О мерах по профилактике заболеваемости острыми кишечными инфекциями, гепатитом А, брюшным тифом, холерой и упорядочению уличной торговли в 2005 году на территории г. Ивантеевки

Постановление главы г. Ивантеевки МО от 22.08.2005 N 1729

Эпидемиологическая обстановка на территории Московской области по заболеваемости населения острыми кишечными инфекциями сохраняется напряженной. На протяжении последних шести лет заболеваемость вирусным гепатитом А (ВГА) в Московской области превышает заболеваемость по РФ в 1,2-1,3 раза. Заболеваемость брюшным тифом в Московской области в 2004 г. выросла в семь раз. В первом квартале 2005 г. на территории области уже выявлено четверо заболевших брюшным тифом.
Ежегодно на всей территории Российской Федерации из водных объектов выделяются штаммы холерных вибрионов. На территории Московской области в значительной степени выражены миграционные потоки населения и сильно развиты международные связи, что может оказать влияние на состояние заболеваемости холерой.
Проблема заболеваемости вирусным гепатитом А является актуальной для г. Ивантеевки. Уровень заболеваемости в 2005 г. превысил уровень 2004 г. (за год - 11 случаев) в два раза и составил 38,4 на 100 тыс. населения, что выше среднеобластного уровня 2004 г. в 1,2 раза. Профилактические мероприятия в очаге проводятся не в полном объеме, средства специфической профилактики отсутствуют.
Основной причиной эпидемиологического неблагополучия по кишечным инфекциям являются серьезные недостатки в обеспечении населения доброкачественной питьевой водой, а также то, что при производстве и реализации некоторых продуктов питания нарушаются требования санитарного законодательства. Качество питьевой воды по микробиологическим показателям по данным лаборатории питьевой воды Водоканала МУП "Ивантеевское ПТО ГХ" за июль не соответствовало гигиеническим нормативам в 8,3% проб. Качество воды в реках Уче и Скалбе не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, превышает норматив в 10-48 раз по содержанию колиформных бактерий, регистрируется превышение показателей вирусного загрязнения в два раза. В городе проводится реализация овощей, фруктов и бахчевых с лотков без санитарно-эпидемиологического заключения, что недопустимо. Лица, осуществляющие транспортирование и реализацию овощей и бахчевых, без медицинских осмотров, без документов, подтверждающих качество продуктов, представляют потенциальную эпидемиологическую опасность.
В целях предупреждения заболеваемости острыми кишечными инфекциями, гепатитом А, брюшным тифом, холерой и упорядочения уличной торговли в 2005 году на территории г. Ивантеевки постановляю:
1. Первому заместителю главы администрации Ампилоговой Е.Н. при формировании бюджета города на 2006 год предусмотреть финансирование мероприятий по вакцинопрофилактике гепатита А контингентов высокого риска заражения гепатитом А, медицинских работников, воспитателей и персонала детских дошкольных учреждений, образовательных школ, а также контактных лиц в очагах по эпидпоказаниям для проведения специфической прививки против брюшного тифа и холеры.
2. МУП "Ивантеевское ПТО ГХ" (генеральный директор Гусаров Б.И.):
2.1. Разработать и реализовать целевую программу по улучшению питьевого водоснабжения населения города.
2.2. Обеспечить необходимый неснижаемый запас дезинфекционных средств на головных водозаборных сооружениях.
2.3. Организовать проведение вакцинации против брюшного тифа сотрудников канализационных сооружений.
2.4. Информировать территориальный отдел Роспотребнадзора обо всех случаях нарушения условий водообеспечения населения, авариях на водопроводных и канализационных сетях.
3. Руководителям предприятий и организаций торговли, общественного питания:
3.1. Обеспечить организацию и проведение вакцинации сотрудников против вирусного гепатита А за счет собственных средств предприятий и организаций.
3.2. Обеспечить проведение прививок и медицинского обследования против брюшного тифа сотрудников, прибывающих из неблагополучных по брюшному тифу стран (Таджикистан, Узбекистан, Киргизия).
3.3. Не допускать к работе лиц без предварительных медицинских осмотров и данных о вакцинации против брюшного тифа.
3.4. Обеспечить проведение производственного контроля за условиями производства, транспортировки, хранения и реализации пищевых продуктов.
4. Начальнику ОВД Лобову В.Г.:
4.1. Организовать мероприятия по выявлению лиц, незаконно прибывших из стран, неблагополучных по брюшному тифу, не имеющих прививок против брюшного тифа и проживающих без регистрации.
4.2. Организовать выявление и ликвидацию несанкционированной уличной торговли без санитарно-эпидемиологического заключения.
4.3. Информировать территориальный отдел Роспотребнадзора о фактах нарушения санитарного законодательства.
5. Главному врачу МУЗ "Ивантеевская ЦГБ" Ерохину Е.Н.:
5.1. Усилить контроль за соблюдением противоэпидемиологического режима в ЛПУ города.
5.2. Обеспечить проведение профилактических прививок против гепатита А контингентам высокого риска заражения и по эпидемиологическим показаниям, прививок против брюшного тифа работникам торговли и общественного питания, прибывшим из неблагополучных по брюшному тифу стран, и лицам, выезжающим в эти страны.
5.3. Обеспечить постоянный запас иммунобиологических препаратов для специфической профилактики вирусного гепатита А и брюшного тифа.
5.4. Обеспечить готовность лечебной сети к оказанию медицинской помощи больным в случае появления массовых инфекционных заболеваний.
5.5. Совместно с ТО ТУ Роспотребнадзора разработать комплексные планы мероприятий по обеспечению санитарной охраны территории г. Ивантеевки от завоза и распространения карантинных заболеваний и по профилактике вирусных гепатитов на 2006-2010 годы.
6. Начальнику территориального отдела Роспотребнадзора Прониной Т.К. активизировать санитарно-просветительскую работу по профилактике острых кишечных инфекций среди населения города.
7. Опубликовать данное постановление в средствах массовой информации города.
8. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Глава города Е.В. Суханова

Похожие документы: