Без рубрики

О пенсионном обеспечении граждан, выезжающих (выехавших) на постоянное жительство за пределы Российской Федерации

Информационное письмо ГУ — ОПФР по г. Москве и МО от 24.09.2004 N 06/30022

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Москве и Московской области в целях организации практической работы по пенсионному обеспечению граждан, постоянно проживающих за границей в странах, с которыми у Российской Федерации не действуют договоры (соглашения) о пенсионном обеспечении, сообщает.
1 марта 2001 года Конституционным Судом РФ было вынесено определение N 49-0 по жалобам граждан М. и С., в котором говорится о том, что конституционное право граждан Российской Федерации на пенсионное обеспечение гарантируется им независимо от места жительства. Таким образом, после 1 марта 2001 года у граждан Российской Федерации, проживающих за границей (в странах, с которыми у России не действуют международные договоры), появилось право на обращение в органы ПФР за назначением пенсии по российскому законодательству.
В соответствии с пунктом 7 Правил обращения за пенсией, назначения пенсий, перерасчета размера пенсий, перехода с одной пенсии на другую… (постановление Минтруда РФ и ПФР от 27.02.2002 N 17/19пб) граждане Российской Федерации, выехавшие на постоянное жительство за пределы территории России и не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания на территории РФ, подают заявление о назначении "российской" пенсии непосредственно в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Порядок организации работы с документами, поступающими в ПФР для назначения пенсий гражданам, выехавшим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации, регламентирован соответствующим распоряжением правления ПФР от 11 апреля 2003 года N 29-р.
В соответствии с указанным Порядком все проживающие за границей граждане РФ, не имеющие на дату подачи заявления документально оформленного подтверждения о регистрации по месту жительства или месту пребывания на территории России, подают все документы для назначения пенсии непосредственно в ПФР.
В случае если обратившийся за пенсией гражданин РФ изъявил желание получать пенсию по месту своего жительства за границей, "российская" пенсия назначается ему непосредственно в ПФР и осуществляется ее перевод за границу в иностранной валюте по курсу рубля, установленному Центробанком РФ на день совершения операции. Пенсионное дело хранится в ПФР.
В случае если гражданин РФ, подавший документы в ПФР, изъявил желание о выплате пенсии на территории России, Управление пенсионного обеспечения граждан, проживающих за границей, ПФР принимают документы и направляют их в Отделение. Затем эти документы Отделением направляются уже в территориальные подразделения для вынесения решения о назначении пенсии или отказе в назначении пенсии по законодательству РФ. Адресом, по которому будет назначаться пенсия, в этом случае может быть адрес последнего места жительства на территории России лица, обратившегося за пенсией, либо адрес места жительства доверенного лица.
Постоянно проживающий за границей гражданин Российской Федерации, изъявивший желание получать пенсию на территории РФ, может обратиться за назначением "российской" пенсии непосредственно в территориальное подразделение ПФР по месту своего пребывания или в территориальное подразделение ПФР по адресу регистрации по месту жительства на территории России на день обращения.
Необходимо также отметить, что в соответствии со статьей 6 "Двойное гражданство" Закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации. То есть при наличии у лица, обратившегося за назначением пенсии, гражданства РФ и гражданства другого государства ему гарантировано Конституцией РФ право на пенсионное обеспечение по достижении определенного пенсионного возраста.
Обращаем внимание, что справка о дате выезда гражданина РФ на ПМЖ за пределы Российской Федерации и информация о прежнем месте жительства на территории Российской Федерации не являются документами, необходимыми для первичного назначения пенсии на территории России.
С 1 января 2004 года разрешено для назначения пенсий принимать копии документов (паспорта, военного билета, трудовой книжки), заверенные в консульском отделе Посольства РФ в стране проживания. В то же время (по информации ПФР) заверение заявлений на назначение или восстановление выплаты пенсии от граждан, проживающих за границей, не требуется.
При определении даты подачи заявления по документам, принятым ПФР и направляемым в территориальный пенсионный отдел, необходимо учитывать следующее.
В случае если документы поступают в ПФР дипломатической почтой, датой обращения следует считать дату заверения их консульской службой Посольства РФ в стране постоянного проживания заявителя.
В случае если документы направляются самим заявителем из страны проживания, датой подачи заявления с документами следует считать дату, указанную на почтовом штемпеле организации почтовой связи по месту отправления, либо (при отсутствии почтового штемпеля с датой отправления) дату регистрации документов, указанную на штампе ПФР.
После вынесения решения о назначении (или отказе в назначении) пенсии необходимо как по документам, поступившим из ПФР для назначения пенсии, так и по документам, принятым в территориальных подразделениях ПФР, в целях создания единой информационной базы данных по России ежемесячно направлять в ПФР (Управление пенсионного обеспечения граждан, проживающих за границей) с сопроводительным письмом копии соответствующих решений и копии документов о месте постоянного жительства за границей заявителей, заверенные в установленном порядке гербовой печатью, по адресу: 127994, Москва, Сущевский Вал, д. 1. Одновременно необходимо письменно сообщить гражданину РФ по адресу проживания за границей о вынесенном пенсионным отделом решении по его заявлению.
Социальные пенсии в соответствии со статьей 11 Закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" назначаются и выплачиваются только постоянно проживающим в Российской Федерации. Постоянное проживание в Российской Федерации подтверждается документально регистрацией по месту жительства в органах МВД.
Социальные пенсии, назначенные до 12 марта 2001 г. (даты вступления в силу Федерального закона от 06.03.2001 N 21-ФЗ), выплачиваются постоянно проживающим за границей в прежнем порядке. Размеры этих пенсий, установленные по состоянию на 31.12.2001, не подлежат пересмотру по Закону от 15.12.2001 N 166-ФЗ.
Законодательством РФ предусмотрено восстановление выплаты ранее назначенных "российских" пенсий гражданам, постоянно проживающим в странах, с которыми у России нет действующих международных договоров о пенсионном (социальном) обеспечении.
В соответствии с пунктом 26 Положения о порядке выплаты пенсий гражданам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы Российской Федерации (утверждено постановлением Правительства РФ от 08.07.2002 N 510), выплата пенсии производится органом, осуществлявшим пенсионное обеспечение гражданина на территории Российской Федерации до его выезда за ее пределы.
В случае если пенсионер, постоянно проживающий за границей, обращается в пенсионный отдел по адресу своего прежнего места жительства в Москве за восстановлением выплаты на территории России ранее назначенной "российской" пенсии и которому по состоянию на 01.01.2003 в органах социальной защиты населения Москвы выплата пенсии не производилась, необходимо по заявлению пенсионера (или доверенного лица) запросить в РУСЗН его пенсионное дело. К пенсионному делу, передаваемому из РУСЗН, должна быть приложена информация о том, что ПФР не запрашивал справку по данному пенсионному делу для перевода назначенной пенсии за границу, или должна быть приложена копия справки, направленной по такому запросу в ПФР. В последнем случае необходимо в связи с волеизъявлением пенсионера получать пенсию на территории России сделать запрос в Отделение аттестата о прекращении выплаты пенсии за границу, приложив заверенные копии заявления и документа о месте его постоянного жительства за границей.
Все прикладываемые к запросам копии документов, которые впоследствии будут направлены из Отделения в ПФР или другие организации, необходимо заверять гербовой печатью и подписью уполномоченного лица каждую страницу.
В случае если заявление о восстановлении выплаты пенсии со всеми необходимыми документами подается доверенным лицом пенсионера дата подачи такого заявления, зарегистрированная в пенсионном отделе, является датой, с которой необходимо рассматривать восстановление выплаты назначенной гражданину "российской" пенсии по документам дела. При обращении за восстановлением выплаты пенсии в двух других случаях (направление заявления диппочтой либо самим пенсионером по почте из страны проживания) — дата восстановления выплаты (см. выше), как при подаче заявления на назначение пенсии.
Суммы назначенной "российской" пенсии, выплата которой была прекращена пенсионеру в связи с его выездом на постоянное место жительства за границу как до 01.01.2002, так и после, не востребованные своевременно пенсионером, выплачиваются ему территориальными органами ПФР в соответствии с пунктом 2 статьи 23 Закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ за прошедшее время, но не более чем за три года, предшествующие моменту обращения за их получением (ответ ПФР от 31.03.2003 N 25-26/3201 на запрос Отделения от 14.10.2002 N СО-11-08/4729). Датой восстановления (возобновления) выплаты пенсии следует считать дату представления последнего необходимого документа (см. пункты 12 и 19 Положения о выплате пенсий…). Именно от этой даты будет отсчитываться период выплаты пенсии за прошедшее время.
Подлежащий выплате за прошедшее время размер пенсии за период до 01.01.2002 определяется по документам дела по Закону от 20.11.1990 N 340-1 с учетом изменений, предусмотренных федеральными законами для всех пенсионеров, без учета компенсационной выплаты. По состоянию на 01.01.2002 необходимо по документам дела произвести конвертацию пенсионных прав пенсионера по нормам статьи 30 Закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ и определиться с размером базовой части пенсии. В случае если пенсионер, постоянно проживающий за границей, достиг по состоянию на 01.01.2002 80-летнего возраста, ему должна быть установлена с 01.01.2002 к пенсии по старости повышенная базовая часть. В случае достижения пенсионером 80-летнего возраста после 01.01.2002 он может подать заявление на перерасчет базовой части на указанных ниже условиях для индивидуального перерасчета.
Что касается индивидуальных перерасчетов назначенных "российских" пенсий (переконвертация или уточнение пенсионного капитала с учетом стажа и заработка за периоды до 01.01.2002, перевод с одного вида пенсии на другой, начисления повышений к пенсии, установление повышенной базовой части пенсии в связи с достижением после 01.01.2002 80-летнего возраста), то в соответствии с пунктом 2 Правил обращения за пенсией… право на такой индивидуальный перерасчет имеют только граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за границей. Обращаем внимание, что в момент подачи заявления с необходимыми документами на индивидуальный перерасчет пенсионеру необходимо также представить документ, подтверждающий принадлежность его к российскому гражданству на эту дату.
В соответствии с пунктами 19 и 26 Положения о порядке выплаты пенсий гражданам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы Российской Федерации (утверждено постановлением Правительства РФ от 08.07.2002 N 510), выплата "российской" пенсии лицам, проживающим за границей, производится при условии представления документа, подтверждающего факт нахождения гражданина в живых на 31 декабря каждого года. То есть выплата пенсий указанной категории граждан осуществляется по 31 декабря текущего года и приостанавливается до получения документа о факте нахождения в живых. Для продолжения выплаты пенсии на следующий год на указанном документе должна быть указана дата 31 декабря предыдущего года или более поздняя дата следующего года. Свидетельство о факте нахождения в живых, выданное ранее указанной даты, не может являться основанием для продолжения выплаты пенсии на следующий год.

Управляющий А.Е. Андреев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector