Об учете стоимости услуг специализированных хранилищ и элеваторов по хранению сырья, используемого при производстве готовой продукции, при исчислении налога на прибыль

Письмо УФНС РФ по г. Москве от 02.08.2005 N 20-12/54798

Вопрос: Вправе ли организация при исчислении налога на прибыль учитывать в составе материальных расходов стоимость услуг специализированных хранилищ и элеваторов по хранению семян подсолнечника, используемых организацией (производителем) в качестве сырья при производстве готовой продукции (подсолнечного масла и шрота (жмыха) по договору на выполнение работ по переработке давальческого сырья?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ


ПИСЬМО от 2 августа 2005 г. N 20-12/54798


Согласно пункту 1 статьи 886 ГК РФ по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности.
Простая письменная форма договора хранения считается соблюденной, если принятие вещи на хранение удостоверено хранителем, который должен выдать поклажедателю сохранную расписку, квитанцию, свидетельство или иной документ, подписанный хранителем.
В соответствии с пунктом 1 статьи 252 НК РФ расходами для целей исчисления налога на прибыль признаются экономически оправданные затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Кроме того, расходы должны быть подтверждены документами, оформленными согласно законодательству РФ либо в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы. Также это могут быть документы, косвенно подтверждающие произведенные затраты (в том числе таможенная декларация, приказ о командировке, проездные документы, отчет о выполненной работе на основании договора).
Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией (материальные расходы, расходы на оплату труда, суммы начисленной амортизации, прочие расходы), и внереализационные расходы (п. 2 ст. 252 НК РФ).
На основании подпункта 6 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ расходы на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями, относятся к материальным расходам.
В пункте 2 статьи 272 НК РФ определено, что при оказании услуг производственного характера датой осуществления материальных расходов признается дата подписания налогоплательщиком акта приемки-передачи услуг.
Следовательно, при исчислении налога на прибыль организация вправе учитывать в составе материальных расходов стоимость услуг специализированных хранилищ и элеваторов по хранению семян подсолнечника, используемых организацией-поклажедателем в качестве сырья при производстве готовой продукции - масла подсолнечного и шрота (жмыха) подсолнечного, с учетом положений пункта 5 статьи 254 и статьи 318 НК РФ.

Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы I ранга А.Г. Луканина

Похожие документы: