Без рубрики

Об утверждении Порядка взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы коммунального водоотведения населенных пунктов на территории Московской области

Постановление Правительства МО от 14.02.2005 N 93/5

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.1995 N 1310 "О взимании платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов" и постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.1999 N 167 "Об утверждении Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации", в целях приведения в соответствие с законодательством порядка взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы коммунального водоотведения населенных пунктов на территории Московской области Правительство Московской области постановляет:
1. Утвердить Порядок взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы коммунального водоотведения населенных пунктов на территории Московской области (прилагается).
2. Установить для организаций водопроводно-канализационного хозяйства и владельцев систем коммунального водоотведения статус специализированных организаций, осуществляющих производственную деятельность с целью снижения сброса загрязняющих веществ в окружающую природную среду через системы коммунального водоотведения.
3. Установить, что для систем коммунального водоотведения, расположенных на территории двух и более муниципальных образований Московской области, а также для имеющих более двух владельцев, исчисление и взимание платы за сброс загрязняющих веществ осуществляют владельцы систем, в состав инженерных сооружений которых входят сооружения очистки сточных вод с последующим отведением их в водные объекты.
4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Московской области Горностаева А.В.

Губернатор Московской области Б.В. Громов

Утвержден постановлением Правительства Московской области от 14 февраля 2005 г. N 93/5

ПОРЯДОК ВЗИМАНИЯ ПЛАТЫ ЗА СБРОС СТОЧНЫХ ВОД И ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В СИСТЕМЫ КОММУНАЛЬНОГО ВОДООТВЕДЕНИЯ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ НА ТЕРРИТОРИИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Общие положения

1.1. Порядок взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы коммунального водоотведения населенных пунктов на территории Московской области (далее — Порядок):
регулирует вопросы взимания платы с организаций, непосредственно присоединенных и пользующихся услугами систем коммунального водоотведения населенных пунктов на территории Московской области, за сброс сточных вод и загрязняющих веществ сверх установленных нормативов;
определяет взаимоотношения между организациями, сбрасывающими сточные воды и загрязняющие вещества в системы коммунального водоотведения населенных пунктов на территории Московской области, и владельцами этих систем.
1.2. Термины, применяемые в Порядке:
сточные воды — воды, образующиеся в результате хозяйственной деятельности человека (бытовые сточные воды) и абонентов после использования воды из всех источников водоснабжения (питьевого, технического, горячего водоснабжения, пара от теплоснабжающих организаций);
система коммунального водоотведения — комплекс инженерных сооружений для сбора, транспортировки, очистки, обработки сточных вод и последующего отведения очищенных сточных вод в водные объекты;
владельцы систем коммунального водоотведения — организации водопроводно-канализационного хозяйства и иные организации, эксплуатирующие системы коммунального водоотведения населенных пунктов на территории Московской области;
абоненты — юридические лица, а также предприниматели без образования юридического лица, имеющие в собственности, хозяйственном ведении, в пользовании или оперативном управлении объекты, системы канализации, которые непосредственно присоединены к системам коммунального водоотведения населенных пунктов на территории Московской области, заключившие с организацией водопроводно-канализационного хозяйства в установленном порядке договор на прием (сброс) сточных вод.
К числу абонентов могут относиться также организации, в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находятся жилищный фонд и объекты инженерной инфраструктуры; организации, уполномоченные оказывать коммунальные услуги населению, проживающему в государственном (ведомственном), муниципальном или общественном жилищном фонде; товарищества и другие объединения собственников, которым передано право управления жилищным фондом;
контрольный канализационный колодец — колодец, предназначенный для учета и отбора проб сточных вод абонента, или последний колодец на канализационной сети абонента перед врезкой ее в систему коммунального водоотведения.

2. Порядок установления нормативов сброса загрязняющих веществ в системы коммунального водоотведения

2.1. При сбросе сточных вод в системы коммунального водоотведения нормированию подлежат объем сточных вод, принимаемый в систему коммунального водоотведения, количество и качество загрязняющих веществ, содержащихся в сточных водах. Допустимые сбросы загрязняющих веществ рассчитываются по каждому веществу как произведение объема сточных вод на допустимую концентрацию данного вещества в сточных водах. В договорах на прием сточных вод в системы водоотведения, заключаемых между владельцами систем коммунального водоотведения и абонентами (далее — Договор), указываются объем (лимит) сброса сточных вод, перечень и нормативы сброса загрязняющих веществ в составе сточных вод.
2.2. Лимит водоотведения для абонентов владельцами систем коммунального водоотведения устанавливается в Договорах, исходя из:
— отраслевой специфики абонента;
— проектных параметров систем коммунального водоотведения населенных пунктов на территории Московской области;
— правил приема сточных вод в систему канализации населенных пунктов, согласованных территориальным органом МПР России по Московской области и утвержденных органами местного самоуправления муниципальных образований Московской области;
— утвержденных лимитов сброса сточных вод в поверхностные водные объекты.
2.3. Нормативы сброса загрязняющих веществ для абонентов определяются владельцами систем коммунального водоотведения на основании рассчитанных ими и утвержденных в установленном порядке предельно допустимых сбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду, проектных показателей эффективности удаления загрязняющих веществ на очистных сооружениях и правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации.
2.4. Для расчета платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы коммунального водоотведения населенных пунктов на территории Московской области применяются нормативы платы, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 12.06.2003 N 344 "О нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления", с учетом повышающего коэффициента индексации платы.

3. Порядок осуществления контроля

3.1. Контроль за соблюдением абонентами установленных нормативов и условий сброса сточных вод в системы коммунального водоотведения осуществляется владельцами систем коммунального водоотведения путем проведения контрольных анализов и инспекционных проверок.
3.2. После получения результатов проведенных анализов сточных вод в 20-дневный срок абоненты заключают Договоры или в существующие Договоры вносят изменения и дополнения по фактическому сбросу загрязняющих веществ. В случае непредставления абонентом оформленного Договора или изменения (дополнения) к нему в указанные сроки владельцы систем коммунального водоотведения вправе ограничить или прекратить прием сточных вод.
3.3. В соответствии с заключенными Договорами абоненты обязаны соблюдать установленные нормативы и условия сброса сточных вод в системы коммунального водоотведения.
3.4. Сведения о фактическом сбросе сточных вод и загрязняющих веществ представляются абонентами владельцам систем коммунального водоотведения.
3.5. Отбор проб для проведения контрольных анализов сточных вод, поступающих от абонентов, осуществляется в контрольном канализационном колодце абонентов на каждом выпуске в систему коммунальной канализации или открытые водотоки. При наличии автоматического пробоотборника на время отбора контрольной пробы абонентом обеспечивается пломбировка пробоотборника. В случае отсутствия автоматического пробоотборника производится отбор разовой пробы с ее обязательной пломбировкой.

4. Порядок расчета и взимания платежей за объем сточных вод и за сброс загрязняющих веществ со сточными водами в системы коммунального водоотведения населенных пунктов на территории Московской области

4.1. Плата за сброс сточных вод в пределах установленного объема сброса взимается по установленным тарифам за услуги водоотведения.
4.2. Плата за превышение установленного объема сброса сточных вод взимается в размере трехкратного действующего тарифа на услуги по водоотведению за каждый кубометр сверхнормативного сброса.
4.3. Объем сбрасываемых абонентами сточных вод определяется по фактически зарегистрированному приборами учета объему, а при отсутствии приборов учета — расчетным путем.
4.4. Платежи абонентов за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы коммунального водоотведения рассчитываются абонентом самостоятельно в порядке, определяемом абзацем вторым настоящего пункта.
Плата за сброс сточных вод и загрязняющих веществ сверх установленных абоненту нормативов сбросов определяется путем умножения соответствующих нормативов платы на величину превышения фактической массы сбросов загрязняющих веществ, суммирования полученных произведений по видам загрязнения и умножением этих сумм на двадцатипятикратный повышающий коэффициент.
4.5. Контроль за правильностью расчетов абонентов осуществляют владельцы систем коммунального водоотведения, которые вправе самостоятельно произвести расчеты по отобранной пробе и взыскать со своих абонентов сумму платежей. Владельцы систем коммунального водоотведения и (или) абоненты могут привлекать специализированные организации для осуществления контроля правильности расчетов платежей за сброс загрязняющих веществ в системы коммунального водоотведения.
4.6. Абоненты, заявившие в течение суток о возникновении аварии, повлекшей за собой превышение сброса загрязняющих веществ, освобождаются от повышенных платежей на время работ по устранению причин превышения сброса, указанного в графике проведения аварийно-восстановительных работ, согласованном с соответствующим владельцем системы коммунального водоотведения. В случае неустранения аварии в сроки, определенные согласованным графиком проведения аварийно-восстановительных работ, повлекшей за собой превышение сброса загрязняющих веществ, повышенная плата взимается за весь период с момента превышения срока устранения аварии в соответствии с абзацем вторым пункта 4.4 Порядка.
4.7. Внесение платы за превышение нормативов сброса сточных вод в систему канализации не освобождает абонента от возмещения в полном объеме реального ущерба владельцу системы коммунального водоотведения.
4.8. Средства, взимаемые с абонента за сброс сточных вод и загрязняющих веществ, перечисляются абонентами в порядке и в сроки, установленные в Договоре. При несвоевременном внесении оплаты с абонента могут взиматься пени из расчета 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от суммы платы за каждый день просрочки платежа.
4.9. Полученные от абонентов системы коммунального водоотведения суммы платежей за сброс сточных вод и загрязняющих сверх установленных норм поступают в доход организаций, эксплуатирующих эти системы, и направляются на мероприятия по развитию и улучшению эксплуатации систем водоотведения.
4.10. От уплаты за сброс загрязняющих веществ в системы коммунального водоотведения города освобождаются граждане, проживающие в домах жилищного фонда независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности, садоводческие и огороднические товарищества, а также организации по содержанию жилищного фонда. Настоящий пункт не распространяется на предпринимателей без образования юридического лица, которые осуществляют производственную деятельность и сброс загрязняющих веществ сверх установленных норм в составе сточных вод в систему коммунального водоотведения в жилищном фонде.
4.11. В случае уклонения абонента от заключения и (или) изменения (дополнения) Договора весь сброс загрязняющих веществ в систему коммунального водоотведения считается сверхнормативным, и плата взимается владельцами систем коммунального водоотведения по фактически отобранной пробе в порядке, предусмотренном абзацем вторым пункта 4.4 Порядка, до момента заключения Договора.

Добавить комментарий

Adblock
detector