раздела VII Жилищного кодекса Российской Федерации.
В связи с предлагаемыми изменениями потребуется внесение изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 августа 2004 года N 444 "О предоставлении субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг".

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дополнительные расходы на реализацию проекта федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации" не требуются.

ПЕРЕЧЕНЬ АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, ПОДЛЕЖАЩИХ ПРИЗНАНИЮ УТРАТИВШИМИ СИЛУ, ПРИОСТАНОВЛЕНИЮ, ИЗМЕНЕНИЮ, ДОПОЛНЕНИЮ ИЛИ ПРИНЯТИЮ В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ ПРОЕКТА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Принятие проекта федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации" потребует внесения изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30.08.2004 N 444 "О предоставлении субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг".

Похожие документы:

  • Постановление Московской городской Думы от 31.10.2001 N 174 О внесении до принятия в первом чтении изменений в проект федерального закона "О внесении дополнения в статью 4 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", внесенный на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Московской городской Думой (постановление Московской городской Думы от 14 июля 2000 года N 87 "О законодательной инициативе Московской городской Думы "О внесении дополнения в статью 4 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации")"
  • Постановление Мособлдумы от 21.02.2007 N 12/210-П О согласовании проекта федерального закона N 369394-4 "О приостановлении действия отдельных положений Жилищного кодекса Российской Федерации, Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" и внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и в Федеральный закон "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации
  • Постановление Мособлдумы от 31.01.2007 N 14/207-П О законодательной инициативе Московской областной Думы по проекту федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации"
  • Постановление Мособлдумы от 04.04.2013 N 11/49-П О законодательной инициативе Московской областной Думы по проекту федерального закона "О внесении изменений в статью 26.3 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"
  • Постановление Московской городской Думы от 27.02.2002 N 50 О внесении до принятия в первом чтении изменений в проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики", внесенный на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Московской городской Думой (постановление Московской городской Думы от 13 июля 2001 года N 127 "О законодательной инициативе Московской городской Думы "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики")"
  • Постановление Мособлдумы от 30.11.2005 N 2/160-П О законодательной инициативе Московской областной Думы о проекте федерального закона "О внесении изменения в статью 2 Федерального закона "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования межбюджетных отношений
  • Постановление Мособлдумы от 31.05.2006 N 3/181-П О законодательной инициативе Московской областной Думы по проекту федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" "Справкой о состоянии законодательства Российской Федерации, касающегося проекта федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации")