О налогообложении услуг телефонной связи

Письмо УФНС РФ по МО от 22.08.2005 N 18-16-И/0325

УФНС России по Московской области, рассмотрев письмо по вопросу применения системы налогообложения в отношении деятельности, осуществляемой индивидуальным предпринимателем, разъясняет следующее.
В соответствии со статьей 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности вводится в действие на территории субъектов Российской Федерации законами субъектов Российской Федерации и распространяется на налогоплательщиков, осуществляющих виды предпринимательской деятельности, предусмотренные пунктом 2 данной статьи Кодекса, в том числе и розничную торговлю, осуществляемую через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 квадратных метров, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.
Согласно статье 346.27 НК под розничной торговлей понимается торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет.
Согласно ст. 971 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК) по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.
Товаром согласно ст. 38 НК признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. Под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с ГК.
В соответствии со ст. 128 ГК к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.
Вместе с тем следует иметь в виду, что розничная торговля как подвид предпринимательской деятельности в сфере торговли предполагает заключение между розничными продавцами и покупателями договоров розничной купли-продажи (параграф 2 главы 30 ГК).
Согласно Правилам оказания услуг телефонной связи, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 26.09.1997 N 1235, установлено, что оказание услуг телефонной связи осуществляется операторами связи на основании заключенных ими с абонентами договоров возмездного оказания услуг, в которых определяются формы и порядок оплаты таких услуг.
В соответствии с разделом 10 указанных Правил все расчеты за услуги телефонной связи могут производиться абонентами с операторами связи или уполномоченными ими лицами как в наличной, так и в безналичной форме, в том числе с использованием любых пластиковых карточек, включая предварительно оплаченные телефонные карточки (карточки экспресс-оплаты), кредитные карточки и т.п.
Из указанных положений следует, что выдача клиентам сотовой связи счетов на оплату предоставляемых услуг, не могут выступать в качестве имущества, используемого в целях перепродажи в рамках заключаемых договоров купли-продажи в сфере розничной торговли (гл. 30 ГК РФ).
Таким образом, приобретенные абонентами у операторов сотовой связи, через уполномоченных ими лиц по договору поручения услуг сотовой связи посредством уплаты платежей по счетам на предоставление услуг сотовой связи, являются по своей природе лишь средством оплаты услуг телефонной связи (в том числе услуг по предоставлению доступа к телефонной сети) и, следовательно, не могут быть признаны товаром, реализуемым по договорам розничной купли-продажи, а указанные лица - розничными продавцами для целей применения ими системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
Осуществляемая индивидуальным предпринимателем деятельность в рамках заключенного им договора поручения не является предпринимательской деятельностью в целях применения им единого налога на вмененный доход, поскольку указанная деятельность направлена на выполнение данного ему доверителем поручения в рамках указанного договора. Доходы, которые получены индивидуальным предпринимателем за выполнение возложенного на него поручения, - это те денежные средства, которые поступают ему за выполнение договора поручения, что не является доходами от осуществления предпринимательской деятельности в соответствии с положениями ст. 346.26 НК. Осуществляемую индивидуальным предпринимателем деятельность следует рассматривать как вспомогательную деятельность в сфере реализации услуг сотовой связи, а самого индивидуального предпринимателя - как посредника (доверенное лицо) в отношениях между оператором сотовой связи и лицами, приобретающими указанные услуги.
Исходя из вышеизложенного, а также принимая во внимание то, что вспомогательная деятельность в сфере оказания услуг сотовой связи не относится к предусмотренному главой 26.3 НК определению розничной торговли, индивидуальный предприниматель, который осуществляет деятельность в рамках заключенного им договора поручения по предоставлению услуг сотовой связи посредством приема платежей за оказанные услуги связи, не может быть переведен на оплату единого налога на вмененный доход. Результаты от занятия данным видом деятельности подлежат налогообложению в общеустановленном порядке либо в порядке и на условиях, предусмотренных главой 26.2 НК "Упрощенная система налогообложения".

Заместитель руководителя УФНС России по Московской области Б.А. Курочкин

Похожие документы: