Без рубрики

О нарушении срока подачи заявления о постановке на налоговый учет иностранной организацией

Письмо УМНС РФ по г. Москве от 09.08.2004 N 11-11н/52067

Вопрос: Иностранная организация 25 декабря 2003 года открыла на территории РФ представительство, о чем имеется соответствующая запись в государственном реестре. Также было получено соответствующее свидетельство на открытие представительства. При этом документы для постановки на налоговый учет в инспекцию организация представила 26 февраля 2004 года. До этого момента юридическое лицо никакой деятельности через представительство не вело.
Вправе ли инспекция привлечь иностранную организацию к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 116 НК РФ, за нарушение установленного статьей 83 НК РФ срока подачи заявления о постановке на налоговый учет?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО от 9 августа 2004 г. N 11-11н/52067

В соответствии с пунктом 1 статьи 83 НК РФ в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным настоящим НК РФ.
Согласно пункту 2.1.1 Положения об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций, утвержденного приказом МНС России от 07.04.2000 N АП-3-06/124, в случае, если иностранная организация осуществляет или намеревается осуществлять деятельность в Российской Федерации через отделение в течение периода, превышающего 30 календарных дней в году (непрерывно или по совокупности), она обязана встать на учет в налоговом органе по месту осуществления деятельности не позднее 30 дней с даты ее начала.
В соответствии с пунктом 2 статьи 51 ГК РФ юридическое лицо считается созданным со дня внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц. Данная норма подлежит применению и при установлении момента начала деятельности представительства иностранного юридического лица на территории РФ.
Пунктом 9 Положения о порядке открытия и деятельности в СССР представительств иностранных фирм, банков и организаций, утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 30.11.89 N 1074, установлено, что представительство иностранной фирмы считается открытым в СССР с даты выдачи уполномоченным органом разрешения на его открытие.
Следовательно, срок для постановки иностранной организации на налоговый учет, установленный статьей 83 НК РФ и пунктом 2.1.1 названного выше приказа, нарушен.
Таким образом, действия инспекции по привлечению юридического лица к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренной пунктом 1 статьи 116 НК РФ, являются правомерными.

И.о. руководителя Управления советник налоговой службы I ранга Н.В. Синикова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector