О льготе по налогу на имущество организаций

Письмо УФНС РФ по г. Москве от 23.11.2004 N 23-10/1/75386

Вопрос: В каком порядке организации применяют льготу по налогу на имущество организаций, предусмотренную пунктом 6 статьи 381 НК РФ?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ


ПИСЬМО от 23 ноября 2004 г. N 23-10/1/75386


В соответствии с пунктом 6 статьи 381 НК РФ от обложения налогом на имущество освобождается имущество организации в отношении объектов жилищного фонда, находящегося у них на балансе на праве собственности, в оперативном управлении, в хозяйственном ведении, и инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, содержание которого полностью или частично финансируется за счет средств бюджетов субъектов РФ и (или) местных бюджетов.
Финансированием за счет средств бюджетов субъектов РФ и (или) местных бюджетов следует считать целевое направление средств из бюджетов субъектов РФ и (или) местных бюджетов на содержание конкретных объектов (затрат организации или убытка).
Таким образом, освобождение от обложения налогом на имущество организаций предоставляется только в отношении тех объектов жилищного фонда и инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, которые находятся на балансе организации, выделяющей из соответствующего бюджета полное или частичное финансирование на содержание именно этих объектов. Финансирование из бюджета может идти как в части покрытия конкретных затрат организации, так и в части покрытия убытка от содержания указанных объектов.
Следует иметь в виду: льгота, предусмотренная пунктом 6 статьи 381 НК РФ, действует до 1 января 2006 года.
В соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 4 Закона города Москвы от 05.11.2003 N 64 освобождаются от налогообложения организации в части стоимости находящихся на их балансе объектов жилищного фонда.
Законом Российской Федерации от 24.12.92 N 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики" определено, что жилищный фонд - это совокупность всех жилых помещений независимо от форм собственности, включая жилые дома, специализированные дома, квартиры, служебные жилые помещения, иные жилые помещения в других строениях, пригодные для проживания. Согласно статье 4 Жилищного кодекса РСФСР жилищный фонд образуют находящиеся на территории РФ жилые дома, а также жилые помещения в других строениях. В жилищный фонд не входят нежилые помещения в жилых домах, предназначенные для торговых, бытовых и иных нужд непромышленного характера.
Обратите внимание: имущество, относящееся к объектам нежилого фонда, подлежит включению в налогооблагаемую базу по налогу на имущество организаций в общеустановленном порядке.
В целях правильного применения льготы организации обязаны обеспечить раздельный учет льготируемого имущества.

Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы I ранга М.В. Третьякова

Похожие документы: