Без рубрики

О возможности применения упрощенной системы налогообложения политической партией (ее региональным отделением)

Письмо УМНС РФ по г. Москве от 13.10.2004 N 21-09/65759

Вопрос: Региональное отделение политической партии не имеет уставного капитала и учреждено общим собранием ее членов на основании решения съезда, то есть делегатами съезда — физическими лицами. Организацией соблюдены ограничения по применению упрощенной системы налогообложения, установленные статьей 346.12 НК РФ. Вправе ли региональное отделение политической партии применять упрощенную систему налогообложения?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО от 13 октября 2004 г. N 21-09/65759

При решении вопроса о правомерности применения политической партией (ее региональным отделением) упрощенной системы налогообложения необходимо обратить внимание на то, что в соответствии с подпунктом 14 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, в которых доля непосредственного участия других организаций составляет более 25%.
При определении понятия "доля непосредственного участия других организаций" в целях применения законодательства об упрощенной системе налогообложения следует руководствоваться нормами гражданского законодательства РФ.
В соответствии с пунктом 2 статьи 48 ГК РФ под участием в организации понимается участие в образовании имущества организации ее учредителей и участников.
Статьей 48 ГК РФ установлено, что в связи с участием в образовании имущества юридического лица его учредители (участники) могут иметь имущественные права в отношении данного юридического лица, а могут и не иметь таких прав.
Согласно положениям пунктов 2 и 3 статьи 3 Федерального закона от 11.07.2001 N 95-ФЗ "О политических партиях" (далее — Закон N 95-ФЗ) политическая партия должна иметь региональные отделения. При этом под региональным отделением политической партии понимается структурное подразделение политической партии, созданное по решению ее уполномоченного руководящего органа и осуществляющее свою деятельность на территории субъекта РФ. Политическая партия может иметь иные структурные подразделения.
В соответствии с положениями пунктов 1 и 8 статьи 15 Закона N 95-ФЗ политическая партия и ее региональные отделения подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" с учетом специального порядка их регистрации. При этом деятельность политической партии и ее региональных отделений осуществляется в полном объеме, в том числе как юридических лиц, с момента государственной регистрации.
В собственности политической партии согласно пунктам 1 и 2 статьи 28 и пунктам 2 и 3 статьи 13 Закона N 95-ФЗ может находиться любое имущество, необходимое для обеспечения ее деятельности, в том числе имущество, переданное политической партии ее организационным комитетом. При этом собственником имущества политической партии, в том числе имущества ее региональных отделений и иных структурных подразделений, является политическая партия в целом. Члены политической партии не имеют прав в отношении имущества политической партии. Региональные отделения и иные зарегистрированные структурные подразделения политической партии обладают правом оперативного управления имуществом, закрепленным за ними собственником, имеют самостоятельный баланс или смету.
Согласно пункту 2 статьи 11 НК РФ политическая партия является юридическим лицом и для целей налогообложения относится к организациям. Таким образом, если в образовании имущества политической партии, в том числе ее структурных подразделений, участвуют другие организации и доля такого участия составляет не более 25%, политическая партия (ее структурное подразделение) вправе применять упрощенную систему налогообложения. При превышении этого процентного соотношения право на применение упрощенной системы налогообложения у политической партии отсутствует.

Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы I ранга А.А. Глинкин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector