Без рубрики

О восстановлении ранее начисленной амортизации при расторжении договора лизинга

Письмо УМНС РФ по г. Москве от 29.07.2004 N 26-12/50856

Вопрос: Обязан ли арендодатель восстанавливать амортизацию, начисленную с применением специального коэффициента, в случае досрочного прекращения действия договора лизинга?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО от 29 июля 2004 г. N 26-12/50856

Согласно статье 2 Федерального закона от 29.10.98 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (далее — Закон N 164-ФЗ) под договором лизинга понимается договор, в соответствии с которым арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование.
Пунктом 3 статьи 11 и пунктом 2 статьи 13 Закона N 164-ФЗ предусмотрено, что право лизингодателя на распоряжение предметом лизинга включает право изъять предмет лизинга из владения и пользования у лизингополучателя (потребовать досрочного расторжения договора лизинга и возврата предмета лизинга). Сделать это можно в случаях и в порядке, которые предусмотрены законодательством РФ и договором лизинга.
Общие правила расторжения договора установлены в статьях 450-453 ГК РФ. В них, в частности, закреплено, что расторжение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором.
В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается расторгнутым. Соглашение о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор (п. 1 ст. 452 ГК РФ).
Согласно пункту 1 статьи 258 НК РФ для целей налогообложения прибыли амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями статьи 258 НК РФ и с учетом классификации основных средств, утвержденной Правительством РФ.
Лизингодатель включает имущество, переданное в лизинг, в соответствующую амортизационную группу, если по условиям договора данное имущество учитывается у него на балансе. Такой порядок установлен пунктом 7 статьи 258 НК РФ.
Согласно пункту 7 статьи 259 НК РФ к основной норме амортизации по имуществу, которое является предметом договора лизинга, может применяться специальный коэффициент. При этом величина данного коэффициента не может превышать 3. Исключения составляют основные средства, отнесенные к первой, второй и третьей амортизационным группам, если амортизация по ним начисляется нелинейным методом.
Главой 25 НК РФ не предусмотрено при досрочном расторжении договора лизинга восстановление в целях налогообложения ранее начисленной и учтенной при исчислении налоговой базы амортизации по имуществу, переданному в лизинг.
Следует иметь в виду: если возвращенное лизингополучателем имущество в последующую финансовую аренду не передается, а используется собственником в деятельности, приносящей доходы, то начисление амортизации на остаточную стоимость этого имущества для целей налогообложения прибыли осуществляется в общеустановленном порядке в соответствии со статьями 256-259 и 322 НК РФ.

Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы I ранга А.А. Глинкин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector