Без рубрики

О бухгалтерской отчетности простого товарищества

Письмо УМНС РФ по г. Москве от 31.08.2004 N 11-14/56167

Вопрос: Должно ли простое товарищество представлять в налоговый орган бухгалтерскую отчетность?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО от 31 августа 2004 г. N 11-14/56167

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" бухгалтерская отчетность представляет собой единую систему данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемую на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.
Все организации обязаны составлять на основе данных синтетического и аналитического учета бухгалтерскую отчетность.
Бухгалтерская отчетность подписывается руководителем и главным бухгалтером (бухгалтером) организации.
Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации утверждено приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н (далее — Положение). Положение определяет порядок организации и ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской отчетности юридическими лицами по законодательству РФ независимо от их организационно-правовой формы (за исключением кредитных организаций и бюджетных учреждений).
Также Положение определяет взаимоотношения организации с внешними потребителями бухгалтерской информации. Согласно статье 84 Положения все организации представляют годовую бухгалтерскую отчетность в соответствии с учредительными документами учредителям, участникам организации или собственникам ее имущества, а также территориальным органам государственной статистики по месту их регистрации. Другим органам исполнительной власти, банкам и иным пользователям бухгалтерская отчетность представляется в соответствии с законодательством РФ.
Совместная деятельность или договор простого товарищества регламентируется ГК РФ.
Согласно статье 1041 ГК РФ по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.
Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1043 ГК РФ внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы признаются их общей долевой собственностью, если иное не установлено законом или договором простого товарищества либо не вытекает из существа обязательства.
Ведение бухгалтерского учета общего имущества товарищей может быть поручено ими одному из участвующих в договоре простого товарищества юридических лиц. Об этом сказано в пункте 2 статьи 1043 ГК РФ.
Обособление общего имущества (долевой собственности) участников договора простого товарищества от имущества, принадлежащего участникам, осуществляется на отдельном балансе, специально открываемом для этого у того товарища, которому в соответствии с договором поручено ведение общих дел участников договора.
Данные отдельного баланса в баланс организации-товарища, ведущего общие дела, не включаются.
Таким образом, уполномоченный товарищ ведет два баланса: собственный и баланс по совместной деятельности.
Товарищ, ведущий общие дела, составляет и представляет участникам договора простого товарищества информацию, необходимую им для формирования отчетной, налоговой и иной документации, в порядке и сроки, оговоренные договором.
Прибыль, полученная товарищами в результате их совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело, если иное не предусмотрено договором простого товарищества или иным соглашением товарищей (ст. 1048 ГК РФ).
Участники договора простого товарищества, являющиеся юридическими лицами, представляют бухгалтерскую отчетность в общеустановленном порядке с учетом финансовых результатов, полученных по договору простого товарищества. При этом законодательством РФ не предусмотрено представление бухгалтерской отчетности простым товариществом.
Пунктом 22 Положения по бухгалтерскому учету "Информация об участии в совместной деятельности" ПБУ 20/03, утвержденного приказом Минфина России от 24.11.2003 N 105н, определено, что организация, являющаяся участником договора о совместной деятельности, в бухгалтерской отчетности отражает как минимум следующую информацию об участии в совместной деятельности:
а) цель совместной деятельности (производство продукции, выполнение работ, оказание услуг и т.д.) и вклад в нее;
б) способ извлечения экономической выгоды или дохода (совместно осуществляемые операции, совместно используемые активы, совместная деятельность);
в) классификация отчетного сегмента (операционный или географический);
г) стоимость активов и обязательств, относящихся к совместной деятельности;
д) суммы доходов, расходов, прибыли или убытка, относящихся к совместной деятельности.
Раскрытие информации в бухгалтерской отчетности организации об участии в совместной деятельности осуществляется в пояснительной записке в соответствии с правилами, установленными Положением по бухгалтерскому учету "Информация по сегментам" ПБУ 12/2000. Оно утверждено приказом Минфина России от 27.01.2000 N 11н.

И.о. руководителя Управления советник налоговой службы I ранга Н.В. Синикова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector