О вычетах по налогу на добавленную стоимость при оказании услуг по переработке сырья организацией — резидентом Республики Беларусь

Письмо УФНС РФ по г. Москве от 02.08.2005 N 19-11/55118

Вопрос: Российская организация передала фирме - резиденту Республики Беларусь сырье, закупленное на территории РФ, для переработки. Может ли она принять к вычету сумму НДС, уплаченную белорусской фирме за оказанные услуги по переработке?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ


ПИСЬМО от 2 августа 2005 г. N 19-11/55118


Федеральным законом от 28.12.2004 N 181-ФЗ ратифицировано Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (далее - Соглашение), которое вступило в силу с 1 января 2005 года.
При ввозе товаров на территорию РФ с территории Республики Беларусь косвенные налоги взимаются в соответствии с разделом 1 Положения о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между РФ и Республикой Беларусь (далее - Положение), являющегося неотъемлемой частью Соглашения.
При ввозе на территорию РФ продуктов переработки, полученных в результате переработки товаров, вывезенных с территории РФ, НДС подлежит уплате в бюджет РФ.
В соответствии с пунктом 2 раздела 1 Положения налоговой базой по НДС при ввозе продуктов переработки на территорию РФ с территории Республики Беларусь является стоимость услуг по переработке.
При этом сумма НДС, уплаченная налогоплательщиком в бюджет РФ при ввозе товаров на территорию РФ с территории Республики Беларусь, подлежит вычету при соблюдении налогоплательщиком положений статей 171 и 172 НК РФ.
В отношении принятия к вычету сумм НДС, уплаченных хозяйствующим субъектам Республики Беларусь при приобретении работ, услуг, местом реализации которых является территория Республики Беларусь, следует учитывать следующее.
Согласно пункту 2 статьи 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ.
На основании подпункта 5 пункта 1 статьи 148 НК РФ местом реализации работ по переработке товаров, осуществляемых белорусским налогоплательщиком, территория РФ не является.
Таким образом, суммы НДС, уплаченные российской организацией за работы по переработке товаров, выполняемые резидентом Республики Беларусь, не подлежат включению в налоговые вычеты, так как это не предусмотрено положениями статей 171 и 172 НК РФ.

И.о. руководителя Управления советник налоговой службы I ранга Н.В. Синикова

Похожие документы: